- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
4396
それは腐ってる
専業主婦なんかになりたい女子大生見たことない。
兼業家庭では、子供に中学受験させるのが無理。
よく考えてみて。塾弁をいつどこで子どもに渡すの?
働いてるママは、専業主婦ママのように校門の前で子どもを待って、
ランドセルを受け取り、塾弁と塾バッグを渡してあげるなんてことは
できないでしょうね。
受験させるうえで公平ではない事態が起きている現実ですよ。
お金がある人間だけが受験できるとか、働く母親は不利だとか、
教育にかけられるお金や労力の余裕の格差、ありますよ。
そのひとつが塾弁です。
コンビニおにぎりや弁当を自分で買って塾に持って行かせてる親いるけど。
受験期をサポートしてやれない事、うしろめたくないのですかね、
自分のやりがいだからと仕事辞めない母親。
専業主婦はそんなことやってるんだ。暇だね
なんか専業主婦やってみたくなった。でもそれ誰の人生?
>4378
前の家がパチンコ屋の側にあったんだけど、専業さんよく入ってたよ。
普段は小さな子供を抱えてるお母さんまで。
親に預けてるのか不思議だったけど。
パチンコ屋覗いてみれば、平日の日中にどれだけ女性が入ってるかビックリするよ。
結婚した男に十分な稼ぎ(年収2千万以上ぐらい?)があって、働かなくても何不自由なく暮らせる専業は勝ち組でしょう。
何%いるかわからないけど、そんな特殊事例は置いといて、もっと現実的なレベルでの勝敗はどうなの?
>>4399
まあ、中学受験について何もご存知ないのね。
男子御三家は、小学校併設されていませんよどこも。
男子は特に中学受験からが多いですし。
あいにく、小学校から併設されている私立で偏差値的に高い学校が無くて。
小学校から電車通学は不安、と、小学校は公立で、中学受験からが
多いと思いますけれどね。特に、今は震災の影響で余震が心配で地下鉄通学を
避ける人も多いのですよ。
パチンコ屋行ったあと学校いくのか
忙しいな。
●なぜ、20代高学歴女子は「専業主婦」狙いなのか
プレジデント 2009年6.29号
<6/29最新号からチョイ読み!>
「一生働かなきゃいけないほど、自分の女としての価値が低いとは思ってない」
ジャーナリスト 白河桃子=文 澁谷高晴=撮影
東京大学大学院生のリカさん(26歳)は、研究職へのエントリーシートを書きながら今日もため息をつく。
「早く寿退学したいなあ……」
写真を拡大
東大大学院在学中のリカさんは、現在、就活の傍ら、専業主婦を目指して婚活も同時進行中。「あくまで目指すはお嫁さん。対等な関係はイヤなんです」。
父は自営業、母は専業主婦の家庭で育ち、キャリアへのあこがれはゼロである。
「もともと尽くし系なんです。ヘラヘラしたエプロンをかけて『おかえりー』と言うほうにあこがれます」
内閣府の意識調査によると「夫は外で働き、妻は家庭を守るべきである」という質問で女性の賛成派は20代が60代についで多いという結果が出た。
ちなみに、反対派が一番多いのは40代である。
「自分が輝くための仕事すらもういらない、仕事をしなくてもいい男と結婚したい」というのが今の20代なのだ。しかし、リカさんのような高学歴女性ですら、専業主婦志向がそれほど高まっているのはなぜなのだろうか。
リカさんが地方の高校から東京に進学するには、「早慶以上」の大学進学が条件だった。そして、周囲の期待に応えるまま東大にストレート合格してしまった。その後つきあった同級生の彼とすぐに結婚したかったので就職せず、とりあえず大学院に進む。しかし、メーカーの研究職についた彼に「結婚したらフルタイムで働いて」と言われて別れた。「お嫁さんじゃなくてパートナーはイヤなんです」。
もう一人、広末涼子似で東大卒のマヤさん(26歳、シンクタンク勤務)も根っからの専業主婦志望だ。せっかくの学歴がもったいなくありませんか? と聞くと、「そうなんです。高校生のころもっと遊んで女子大とかに行くべきでした」と嘆く始末である。
東大には東大女子が入れるサークルは3つしかなく、他大の女子大生にカッコいい男子が攫われていくのを指をくわえて見ているしかなかったとか。もはやマーケティングの失敗としか言いようがない。
「一生働かなきゃいけないほど、自分の女としての価値が低いとは思ってない」
御三家に入れるために公立小学校で給食食べさせるんだ
内閣府の意識調査によると「夫は外で働き、妻は家庭を守るべきである」という質問で
女性の賛成派は20代が60代についで多いという結果が出た。
ちなみに、反対派が一番多いのは40代である。
4410
かわいそうな学生生活を送った女子大生の話を載せるな。
4413
なんで40代が反対してるの?
