- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
共働きでそんなこと言ってられないというおうちもあるでしょうが、自分自身がするとしても朝スーツを着て片手にゴミというのは嫌ですね。
旦那に家事や育児は手伝ってもらうけど、ゴミ捨てだけは絶対させちゃダメ。だって、そんなことさせたら、出世できなくなるから
専業主婦世帯でも半数は夫がゴミ出しをしているし、妻がそれを希望してるようです。
熟年専業主婦世帯と若年専業主婦世帯とで意識に大きな差があるみたい。
特に熟年・高齢の専業主婦にはゴミ出しを夫にさせるのは恥ずかしいという意識があるんですかね。
http://www.kao.co.jp/LIFEI/info/050415/20050415.pdf
>7304
おもしろかった。
でも、夫のゴミ出しに最も否定的な熟年専業主婦世帯でも24%は夫にゴミ出しさせていて、かつ45%の熟年専業主婦は夫にゴミ出しして欲しいと思っているという結果を見ると、この掲示板でゴミ出し論議を仕掛けている専業さんはもしかして少数派なんでしょうかねぇ。
夫のゴミ出しにとことん否定的な専業さんの旦那さん達は、きっと立派に出世されていることでしょう。
ここの専業主婦は年齢高そうだからなw
みんなマンション住まいじゃないの?
絶対オーバー40
兼業で戸建てだと、ゴミ当番の掃除も出来ないし、どうしたって近所には迷惑かけるよね。
>7305
少数派みたい。
「私の仕事を奪わないで〜っ!」という感じかな。
子育てが終わって、唯一の仕事である家事を夫にさせているのを近所の人達に見られたら、そりゃ恥ずかしいし、罪悪感を感じて当然だと思う。
>7310
納得。確かに、子育て期間終了後に家事以外すること無いのに、その家事まで働いている旦那にやらせているのが近所にバレたら、恥ずかしいでしょうね。
それでなくても、最近の家事って便利な機器が沢山あるから、昔ほど時間や手間がかからなくなってきてますし。
ゴミだしと出世は、あまり関係ないね。
強いて言うなら、
妻が忙しくしてるのを見かねてゴミ出してくれる夫なら、
会社でも気が利いて、上司からかわいがられるだろうな。
ゴミって、2袋も持てばそれなりに重いわけで、
ゴミ出ししてくれる夫をもつ妻は、旦那様に愛されてるんじゃない?
最近のマンションは24時間ゴミ出しOK。
土日に旦那が持っていくパターンもあるし、関係ないよ。
でもゴミ出しを率先してくれる旦那は素直に優しいのは事実。
出世してほしいんだ
依存型だね
出世しろと露骨過ぎる女はプレッシャーキツいし嫌だな。
出世を考える人ほどリスクのある道を選択することになりがちだけど、夫が出世コースから外れたらどうするつもりなんだ?
現在、80近い姑が結婚した直後くらいにTVでゴミだしする男性を見て「みっともない」と言っていました。
姑の価値観がよくわかり、もめるのも面倒だし、ゴミ出しくらい家事の手伝いのうちにも入らないと思って結婚して15年経ちますが、ぎっくり腰で動けなかった時以外はしてもらったことないです。子どもの後追いがひどくてゴミ出しの間もうちで待てなくて、玄関先で吐き戻すほど大泣きしていた頃は大変だったかも。
専業ですが、うちの旦那はゴミ出ししてくれます。
優しい旦那で、話を聞いていると出世ライン乗ってます。
言うことありませんね。おまけに、仕事上毎日は帰ってこないし、
いい距離感保ててます。
>子どもの後追いがひどくてゴミ出しの間もうちで待てなくて、玄関先で吐き戻すほど大泣きしていた頃は大変だったかも
えーーーーーーー!!!!!!
子供も連れていきなよ… 後追いってまだ幼い6ヶ月~2歳くらいでしょ?
