- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
同じマンションに、泣いて嫌がる子供を抱きかかえ保育園に送るため
ワイシャツシワシワになってしまったサラリーマンがいる…
この人はどう見ても”負け”でしょ
朝からヨレヨレになってる旦那情けない
奥さんと子供養えないなら仕方ないか
子供二人かかえて共働きなんて見ちゃうと、
余裕なくバタバタしていて見苦しいなー、
どうして子供一人にして専業にしないのかなー、と疑問。
子供何人も抱えて専業、というのも見苦しいよ。
マンションスレには、家庭問題を提示したスレッドが沢山あるけれど。
皆さん、他人の家庭にはご意見厳しい方多いですよね。
各家庭の考えでやるのは当たり前だから、どちらがいいですかという提示事態がおかしいと思う。
各家庭で事情があるわけだしね。
どちらがいいとはいちがいには言えないから。
まあ・・・雑談コーナーなので。井戸端会議的なものかもしれませんね。
失礼しました。
子供が何人もいるのに奥さんは専業主婦って、旦那が高級取りに多いよ。
今の時代、子供一人育てるのに3000万かかると言われているから。
たとえば、子供3人×3000万で、9000万は子供にかかるわけだから。
経済的に余裕が無いと子供沢山産めないね。
マンションスレだけど、ここの共働きさんは、マンションも共同名義?
夫名義のマンションのローンを共働き夫婦で返済した場合、贈与税発生するから気をつけてね。
それは言えてますね。私も両親が中流のやや位上家庭だったので。教育的な費用には協力的で。高校生の時に、夏休みに語学研修で学校で希望者だけ行くのがあったのだけど。行きたいと行ったらポーンと50万ほど出してくれたのは、ホント今思うと感謝の気持ちです。
子供が留学に行きたいと言ったら行かせてやるとか、私学がいいと言うなら私学でもいいとか、
経済力が無いと子供の選択の自由も狭まる。
貧乏家庭で、絶対公立じゃなくちゃだめ、大学も国立じゃないとだめ、と、教育費を
できるだけ安くあげようとされた家庭で育っている知人は、学歴コンプで、私立大学出身者を
妬んでいるから目もあてられない。
そういう人は子供も公立じゃないとダメと考えるんだろう。
現実的には、自分の美容代や遊ぶお金が欲しくて働いている人が多いと思う。
それから、旦那が頼りにならない(甲斐性なし、離婚する恐れがあるなど・・)場合も
考えられるかな。
身勝手な女だったり、甲斐性なしの馬鹿男をつかんだ女だったり、不幸な人が兼業に多い。
母親が安心して子育てだけに集中できない家庭って、いわゆる貧乏です。
この数年は父親不在家庭が問題になっていたけど。
今度は、父親不在家庭+母親不在家庭 親が家にいない → 子供は孤独
今、専業主婦です。
こどもは小学校高学年。留守番させて、パートに出るくらいは問題ない年齢ですが、
中学受験終了まで待っています。 塾弁がありますから。
塾に年間100万円はかかりますし、ボーナスも来年の入学金など貯金にまわすと、
金銭的な余裕はありませんが、節約せずとも生活はしていけているし、
目先の収入よりも、子供との時間と、子供の教育を優先させました。
今の大不況で、どうしても共働きでなくては生活できない家庭も
増えたことは事実でしょうが、ほんとうにほんとうに、子供を保育所に預けてまで
稼がなければならない家庭ばかりではないと思います。
求めている生活レベルが高い、親の趣味や美容費など、自分のために使いたいお金を
多く望みすぎていると思います。
子供が小さい間だけでも、仕事より育児を優先させられないものなのかな。
母親になったくせに、身勝手な女性が多いと思います。
独身の頃から、ワリカンが当然と思っている男は、
結婚してからも共働きが当然と思っている。
軟弱な甲斐性なし男が多くなっている。
ワリカン共働き当然視の男は情けない…
一家の大黒柱とは思えない
共働き希望の男は、本当に家事も育児もしてるの?
共働きなのに女のほうが一方的に損してるのが嫌なんだよ
男もデメリットを受けてもっと協力すべき
家事も育児もできない口だけ駄目男、屁理屈男が多すぎる
妻を養えない甲斐性なしなんだから、男なら黙って妻を支えて協力すべし
各家庭の事情があります。他の家庭の中傷的コメントは控えましょう。
身勝手な女の方もいるかとは思いますが。家・生活・子育ての為に各家庭で考えで皆さん頑張ってますよ。
共働きを強いられ、連日の深夜帰宅で家事がおろそかになっているのに
夫は家事を手伝ってくれない、それが原因で姑から嫌味を言われ、
それでも耐えて耐えて働きに出ている主婦達の 日頃の不満が爆発
子供の教育費と自分達の老後、共に目途があるなら専業主婦、いいんじゃない?
