- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
さっきレスしていろいろしたら、もうこんなに進んでる~
スゴイですね~
さっきPTAを愚痴ってたものですが、PTAのおもに悪いところは専業主婦の
ものさしで決めてしまって、それが唯一になっているところ。
専業で都合のいい時間を決めて、都合のいい方法を決めて、
「みんなやったんだから」「一人一回」と。
運動会に手伝いたくたって、手伝うような形になってなくて、いきなり
手伝えるわけないでしょうが
そういう自分たちの決めた決まりに母子家庭や兼業が守らないと怒る。
公平、とか、兼業は責任がないとか、そういう取り方で取られると本当に腹立つ。
以前に土曜に役員会があった役があって、「それならできるからやります」って
言ったら、「みなさんが都合が悪いというので平日に変えました」だって…
そうそう、ポイント制になっている学校の時、2年くらいの時に職場の休みがとりやす
かったので「学級委員をやります」と立候補したら、専業の方が「あら、私と○○さんで
もう話がまとまってます」ですって
そうやって、簡単な役員を勝手にとって行かれた時もあったな~
PTA脱退したかったですよ。
中にはそういうことをきちんという学年主任クラスの男性教員がいました。
「母子家庭でPTAに行っている間にお給料下がっちゃ、困るでしょう?
うちのお母さん(妻)も日中自分の授業変わってもらってPTAにはでられませんよ
そんなこと言ったら、みんな脱退しちゃうよ」って。
ま、なかには先ほどの先生や、とっても性格のいい方や有能な方がいるので助けられて
ここまで兼業でやってこられました。
今、PTAがあまりにウザイので小学校から上流の専業の方の行くような私立に入れたい
という方もいるみたい。
今はそれからも脱出!
ここまでくれば兼業もゴール近し、です。