家に放置して出かけられるなんて、ずいぶん冷血なんだね…
見てないところで頭打ったり、誤飲したりしなくてよかったですね。
>ゴミって、2袋も持てばそれなりに重いわけで
2袋も出るの?ゴミ。
>ゴミだしと出世は、あまり関係ないね。
風水ではタブーと言われていますよ。
「あまり」関係ないね。 って、 「全く」関係ないね。と断言できないところに
弱さを感じる。あなたはゴミ出し亭主なんだろうね。
>ゴミ出ししてくれる夫をもつ妻は、旦那様に愛されてるんじゃない?
「ゴミ出しは絶対旦那様にさせない」という妻を持つ夫は、奥様に愛されているんじゃない?
普通、スーツ姿の旦那様にゴミを持たせたりしたくないよ。
スーツ姿のダンナは、奴隷ですから。
出世しろという訳じゃなく、運気が下がる、出世の妨げになるかもしれない、と言われているなら、
ゴミ出しなんてさせたくないな、と思う。ただそれだけの事。
風水なんて迷信だし信じません、出世しなくてもいいから妻のためにゴミ出し頑張ります、というなら、スーツでゴミ出し頑張ってね。
仕事はお金のためじゃなくて、やり甲斐、生き甲斐のため、と言い、子供を預けて働く人って、
子育てにやり甲斐を感じる事を選ばないのはなぜ?
子供を自分の手で育てるのは生き甲斐にはならないの?
お金のために働いている訳じゃない、という子持ち主婦は、その仕事、無償のボランティアだとしても
やりますか?
結局は、「お金」のためなんだよね、兼業って。
そうですよ。
亭主と別れたときのために、仕事は継続しとかないとね。
>亭主と別れたときのために、仕事は継続しとかないとね
むなしいねー、いつ崩壊するかわからない夫婦関係の備えにお金、
そんな夫婦関係下で育つ子供なら、どうせまともに育たないだろうし、
保育園・学童ブチ込みの放置子でも全く構わないよね。
結婚しなければよかったのに。子供も産まなければよかったのに。
いきあたりばったりで生きてるから共働きしなくちゃいけない事になってるんだね。
ご愁傷様。
逆に、子育ての為に仕事しないって人は、子育てが落ち着いたら働くのかな?
ま、何にしろ議論が極端だよね。
それにしても、風水って信じてる人、結構いるの???
私の周りでは、姑を含めた年配の人ばっかりだけどな。
正直、玄関にアレ飾るな、どこそこに何々置くなとうるさいんだよね。
さらにまた、私が専業になってから、よく来るんだよねぇ(苦笑)。
ゴミ出しするから出世しないというより、
ゴミ出ししている暇のある旦那は、出世しない。
…もっと働けっ!
と恐妻が申しております
>ゴミだしと出世の相関性を断言したら、おかしいだろ?
"あまり"○○、 とか、 "普通に"○○、とか、多様する人に馬鹿が多いって知ってた?
私は○○だと思います。と一意見を述べたらいいだけなのにね。
子育ての為に仕事しないって人は、子育てが終わってから、仕事でもボランティアでも趣味でも
いいわけで、何でも好きな事したらいいんだよね。選択肢が多い。
兼業は子育てが落ち着いても落ち着かなくても(笑)働きづめで、仕事仕事、カネカネ、で、
働く事しか選択肢が無いんだね。
ほとんどの風俗嬢は共働き家庭で育っているそうだからね。
そりゃ、物欲・金銭欲の塊みたいな親に育てられたらそうなるだろうね。
風水、意外と侮れない。
掃除好き、綺麗好きの人に多いですね。
中国は嫌いなのに中華料理と風水は好きな主婦いるよね~
専業主婦のばばあをだれが雇うの?
教えて教えて
にーとより厳しいかも
兼業妻のヒガミですか?
>何でも好きな事したらいいんだよね。選択肢が多い。
直ぐ復帰できる能力がある人と、ボランティア、趣味に生きれる裕福な人、限定ですね。
>掃除好き、綺麗好きの人に多いですね。
うちの姑は、掃除好き、綺麗好きだけど、な~んかごちゃごちゃしてるんだよね。
あそこに置いちゃ駄目、ここに置いちゃ駄目とやってる内にごちゃごちゃしたに違いない(笑)。
狭い家でやっちゃイカンね。
ひがみじゃないよ
事実だよ
↑ ほら、ここにもヒガミ根性さんが!(笑)
働きたいけど働けない
専業主婦なんて掃いて捨てるほどいるからかわいそうだな
働けないからしょうがないね
どうするの?
