- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
マジレス…共働きの女性には低学歴が多いと思う。
俺は総合商社勤務だけど、結婚後、子供が居ながら仕事にしがみつく女性は、
45~35歳のバブル期や、今よりまだ景気が良かった時期に入社した、
聖心、白百合、清泉、上智短大、青短など、低学歴だけどラッキーにも
大手商社にひろってもらえたレベル。
「この仕事辞めたらもう仕事はみつからない」と執着して、
産休だ子供の病気だなんだと周囲に迷惑かけながらも居座り辞めない。
なぜか容姿が悪いブスが多い。。。
高収入男性ゲットは難しいだろうなという残念組のルックス。
35歳以下は就職氷河期で、学歴も早慶お茶女MARCHレベルが
事務職だけど、女性の学歴が高いぶん結婚相手も高学歴=高い収入があるから、
早慶お茶レベルが寿退職だったり妊娠を機にあっさり辞めていく、
しかもなぜか美人が多い。
高学歴だと一度辞めても仕事がみつかる自信があるのか、
旦那が妻子を養うに十分稼ぎがあるか、どちらにしても専業主婦率が高い。
社内結婚は寿退職がマストな社風だから嫁さんは専業主婦になるのだが、
早慶MARCHレベル。(馬鹿には海外駐在妻は務まらないから低学歴は選ばない)
悪いけど
ブスで馬鹿=共働き
美人で高学歴=専業主婦
というイメージがある。
低学歴のくせにたまたまいい職にありつけた奴や、コネ入社の奴は、
本当にしぶといね、早く辞めて欲しい。若くて可愛い新卒にもできる事務を、
オバサンがいつまでもやる必要ない、PCポチポチつまんない仕事してる
オバサン事務職でも入社して15年もしたら800万くらい貰えるから辞めないのか。。。
家でゆっくり子育てしてりゃいいのに。たぶん旦那の甲斐性が無いのだろう。
それか、ブスだけど金は稼いでくるから結婚してやるか、と、
旦那的には打算の結婚。容姿は悪いけど一生働きますから結婚して下さい、って事か?
「一生はたらかなくちゃいけないほど、女としての価値が低くない」と美人は思ってるはず。
俺自身の母親は専業主婦だったし、教育には力を入れてくれた。
同期の奥さんも皆専業主婦だから、俺は結婚後、専業主婦が当然だと思っている。
兼業の家庭は想像がつかない。そして専業主婦が叩かれる理由もわからない。
妻と子供くらいは養うだろ、男なら。
兼業家庭は、もともと奥さんの稼ぎをあてにして、男のくせに
経済的に女に依存してるんだよな。ワリカン旦那なんて情けない。
第一、妊娠中の大きなお腹の奥さん通勤させるなんて俺にはできない。
産休直前はちきれそうなお腹で働いているのは周りが気を遣うよ、
しんどそうなのに、なんでそこまでするかなと思う。
旦那は奥さんと子供が大切じゃないのかな?
ここで仕事のやりがいを主張している女性も、いくらなんでも
妊娠中までバリバリ働きたい訳じゃないだろう。
安全面でも子供の事を考えたら専業主婦だろ。
幼い子供に留守番させるのは健全ではないし、事故にあう率も
兼業家庭のほうが高い。妻子の安全を考えると専業主婦でいてもらいたいよ。