- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
兼業主婦はPTA活動をしたい、例えば立ち番や朝の付き添い登校が必要と
思っていてもできないケースが多いということ(レジパートなどを除く)。
参加できない→専業主婦がやってあげていることにただ乗りしてズルい
→兼業もきちんとルールとおり同じ回数立ち番にたつべし
という論理になっている。
こういうの公平とか平等とかいうかな~?
少なくてもボランティアではないよね?
PTAの役員で月例会参加に1日休みを取られるとそれだけで年間12日の
有給休暇が必要となり、そんなことしたら授業参観とか説明会に行けなく
なってしまう。
土曜や14時くらいからの定例会なら参加できるのに、そういう参加方法は
専業にとってあり得ないので、即ボツ!
でも、小学校(一部中学校にもあるかも)だけなんですよね、こういうの。
ちょっといい高校なんかになると、結構な人が最低パートくらいしていて、
本当の純粋専業の役員さんなんかほとんどいなくなる。
結局、きちんとできる人がやるというボランティア精神がわかり、外へ出たり
まとめ役をやったりする能力のある人はPTA役員もやれば、パートにも出る。
土曜の教員(T)がいない間に定例会をやってしまう委員会だって結構あります。
もちろん伝統校なんか会長さんが男性だったりしますよ。
(特定郵便局の局長さんとか会社運営など時間に余裕ができる人に限るけれど)
そして教員(T)は日中仕事としてPTA会費を集金したりおろして振り込んだり、
各種申込書を配ったりまとめたりしてますよ。
地方は知らないけれど、今はバス旅行などに参加するなら、休暇を取ってという
事になっているし、もちろん会費も払っているし。
途中から転校してきて突然6年で振られてもできないという私に対して
「一人一回は必ずだから!」と言い張る役員経験者に、多分3期くらい勤めている
PTA会長さんが「でも、この方はフルタイムで今期ほかのPTAの役員もやっていて
現実無理だと思いませんか~? ね!」と言ってくれました。
ズルいとか、働けばえらいと思っているのよとか、考えがこどもっぽいと思いませんか?