- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>・公正な人事考課ができない。
何で?
>・家族サービスのために2名同時に休みを取る
同じ部所で働くことはらないだろうから影響はない。
>・二人同時に産休を取る
これも一緒。男性では少ないけど、取る人は取るし、取らない人は取らない。
>・同期の場合、男を昇進させると、女の方も昇進させないと「女性差別」と言われる
こんなの男性同士でも普通の出来事。
>・夫婦喧嘩を職場に持ち込まれる可能性も
子供じゃないんだから。
>・周囲が気を使う
気を遣う人は遣うし、良く思わない人ほど遣わない。
リストラがあったりしたら、共働きが先に辞めるべきという無言の圧力があるだろうから、一緒の会社は私は嫌だな。
そんな立場は嘆くべきなのに・・・
目出度い、実に目出度い
時代が変わったとはいえ、社内結婚は専業主婦率高い。
>人気上位の企業ほど、育児支援制度や育児休暇取得率なんかを社風の良さをアピールしてくる
そんなの体裁だけで、事務職なんかは若くて初任給程度で働いてくれる人材のほうがいいと
会社も思っているんだよ。社内に託児所があるけど、誰も利用していない。
兼業と専業、分かり合えないものなんですね。
私は姉と二人姉妹ですが、私は子無し兼業、姉は子有り専業です。
共働きの家で育ちましたが、私は姉がいつも一緒にいたので「寂しい」と感じることは無く、むしろ「働きながら家事、子育て、妻をやる母は凄いな」と尊敬していました。
でも姉は「寂しかった」と言います。あと、私の子守りが苦痛だったと(笑)
現在、姉は資産家のお医者様と結婚し、四谷の豪邸に外車2台で子供のお稽古ごととお受験に忙しい日々です。
ただ、いわゆるセレブのお付き合いや、口うるさい姑がいるおかげで気苦労も多いそうです。
私は好きな仕事を続けさせてくれる稼ぎはそこそこだけど優しい夫の元に嫁ぎ、横浜あたりそこそこのマンションを買い、子供も持たず、独身時代と同じような自由な生活をしています。
たまに姉妹で長電話しますが、私は「一生お金に悩まなくていいって、うらやましい」と言うし、姉は「あんたは自由があって好きな仕事を続けられてうらやましい」と言います。
姉の子供は専業主婦の母では物足りない活発なタイプで、「将来はおばちゃんみたいに働く女になりたい」と言ってるそうで、姉は賛成してますが、医者の夫は「変な知恵入れないでくれ」と私によく言ってます。
私と姉の間に勝ち負けはありません。
価値観と生き方が違うだけです。
私はいくら金があっても姉のように生きていると息が詰まるし、姉はいくら自由があっても私にような人生は不安で仕方ないでしょう。
大手商社は社内託児所あるね
ttp://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/8578339c47b01959e4f192a4ff0a42dd/
通勤ラッシュに子供連れて会社まで行く人っているのか?
フレックスで時間ずらしても、電車で託児所まで連れてくって、想像できない。
子無し兼業はあたりまえでしょ。子供がいないんだから働きなさいよ。
共働き=貧乏ヒマなし、金なし、家なし、団地住まい
女として冷遇されているのに喜んじゃって
共働きで喜んじゃってるのはいないよん
金持ち喧嘩せず
必死になってるのは貧乏鮮魚
股広げて喜んじゃってるのではないだがや
>6947
実際のところ、それは一理ある。
大手企業ほど体裁を気にするから、女性が働きにくい企業=社会的責任を負わない気にするというレッテルを貼られるのを怖がってるのもあると思う。
男性社員の育児休暇取得率も上げたがってるけど、世の中がまだついてけてない。
慈善事業や福利厚生の一環とはいわないけど、その延長戦のような位置付け。
それは貧乏兼業
それは貧乏鮮魚