- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
7445さん
7442ですが、うちも四人家族です。
ただ、子供はまだ3歳と1歳です。
今、我が家の荷物はダンボール50箱程度だと思われます。
>>7445
家族4人。
国内なら、タンスは引き出し一段づつ服の入ったまま梱包して運ぶから、
ダンボールに詰め直したりしないよ。
もっと大きなトラックか、トラック2台借りてもらいなよ。
そしたら服をダンボールに詰めなくていいよ。
家具まで運ぶのですね。
今は、家具は、作り付けではないですか。
それに、生活用品などは、現地調達の方が楽ではないですか。
転勤する業種って優秀で高給取りなイメージがあったが
意外に大変なんだね
転勤族だと、地銀の定期に預けられないから、残念だとは思う。
地銀の定期っていいの?
ネット系の方が良くない?
転勤先で、すぐにネットにつながるとは思えない。
なるほど…
転勤って大変だ…
専業主婦は偉いよ
転勤でもなんでも言いなりだからね
このスレよく見たらレスの数が尋常じゃないね
記録を目指すスレですか?
専業も兼業も主婦もだんなも不満だらけだからな。
結婚なんてするもんじゃないな。
専業はかわいそうです。
かわいそうなのは
女だな
>結婚なんてするもんじゃないな。
そうなの?
うちの妻は今がとても幸せだと言ってるが。
子供はすごくかわいいし、子育ても楽しいらしい。
俺も休みの日は子供の面倒をずっと見てるけどな。まあ、当然のことだし。
結婚にも向き不向きがあるからね。
私も女に生まれて、結婚してかわいい子供に恵まれて、今幸せだなぁと思う。
子育てが楽しい、なんて言ってられるのは
子供が小さいうちだけ。
そのうち受験とか反抗期とか、始まってごらんよ。
楽しいだけで子育て、やってられないよ。
みんな幸せそうでいいね。
子供には両親がいたほうがいいと思って我慢してるけど、子供が巣立ったら離婚すると思う。
妻は見栄っ張りで、金目当てで結婚したのが見え見え。
俺は小さい頃から受験なんてさせないで伸び伸び育てたかったけど、母親のプライドのために勉強ばかりさせてる。
金の無い子や公立校の子とは遊びたくないという発言が子供の口から飛び出したり、肉体労働者を馬鹿にするような態度をとったのをみて、子育てを妻任せにしたことを後悔している。
そんな子供、やだね。確かに悔やむね。
7471
お子さんはまだ小学生くらいですか?お父さんが、きちんとそういう事は言ってはいけないと伝えれば分かると思いますよ。まだ後悔するには早いです!
奥さんを変えるのは難しいと思いますが…。
肉体労働者に憧れられても、
それはそれで心配だよ。
いつまで健康で働けるか、本人でも分からない。
さじ加減が難しいね。
工事現場のガードマンは、信用しちゃいけないって教えるけど、
病院で診察受けてるときは、お医者さんは賢いからお利口にしてなさいと言う。
ある意味、生きていくうえで必要な事だよ。
診察に集中できるお利口な子の方が、病状も判断しやすい。
わざわざ医師の機嫌損ねる必要はないし、
診察が不審ならセカンドオピニオン求めて保護者が次の病院に速やかに連れて行くだろ?
子どもに対しては、病院の先生は、信頼に値する職業でいいじゃん。
ガードマンが信頼に値するなんて教えたら、事故るわ。
医師は、患者から診察料とって、
患者に対して責任を負う。
ガードマンは、企業から給料をもらって、与えられた仕事に対して責任を負う。
通りがかりの子どもに対して、責任を負ってる訳ではない。
偉い偉くない以前に、
仕事とは言え、向いてる方向が違うのだから、
何でもかんでも信用するわけにはいかない。
>医者も診察中に関わらず犯罪行為をする奴いるし、
例外を出してきたから、話がズレた。
いちいち、「今から診察を受ける医者は、犯罪者かもしれないよ」と、子どもに説明する?
私は、工事現場通る時は、
「ガードマンさんが大丈夫と言っても、自分の目で安全を確認しなさい」と言うけど。
7480
そういう意味か
焦ったわ
お医者さんは賢いからお利口にしてなさい。
って釣りかと思ったら本気だったの?
本当にそんな教育してる人いるんだ。
相手が賢いか賢くないかなんて関係なく、病院は静かにしていなければならない場所、騒がず先生に診てもらおうね。で十分でしょう。
子供に医者は偉い、ガードマンは自分より目下と植え付けて、どういう性格になると思いますか?