小学校6年間給食
保育園から幼稚園までの6年間給食
同じ6年間だけど、赤ちゃんと子供の抵抗力の違いを考えたらね…
牛乳これだけ怖いといわれているのに、粉ミルクで保育園に預けるなんて
本当恐ろしい、別に放射性物質の影響なんて兼業は気にしないんだろうね、
自分の金の事しか考えないんだろうからね。
40代って甲斐性なし男が多いからじゃないの。
付属で私立幼稚園あがりの私立小学校ですよ、中受は、さらなるランクアップのため
御三家狙ってます。
稼ぎの少ない低脳旦那は、奥さんが働いて疲れている姿を見て、
「俺の稼ぎが少ないせいでごめんね」と心の中で100回謝ってくださいね、毎日。
稼ぎの少ない低脳旦那は、母親がいなくて、寂しい思いをしている子供の姿を見て、
「俺の稼ぎが少ないせいでごめんね」と心の中で100回謝ってくださいね、毎日。
高学歴女性は専業主婦。
短大専門卒の女性が共働き。
稼ぎの少ない低脳旦那は、母親がいなくて、寂しい思いをしている子供の姿を見て、
頑張って手弁当を持たせ、小学校から私立に入れて手塩にかけて育てた娘が、大学生の時点で私専業主婦になりたいなんて言ったら鬱だな
今時、高所得の人は少ないし、一寸先は闇で旦那がいつクビになるか分からない。
離婚のリスクだってある。
専業主婦のお母さんは自分の娘を専業主婦にしたくて、私立に入れたりして頑張ってるの?
>専業主婦のお母さんは自分の娘を専業主婦にしたくて、私立に入れたりして頑張ってるの?
そうです。高学歴男性には高学歴女性じゃないと相手にしてもらえないからね。
それに母親が高学歴でないと、小学校受験中学受験の勉強のフォローできないよ。
低脳な母親では無理。
保育園は粉ミルクなの?
>なんで40代が反対してるの?
40代って一番勘違いしてる女が多いんだよ。
バブル時代にチヤホヤされてた世代だろ?こいつら。
若いときにチヤホヤされて、その勘違いのまま年取って、気が付いたら周りの男は誰も相手にしてくれなくなり、仕事で成功することで寂しさをごまかそうとしてる世代なんだよ。
今の20代女子のほうがずっと現実を見てて賢いね。
私立小学校入れる親なんてキャバ壤あがりが多いけど
40代女性否定したら専業・兼業関係ないね
生まれてきた子供が男の子で安心してる
専業主婦の子供が優秀で早稲田出て商社マンになったけど
その専業主婦うつになってた友達いるよ
>頑張って手弁当を持たせ、小学校から私立に入れて手塩にかけて育てた娘が、
>大学生の時点で私専業主婦になりたいなんて言ったら鬱だな
そういう環境に生まれてこなかったんですね。
付属がある名門私立幼稚園に、親子三代で通っている人は、母親が手弁当を作れる余裕家庭ばかり。
経済的にも時間的にも余裕が無いと、子供はのびのび育ちませんよ。
仕事に疲れきった母親と一日に数時間しか接しないで成長したら、どんな大人になるのかしらね。
専業主婦だけど幼稚園の送り迎えはばあちゃんがやってる。子供はなにも言わないけど
4430
誰がうつになったのか主語がわかりません。日本語勉強しなおしてくださいね。
4423の発言が専業主婦に火をつけたな。カチンと来たんだろう。
ばあちゃんが一番働いているよ
>4416
大部分は1歳以降から預けるから、卒乳してるか自宅で夜に授乳させる程度。
公立保育園の食事はかなり気を遣ってるよ。
いちいち食材の放射線チェックしてるし、無農薬、有機栽培に拘った野菜を使ってるし、肉も餌に拘る業者と契約してる。
調味料なんかも天然で自家製を極力使ってる。
ビックリするのはおやつも調理室で作ってること。
専業主婦の学歴教えてください
いまは保育園と幼稚園の合体みたいなのもあるのかな?
