- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
私も専業主婦ですが、夫に働けなんていわれたこと一度もありません。
「一日何してんの?楽でいいよなー」
「いつになったら働くの?働く気あんの?」
「俺の給料あてにされても困るんだけど」
子供を産むにあたって子供が中学校受験を終えるまでは、
私は働かないという話で主人も快諾したはずなのにこれ。
甲斐性なしは、女に働け働けと言うのよ。
社宅住まいならともかく、
転勤族だと宣言する必要ないのにw
うちの旦那も、専業主婦を馬鹿にするから、一度言ってやったよ。
いいねあんたは子供がいても何の支障もなく仕事ができて!
何の気兼ねもなく朝まで飲みに行けて!
休みの日も接待ゴルフや麻雀行けて!
…これで、「お前も働け」と言わなくなったよ。
赤ちゃんと24時間つきっきりの生活で私には自由が無い事に気がつかない馬鹿旦那だったから。
うちなんか、どうして、俺がおまえを食べさせなくてはいけないんだよと言われました。
でも、家事のことを言うと、何を言ってるんだ。それは、女の仕事だろうと言われました。
いやになります。
『仕事』と『家事』は比べる事ではなく、どっちも生活する上で必要な事ですから
1人づつ、その役割を決めるか、両方とも2人でこなすかは、
夫婦がそれぞれ決めればいい事だと思います。
転勤族の人となぜ結婚したか。なぜついて行ったのか。
安定を求めるなら今から定職を探して、次の転勤はついて行かないから!で、
いいんじゃないですかね。
転勤に同行する以上、妻が職をその度に失うのは当たり前なのに。
しかも、子供がいたら、働きたくても、勤務時間や休日など、
条件の折り合いが付かない場合も多いだろうに。
ムカつきますね。
7405
よその旦那様なのに頭にくるーーーっ!
独身の頃からずっと同じ会社で働いていて、独身のときと全く変わらない働き方や、
同期と飲みのつきあいもできてる、
結婚していなくても、していても、同じ働き方ができているのに、
専業主婦の妻にに毒づく男って器が小さい。
旦那さんが納得していない専業主婦はうまくいかないのでしょうね
旦那さん、いやいや仕事してるんだろうね。
仕事が楽しくて仕方ない人はそんな事言いませんよ。
いやいや仕事をする旦那、仕事が生き甲斐、の兼業主婦を見習って欲しいね。
私も夫の転勤で引っ越しを機に専業主婦ですが、「お前も働け」と言われましたよ。
海外ですが。労働ビザもおりない国だし、子供を預けるところももちろん無いのに。
専業主婦は楽でいいな、と癪にさわるのでしょうね。
海外駐在中は、器の小さい男だな~と流してきましたが。
帰国して、ある程度子供が大きくなり、パートの面接を受けたりもしましたが、
「子供の病気のとき、預けられる人はいるの?」と言われ、結局、不採用となりました。
都内ですが、学童も小3までしかなく、いつも定員いっぱいで、母子家庭などでなければ
入れません。
仕方が無いから「土日祝日の休みの日か夜に働く事にする。その間、子供の面倒よろしくね。」と
夫に聞いたところ、夫の返事はNO。
家事育児してくれる人がいるから仕事に専念できるってわかってないのよ。
働ける状況にない妻に働けと、厭味を言うのは大人げないし、男としてちいさい。
わかりますよ、転勤族の妻が専業主婦で何がいけないんでしょうか。
転勤族の妻こそ、専業主婦でなくちゃ。家の土台作りに専業・専念してくれる人がいないと、家庭は回りません。
専業主婦たたきもいい加減にして欲しいですよ。
就業してもすぐ辞めなきゃならないのに、モチベーションも保てないですよね。
職歴書は転職のオンパレード、雇うほうも怖がっちゃって(すぐやめるでしょ、だんなの転勤で)、年齢も上がっていくに従って年々職探しだって難しくなる一方。
どうせ数年経てば、この地を離れてどこへ行くかも分からない。慣れた頃には引越し、その荷造り・荷解き、諸々の手続き、新しい場所への適応、今度はどこに病院・スーパー、子供は学校大丈夫かしら・・・そんなことが、数年置きに繰り返される、これが転勤族です。
家の切り盛りをしっかりやれる専業主婦がいるからこそ、夫は新天地で仕事に没頭できるのですよ。
お金がない世帯は、奥さんも働いた方が良いと思う
結局我慢するのはいつも女性。
専業も兼業も。
夫婦で妻が働く事に向けて話し合うのと、嫌味を言うのは完全に違うでしょう。
働ける状況に無いのに、「働いたらいい」と言うのは嫌味ですよ。
そんな嫌味言われたら、旦那に尽くす気持ちも薄れますね。
小さい子供がいる妻に「働け」って、他人の旦那さんながら嫌な男!!
