- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
世代で大分意識は変わりますね。世間体を気にし過ぎかも。お姑さんにゴミ出しうるさい方がいらっしゃったら、お嫁さんはしんどいでしょうね。ただ、家事をしっかり責任もってされて旦那さんをたてる専業の方なんだろうなとは思います。
親を頼るのが恥ずかしいとは思わないけど。
嫌がってるのを無理やり働かすのはどうかと思うけど。
自分の子供が親になって望まれるのであれば、喜んで手伝うよ。
法事、仕事でどうにもならない時は姉妹でお互い預けあったりもしてる。
家族の絆は大切だと思う。
専業は家でおとなしく
外でストレス発散してるみたいだね
楽しく専業してたら他人のことまで気になるかなあ
親は止めても孫の面倒見にくるよ
うちの親はうちの孫の面倒みるけど
うちの親の親つまり、祖母も近所だから
一族みんなで大変だよ
面倒見てもらってんだか
見てんだかわかんね
特にこの季節
孫はとにかく可愛いらしいよね。たまに預けるのも顔見せに行くのも迷惑どころか親孝行らしいんだよ。毎日世話させるならちゃんと謝礼しないとね。
謝礼の風習がないんけど
どのタイミングで?
同居じゃないけど、金の話はそもそもできない
みんな偉いね
謝礼って月15万とか?
5945さん、ひ孫も祖母にとってはとにかく可愛いらしいね。猛暑で色々大変ですよね。
同居じゃないならたまに何か贈るか旅行とかは?
金額は各家庭の状況や仕事内容によるしね。
ひ孫かわいがると思ったら意外にかわいがらない。
専業主婦とか兼業主婦とかのレベルじゃないから
うちは
マンションだとゴミだしは一階のゴミ置き場に持っていくだけだから俺は会社に行くときに持っていくよ。
全然たいした手間じゃないし、世間体?そんなくだらないものどうでもいいね。
そんなつまらない見栄張るのって人間の小ささを感じるよ。そういう母親には育てられたくないな。
専業の人はやっぱり余裕はあるよね
時間的に
それは認めるけど
そんな家庭ばかりじゃないから
子供が三人いたら専業主婦二人欲しいよ
ゴミ出しの感覚はそれぞれだけど
ゴミ出しくらいでそんだけ言うんだから、子供は相当プレッシャーだね
御三家くらい行かないと割りに合わないよ
でも偉いじゃん
そうやってがんばってんだから
他人だから気にならないけど、義母が
「ゴミ捨てを夫にやらせるなんてとんでもない」
「子供の世話を夫にらやらせるなんてとんでもない」
「外で働く女性はみっともない」
「祖父母に孫の相手をさせるなんてみっともない」
みたいな思考の持ち主だったら結婚するの嫌になっちゃう。
親がハズレというのもあるけど、こんなのに育てられた結婚相手は大丈夫かなと不安になるw
孫の顔みたいと言い出したら色んな理由作って逃げ回るよw
子どもは未就学児なのでまだやだやだとは言ってもなんとかなるんですが、5952さんは三人を毎日だなんて大変でしょうね。男の子、女の子どちらなんだろう。
主婦は兼業、専業関係なく介護の悩みも多かれ少なかれありそうですね。環境や立場で色々違いはあるでしょうが将来いつか悩みそう。
5954
でもそんなやつこの掲示板にわんさかいるよ
介護も専業ならまあ安心でしょ
祖母が保育園送迎してるって人いたけど、その祖母はもちろん定年退職まで勤め上げた兼業主婦だよな?
祖母は専業主婦でしたなんて言うなよ、専業叩いてるんだからな。
自分の子供が出産後、仕事を続けるから孫の保育園送迎お願いね、と言われたら、ここの兼業さんは
孫のお迎え行けるの?自分の定年退職前に孫が生まれたらどうするのかなー?
半径200Mに7世帯くらい親類で住んでるけど
子供よりお年寄りのほうが多い
車運転できるのが限られるから地震直後の買い出しは大変だった。
正直兄弟だけで介護できる自信はないです。
こんなにゴミ出し大好きな人いるんだね。
世間体気にしないほどゴミ捨てしたい人がいるとは思わなかった。
スーツでゴミ出しにやり甲斐感じてるなんて立派。
5959
よくわかんないけど、どういうこと?
兼業主婦って定年まで働くの?
「ねぇ、明日からゴミ出し代わってくれない…?」by 兼業夫
専業主婦はゴミ出し好きでやってるのかな
うける
たぶん一部だよ
私はそんなシンデレラをイジメるママ母みたいなのではありません。普通の育児中の者です。姑さんは兼業で離れて暮らすのでたまに会う程度なので優しく頼もしいです。
5961
50くらいかなと推測したけど戦前の人かもしれない
そんなばばあの家に嫁いだら大変だぜ
ゴミ出してろ
一生
孫の面倒を散々見させておいて、何の謝礼もして来ず、
今になって焦ってる奴がいるな…
そのうち言われるんじゃない、孫の面倒散々見てやったんだから老後の面倒見てね、って。
兼業甲斐なし旦那は、ゴミ出し担当…っと。
老後の面倒なんて見るのが当然じゃないの
黙れゴミ婆
稼げ稼げ
老後の面倒見たくないから
>自分の子供が親になって望まれるのであれば、喜んで手伝うよ。
喜んで手伝うけど、毎日はできる?
困ったことがあればいつでも助けにはなるけど、毎日だとしんどいし、やってもらって当然という
ものではない。
お小遣い制廃止
うちの地域は地味にゴミの分別大変です。
出し忘れるとペットボトルが溢れます。最近震災や猛暑の影響でよく消費してしまいます。
親の介護は毎日だよ
>兼業主婦って定年まで働くの?
定年まで働かなかったら、途中から専業主婦じゃないか(笑 定年まで働き続ける兼業じゃないなら、
専業主婦叩く資格なし!
子育ては毎日大変です
祖母が保育園送迎してるって人いたけど、その祖母はもちろん定年退職まで勤め上げた兼業主婦だよな?
祖母は専業主婦でしたなんて言うなよ、専業叩いてるんだからな。
自分の子供が出産後、仕事を続けるから孫の保育園送迎お願いね、と言われたら、ここの兼業さんは
孫のお迎え行けるの?自分の定年退職前に孫が生まれたらどうするのかなー?
5982
頭わる
おいおいまさか50代の専業主婦と兼業主婦比較してんの
子育て世代の話かと思ってた
定年退職まで働き続ける事ができる女性って一体何人いるのやら。
で、定年退職後は何になるのでしょうね、何か仕事探すの?一生働くの?一生専業主婦にはならないの?
あ、65歳からは年金生活者で無職、か。
無職って恥ずかしくないの?って書いていたけど、その方たちは65歳以降も無職にはならないんですよね?
一生働くんですよね?無職は恥ずかしいんでしょ?
定年まじかのおばちゃん
がどうなろうとどうでもいいんだけど
うける
自分が馬鹿にしてる専業主婦に子供の送迎任せてるなんて言うなよ。
祖母叩いてることになるぞ。
5987
頭わる