- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
地域活動は、やれる範囲でやる、で十分でしょう。
ほかのボランティアと同様です。
余裕がある方は被災地のボランティアも検討しましょう。
交通安全より、そちらのほうがニーズが高いと思われます。
私も先日、行ってきました。
日本PTA全国協議会。確かに、PTAやってみると評価できる活動もいっぱいあったけど、あの連絡協議会とか連合とかの研究会とか勉強会という名前の後援会の多さにびっくり。で、各校○人参加を目標にしてくださいなんて割当まであるし。行ってみると、ほぼ、これって本当に親の啓蒙になるのか?とか、子どもを育てて行く上で必要な講演なのかな?保護者じゃなくて先生たちが聞けば?というものが多くて驚きました。こういった活動が多いと確かに専従の人がいないと会場のセッティング、講師とのミーティングなどできないだろう、とは思いますが、なんかあまり意義が見いだせなかったことを思い出します。やらないよりましなのかもしれませんが。やってみて、どんなことにお金が使われているのか、時間が使われているのか、というのがわかりました。
・・・・・・・・役員報酬 規定・・・・・・・・
専従役員への報酬 規定
↑7944は何に反応してんの?
金額
満額もらってたらビックリだね!
専業主婦金が欲しいか
専業主婦は
働かずにいかに楽ができるかを真剣に考えてんだね
は?
専業主婦が専従役員になって報酬もらってると思ってるの?
天下りに決まってるじゃん。
働かず、おいしい思いをしようとしてるのは男っていうだけで価値がある世界で生きていける人でしょ。
役員報酬のとこスルーしてたけど、こだわってたんだ
すまん
単純に子供の登下校見守るとかPTAとか
嫌がってたから楽したいんだなあと思って
やりたいからやってんのかと思ってた
そりゃ楽したいわ。
専業に限らず兼業だって
女性に限らず男性だって
《楽したい》気持ちあるっしょ。
あるよ
でも専業主婦は子育てより優先するものはないって言ってたのに意外に嫌がりながらやってんだなあと思って
残念だわ
■闇の在日韓国人特権■
携帯ソフトバンク在日特権サービス
http://www.tamanegiya.com/sbtotyousenn20.2.18.html
携帯ソフトバンク在日特権サービス
http://s.ameblo.jp/lancer1/entry-10073124412.html
新聞広告しておきながら今更慌てて訂正謝罪したが余計民団との繋がりが怪しく曝露さた。こんな特権は氷山の一角。在日韓国の方はいつまでも権利を主張するが闇でさらに恥ずかしい事です。
主婦の皆様、知らないって怖いですねー。
No.3995 匿名
真昼間に、人を叩くような人って、仕事休みか失業中でやる事もない独身男性だってわかるよ 笑
何で、他の家庭の奥さんが専業だとそれをやっかんで中傷するんだろ。結婚してるんだからヒモではないし。
兼業主婦はPTA活動をしたい、例えば立ち番や朝の付き添い登校が必要と
思っていてもできないケースが多いということ(レジパートなどを除く)。
参加できない→専業主婦がやってあげていることにただ乗りしてズルい
→兼業もきちんとルールとおり同じ回数立ち番にたつべし
という論理になっている。
こういうの公平とか平等とかいうかな~?
少なくてもボランティアではないよね?
PTAの役員で月例会参加に1日休みを取られるとそれだけで年間12日の
有給休暇が必要となり、そんなことしたら授業参観とか説明会に行けなく
なってしまう。
土曜や14時くらいからの定例会なら参加できるのに、そういう参加方法は
専業にとってあり得ないので、即ボツ!
でも、小学校(一部中学校にもあるかも)だけなんですよね、こういうの。
ちょっといい高校なんかになると、結構な人が最低パートくらいしていて、
本当の純粋専業の役員さんなんかほとんどいなくなる。
結局、きちんとできる人がやるというボランティア精神がわかり、外へ出たり
まとめ役をやったりする能力のある人はPTA役員もやれば、パートにも出る。
土曜の教員(T)がいない間に定例会をやってしまう委員会だって結構あります。
もちろん伝統校なんか会長さんが男性だったりしますよ。
(特定郵便局の局長さんとか会社運営など時間に余裕ができる人に限るけれど)
そして教員(T)は日中仕事としてPTA会費を集金したりおろして振り込んだり、
各種申込書を配ったりまとめたりしてますよ。
地方は知らないけれど、今はバス旅行などに参加するなら、休暇を取ってという
事になっているし、もちろん会費も払っているし。
途中から転校してきて突然6年で振られてもできないという私に対して
「一人一回は必ずだから!」と言い張る役員経験者に、多分3期くらい勤めている
PTA会長さんが「でも、この方はフルタイムで今期ほかのPTAの役員もやっていて
現実無理だと思いませんか~? ね!」と言ってくれました。
ズルいとか、働けばえらいと思っているのよとか、考えがこどもっぽいと思いませんか?
ぴーてぃーえーネタ飽きたわ