この二つを甘く見て、目先のことばかりで判断して、専業している人がいるのも事実。
それはそれで問題。
キャリア女がいい、だけど妊娠したら辞めてもらって、
子供が少し大きくなったらパートでもして、
ほどほどに働いて欲しいっていう自分勝手な男もいる。
まともに働いてきた女性にとって、キャリアを捨てることが
どういうことか全くわかってないし、しかも、しつこくパートをせまる
意地でも働かせたいセコさ。
こういう男性は、家事育児も協力せず、奥さんにやらせるんだろう。
「パートなら家事できるでしょ?」って考えてそう。
「この旦那とは家事・育児の分担ができないな」と判断した時は
ずっと専業主婦でいる道を選ぼうとする元キャリア女性が多い。
出産後に自分より学歴・職歴が下の人達とパートだなんて、屈辱だから。
それを分かっていない男性が多い。
>子供の教育費と自分達の老後、共に目途があるなら専業主婦、いいんじゃない?
はい。旦那の年収1500万overなので、どちらも余裕ですし、親の遺産があるので専業主婦です。
全てお金のために働くということだね。
専業主婦がやはり一番いいのかな。
その為には旦那が働いてくれないとね。
理論的に、働くって事はお金の為だし。家庭収入によって、それぞれの生活になるのでしようね。経済的に余裕がなく支障があるから働く女性もいるし。以前、働かない女は怠け者と書かれた方がいましたが。籍を入れてる家族間中で納得でどちらかが働くとか、専業になるかは自由ですからね^^。理論だけで言えば、生き物は親が育てるのは基本だと思うから専業の方がいいという意見が多いかもしれませんが。社会が変わってきた世の中。昔のように専業が当たり前と時代からは変わってきたのは仕方がないのでしょうね。
うちの旦那は高給取りだが、家事育児が一切だめ、
私と子供が高熱を出しても、コンビニおにぎりとポカリスエット買ってきただけ、
洗濯はおろか、ゴミ捨てすらしてくれないから、もう専業でいると決めました。
家事育児を完全に半分受け持ってくれるなら、共働きがよかった。
>はい。旦那の年収1500万overなので、どちらも余裕ですし、親の遺産があるので専業主婦です。
ええ、そういうあなたは勝ち組でOKかも。高収入の職を持つ兼業と同じくらい希少。
だけど、全ての専業がそうではないということ。
家政婦扱いでも、私は赤ちゃん大好きなので、
小さいうちはべったり育児したかったし、
共働きよりはマシです。
高収入男性が昔から人気があるのは当然でしょう。
高収入男性をゲットできなかったら、
共働きで女が頑張るしかない、それだけのこと。
野村総合研究所が算出した未婚男性の年収分布図を見たけど
20~49歳までの未婚者のうち、年収 400万円未満の男性は83.9%。
女性たちが理想とする500万~700万円の層でもやっと4.9%。
うち30代はわずか2%である。
高年収男性がさっさと結婚しているという現実以前に、
若い男性の年収が一人の稼ぎで中流家庭を支えられないほど下がっている。
専業主婦が叩かれるのは、専業主婦という少ないパイを巡っての争奪戦に
敗れた共働き主婦からの妬みと羨望からでしょうね。
共働き希望のキャリア女性は、一人でも食うに困らない収入があるから、
家事育児をちゃんと分担できる男性が見つからなかったら非婚でもいいと思ってるし、
ハズレ(家事育児を押しつける共働き男)を引いてしまったらアッサリ離婚を選ぶ。
決して共働きで家事大半やる境遇に耐えるような選択はしないよ。
甲斐性無し男は、必死で捨てられないように、
スーツ姿で保育園送り迎えから、ゴミ出しもやってる。
ビジネスマンとしての戦闘服で、保育園送迎やゴミ出しって、見ていて切ない。
共働きなら、家事育児は、旦那と折半ですよね?
妻に働きに出かけてもらわないと妻子を養うなうのが無理なら、
男としての能力や学歴がないのだから、
そんな男が結婚して父親になっても情けないのでは?
共働きは女性の負担が大きすぎる。
体力のない女性の方が、共働きでも家事を大きく負担しているなんておかしい。
↑マジ!?
でも結婚して扶養家族が増えると、扶養手当てが出たり、住宅補助が増えたりで、
年収上がるんだよね。
うちの会社では100万くらい上がる。
だから結婚できる男は高収入ではなく、
結婚したから高収入になったのかも。
スーツ姿で保育園送り迎えから、ゴミ出しもやってる。
ビジネスマンとしての戦闘服で、保育園送迎やゴミ出しって、見ていて切ない。
↑
どうして、男がそれをやるとみっともないになるのか不可解です。
男がゴミ捨てはみっともないでしょう。
いかにも共働きって分かるし。
専業主婦じゃないと恥ずかしいよね。
ゴミ棄ては、やれる人がやればいいんですよ。我が家は夫が率先してゴミ出ししています。
だけど、おせんべポリポリかじって、ねっころがってテレビ見てるヒマ人は、当然ゴミくらい出さなきゃね。
>女性たちが理想とする500万~700万円の層でもやっと4.9%。
この程度では、共働きを選択する人も多いよ。
それでも専業を選択した人は、相当慎ましやかな生活してると思われる。
ですから、裕福な専業主婦などは相当少ないパイである。
専業主婦の内のバカの割合
共働き主婦の内のバカの割合
どっちが多いかというと専業主婦の内のバカの方が高いんじゃね
妻に働きに出さないと妻子を養っていけない男性は
その時点で男として終わっているでしょう。
小さい頃からしっかりと勉強して、いい大学に入り
頑張ればそれなりの収入は得られるのだから。
妻子すら養えない、養おうとすらしない男との生活を支える為に
小さい子供もいる母親なのに、さらに働きに出て、
しんどい思いをしても仕方ないでしょう。
そんな男が子孫を残してはいけないんですよ。
妻と子供を養うのが無理なら、男として価値がないのだから一生独身でいいのでは?
