- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
↑
子育て関係での主婦の役割は、世の中が回ってくうえで不可欠ですね。
子供や老人向けのボランティアやコミュニティ活動なんかは、主婦がいないと回り難いかも。
うちの近所は盛んで充実してるけど、主婦がいないと多分あそこまでできない。
ほかは・・・
わが家では財テク&家計管理&税金対策・・・これをわたしがしないとダンナは困るはずなのだ。
外に出れば、無駄遣いっぽい消費^^
これは、今の時代には、労働以上に重要かも・・・需要喚起に不可欠だもの!!
子供や老人向けのボランティアやコミュニティ活動とは、
具体的にどのような活動なのですか。
イメージがわきません。
主婦じゃないとできないのですか。
学生や高齢者まではいかない年配の方とかできない活動ですか。
主婦じゃないとできないというか、主婦でないと時間がとれないんじゃないの?
うちの近くでやってるのは、リサイクルの取りまとめ、子供や老人用の各種教室/イベントのコーディネート、実施、手伝い、共働き世帯のお子さんを含む子供たちの放課後ケア、老人宅などを含む地域の見回り、子供会や老人会の催しの企画や手伝いなどなど。
全て任意で町内会のような強制ではないけど、なかなか協力者はいて、地域としてはうまく回ってると思います。
わたしはたまに協力してますが、大部分が主婦の方、旦那さんやご隠居さんもちらほらいます。
地域変われば違うのですねえ。
こちらでは、リサイクルは学校PTA行事だし、
子供会や老人会等は公民館や子供会主催。
放課後ボランティアはいない。
老人宅見回りは民生委員が。
一般のボランティア参加は、土日の学校行事や夜の見回りくらいかな。
だから参加者は、主婦より男性が多いです。
どちらかというと、年配者のパワーが強い地域かも・・・。
あ、もちろん子供会や民生委員の方々が中心なのも多いですよ。
週末とかはうちの周りも旦那さんとか多いです。
その意味では主婦の出番はあくまでお手伝いというのもありますね、老人宅見回りとか。
地域による違いはあるんでしょうけど。
エキストラなんだけど、いろいろできて楽しいこともありますね。
ボランティア参加のプロ、企業、学生とのコラボで音楽会や展示会を企画運営できるのなんかは、なかなかです。
会場やスペースに恵まれてるのでやり易いというのはあるんですが・・・
世間が狭いから、内容も希薄で狭いですね。
それを言ったら可愛そう・・・
ども。ペロミです。独身です。
専業です。
仕事してるときは、随分お偉いさんも相手にしたし、しっかり稼がせていただきました。
朝から夜中まで、席を温めることなく移動移動で、激務だったけど楽しかったですよ。
でも、今は専業子育て^^
上の方の書いてる地域の活動とかも含め、これはこれで十分楽しめます。
仕事とどっちが中身が濃いかなんて優劣つけられませんね~
仕事はそれぞれの案件が終わればそれお終い。
うまく回せるようになるとマンネリ化しますしね。
充実感はあったけど、残ってる感じがあんまりなかったんですよ。
今のほうが子供たちに関わることをしてるので些細なことでも残ってる感じがして、充実してるかも、結構^^
人生長いですから、両方楽しんじゃってもいいんじゃないでしょうか?
子育てしている専業って生き生きしてるのが伝わってくるよ。元気をもらえそう。
でも、主婦鬱の人多いらしいですよ。
主婦鬱の原因ってなんでしょうか。
鬱の原因は、いろいろでしょう。
サラリーマンでもいますけど、本当に気の毒です。
医者でもないひとが憶測で書くようなレベルじゃないと思いますよ。
断定できる理由は?アンタが鬱だから?
鬱病の初期は自覚症状がないらしいからね
あまり言うと可哀想だよ。
土日も旦那は仕事、下の子供は塾、上の子供は部活
家事からも解放されて、趣味にお出かけ出来る専業は
間違いなく勝ち組です。
え?そのレベルで勝ち組か。
まあ、いいんじゃない。
鮮魚さんに花を持たせるのはお約束だよ。
自分で幸せを感じていれば、どっちでも勝ち組でいいんじゃないですか?
今日の夕食は、何でしょうか。
うちは、カレーライスと野菜サラダです。