- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
やっぱりわがままに思う方もいますよね。
でも私はやっぱり女に生まれたからには子供欲しかったから後悔ナシ!
両立する自信と体力と家族の協力と、ほんの少しの無鉄砲さ(いい意味の)があれば、私もわがままになれるのかな。
でも「後悔したくない」という理由だけで、自信も強い希望もなく、新しい命をいまの世の中に産み落とすなんて、やっぱり私には出来ないです。
>自信も強い希望もなく、新しい命をいまの世の中に産み落とすなんて、やっぱり私には出来ないです。
正しい。産みっぱなしで、放置される兼業の子供は可哀想だからね。
保育園、学童になんて入れたくない。普通の神経なら。
>一度きりしかない人生だから仕事も子供も諦めたくない!これってわがまま?でも毎日すごく充実してます。
わがままでしょうね。あなたが充実してても、子供が可哀想。
預けられて淋しかったニートさんの心の声ですか?
7622さんのように真剣に考えている方なら、もし子供を生んでもきちんと育てられると思います。
子育てに自信がある人なんて果たしているのでしょうか?
不安を抱えて悩みながら育児している人がほとんどだと思います。(専業でも兼業でも)
自分のお腹の中に新しい命が宿った時から、少しずつ親になる覚悟ができていき、
子供に対する愛情も育っていくものだと思います。
それから人の幸せや価値観は、時の流れや環境の変化によって移り変わっていきます。
今は働くことに喜びを感じているため、それが子育てによって失われることを
恐れているのだと思いますが、実際にその状況になると変わってくると思います。
>一度きりしかない人生だから仕事も子供も諦めたくない!これってわがまま?
仕事も大事、子供も大事。それでいいと思います。
どっちも大事だから何とか両立させたい、そのために頑張っているんですから。
>もし子供を生んでもきちんと育てられると思います。
吐き気がするほど無責任な発言。
つわりかもしれん、医者に行け。
子供を犠牲にローン返済。子供よりマイホーム。
そんな人生の何が楽しいんだか。
ダメ亭主に悩む奥さんに「旦那さん、子供でも出来れば変わるわよ」ってパターンもあります。
ろくでなしの父ちゃんに苦労させられる子供もたまったもんじゃありません。
両立なんて言葉笑わせる、実際は毎日ドタバタなのにね。
子供にしわ寄せ行ってることは明らか。
哀れ~
子供が欲しい欲しくないではなく、結婚した以上義務として産む人もいます。
この場合は一人っ子が多いです。一人産んだから、という免罪符です。
だからと言って愛情がないわけではないです。結婚に執着があるので家庭を大切にします。
家にお金をかけるなら、まだましですよ。
うちなんか、家には金をかけないと言って、車ばかり買い替えています。
うちの夫は「子供が出来て、物欲が無くなった」と言います。
今のまま私が専業でも、将来的に生活に困る事はないと思うが、以前の共働きの時のような贅沢はできません。
本人は、物欲が無くなったことについて、なんだか寂しいなぁ~と言いますが、そんな夫を見る私も一緒。お父さんになったなあと頼もしい反面、なんだか寂しいんだよね。
夫よ、今暫く待っててくれ、育児が落ち着いたら、また働くからさ!それまでは、子供の為にお互い頑張るのだ。(以前にみたいに恵まれた仕事にはつけないと思うけど(涙))
独身の頃は「結婚は?」と聞かれ、結婚したら「子供は?」。
1人産んだら「2人目は?」。
で、2〜3人産んだら「マイホームは?」…
結婚して、子供を産んで、マイホームを建てて。
日本に住んでる殆どの大人はそれが幸せの方程式だと思ってますよね。
「妻は家庭を守るもの」
「女性に産まれたからには子供を産むべき」
「子供には兄弟がいた方がいい」
「子供がいないと老後は寂しい」
そうやって方程式通りに進めば幸せを掴む可能性は高いのでしょうか?
今の世の中を見てると、そもそもその方程式自体が崩れていっているような気がします。
「母性は自然に芽生えてくる」
「頑張ればなんとかなる」
という前向きな発想にはどうしてもなれません…。
悲観的すぎますかね?
今の時代専業主婦はラグジュアリー嗜好品らしいですよ。
おばあちゃんは結婚しても働かないといけないなんてかわいそうねぇ。って言ってた。
今は、女の人も働く時代だって、子どもまで言いますよ。
そういう時代です。
子供まで、じゃなくて、子供だから、じゃないですか?
年代が上に行けば行くほど、女性の仕事に対しての理解が無くなってきますよ。
>>7635さん
7634です。
まず、幼稚園に行ったら、在宅でできる仕事がないか探すと共に、資格を取る勉強を本格的にやりたいと考えています。夫には、共働き時に貯めた貯金がそこそこあるのだから、何か学校行けば?と言われていますが、それも考え中です。
とりあえず、子供と四六時中一緒にいる状態では、なかなか行動も難しい状態で...。本を読むのが精一杯です。
あとは、義姉が、子供が小学校中学年位から、さほど遅くない時間までのパートを始めた様子を見て、その位の年齢も視野に入れています。
まあ、、、その頃には、夫の貧 乏癖も定着しちゃってるかもしれませんがね(笑)
ただ、親の介護も出てくるかもしれないので、予定通りにいくかどうかは別なんですよね。