そんな低スペックの、怠け者の旦那を共働きで支えても意味がないでしょう。
共働きの女性って本当に幸せなのかな?
高学歴男性は、G-MARCH程度の女性で、家柄もよく家庭的で綺麗な女性を求めるけど、
共働きで働きに行けではなく、どちらかと言えば、むしろ、帰りが遅くなるので
家にいて、子供と温かく迎えてくれる人がいい、料理好きで優しい女性がいいって
言うよ。私は専業主婦になってくださいって旦那にお願いされたし。
ただし、高学歴・高収入でも、その男の親が高卒だったり、
職業がよくなくて親が低収入で貧しかった人や母子家庭だった男性は
共働きを求めるよ。
だから、家柄のよくない(学歴・職業の悪い)一家とは、
関わってはいけないって言われているのですね。
共働き家庭のご主人の意見を聞きたいですね。
どうして、小さい子供がいる妻にまで働かせようとするの?
共働き家庭で育った男とは結婚するな、と、
両親から猛反対された意味がわかりました。
共働き希望で家事も「手伝い」ます、という男は地雷。
「手伝う」感覚だから、現実的にはろくに家事なんかやりはしない。
共働き男性はどのくらい家事をしているのでしょうね。
子持ち共働きの知人宅は、朝食夕食作り+夫婦と子どもたちのお弁当作りを旦那さん担当、
掃除洗濯とか、料理以外の家事は奥さん担当だそう。それぞれ大変でしょうけど、
実際に生活してみるとそのくらいに分担しないと続かないだろうね。
家事を「手伝うよ」と言っている程度の旦那と共働きは無理でした。
土日の週2日しか家事はしないし。
じゃあ、私は、週2のパートで家計を「手伝うよ」と、旦那の家事貢献度と同程度しか
外で働きません。文句ある?
男に家事やって貰うのって、大人なのに、細かく指示したり
褒めたり見守ったりしなくちゃいけない雰囲気で、本当に面倒くさい、専業主婦で
全部自分でやったほうが早い。
いい大人がイチイチ指示されなきゃ出来なかったり、 何も気づかなかったりするのって、
アンタ、今までどうやって 生きてきたのよ?って思います。
世の中の母親はせめて子供が生まれて物心つくまでは
専業主婦で 育児に専念したいと思うはずですが、
乳飲み子を預けてまで、個人の生き甲斐のために仕事がしたいなんて人本当にいるの?
育児だって生き甲斐でしょ。
子供や赤ちゃんをまるでペットと買うかのごとき軽く考えていて、
朝から夜まで、施設に預けとけばいいと思っている男女がいるって事が
親として自覚が無い。
実の親ならともかく、他人なんて、食わして泣かせておく以外何もしてくれないよ。
幼稚園は良いの?
保育園より時間が短いから?
まともな会社は、育児用の時間短縮があるので、そんなに長く預けることもないと思うけど。
>2851さん
あなたの考えは的を得てるよ。育児休暇を6才まで取れればいいんだけどね。
しかし兼業夫婦の殆どは、お金のために働かざるをえないのです。
専業主婦のことを批判している方もおられますが、それは生活力があり、
将来性のある夫をもっている専業主婦がうらやましいからです。
子供が生まれて物心つくまでは、子供と一緒に子育てをしたいと思っているのが
一般論です。
この理論でいけば、専業主婦が勝ちということになるのでしょうね。
ここに参加している兼業主婦は、生活のために働いているんだろう。
遣り甲斐とかいわないと、寂しすぎるからね。
兼業を辞めて生活できるの?
>そんなに長く預けることもない
時間の長短ではない。
乳飲み子を他人に預けてまで働くのか、という事。
共働きで家事も育児も仕事も必死になってするくらいなら、
ショボイ収入の旦那は捨てて、母子家庭になって、
手当でももらったほうがよっぽど経済的には良い気がします。
男は稼げなかったら存在価値ないです。
本当。
母子家庭で自分の親に手伝ってもらいながらやっていった方がマシ。
>>2856
2852は、子供や赤ちゃんと書いてあります。
それに育休もありますよね?
私の元会社の場合は1年(望めば2年)、旦那の会社も同じくらいです。
専業でも幼稚園に3歳から入れるとなると、そ~んなに変わる?三つ子の魂百までってか?