私も転勤族ですが、一度嘱託の仕事の面接を受けたとき、「またご主人転勤になる可能性あるんですよね?」と聞かれました。
結局不採用だったんですが、その時思ったのは、バイトであれパートであれ生半可な気持ちで始めるものではないなぁということです。
せっかく採用してもらっても、旦那の転勤が決まればすぐに辞めなければならないし、仕事ってそんなもんじゃないと思うんです。
専業主婦を馬鹿にする旦那っているんですよ。うちもそう。
一番理解してて欲しかった夫に、理解されず「働いたら?」とイヤミまで言われ
とても腹ただしいですよ。
専業主婦、旦那への愚痴が多いなあ。
幸せそうに見えないぞ。
7421さんのような方に質問ですが、
奥さまが仕事を辞めるときに、話し合われなかったのですか?
それとも、ご主人の意見が変わってしまったのでしょうか?
悲しき専業主婦
状況や環境に応じて対応できている分だけ立派。
世の中よほど恵まれてるやつ以外はだいたい現状に不満があるはず
転勤についてきてほしいというので仕事を辞めたのに、今度は、「働けば?」
「働けば?」と言われても「じゃ働く」と簡単にはいかないですよ、
子供の預ける先が無いからね。
実家の近くで仕事を探すか、親と同居じゃないと無理、といえば、旦那も嫌味言わないんじゃない?
転勤族の子持ち主婦が仕事を見つけるって‥ハードル高いんですよ。
もうこれは、転勤族の妻でないとわからないかもね。
引っ越してきて
知り合いもゼロ
土地勘もない
地域の情報集めや
病院探し
学校の情報
子供の転校のケア
勿論自分自身も新天地で慣れないところ、
その状況で仕事を探す‥大変ですよ。
転勤しても職はある旦那と大違いですよ、転勤族の子持ち主婦はつらいよ。
学童に入れない、両親が近くにいない、小学校低学年。
それでどうして、妻に「働け」といえるんですか!?
不安要素だらけなのに、理解してくれない旦那と生活なんてできないよ。
「働いたら?」という旦那は、稼いで来る俺に感謝しろ的な事が言いたかったのでは?
毎日お仕事お疲れ様とねぎらってほしかったんじゃない?
でも、器が小さいねー優しくされたいなら、まず自分が優しくあらねば。
「お前も働け!」なんて言う男をねぎらう気持ちにもならないよね、家事育児の理解なくさ。
ちょっと待て、転勤族の専業主婦が定職に就くのは無理という結論が以前出ていました。
従って、転勤族の専業主婦は誰も叩いていません。(旦那以外は・・・)
しかし、こんなに沢山の転勤族の専業主婦がこのスレにいたのか?もしくは、一人で何役もこなしているの?
旦那の愚痴を書いて、お互いに慰めあうスレになってきていない?
大企業の転勤族妻には、
仲間の転勤族妻達が転勤先で待ってるので、
悲劇的な苦労はないよ。
コミュニケーション能力と個人の資質の問題かと。
そして転勤が嫌な妻は、さっさと家を買って、旦那様は単身赴任。
>しかし、こんなに沢山の転勤族の専業主婦がこのスレにいたのか?
今の時代、専業主婦っていったら、旦那の転勤のために辞めた人がほとんど。
>大企業の転勤族妻には、
>仲間の転勤族妻達が転勤先で待ってるので、
>悲劇的な苦労はないよ。
こういうお気楽な考えの人もいるのか…
仲間の転勤族の妻が待ってるって、社宅づきあいだって疲れるし、
旦那の肩書きで奥さんの序列も決まる、窮屈な転勤妻の付き合いの苦労、わかってないね。
いくら、仲間の転勤族妻達が転勤先で待ってるとはいえ、荷造り荷ほどき、
子供の転校に伴うトラブルまで対処してくれるわけじゃない。
職場が同じ旦那を持つ奥さん同士だと愚痴も言いにくいしね。
旦那単身赴任中で、専業主婦です。子供が小さいので。
今は、旦那がいない、実家も遠い、子供や自分自身の体調不良があっても
頼る人がいない状況で、専業主婦ってそんなに悪い事ですか?
旦那の家事育児の協力が今はゼロ、そんな状況でも、私は働かなくてはいけない?
専業主婦ってそんなに叩かれないといけない事なのでしょうか?