付属がある名門私立幼稚園に、親子三代で通っている人は、母親が手弁当を作れる余裕家庭ばかり。
そりゃそうだ
でもそういう人はここにいねえ
憧れだけでは子供は育たないぜ
ねえ、結局マンションの名義も夫婦共有名義で、ローン返済もペアローンで、という共働きいないの?
>今の20代女子のほうがずっと現実を見てて賢いね。
経済的に不自由しないレベルの相手を見つけて結婚し、かつ離婚されずにいられるという狭き門。
今の時代の同年代の男の年収平均を知っているのかはなはだ怪しい。
本当に現実を見ているんだろうか?
そりゃそうだ
でもそういう人はここにいねえ
憧れだけでは子供は育たないぜ
憧れ?専業主婦家庭に憧れてるんでしょ、結局。
専業主婦ですが慶応出身です。慶応女子高から付属進学です。
旦那名義のマンションを共働き強要して奥さんにも返済手伝わせるってどうなの?
旦那が年収1500万以上で、超一流の名目小中学校に子供を入れて、当然親も高学歴。
家事育児は完璧で旦那と子供にいつも愛妻弁当を持たせる。
↑↑↑↑↑
こんな夢のような専業主婦がこのスレにはやたらといますよねw
日本の専業主婦でこれを満たす家族は0.1%もいないはずなんですけどw
貧しい専業主婦が幸福な専業主婦にあこがれてるんでしょ
貧しい専業主婦はここにいる専業主婦ね
>いちいち食材の放射線チェックしてるし
これは嘘。専門機関で、食材を攪拌して計測しないとデータは出ない。
>>4446
名目小中学校?
名門の間違いじゃなくて?
うちはその0.1%の家庭ですが、愛妻弁当持参だと節約してるみたいに見えてみっともないから
お昼は外で同僚と食べたいと言います。
年収1500万以上で1億の物件に住んでいてローン完済も間近です。
1000人に1人いるかどうかという幸せな生活で何の不満も無い筈なのに、何故マンコミュ見てるんだろう?
うちは共働き
マンション(80㎡)は嫁の親父が購入。ローンなし。
貯金は1000万。29歳。毎月30万円くらい貯金。
不安がいっぱいで共働き中。
専業主婦も良いみたいだけどそこまで踏み切れないなあ。
実家は車で10分ほど。
4449は嘘だな。お疲れ
専業主婦ですが慶応出身です。慶応女子高から付属進学です。
専業主婦かあ
残念だねってなるね
あ
本当だったらの話だよ
慶応大学出て専業主婦なら、そりゃ一生懸命働く兼業主婦は許しちゃおけないよね
いいのよ。幸せならなんでも。
4449兼業なら2億いけたね
4457
専業でも兼業でもいいんだ
4450
それはうそだからだよ
>4449
私も共働きで年収がそれぞれ1500万以上あります。
もちろん名門小学校に子供を入れてます。
自営業なので、子供の帰宅に合わせて早めに帰宅しますし家政婦がいるので安心です。
こんな感じで、妄想を書くのは勝手だけどねw
それぞれ1500万円はすごいね
それは勝ち組じゃない
専業主婦でも旦那3000万円稼いでいるなら勝ち組でしょ
そのボーダーは認めないと
単独で1500万円でも勝ち組だと思う
たぶん生活文化じゃなくて収入の問題とみた
>4449
うちはリアルで年収1500万だけど、そんな裕福って感じじゃないよ。
年収2000万でも1億の物件のローンを早々に完済して、子供を小学校から私立に入れてなんて生活は出来ないと思う。
>年収1500万以上で1億の物件に住んでいてローン完済も間近です。
4466
これは厳しいね
公務員共働きだと、世帯年収1500万なんて40歳過ぎで達成出来るレベルだからな。
貧乏人がローンでマンション買うとこんなに殺伐とするのね。
子供をいくらいい学校に入れても、特に女の子だとダメ男につかまっちゃったらすべてパーになるよ。
高学歴の女に限ってクズみたいな男や、途上国の男にひっかかったりするんだよな。
公務員共働きって、そんなに少ないの?もしかして二人して教師とか言わないでね。
4465
裕福じゃない暮らしでいいと思ったんだけど。
私立小学校に入れるのは2000万でも無理というか学校で浮くでしょ。
庶民的な感覚でいうと1500万円あれば、職業的にも地位的に勝ち組でしょ
>特に女の子だとダメ男につかまっちゃったらすべてパーになるよ
パーになった人が多いから、あくせく共働きで専業主婦になれないんでしょ。
女は収入の多い男を捕まえたのが勝ち組。生活カツカツ共働きなんて負け。
>庶民的な感覚でいうと1500万円あれば、職業的にも地位的に勝ち組でしょ
ずいぶんと庶民的なのね。勝ちでは無いんじゃない?奥さんは専業主婦、子供は何人?