因みに、時間短縮は小学校にあがるまで。これも要望で小学校中学年までにあがるとか。
私は今専業をやっていますが、働く女性の育児に対しても、どんどん認められていく世の中になれば良いと願ってますよ。
ダンナの稼ぎがいいからに決まってるでしょ
>>2859
小一の壁、とか、小一プロブレム、とか、言われていますよね。
育休とか時間短縮とか、独身だったり子供なしの時期と同じようなパフォーマンスができないなら、
会社に居座り続けられても、会社側も歓迎しないでしょうし、旦那の稼ぎだけで充分で、
経済的に余裕があるなら、周囲に迷惑をかけ、子供に寂しい思いをさせてまで、働きたくないです。
女性の社会進出には目覚しいものがありますし、女性の地位も随分と向上してる事ですし、育児の環境が整えば、仕事も子育ても楽しみながら生活できますね。政治家さんに頑張っていただきましょう。
ね、結局は旦那の稼ぎがよくて甲斐性あれば、子持ち女性は働く必要ないの。
専業主婦の勝ち。
↑同意
お母さんがいつも家にいないというのは…
母親は何にも代替できない。
子供が寂しい思いをするのは…
共働きさん
学級閉鎖やインフルエンザのとき、仕事、休めますか?
ご主人の休みは?家事は手伝ってくれますか?
放課後、子供が友達を家に呼びたいとき留守宅に入れますか?
子供の悩みをゆっくり聞く時間はありますか?
仕事をしていたら、当然子供と過ごす時間が限られてきます。
家事は手抜きでなんとかなったとしても、子供との時間は取り返しがつきません。
子供の側にいてやれる、専業主婦の勝ちです。
子供の成長を側で見たくない、仕事がしたいという価値観の方でしたらお話になりませんが。
>>2960
それなりに貯金ができ余裕ができたし、旦那の稼ぎもそれなりで安心させて貰ってますので、
パートにでも切り替えようと思ったら妊娠したのでそのまま専業です。
いつかはまた働きたいです。...でも簡単に復職できる訳ではないので負 け 組かな。
>>2862
>小一の壁、とか、小一プロブレム、とか、言われていますよね。
だから要望があがるのでしょう。
>会社に居座り続けられても、会社側も歓迎しないでしょうし
会社・上司の理解によるでしょう。
また若い娘さんで文句を言う人もいましたが、自分が子供を持つとわかるようで、ありがたく利用されているようです。
因みに、こういう文句いうのは、男性よりも女性が圧倒的に多い気がします。
>>2870
ね、この人も結局、「旦那の稼ぎもそれなりで安心させて貰ってますので」
旦那の稼ぎがよくて甲斐性あれば、子持ち女性は働く必要ないの。
なんだか脈略がおかしい。
パートにでも切り替えようと思ったら妊娠したのでそのまま「兼業」なら
わかるが、何をきっかけに退職したの?
結局は 専 業 主 婦 が 勝 ち 組
専業のオバサン自分の生活に満足してなくて 社会から取り残されちゃってるって感じてるから しつこく勝った!勝った!っていってんだよね
俺みたいな馬鹿でもよめるもんねー ***の遠吠えってよくいうじゃん
専業主婦だけど 負 け 組 み
転勤族なので。年収1000万円超で専業主婦ですが。
旦那が激務だから、家事・育児の分担はまず無理だし、 数年おきに転勤先が決まると、
その後の引っ越しの準備・子供の転校手続き等、全てが私の仕事。
見ず知らずの田舎で、周囲に1人も知り合いがおらず、親とも遠く離れた状況で
たった1人で、家事・育児・引っ越し準備をこなさなければいけない、
まだ一箇所に安住できて兼業のほうがいい。
公務員なら良いけど快く時短産休育休とらせてくれて
その後のポストも保証される会社ばかりじゃないもんね
産まれた後も預け先がないなら幼児残して働きに出れないし
キャリアのある女性は、嫁としては潰しのきかない人種だね…
本人は働き続けたがってるのに辞めさせたり、
夫の非協力で辞めざるをえなくなると
家庭内不和の原因になりそう… 働きたいのに働けないなら 負 け 組 だね
育児家事折半で頑張る覚悟の無い男性や、激務で折半が無理な男性は、
奥さんには専業主婦でいてもらったほうがいいね
社会から取り残されちゃってるって感じるほうがまだまし。
髪ふりみだして常に時間を気にしてバタバタしている共働きみたいに見苦しくなりたくないわ。
専業の勝ちで終了
専業さんて気持ちが不安定なんでしょうね。だからこそここで確証が得たいんじゃないかしら?
お気持ち察しますよ。かわいそうね。貴方は偉い、立派って言って欲しいのよね?
専業の貴方は勝ち、兼業は負けって誰かに言ってもらいたいのよね。
共働き?