それぞれの家庭に事情があり、妻が働くか働かないか決めているわけだから、
それについて、とやかく人が言う事では無いと思いますよ。
器の小さい男だと、自分が疲れたときに、奥さんが専業主婦だと羨ましく思うみたいね。
だったら来世は女に生まれて来い、と思いますよ。本当情けない旦那!
旦那が「俺、仕事やめて専業主夫になろうかなー」と言うので、
「そう、じゃあ仕事やめていいよ、私これから仕事探すわ。
きっと給料安いけど文句言わないで私の給料でやりくりしてね、
私はあなたの稼ぎに文句言った事無いでしょ。
子供の幼稚園のお弁当作りと送り迎えと、義母さんの通院ケアもお願いね。」と言ったら、
ひきつった顔で、「いや、冗談だよー」と言っていた。
できもしない事言うなよバカ旦那。
>大企業の転勤族妻には、
>仲間の転勤族妻達が転勤先で待ってるので、
>悲劇的な苦労はないよ。
>コミュニケーション能力と個人の資質の問題かと。
うわー、嫌な奴。
>>7434
引っ越し代は会社持ちだから、2万円くらい自腹でプラスしてラクラクパックにしちゃえばいいのよ。
荷造りなんて面倒くさいわ。
会社が大きけりゃ、
旦那同志も顔ぐらいしかしらないし、
社宅ならランク別で、だいたい分かれてるから、平気。
仮に上司の奥さんと一緒になっても、上司の奥さんの方が気を遣う社風だから優しい人いっぱいで幸せ。
子どもは子どもの人生だから、なんとでも本人がするでしょ♪
親が気を揉んでも仕方ないって。
>2万円くらい自腹でプラスしてラクラクパック…
2万じゃ済まないですよ。業者に任せたら、梱包費用8万かかりましたけど…
海外転勤で、引越し荷物、段ボール130箱でしたけれど。うち。
みんなそんなに家財道具少ないの?
専業主婦をバカにする男性に出世する人はいません。
身内も思いやれないようでは、おそらく会社でも人に対する思いやりは
無いと思います。世間の出世している男性を見てください。
そのほとんどは家族を大事にし、妻に感謝して大事にしています。
7440さん、一体何人家族ですか?
転勤族ってマンション買っても悲惨そう。
部屋を貸す期間が「転勤の間だけ」と期限付きでの貸出だと、家賃も相場よりかなり安いから、
家賃収入も望めないし。母子は住み続け、夫は単身赴任の前提で買うのか?
>7440
海外転勤なら倉庫使えるでしょ? 会社持ちで。
冷蔵庫なんかはほとんどダメになるとか聞いてたけど
実際には我が家は帰国後も問題なく動きましたよ~
私もらくらくパック派。荷造り荷ほどきなんて冗談じゃない。
7440じゃないけど、うちも家族4人で130前後の段ボールになりますよ。
4人家族で各シーズンの洋服や子どもたちの荷物も収まってるならコンパクトな方だと思います。
7442さんこそ何人家族なんですか?
7441
男性の多くはは専業主婦どころか女性全てを馬鹿にしていますよ
せんごくさんも専業主婦は病気といってました
あなたの言う出世とはなんですか?
社会にでれば分かりますよ
>>7440
海外転勤は、荷物トランクルームに預けて行くことになってる。
家具は向こうで買い直して、って言われないの?
国内転勤族でも、130箱は多いよ。
てか、荷造りしてくれるおばちゃんたちの人件費が2万もしなかった気がする。
梱包材費用は、もちろん会社持ちだし、団体上得意様割引、ちゃんとしてもらってる?
転勤はもういいよ
ゴミだしももういいよ
家賃収入なくたっていいのよ。
転勤先では社宅か借り上げ社宅に激安で住めるんだから。
それに転勤があるような大企業では、その空き家になった家を、会社で借りてくれるのよ。
で、同じく転勤でそこに来た人に貸すの。
もちろん賃料もらえるよ。
自分は専業主婦ですが、もし子供の面倒みてくれる実家が近かったり
職場も育児に手厚かったり、ご主人が家事が出来たり、転勤がなかったり
色々と環境が整うなら、お仕事続けられるのもいいと思います。
ただ、専業は専業としての事情や環境があるのでそれはそれで配慮して下さいね。
7445さん
7442ですが、うちも四人家族です。
ただ、子供はまだ3歳と1歳です。
今、我が家の荷物はダンボール50箱程度だと思われます。
>>7445
家族4人。
国内なら、タンスは引き出し一段づつ服の入ったまま梱包して運ぶから、
ダンボールに詰め直したりしないよ。
もっと大きなトラックか、トラック2台借りてもらいなよ。
そしたら服をダンボールに詰めなくていいよ。
家具まで運ぶのですね。
今は、家具は、作り付けではないですか。
それに、生活用品などは、現地調達の方が楽ではないですか。
転勤する業種って優秀で高給取りなイメージがあったが
意外に大変なんだね
転勤族だと、地銀の定期に預けられないから、残念だとは思う。
地銀の定期っていいの?
