- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
38さん。
お気持ち、よくわかります。
私も仕事をあきらめました。
家事は一生懸命にやってきました。
夫の仕事も順調で、子供の教育にも満足しています。
40半ばですよ〜。
人生、仕切り直すかどうか迷います。
どっちも勝ち組。
結婚は人生の墓場だろう
一度も結婚しないで死ぬのはヤダナ
>41さん
そうですか〜。40代半ば、仕切りなおしますか?最近地域情報誌なんか
でも子離れ主婦の再就職セミナーなんかもよく見かけていますが、実際
のところどうなんでしょうね。結果教えてくださいね。
私は30代半ば、子供は3歳と0歳。家にいる時間がとても幸せで、家事も
大好きなほうだと思います。新居に越したので雑貨を買ったりインテリア
のことを考えていると楽しすぎてあっという間に時間が過ぎていくのですが・・・
毎日夫や子供の夕飯のことを考えて家を整えたり子供の服を選んだりする
生活、今はもっともっと時間があればいいなって思うくらい好きで、時々
完全に仕事辞めちゃいたいなんて思うくらいなんですが、一抹の不安もあって。
贅沢病ですかね・・・。
妻専業主婦家庭でしょう。
懲りもせずまたこんなの上げてる。
べつにどっちでもいーじゃん。
興味なし。
興味ないなら何で書きこむの?
共働きもやってたことあるが、妻専業主婦家庭だと思う。
共働きは、どちらも自分で仕事や時間をコントロールできるような仕事ならいいけど、そうでないとかなり時間をめぐっての争いになる。
そこそこ裕福で余裕があるなら、時間やゆとりのほうが重要。
それに子供のこと考えれば、なおさら。
だから、辞めても復帰しやすい仕事なら、少なくとも子供の小さいうちは専業主婦かな。
それなりの仕事をしてきてれば、たいていの仕事は辞めてもそんなに復帰が大変というわけではない。
(一度辞めたことあるけど、世間で言われてるほど大変なことは全くなかったです。多少、技術やビジネスが変わってたって基本は変わらずってこと)
ま、好みや人生観の問題もあるから一概にはいえませんけど。
でも、専業主婦家庭の子供の方が犯罪率高いらしいですよ。
なんでも勝ち負けを意識して暮らすのって、辛くない?
そんな人のそばにいると、家族やまわりの人も窮屈だと思う。
了見狭すぎ。
専業主婦の就職したい率は97%です。
ということは、満足してる専業さんはたったの3%しかいない。
そのうえ犯罪率も高いとなれば、専業という立場は減っていくでしょうね。
犯罪率高くないよ。
精神科医や関係者が著書に記しています。
過保護、過干渉が子供の精神発達に悪影響を及ぼすらしいね
日本語でおk
56みたいな親に育てられる子供も可哀想にな
ここ変な人が張り付いてますね。
どっちが勝ち組かって?
それは教えてあ・げ・な・い♪
ひ・み・つ。
なにに対しての勝ち負けかな?お金?家庭の幸せ?女の幸せ?具体的にどこがどうでどのくらいなら勝ち組なのか指標をしめしてよ。
例えば、年収一億で兼業と専業のどちらが幸せか?とか。人間の欲望は天井無しだからねぇ。女の幸せったって、人に尽くすことの幸せのことなのか社会から一人の人間として必要とされることの幸せなのか、トピからでは、なにが知りたいのかあまりに抽象的すぎてわからないわね。
もっと賢い人がトピ立てしないと議論が浅過ぎてつまらないわ。
オホホ、そうねー
旦那次第よネー
専業に満足してるのは3%しかいないのか。
他は見栄張ってるだけか。
ここにいる時点で***?
私もか(笑)
同類どうし、皆で仲良くしようよ★
メリークリトリス!
