- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
学校の手伝いできるならしてますよ。
いくつかの学校のPTAなどを見てきたけれど(まあ、上流の専業の方には
関係のない公立の学校の話です…)、本当にちがう。
一番気楽だったのは、運動会の当日などは「当日手伝い」という当番を
作って、その日くらいしか参加できない家庭などに受付や見回り等々を
やってもらう、などです。
その学校は家に持ち帰りのベルマーク手伝いとか、いろいろあって参加
しやすかった
最低なのは平日の10時から12時が役員打ち合わせでこれだと1日
休まないとならない。
おまけに、「表を作ったりが面倒だし人手はあるから」で運動会の受付から
みんな役員がやってしまう。
役員の定例会を例えば14時から開始なら午後休みだけで間に合うから
いかがでしょう、と提案したら「幼稚園のお迎えが困るからそんな時間
は無理」だそうで。
兼業主婦は仕事を休んでやっているという感覚がないんだなーと。
専業の方でも、中には「こういう役員ができるのは幸せな証拠」と
積極的に引き受けてくれる人もいたけれど。
(前は病気がちでダメだったという事でした)
PTAって「お母さんの義務」なんでしょうか??
専業の人って役員できるのに絶対「一人1回」と言い張るし。
大体、役員会も2時間やっても何にも決まらなかったりする…
あのぐるぐる回って帰ってくる議論に参加するほどむなしい時間はない。
運動会といえば、急な雨で撤収の時、学童のお父さんたちがみんな顔見知りで
手分けして先生を手伝ってあっという間に片づけてくれたことがあったなー。
(というか、結構教員のお父さんが多かったりするから、慣れたものでした)