狩りをする男が家に2人いる必要はない。
女性が家を守り、子育てをするのも、十分な責任感を伴う仕事だし。
家庭の仕事にも、生き甲斐、遣り甲斐は感じられるはず。
生き甲斐のために働く女性なんていないよ、生計が苦しいから働かざるを得ないだけ。
男なら、女性を働きに行かせるなよ。
ハイハイ。
しかし、外国勤務や国内の転勤が頻繁にある会社に勤務していて
共働きは難しいんじゃないの。
そこそこの土地で働くこともできるけど、すぐ転勤になる可能性のある主婦を
社員としては採用しないよね。単なるアルバイト程度の仕事しかないんではないの。
乳飲み子を抱えていては、立派な仕事はできないのでは?
転勤になれば単身赴任といっても、ずっと外国や地方転勤を続ける者もいるしね。
やはり兼業主婦では、子育て・仕事ともうまくいかないのでは。
残念ながら専業主婦の勝ちだね。
主婦も総合職がいるかもしれないが、転勤はできるの?
やりがいのある仕事といったら、総合職じゃないとね。
まさか介護士とか看護師のことをいってるのかな。
白衣の天使だからね。
有名大学卒で綺麗な女性なら、一流の高所得の男性と結婚しています。
働きたいわけではないが、旦那の収入が低い為に
働かざるを得ない女性は、たいてい、お顔も学歴も……で、
高収入男性をゲットできなかった女性ですね。
この専業さん、仕事に未練があるんでしょうね。
読解力なしの的外れなので
誰にも相手されずスルーされる。
相手してあげて感謝してね。
妻を働きに出さないと妻子を養っていけない男性は
その時点で男として終わっているでしょう。
小さい頃からしっかりと勉強して、いい大学に入り
頑張ればそれなりの収入は得られるのだから。
共働きを強要されて、家事も普通の主婦レベルまでやれと言われるような男、
そんなのとしか結婚できないなら素直に生涯独身を選ぶわな、普通。
共働きできる女=一人でも食っていくには困らない女なんだから。
女にとっても結婚はマストじゃなくなってるし。
確かに美人は高給取りと結婚するし、専業主婦率も高い。
専業主婦のほうが美人ということになる。
高給取りはブスを嫁に選ばないよね
専業主婦てそもそもやることあるの?
一日中家にいて
結局専業主婦が偉いんではなく
旦那さんがえらいってこと?
専業主婦の価値はどこにあるの?
仕事がないと社会に貢献できないよ
乳飲み子を預けてまで・・・という指摘は少し的外れ。
1歳未満で子供を保育園に入れる家庭は少ないです。
早くても1歳~1歳半くらい(離乳してから)だと思いますし、
3歳過ぎてからというご家庭も多いですよ。
旦那の稼ぎってどんくらい?
仮に30歳で子供が出来て、手取り1000万円くらい
手取り1000万円で満足な暮らしできますか?
ローン組んでミニバンのってしんどい生活して切り詰めて
それでいいんですか?
若いうちはいいけど、40、50にもなって専業主婦だとみっともないな。子育てもないしやることないでしょ
>2897
>手取り1000万円で満足な暮らしできますか?
できないでしょう。 でも家庭環境が良いからこその収入なので
当然相続などが夫婦共あるわけでしょう。
だから老後の心配もあまりないのでしょう。
一番気の毒なのは、兼業で、1000万も手取りいかないような夫婦。
どうしてるんだろう、働き詰めで、もういっぱいいっぱいだろうに。
どうやってももう増やせないだろうに。
育児支援制度はここ数年で格段に進歩しています。
今ここで議論している専業の方々が働いていた時代に比べて
かなり手厚くなっているのではないでしょうか?
育児休業期間の延長、育児時間、時短制度、残業や休日出勤の免除、
子供の看護休暇等、女性が働きやすい環境に変化しています。
昔ほど「余裕がない」ということはないと思いますが。
>一番気の毒なのは、兼業で、1000万も手取りいかないような夫婦。
>どうしてるんだろう、働き詰めで、もういっぱいいっぱいだろうに。
>どうやってももう増やせないだろうに。
それは専業でも同じこと。
専業やめて、すぐに仕事見付かる人は稀だと思う。
女性の専業主婦志向が強まっているらしい。既婚女性を対象にした調査で、
「夫は外で働き、妻は主婦業に専念」というライフスタイルに賛成する人が
5年前よりも増えたそうだ(国立社会保障・人口問題研究所の調査より)。
全体ではまだ、専業主婦「反対」派が55%を占め、「賛成」派の45%を上回っているものの、
29歳以下では「賛成」47.9%、「反対」52.1%とかなり拮抗している。
そのあたり、男性はどう思っているんだろう。
「働いて稼いでくる嫁と専業主婦どちらを望む男性が多数派ですか?」
という質問では「男性の8割が妻に働いて欲しいと思っている」という意識調査を引き合いに、
「うちもそうなので働いています」という人や、
「高学歴、高収入の現代男性は『働く女性』を好み、それは女性の収入目的というより、
『自立した賢い女性』を求めているそうです」
などの意見が目立った。
家庭の事情、夫婦の事情はみんなそれぞれ違うので、自分たちの間で決めたことを
他人がとやかく言う筋合いはない。
だけど女性の半数近くが「専業主婦になりたい」と思い、
男性の8割が「配偶者にも働いてほしい」と思っているとしたら、
そのギャップを埋めるのはちょっと大変かも。
だから、非婚を選ぶ人が増えてる、少子化に拍車がかかってる。
>>2900
わかってないなー、昔と比べたら手厚くはなっているかもしれないけれど、
今でも全然、働きやすい環境では無い。
こういう無知な男性がいるから嫌だね。
奥さん共働きにさせないで充分稼いできなさいよ、甲斐性なしはすっこんでろ。
>育児休業期間の延長、育児時間、時短制度、残業や休日出勤の免除、
>子供の看護休暇等、
これらを男性も取得できるようになったら、共働きでもいいかも。
育児も完全折半だったらね。
国内外転勤族のうえ、激務で平日は、帰宅は11時~2時。
週の半分は接待飲み。土日はたまに接待ゴルフまである。
家にほとんどいないから、子供が懐かず、「パパ嫌」と泣く。
こんな旦那じゃ、働きたくても働けないや。
兼業のご家庭は土日どんな風に過ごされているのでしょう。
家事をまとめて土日に片付けるとしたら、ご主人、奥さんともに、
趣味の時間など取れないのでは?(子供あり、の家庭の場合)
十分に稼ぐってどんくらいのこと?