ネット系の方が良くない?
転勤先で、すぐにネットにつながるとは思えない。
なるほど…
転勤って大変だ…
専業主婦は偉いよ
転勤でもなんでも言いなりだからね
このスレよく見たらレスの数が尋常じゃないね
記録を目指すスレですか?
専業も兼業も主婦もだんなも不満だらけだからな。
結婚なんてするもんじゃないな。
専業はかわいそうです。
かわいそうなのは
女だな
>結婚なんてするもんじゃないな。
そうなの?
うちの妻は今がとても幸せだと言ってるが。
子供はすごくかわいいし、子育ても楽しいらしい。
俺も休みの日は子供の面倒をずっと見てるけどな。まあ、当然のことだし。
結婚にも向き不向きがあるからね。
私も女に生まれて、結婚してかわいい子供に恵まれて、今幸せだなぁと思う。
子育てが楽しい、なんて言ってられるのは
子供が小さいうちだけ。
そのうち受験とか反抗期とか、始まってごらんよ。
楽しいだけで子育て、やってられないよ。
みんな幸せそうでいいね。
子供には両親がいたほうがいいと思って我慢してるけど、子供が巣立ったら離婚すると思う。
妻は見栄っ張りで、金目当てで結婚したのが見え見え。
俺は小さい頃から受験なんてさせないで伸び伸び育てたかったけど、母親のプライドのために勉強ばかりさせてる。
金の無い子や公立校の子とは遊びたくないという発言が子供の口から飛び出したり、肉体労働者を馬鹿にするような態度をとったのをみて、子育てを妻任せにしたことを後悔している。
そんな子供、やだね。確かに悔やむね。
7471
お子さんはまだ小学生くらいですか?お父さんが、きちんとそういう事は言ってはいけないと伝えれば分かると思いますよ。まだ後悔するには早いです!
奥さんを変えるのは難しいと思いますが…。
肉体労働者に憧れられても、
それはそれで心配だよ。
いつまで健康で働けるか、本人でも分からない。
さじ加減が難しいね。
工事現場のガードマンは、信用しちゃいけないって教えるけど、
病院で診察受けてるときは、お医者さんは賢いからお利口にしてなさいと言う。
ある意味、生きていくうえで必要な事だよ。
診察に集中できるお利口な子の方が、病状も判断しやすい。
わざわざ医師の機嫌損ねる必要はないし、
診察が不審ならセカンドオピニオン求めて保護者が次の病院に速やかに連れて行くだろ?
子どもに対しては、病院の先生は、信頼に値する職業でいいじゃん。
ガードマンが信頼に値するなんて教えたら、事故るわ。
医師は、患者から診察料とって、
患者に対して責任を負う。
ガードマンは、企業から給料をもらって、与えられた仕事に対して責任を負う。
通りがかりの子どもに対して、責任を負ってる訳ではない。
偉い偉くない以前に、
仕事とは言え、向いてる方向が違うのだから、
何でもかんでも信用するわけにはいかない。
>医者も診察中に関わらず犯罪行為をする奴いるし、
例外を出してきたから、話がズレた。
いちいち、「今から診察を受ける医者は、犯罪者かもしれないよ」と、子どもに説明する?
私は、工事現場通る時は、
「ガードマンさんが大丈夫と言っても、自分の目で安全を確認しなさい」と言うけど。
7480
そういう意味か
焦ったわ
お医者さんは賢いからお利口にしてなさい。
って釣りかと思ったら本気だったの?
本当にそんな教育してる人いるんだ。
相手が賢いか賢くないかなんて関係なく、病院は静かにしていなければならない場所、騒がず先生に診てもらおうね。で十分でしょう。
子供に医者は偉い、ガードマンは自分より目下と植え付けて、どういう性格になると思いますか?