年収800万円で子供2人、奥さん専業主婦、
5000万のマンションを頭金200万で買った場合、
生活苦しいと思う?
公務員40歳共働きなら40歳1500万超えないでしょ
公務員は金使わないから預金3000万くらいで退職金二人で5000万円くらいかあ
いいなあそれ
外資金融で1億円プレーヤーですが何か?
4477
危険だぞ
この掲示板には見栄張ってうそばっかりのどうしょうもねえ専業主婦いっぱいいるから
教員の子供って躾がなってなくて、変なのばかり。
学校で子供の教育してる場合じゃなくて、自分の子供をまずどうにかしたほうがいいんじゃない?と
思う。なんで教師って常識に欠けるのばかりなんだろう。
外資系金融に勤めていたけど
自分のこと外資系金融って胸を張ってるひといなかったよ。みんな緊張感があって殺伐としてたよ。
今でも外資系金融で働いている人が仮にいたらすごい能力なんだろうと尊敬します。
>>4477
破産しますよ。
俺は年収850万でローンは3000万だけど、それほど余裕ありまくりってほどでもないです。
頭金200万は諸経費で消えますので、5000万のローンを返すってことですよね。無理です。
>外資系金融に勤めていたけど
嘘を言うな。バックオフィスごときだったら許さないよ。
うちの実家教師共働きでいま62歳57歳だけど母親は手取り57歳で700万くらいだった。親父は額面1100万円行ってたかなあ。
ちなみに親父は車ものらず海外旅行も行かないおやじだった。
結婚してみて自分がいかに貧しく育ったか最近嫁に指摘され気づくこともある。
4486バックオフィスどころか派遣だったよ
教師の子どもは変な人多いってのは間違いないよ
外資系金融もフロントかバックかで年収も随分違うけど。
バックで億稼ぐのはほとんどいないけど、殺伐とした雰囲気はないと思うよ。
>>4482
教師は大学を出て、教員採用試験に受かればOKですからね。
要するに社会常識が一切なくてもできちゃう仕事なんです。
普通は大人の社会で仕事しながら人付き合いとか礼儀を学びますが、教師は相手が子供で、自分が一番上に立ってるからまともに礼儀も知らない人もたくさんいます。
一般社会ではまったく使い物にならない人が多いですね、教師は。
手取り1500万円で40歳だったらかなりのもんだと思うけど
教師の子どもは変な人多い、言えてる。
先生職業だから、社会人の常識に欠けてるんだよね。
4487は若いんだろうね。
普通、「妻」に指摘され、で、「嫁」に指摘され、とは言わないだろう。
最近結婚したんだろうね。
4492
いまの話?
親父の話?
親父のことはよくわからないけど、
おれは地元の保育園、小学校、中学校行って両方の祖母が近くに住んでてサポートしてもらって
付属高校行って大学出て大学院でていま29歳で年収手取り500万。嫁も500万
あまり不自由はないけど
たぶん負け 組じゃないかな。
だから手取り1500万円もらえるみんなが羨ましいね
4487だけど最近というか2年前だよ
みんなのためにおとりになったよ