子育てなくなったらやることないね
ひがんでないよ
兼業じゃないよ
世論だよ
面白い話し聞かせてよ
専業主婦さん
さすが火曜日はすごい!
つまんないなあ
ばばあの話し
逃げられたらかなわないわ
うちは朝、夫と同じ時間に出勤だから、私がゴミを持って出ると「重いでしょ?」と夫が持ってくれますよ。
そんなに家の中にゴミ溜めないから、たいして重くないんですけどね 笑
マンション管理のおじさんにいつも「仲がいいねえ」と笑われます。
夫は家の中でも外でもとても気配りが出来る人なので、出世してますよ。
夫のような「ゴミなんか手の空いてる方が出せばいいじゃん」という、大らかな気持ちも大切だと思います。
ちなみに私から「ゴミ出しておいて」と頼んだことは一度もありません。
そのあたりは自分なりに線引きしてます。
ゴミ出しに否定的なのは、一部の年配の専業おばちゃんだからあまり多数派の意見では無いということでFA?
ゴメン、ちょっと省略しすぎました。
訂正前:ゴミ出しに否定的なのは、・・・・
訂正後:旦那のゴミ出しに否定的なのは、・・・・
「普通に」を使う人は頭わるそう。ああ、若いんだな、とか、馬鹿なんだな、と感じる。
者言葉。スラング。「フツーに」
いわゆる若者言葉の『普通に』。
比較した結果の標準モデルではなく、発言者のスタンスである基準を意味する。
具体的な理由よりもスタンスが先立つ口実表現であり、基準に託けて同調する託調表現。
口実表現なので、言い換えが難しく、『普通に』を省略しても内容そのものは通じる。
あと、
「何気に」 これも頭わるそう。
本当は、「何気なく」で、何気に、は誤用。
旦那のゴミ出しはみっともない、というより、奥さんから大切にされていないんだな、
敬われてはいないんだな、という証に見える。
気にしないならいいけど。
一家の大黒柱にゴミ出しさせる愚妻なのかな、とも思える。
ま、そういう人もいる、ってことを覚悟の上で、スーツでゴミ出し旦那やりなさいな。
スーツとゴミ袋は、合いませんからね。
★ttp://www.nishida-koji.com/?p=621
あれれ。 なんだこの光景は?
スーツ姿に身を包んだ妻帯者たちが、なんでゴミ袋を持っているんだ~?!
「パパ。玄関のゴミよろしくね~」なんて声が、なんで聞こえてくるんだ~?!
★ttp://onayamifree.com/thread/448905/p3#43
朝のゴミ出しさせられている旦那さん見るといつもかわいそうになります。
うちは亭主関白な家ではないけれどゴミ出しだけはさせません。
ゴミだしてる男が出世出来ると思えないし。優しさとも思えない。
させてる奥さんはどんな考えなのでしょうか?
また旦那さんは出しててみじめじゃないですか?
★ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1137539876
うちは私が夫にゴミ出しさせません。
スーツ姿の男性がゴミ袋を持っているのはあまりかっこいいものではないと思うから。
まだ、世間一般では、「みっともない」と思われているようです。旦那がスーツでゴミ出し。
共働きで、旦那がゴミ出ししてると、奥さんが生活苦のために働かされているんだろうな、と
見えてしまう。
共稼ぎでいるからこそ夫にゴミ出しさせると、奥さんを経済的にあてにしてるんだろうなと思う。
ゴミ出しを、スーツ姿の旦那さんにやらせるの? 彼に対して愛情ある?