>7480
>肉体労働者に憧れられても、
>それはそれで心配だよ。
>いつまで健康で働けるか、本人でも分からない。
>さじ加減が難しいね。
>工事現場のガードマンは、信用しちゃいけないって教えるけど、
>病院で診察受けてるときは、お医者さんは賢いからお利口にしてなさいと言う。
>ある意味、生きていくうえで必要な事だよ。
似た言い方だけど、内容は全く異なるw
>私は、工事現場通る時は、
>「ガードマンさんが大丈夫と言っても、自分の目で安全を確認しなさい」と言うけど。
>>7482
本音と建前で、子どもに適当な事を言っても、
賢い子どもなら小学校上がる前には、通用しなくなる。
世の中の仕組みについて、シビアに教える事は、結果、本人の向上心につながると思う。
お給料には差がある現実をどう誤魔化すの?
ただし、世の中には色んな人がいるから、
一生懸命勉強して、自分がどんな賢くなって立派といわれる職業についても、
仕事の相手(顧客)は、自分とは価値観や考え方、思考能力が違うし、相手の立場を理解することは必要だ。
貧乏な人でも、日本中のみんながそれなりに安定して暮らせないと、社会自体が危険になるんだよ
と教えてるけど。
「どんな職業につくかは、好きにしたらいい。
賢くなれるかは、自分自身の努力だから頑張って」と、付け加えてます。
>7482
>工事現場のガードマンは、信用しちゃいけないって教えるけど、
>病院で診察受けてるときは、お医者さんは賢いからお利口にしてなさいと言う。
普段からこんな教育してると
>金の無い子や公立校の子とは遊びたくないという発言が子供の口から飛び出したり、肉体労働者を馬鹿にするような態度をとったのをみて、子育てを妻任せにしたことを後悔している。
教育している当の本人は気付かないから怖い。
建前だけで生きてると、結果の平等を求めて、
日本総貧乏になると思うけど。
子ども手当万歳みたいな・・・
キレイ事を言う人も、
夫の属性を基準にして、
住宅ローンを組んでるから、笑えるけど。
「子供に金持ちになって欲しい、医者は尊敬できるけどガードマンは信用できない」
こんな考え持ってる人ばかりじゃないし、親の偏向的な思考を子供に押し付けるのはどうかと。
俺は子供に尊敬されるような立派な人になって欲しいと願ってる。
でも、実際に、大学院でドクターまで出て、インターンしたら、
お金も、時間も、努力も相当なもんやで。
素直に、認めたら、ええやん。
どんだけ、学歴職歴コンプレックスあるん?
世の中には色々な仕事があって、どんな仕事だって社会には必要な仕事なんだから馬鹿にしてはいけない。
っていうのが道徳的じゃないの?勿論努力が足りなくて低所得な仕事にしか就けない人もいるだろうが、それだけじゃない。
子供が賢くなって欲しいのかもしれないけど、もし途中で挫折した時、自分の望みが叶わなかった時子供は持ち直しせないよ。
道徳の教科書子供に借りて読んだ方がいいですよ。人としての暖かみが感じられない。
少し前まで花形だった弁護士や歯科医の平均年収は800万円程度。
市役所の公務員レベルにまで落ち込んだ。
使ったお金も、時間も、努力も相当なもんやで。
医者でもいろいろです。
うちの子供は、熱を出したとき検査もしないで、インフルエンザと喘息でしょうと言われました。
すぐに、よそへ行きました。
↑結果、違ったのですか?
よその病院へ行ったら、かぜだったみたいで、ふつうのかぜ薬を出しておきますと言われました。
>7484さん
本音と建前って言うけど、現実だけ教えて理想を説かないっていうのは子供への教育としてはどうなの?
「正直者はバカをみる」世の中だからって、「正直な人になってはいけない」とはあなたも言わないでしょう?
職業差別なんて、どんなに「いけない」って教えたところで、大人になれば自然と感じてしまうことでしょ。だからこそ、子供の時にせめてちゃんと教えてあげましょうよ。
「差別はいけない」というのは奇麗事だと言われるかもしれないけど、それを態度に出したり、堂々と認めていいか、って言うとそうではないでしょう?
少なくとも親は絶対に子供の前で職業で人を見分けるようなことしちゃダメだと思うな。
世の中で不要な職業なんていくらでもあるやん。あまくだり法人の仕分けには賛成なのに、職業が等しく素晴らしいという主張は、変だよ。
職業の優劣をつけるようになると、人を簡単にバカにする性格になってしまうので、よいことではありません。
そして、自分の能力以上にプライドが高くなって、理想と現実に苦労することになるかもしれません。
あまり、小さいときから偏見を持たせない方がいいでしょう。
性格のいい子には、育たないでしょう。
職業や職業に就く為の努力は、正当に評価されるべきだと思う。
本当にやりたい仕事なら、他人の目も気にならないし、給料が安いのも平気。