ふ~ん、3%しかいないんだ。
じゃ、フルタイムでなにができんだろうね。
男性並みに仕事して稼げるのなんて、97%のうち何%いることやら。
働けば何かが変わるなんて、仕事もなめられたもんですな~
仕事も趣味や習い事の延長で考えてんじゃなかろうか・・・
ああ、働いてれば社会に必要とされてるなんてのは、まったくウソですね。
大部分の仕事は、代わりの人はいくらでもいます。
何千万稼いでても、それは同じ。
わたしが仕事やめたとき、当初は困ってたみたいだけど、じきに会社はきちんとまわるようになりました。
きちんと引き継ぎはしたし、プランや仕事も回しましたけどね。
そんなもんです^^
でも、ダンナや子供にはわたししかいない。
勝ち組云々なんてどうでもいいけど、実感してて、しあわせ^^
他人がどう思おうと自分には関係ない。
専業で旦那は家でまでよく働いて、自分は洗濯と朝晩のごはんだけ作ればダラダラできて、幸せです。
今日も旦那送り出した跡13時半まで寝てた。
大部分は共働きでもしなければ、満足な生活ができないというのが実態。
いいわるいではなく、共働きせざるをえないというのが、ホントーのところだろ。
共働きと専業主婦の比較をするなら、最低限ダンナの稼ぎだけでも余裕がある人たちだけが意見を述べないと。
公平な比較はできないよね。
だって、共働きじゃないと生活が成り立たない人の多くは、共働きがいいと自己肯定せざるをえないでしょ。
↑
どちらでも選べる方々でないとどっちがいいかなんて判断なんかできないですよね^^
専業でもやっていけるけど、元々身体動かすのが好きで子供の手が離れたから、動きたい!というので
あまり金にはならないが、自転車で走り回れるからとメール便配達始めた友達なら知ってる。
趣味と実益をかねてるという感じですな。
あと、専門職であまりブランクあくと仕事復帰できなくなる業種の人は、週に数時間とかでもつないどかないとーって人もいたな。
そういうのは兼業にはいるんかねぇ?
私(元CA)、夫(医師)です。
夫の収入だけで十分やっていけるのと、激務に疲れていたので退社しました。
結婚当初は専業主婦も新鮮で楽しかったのですが、1年も経たないうちに飽きました。
結婚後もキャリアを積んで頑張っている同期をみると正直羨ましく感じます。
勝ち負けにこだわりはありませんが、充実感とか達成感という意味では
兼業主婦に軍配があがるような気がします。
自立した正規社員の兼業>パートで家事育児頑張る兼業>家事育児頑張る専業>ネグレクト専業
おおー、真理ですな
寄って鷹って専業を苛めるんじゃないよ。
だいたい昔は女は女学校でたら嫁に行って沢山の子を膿んだもんだよ。
それが女の役目割なんだよ。
CAは、最近の言葉でしょう。
昔、スチュワーデスだった人たちが、みんな元CAって言ってるだけのこと。
元スチュワーデスの方がわかりやすいかもね。
専業さん
ヒマ潰しに
言葉のお勉強
どう考えても、勝ち組とか決める基準がなさすぎる。
価値観は人それぞれ。自分が幸せと思えたら、それで幸せ。無意味な争いはやめて欲しい。
専業主婦も共働きどちらも生活レベルに差が有り過ぎて比較にならないでしょう。
生活費の為、共働きをせざるを得ない主婦と会社を数社切り盛りしている主婦とじゃ雲泥の差が有るし、裕福で時間に余裕が有る専業主婦と生活ギリギリでパチンコなどに明け暮れている専業主婦とは天と地ほど掛け離れている。
同レベルじゃないと比較しても無意味でしょう。
でも専業と兼業の違いは歴然だろう?なにしろ働いてなければ納税してもない。
納税にこだわるのは兼業らしいね。
たくさん納税してから言ってね。
いいえ、仲間にニートです
自立した正規社員の兼業>パートで家事育児頑張る兼業>家事育児頑張る専業>ネグレクト専業
これでしょ。
上記の式は当てはまりません。
お金をいっぱい持っていて働かなくてすむ人が、勝ち組でしょう。
富裕層の専業で、旦那に浮気されてる人も勝ち組でしょうか?
富裕層でなくとも浮気はあります。
気にしない奥さんは勝ち組でしょう。
何ごとに関しても、自分が買っているのか負けているのか、いつもそればかり気になるのは病気でしょう。
こういうスレを立てる人が、病んでいる。