であなたはどんくらい稼いでんの?
充分に稼ぐ、奥さんを外で働かせる必要が無く、子供の進学にも不安が無い程度じゃない?
年収で1200万は無いとキツい。
専業主婦の家庭なら
仕事→旦那
家事→妻
育児→二人で というのが理想でしょうね。
旦那が育児ダメな人だと正直専業主婦も辛いでしょうね。
子育て世代で1200万円(手取り?)もらう職業って限られるね?専業主婦てすごいね
一馬力で1200万だったらいいよね。
二馬力で各々600万だったら、共働き必死だな(笑 って感じ。
>>2911
私の大学時代の友人たちは、皆専業主婦です。
ご主人はテレビ局、総合商社、メガバンク、外資金融、シンクタンク、なので、
皆30代中ばで、1200万は少なくとも超えてます。
うちもそうですが、年収1200万ってそんなにリッチな生活でもないです。
専業希望なら年収1000万は定説でしょ。
結婚相談所や、お見合い斡旋業者でも、専業希望なら1000万円の男性でないと、と
言われますし。
年収1000万円未満が、共働きなんでしょ。
メガバンクって収入以前に引っ越しばっかりじゃないの?
手取り1200万円て額面1500万円くらい?
すげえな35歳でそんなもらえるんだ
奥さんに共働きを希望する男性は、育児もちゃんとやってるよ。
転勤族はいくら高給取りでも、結婚相手としては敬遠されると聞いた。
将来子供が生まれたら、転校転校で可哀想だから、と嫌われると。
結婚できてよかったですね。
↑
それ反発くらうよ
女性ばかりが、仕事に、家事育児介護しなくてはいけないなんて悲惨。
男も育児と介護はするべき。
育児・介護って専業主婦はそれが仕事でしょ
テレビ局って35歳1000万円がいいとこでしょ
専業主婦は「家事」が仕事です。
旦那は外で「仕事」。
育児は父親母親両方がするべきこと。介護も同じ。
テレビ局は高給取りよ。
番組改変期や特番時など、残業が多くなるけど、残業代が青天井につくから。
ボーナスだけで500万円もらってます。
商社、銀行、転勤族はマンション買わないでしょ。
なんでこのマンコミュ見てるの?
4ちゃんの人の源泉徴収票見たけど43歳で額面1300万円でしたよ
しかも3年前
もらってる人とそうでない人がいるのか?
共働きしなくちゃいけないなら、独身のほうがよっぽどマシ。
家事も自分の分だけやればいいし。
共働きで子供なしだったら、結婚しないで、付き合ったほうがマシ。
どうしても子供がほしい男性は、奥さんを外で働かせようとは考えないで欲しい。
共働き家庭で育った男性は、甲斐性無しが多いね。
父親も母親も働くのが当然だったせいか、なんで俺だけ働かなくちゃいけないの?と奥さんも
働かせるんだよね。そして共働き家庭で家事手抜きが当たり前で育ってるから、
部屋が汚く埃だらけでも平気、洗濯物も靴下からフェイスタオルまで1回で色柄物も一緒に
まわしても平気、トイレ掃除は月に1回とか、信じられないくらい汚い状況に慣れてる。
甲斐性なしで、家事もダメ、どうしようもないよ。
共働き家庭で育った人はズボラなのが多いというのはあながち嘘ではない。
共働きしている女性を見ると大変そうなので、専業主婦がいいです。
私の周りには家事も仕事も、完全に折半、という夫婦を聞いたことがありません。
妻だけが大きい負担を強いられているケースばかり目について共働きに夢がもてません。
専業主婦の方が良い理由は
・働かなくてもよいくらい収入がある(旦那)
・子育てに良い
・共働きで育った子供は良くない
甲斐性なしってなに?