経済的理由での兼業なら、旦那もゴミ出し、仕方ないのかな。
専業主婦で、スーツ姿の旦那にゴミを捨てさせるなんてひどすぎますがね。
専業主婦は家事全般を引き受けるべきで、そうでないと、専業の意味がありませんから。
育児は協力し合うのが当然だと思いますが。
一家の主である、ご主人様にゴミ出しは一番させてはいけない仕事だと思います。
世間では「ゴミ出しくらいは」と言いますが、少なくとも私の中では、
全ての家事の中で、一番夫にさせてはいけない家事だと思います。
古い考えの人が多いようですね
専業主婦がどれほどの労働を無償でしているのか調べてみると面白いと思います。
世間は、お金を生み出さない労働をバカにして、低く見ます。
専業主婦の夫が、家事育児、何も気にせずに、働きに行き、残業、出張、接待などが
可能なのは、専業主婦の無償の家事労働があってのことです。
専業主婦をバカにする男性に出世する人はいません。
身内も思いやれないようでは、おそらく会社でも人に対する思いやりは
無いと思います。世間の出世している男性を見てください。
そのほとんどは家族を大事にし、妻や子供に感謝して大事にしています。
加えて不思議なのが、ここで専業主婦を叩いている方、あなたのお母様、お義母様は、
専業主婦ではありませんでしたか?専業主婦に育てられたのではないでしょうか?
共働きで、ゴミ出しも旦那がやる、それは、新しい考えではないよ。
最も新しい考え、充分に情報収集している男性が選択しているのが、
非 婚
です。
妙齢の男性の多くが、昨今、結婚しない理由は、有り得ない程男性に不利な
婚姻制度に関する法律にあるのです。
一人で暮らしていたほうがよっぽと楽で、優雅に暮らせるよ。
子供がいるのに共働きだなんて、結婚しているメリットや意義を感じない。
ゴミなんて持たせて出勤なんて考えられないんですよ。
元気に少しでも気持ちよく働いてもらいたいからかな?
ようは、奥さまの考え一つですよ。
専業主婦も、子育てが落ち着いたのにぶらぶらしているのなら働けば?と思うけど、
入園前の子供がいて、育児も家事も頑張っている人は偉いと思います。
不思議ちゃんが登場してるけど、
誰か『普通』なんて言葉を使ったの???
ゴミ出しおばちゃん、連投ご苦労様です。
《ゴミ出し》を絶対しない!させない!…じゃなく思いやりがあれば、どちらが出しても問題無しだと思うけど…
夫のゴミ出しよりも、
子どもの上靴のサイズ、チェックした?
散髪にも連れて行った?
鉛筆は、チビてない?
雑巾の用意と、通知表の印鑑は大丈夫?
名札探しておかないと、9月1日の朝、大変よ!!!
フツーに、 とか、 あまり○○ とか、 ○○みたいな~ とか、多様するのは馬鹿だよ。
大丈夫。今年から通知表はプリントアウトされたものだから、印鑑いらないし。
今朝、チェックさせたら算数ノートが残りが少ないから買って来てって頼まれた。
忘れないうちに今から行ってきます。今からノート買うってメール入れたら、兼業ママ友から学校で使う小さいセロテープ買っておいてって頼まれた。ついでだもん、どんどん、頼んで。
専業も兼業も新学期にむけて準備をしましょ。
共働き夫婦は、マンション購入も共有名義なのでしょうか?
うちは妻が専業主婦なので、私(夫)の単独名義です。
将来、マンションを貸したり売ったりしたときに、共有名義だと専業主婦の妻にも
収入が発生して、税務上、面倒なことになるので。
私立小なので、こまごましたもの含め、学校で買えるので、今からせこせこ準備不用なんです。
国立小学校の長女と年中の次女がおります。
昨日から幼稚園と小学校が既に始まってます。
2学期からお受験関係の話が加速していくので憂鬱です。
上の子の国立小は近いから入れてみただけなのですが、
上昇志向なお母様が多くて、役員会やランチ会が
本当に面倒です。まだ低学年なのに
内部進学塾の連絡先の探りあいとかそんなことばかり。
・・・子どもにばかり時間とお金を費やして
私の人生って一体・・・と思ってしまいます
>今年から通知表はプリントアウトされたものだから、印鑑いらないし。
これって、親の知らないところで、
学校保管の記録と相違してても、チェックのしようが無いってことだよね。
嫌な予感。
>フツーに、 とか、 あまり○○ とか、 ○○みたいな~ とか、多様するのは馬鹿だよ。
論文指導を受けた大卒は、『とか』を多用しません。
フツーに、とかって、使うよ
どこの大学?