>7480
>肉体労働者に憧れられても、
>それはそれで心配だよ。
>いつまで健康で働けるか、本人でも分からない。
>さじ加減が難しいね。
>工事現場のガードマンは、信用しちゃいけないって教えるけど、
>病院で診察受けてるときは、お医者さんは賢いからお利口にしてなさいと言う。
>ある意味、生きていくうえで必要な事だよ。
似た言い方だけど、内容は全く異なるw
>私は、工事現場通る時は、
>「ガードマンさんが大丈夫と言っても、自分の目で安全を確認しなさい」と言うけど。
>>7482
本音と建前で、子どもに適当な事を言っても、
賢い子どもなら小学校上がる前には、通用しなくなる。
世の中の仕組みについて、シビアに教える事は、結果、本人の向上心につながると思う。
お給料には差がある現実をどう誤魔化すの?
ただし、世の中には色んな人がいるから、
一生懸命勉強して、自分がどんな賢くなって立派といわれる職業についても、
仕事の相手(顧客)は、自分とは価値観や考え方、思考能力が違うし、相手の立場を理解することは必要だ。
貧乏な人でも、日本中のみんながそれなりに安定して暮らせないと、社会自体が危険になるんだよ
と教えてるけど。
「どんな職業につくかは、好きにしたらいい。
賢くなれるかは、自分自身の努力だから頑張って」と、付け加えてます。
>7482
>工事現場のガードマンは、信用しちゃいけないって教えるけど、
>病院で診察受けてるときは、お医者さんは賢いからお利口にしてなさいと言う。
普段からこんな教育してると
>金の無い子や公立校の子とは遊びたくないという発言が子供の口から飛び出したり、肉体労働者を馬鹿にするような態度をとったのをみて、子育てを妻任せにしたことを後悔している。
教育している当の本人は気付かないから怖い。
建前だけで生きてると、結果の平等を求めて、
日本総貧乏になると思うけど。
子ども手当万歳みたいな・・・
キレイ事を言う人も、
夫の属性を基準にして、
住宅ローンを組んでるから、笑えるけど。
「子供に金持ちになって欲しい、医者は尊敬できるけどガードマンは信用できない」
こんな考え持ってる人ばかりじゃないし、親の偏向的な思考を子供に押し付けるのはどうかと。
俺は子供に尊敬されるような立派な人になって欲しいと願ってる。
でも、実際に、大学院でドクターまで出て、インターンしたら、
お金も、時間も、努力も相当なもんやで。
素直に、認めたら、ええやん。
どんだけ、学歴職歴コンプレックスあるん?
世の中には色々な仕事があって、どんな仕事だって社会には必要な仕事なんだから馬鹿にしてはいけない。
っていうのが道徳的じゃないの?勿論努力が足りなくて低所得な仕事にしか就けない人もいるだろうが、それだけじゃない。
子供が賢くなって欲しいのかもしれないけど、もし途中で挫折した時、自分の望みが叶わなかった時子供は持ち直しせないよ。
道徳の教科書子供に借りて読んだ方がいいですよ。人としての暖かみが感じられない。
少し前まで花形だった弁護士や歯科医の平均年収は800万円程度。
市役所の公務員レベルにまで落ち込んだ。
使ったお金も、時間も、努力も相当なもんやで。
医者でもいろいろです。
うちの子供は、熱を出したとき検査もしないで、インフルエンザと喘息でしょうと言われました。
すぐに、よそへ行きました。
↑結果、違ったのですか?
よその病院へ行ったら、かぜだったみたいで、ふつうのかぜ薬を出しておきますと言われました。
>7484さん
本音と建前って言うけど、現実だけ教えて理想を説かないっていうのは子供への教育としてはどうなの?
「正直者はバカをみる」世の中だからって、「正直な人になってはいけない」とはあなたも言わないでしょう?
職業差別なんて、どんなに「いけない」って教えたところで、大人になれば自然と感じてしまうことでしょ。だからこそ、子供の時にせめてちゃんと教えてあげましょうよ。
「差別はいけない」というのは奇麗事だと言われるかもしれないけど、それを態度に出したり、堂々と認めていいか、って言うとそうではないでしょう?
少なくとも親は絶対に子供の前で職業で人を見分けるようなことしちゃダメだと思うな。
世の中で不要な職業なんていくらでもあるやん。あまくだり法人の仕分けには賛成なのに、職業が等しく素晴らしいという主張は、変だよ。
職業の優劣をつけるようになると、人を簡単にバカにする性格になってしまうので、よいことではありません。
そして、自分の能力以上にプライドが高くなって、理想と現実に苦労することになるかもしれません。
あまり、小さいときから偏見を持たせない方がいいでしょう。
性格のいい子には、育たないでしょう。
職業や職業に就く為の努力は、正当に評価されるべきだと思う。
本当にやりたい仕事なら、他人の目も気にならないし、給料が安いのも平気。