>>2871
きっかけ?
二人で働いたおかげで、大分貯金ができて余裕ができたからですよ。
もうその辺でパートで良いかなと。近い将来、多分介護やらもやらなくてはいけないし。
このサイトならではですが、住宅ローンもありますので余裕を持っておかないと大変です。
ここは、裕福な専業主婦が多いようなのでローンなしとか
教育費に回すため家は買わないとかいう主義の方もいて、共感してもらえないかもしれませんがね。
仮に思うように貯金ができてなければ、まだ働いてると思いますよ。
色々言う人はいるかもしれませんが、所詮、他所の家の生活を面倒みてくれるわけではないので仕方ないです。
ところで、専業になっても無理なく生活できるラインは1000万ってこと?
ここの専業さんも皆、旦那さんが1000万超え?
うちはギリギリそのくらいですが、(何人かもそのようにレスしてますが)贅沢は無理です。
年代にもよると思う
↑なるほど。
30代で1000万がラインってとこですかね。
子供手当ての年収制限の話を見ると、現在支給対象の子供のいる年収1000万円を超える世帯って、全体の5%とのことです。こちらの専業さんは、みなさんその5%に入っていらっしゃるのでしょう。そのわずか5%のなかのさらに何十パーセントかの専業主婦さん達がこのスレの専業派に立っている。確立的には、すごいですねぇ。
朝1から夕方まで、ここのコメントすごいなあ
っということは、専業だろうが兼業だろうが子供手当ての所得制限に引っかかる世帯は勝ち組ってことですね。
いや、兼業は負けだろ
専業主婦を否定したら存在価値を否定することになるから
気をつけた方がいいよ
1000万で贅沢は無理だなんてどんな金銭感覚で普段過ごしてるんだか(笑)
1000万なんて世帯収入なんてあったらいいなあ^^。 うちは一生そこまでは無理です 笑
のんびりゆったり過ごせる専業は最高です。
兼業となんて比べること自体おかしい。
人生にゆとりがあるもの勝ち。
兼業は家事、子育て、仕事全部中途半端、何一つやり遂げられない。
あたふたして、貧乏性丸だし。
うちは850万で専業だけど、そこそこ余裕ありますよ~
お金は賢く使わないと、1000万でも余裕なくなるらしいです(笑)
850万で余裕があるんですかあ?専業主婦って安上がりですね?
とってもハードルが低そう。上昇思考じゃないんでしょうね。
というか、そんなに稼ぐ旦那ばかりじゃないってことはわかった。
な~んだ。これじゃ別に僻まれないっしょ。
身の丈に合った生活してるので大丈夫です。
余裕があると感じてるんだからいいじゃないですか?
そこまで言われる筋合いあなたにはないし、
あなたの思考も大分狂っているようですね。
結婚出来ない独女かしらね。
2950
やっと分かったの??
かなりおばかなのね。
兼業だってそこまで言われる筋合いはないと思ってますよ?
違います?
2947.のんびりゆったり。。。最高っだってー?貴方何歳なの?信じられなーい。おばあちゃんみたい。
若い人って、活動的にいろんなことに挑戦するものよ。それが知識となって、人間的な魅力になるって事知らないんだあ。だから元気に働く兼業が理解できないのよね。
かわいそうだけど、なんにも努力しない貴方の負けよ。
兼業は余程金銭感覚ないの?恥ずかしいね。
子供預けてお小遣い稼ぐ前に、しっかり子供育てましょう。
30代前半で850万あれば余裕です。
じゃ40代では1000万行くね、勝ち組じゃん。
何もしないで、のんびりゆったりじゃお金も掛からないでしょうね。(笑)
どんぐりの背比べ
仲よくやろうよ
収入が高いから専業主婦はすばらしいって話だけど
思ったほど収入が高くなくて
逆切れか
専業主婦を相手にするのは大変だね
旦那さん
2954
あなたはただ単に貧乏性なだけ。
何かしてなきゃ落ち着かない~ってね。それこそばあちゃん。
この世の中努力せずいられるもの勝ちなんですよ(笑)
羨ましいからって噛みつかないでおばさん。
2951(そこまでいわれるすじあいあなたにはないし)これどういう意味?
2960
そうだね
あなたは勝ち組だよ
何人か
さびしいひとがまじってる
やることがないのは幸せか
努力せずにいられる
ふふふ
1人の人の家年収だけで、こんなに左右されるんだ兼業さん笑
それこそ必死み見えますが笑
子供預けない人っているの
学校くらいいくでしょ
問題は乳飲み子預けることだって言ってますが。
専業さん焦ってますね。論理がグチャグチャで悲惨ですよ。
育休がありますってば。
ってか、堂々巡りだな~(笑)。
専業は頭わるいから直ぐに過激な事口走るんですよ。ところでこの人育児とかしてるんですか?朝から夜中までネットでずーっと遊んでますよ。実態は子なしのぷーたろうじゃないかな?
兼業の驚き様も見ていて滑稽ですね。
兼業さんの年収も知りたいな。
ま、絶対低くは言わないと思うけど...