大卒ですが、卒論は英語で書いたので、日本語の指導についてはよくわからない。
東京は、なぜ、新学期が早く始まるのですか。
寒い地方ではないでしょう。
家事だってたいへん、しかも給料がでないのに励みもありません。
専業主婦は家事してて当たり前と言われるのは悲しいです。
家庭内の自分の役割に誇りを持っている妻・母も素敵ですよ。
未就学児もちの専業主婦です。
「子育てが落ち着いたら働いたら」と何度も旦那に言われるのが凄く嫌。
働くつもりでいたけど、人から「働け」と言われると、働きたくなくなるね。
出世しろと奥さんに言われるとプレッシャーと言われる旦那と同じだと思う。
専業主婦ですが、結婚前は仕事をしていたので、働く大変さはわかります。
目の前で働かず生きていける人間を見ると嫌味の一つでも言ってやりたいというところ
なのでしょうが、そうやって言葉に出してしまうのは器が小さい証拠。
今、そういう男の人が多いですよ。
うちの子も、まだ小さいけど、今は、女の人も働く時代でしょうって言ってます。
それにしても、母親には、家にいてほしいみたいで、仕事に行かせてくれません。
私も専業主婦です。
夫は普段はそんなに言いませんが、生活費を貰う日や、旅行に行き支払いが多い時などに
「○○(私の名前)も働いたら?」と言います。器の小さい男やなーと思いますよ。
私も働いたことが無いわけではなく、夫の転勤で、引越しを機に辞めただけです。
いずれはまた働きたいが今は難しい。
学童も入れないし、子供がまだ幼いので鍵っ子にはできない。
理由もわかっているのに、時々、夫から「働いたら?」と言われるイヤミはストレスです。
なので、仕返しに、「家事育児をする私には土日の休みは無いんだから、
土日くらい育児頑張ったら?少し片付けくらいしたら?」と虐め返します。
引越しを機に仕事を辞めたことを納得していなかったのか
納得していなかったのならなぜその時に言わなかったのか
聞いてみたらいいだけじゃない?
西日本の公立の始業式は一緒だと思ってたけど。
うちは9月1日が始業式。
※福岡県
「私が正社員になったら、家事も育児も完全に半々ね」とニッコリしてあげれば、黙るでしょう。
妻を働かせるのにはそれなりのデメリットがあることに気づかせてあげましょう。
どっちも心が狭いね。
幸せなら、無職でも問題ない。
私が正社員になれたら、それじゃあなた主夫してね。家事育児して、私のお給料でやりくりして、足りなかったらパートに出て、親戚付き合い、近所付き合い、PTAや子供会もやってね。
お見合いでも、働いてくれる人が条件という人が多いみたいですよ。
もちろん、年収も聞かれるようです。
「なんで俺ばっか働いてるんだ」という気持ちがあるみたいで、
うちの旦那も時々言いますよ、「お前も働けよ」って。
でも、言わない人は言わないですよ。夫の器が小さいだけです。
転勤族で子供がいる人を雇ってもいい、なんてところほとんどないですよね。
旦那には転勤したって会社に自分のポストがあるから居場所があるけど、
それに着いて行く家族はゼロから自分の居場所を切り開いていかなきゃならない。
ハッキリ言って転勤について行く方が何倍も大変ですよ。
転妻で鬱になる人ホントに多いです。
働きたくても仕事がない、実家も友達も遠くて会えない、気づいたらもう何日も
他人としゃべってない。ホントに孤独ですよね。
でも男の人ってそれに気づかない人多いですよね。転妻の孤独は、転妻にしか分からないんです。
転勤族と結婚したら負けです。