専業及びその関係者は下品でいやですね。
2970
いやいや育休だって大抵1歳半くらいまででしょ。
じゃなきゃ会社に悪いし、みっちり2歳まで取る兼業なんて、
厚かましくていないんじゃない?
1歳やそこらなんて十分乳飲み子だし、やりがいの為に1歳から預ける人なんて
頭どうかしてるんでしょうね。
下品で酷いの兼業にも居ますが、それは棚に上げるんですか?笑
ここに来て批判する兼業はみ~んな下品ですよ?
分かってますか?
出来る兼業はこんなスレスルーするでしょ????
ここに出来る兼業は1人もいません。
自称ですから。
毎日バタバタして専業が羨ましくてたまらないのでしょう。
ふてぶてしい、怠け豚よりまだましでしょ。(爆笑)
今日も良く働いた〜〜!
ビールがうまい!
専業です。
公立小学校に入れましたが、保護者会のお母さん達、
兼業の方々、平気で汚い格好で、いらっしゃいます。
驚きます。美容院に行く時間もお金もないのか、白髪まみれで
どこで買うのかしらって思うような、みじめな服装。
パジャマでも着ませんね。犬の散歩でも、あんな格好では行けません。
逆にキャリア系のおしゃれな兼業さんも、子供を預けてる方に
ハイグレードなベンツで、児童館に乗り付け、
財布から裸のままのお金、「はい」って子供の前で渡してました。
そんな風にお金で預けられてる事、子供はどう受け止めるんだろうって
思いました。
”ふてぶてしい怠け豚”とはまさしく。超おもしろい~よく言った!
一票さしあげま~す。
専業のお母さんはどんな感じ?
兼業が金銭感覚ないのは仕方ない。
子供なんて保育園に預けてお金の事ばかりなんだから。
だから850万では生活出来ないんですよ。
マンションも見栄で買うような人達ばかりですよ。
粘着専業よ。そろそろ飯のしたくせんかい?今日もコンビに弁当かい?
>2981
専業のお母さんたちは、そこそこの格好で来ます。
保護者会は、自分の母親の時代ほど、スーツなどは着ませんが、
それなりの格好で行かなければ失礼だと考えてますので、
ジーパンなどはさすがにはきません。
はいてる方は、本当に似合う若い方です。それなりには大事な行事の一つですしね。
委員会の報告などもありますし、専業はそれなりに学校に行くのに
服装考えますよ。
なりふり構わずっていう格好は兼業の方ですね。
夕飯は6時半には終了。今からお風呂入って9時には寝かせます。
このリズムの為にも専業はかかせませんね。
見栄っ張りが多いようだけど、一般的には30代で1000万あれば十分。800万でもそこそこの暮らししてるでしょうね。それで身の丈に合った生活してればいいんですよ。
2979さん
いつもそんな事を考えてるんですか?
他人の事ばかり考えてしかも失礼な言葉の連発。
白髪だの人の容姿の事を悪く言ってはいけない事なんて小学生でも知ってますよ
コンビニ弁当?
兼業の事でしょうか??
うちは弁当なんか夕飯にした事ありません。
コンビニ弁当なんて発想出てくるくらいだから...
我が家も夕飯はとっくに終了。子供達は今パパとお風呂入ってます。
明日から旅行なので、そろそろ用意しますね~。
>2987
容姿について、生まれつきどうしようもない姿や形を悪く書いていませんでしょ。
服装や髪形は、容姿の問題ではなく、あくまでも身だしなみです。
それなりに気を遣うのは当然でしょう。
>>2986
子供二人私立行ったらキツイよ~。
それも小学校や中学校からだと凄い金が掛かる。
大学まで全て公立なら大丈夫だけど。
...って知人から聞いてる。
ホントのところはどうなのかな?
うちは先週旅行へ行ってきました。
今は子供が小さく国内ばかりですが、早く海外行きたいです。
旅行どこへ行かれるんですか?
うちは先週2泊3日で城崎と天橋立へ行ってきました。
城崎マリンワールドのイルカショーは、
3年前に行った沖縄の美ら海水族館のイルカショーより良かったですよ。
また沖縄行きたいけど、飛行機はやっぱり気を使いますね。
専業って口ばっかりで結局家事も手抜きってウワサですよ。お家も埃っぽいいんですって!ゆったり、のんびり、なんにもしないのがゆとりある生活とかで~。
兼業は、社会でもまれてますから、スケジュールとおりキッチリこなす習慣が付いてますけどね。
専業は比較的みんなコンサバ系のキレイめな服装してる人が多いけど、兼業は差が激しい。ブランドで固めてる人もいれば、寝起きみたいな人もいる。
ヤンママっていうかギャルママは専業主婦ってくくりでいいですか?
娘は専業主婦にだけはしたくない
コンサバって古いね
専業主婦を相手している先生たちは大変だな
でも専業主婦でいてくれるから関わらなくて済むのかも
専業主婦の楽しさを教えてください
収入の少ない旦那を持つ専業主婦は価値なしですか