- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
あら?ここって貧乏専門でしたの?
どうも存じませんで、失礼しました。ごめんあそばせ。
2750
あなたの論理も極端かつ独断的で十分マヌケですよ。
専業さんは論理が稚拙で話になりません。怠け者大会とかマヌケ大会
突然コメントした物ですが、こういう言葉並べて、人格疑います。
そうかな?2750かなりおもしろい人だと思うけどな
2750さんはおそらく独身女性なのでしょうね。
いくら旦那の収入があっても、数ヶ月の旅行なんてあり得ない。
結婚してたらそんなに旦那をほったらかしにしないでしょ。
前から専業に噛みついてる独女でしょう。兼業のイメージ悪くなるから独女スレで暴れればいいのにね。
ここは、ネットだよ。全てのコメントがリアルであるとは限らないよ。
これは屁理屈かもしれないけれど。それほどの金持ちがこういうコミュニティーでネットやる人って想像できない。
やたらに マヌケって書くのが好きみたいね。 人間って本人だと気づいてないけど。コメント書く本人の人格を表しているんだよね。なので、マヌケと他人に向かって書いた当人がマヌケなんだよ。。。お気の毒。
マヌケな独女・・笑える~哀れでかわいそう~
専業、兼業からも叩かれるわなw
独身の方だと、ひがみ根性が強くて怖いですね。どんな所でレス出して嫌われてしまってるし。
知的な独身さんだったら、他人の人格を否定するようなコメントは出さないと思うし、ましてこういうコミュニティーには興味持たないだろうしね。
間が空いてて面白い 爆
専業、兼業は子育て、仕事して生きてるが、
独身女は、いったいなにしてるんだ?
48歳独身女***みのスレへどうぞ
30代後半独身女***のレスもあります。
ところで、賢くて品が良いとかで兼業が勝ちで決まりですよね。
決まりですよ。おめでとう兼業さん。
よかったね~。兼業さん。
兼業であろうが専業であろうがどっちがいいだの結果は個人の主観だろう。
専業だって、以前はキャリアの人だっていたた゜ろうし。仕事してるから賢いとかしてないからどうだとかで判断するのが不可解。
↑賛同
独女はもう行ったか?またあらしに来そうだな
>2741さん
私の友人が通っている幼稚園内のお稽古ですが、外部の講師やネイティブを呼び、本格的なお稽古提供の所もありますよ。
私の地域にもそのような環境の園がありますが、評判が口コミで広がる程ではありません。
お受験の予定がないのであれば、子供が楽しく過ごす事ができるのであれば、良しとする年代ですし、園内の先生方と違う外部の先生との交流はそれなりに有意義な物ではないかと思います。
また、未就学児にモチベーションを高く継続など無理では?そんな事を早くから子供に求めてしまうと親の方が参りそうです。
読み・書き・算盤
この三点セットができれば、立派な社会人になれますから。
ちなみに、私の勤務先では、珠算検定である程度算盤が出来ないと採用から外れます(東証一部です)電卓やスパコン時代なのに、理不尽かも知れませんが、柔軟性を持った脳は算盤を経験している人は長けているというジャッジです。
兼業の方も偏りがあるのは承知の上ですが、やはり専業の方の方が狭い範囲での交流からか、偏りが強く出ていると書き込みではそう感じます。
どっちもどっちだな。
土日は兼業で賑わいますね~
平日は会社に縛られて書き込み出来ないからね。
ま、また月曜から仕事頑張ってね。
専業にあこがれる兼業さんも多数おられるようで、
勝ちは決まりのようです。
まあ前からどう考えても専業が勝ちですがね。
兼業がごちゃごちゃ文句言ってるだけですからね。
専業の方が、世間から認められたい気持ちは解からないではありませんが、今の世の中は生産性や効率で図る傾向がありますから、その点で弱いのではないでしょうか。
生産性とは間逆の、情緒やゆとりなども、子育てだけではなく、人が生きていく為にも大切な要素ですから、専業の方は感情的になったり、相手を罵倒したり皮肉や嫌味の羅列ではなく、他の形の文章で語られれば、もっと納得できると思います。
ちなみに私はフリーランスの仕事をしています。経済的には夫の収入で十分やっていけますが、一人の人間として、仕事とのとの関りを絶ちたくない思いがあり、仕事を続けています。これからもずっと続けるつもりです。
いろんなお教室の先生に、
平日と土日、どちらがレベルが高いかきいたら、
平日の方が充実したレッスンですと
教えてくれる事が多い。
それに英会話とかは、ネイティブでも、訛ってる講師が多いよ。
何故に疑わない?
ネイティブwww
お前の頭もそうとう訛ってるぞ!なぜに疑わない?
頭訛ってるネイティブバカは 夜中までネットにへばりついて 一体いつ子育てしてるんだ?
兼業を一括りにするからややこしくなる。
兼業にもゆとりある兼業と必死な(生活の為の)兼業の二種類いると思うのだが…どう考えても後者は負けだろ
専業も同じだろう。働くところがないからウダウダしてんのいっぱいいるよ。そういうのは完全に負けだろ。
一馬力で十分だから専業だろ、勝ちだわ。
働くとこないからウダウダしてんのは兼業予備軍。
専業は頭悪ソーで怠け者のイメージはぬぐえないから負けだね。
悪いけど、どっちもどっちの、品性のないレスが続いていますね。
新子ども手当の所得制限にかからない兼業は、生活兼業だね
ソロバンは計算が早くなっても、
数学的センスにはあまり関係ない。
とりあえず扱い易い社員を求めて
ソロバンを推奨してるのかも。
>>2649
団信ってどうなんだろう? 共同名義にした場合、夫に何かあったら、
奥さん全額払うんだろうか?
そうですよ、奥さんが払います。
だから旦那単独名義でマンション購入が勝ち組。
旦那の稼ぎが悪い訳じゃなくて、自分の生き甲斐のために働いている、という
兼業主婦は、収入は全額自分のお小遣い?
自分自身の自由なお金欲しさに子供に寂しい思いをさせる人って、実際いるのかしら?
正直なところは家計が苦しいから働かざるを得ないのでしょう?
女子供を養えないような甲斐性無しと結婚すると、女は苦労しますね。
誰だって経済的余裕があり働く必要がなければ、子供を犠牲にしてまで仕事しないでしょ。
貧乏男と結婚するくらいなら一生独身のほうがまだ幸せですね。
旦那は甲斐性無しでも子供は可愛い?
ろくに稼いで来れない無能な甲斐性無しの遺伝子からでは、子供の学力も期待できないし、
しかも両親仕事で忙しくて躾も行き届かない、終わってる~
母親まで働かないと生活していけないなら、子供生まなければいいのに。
仕事していて子供の面倒見る事ができないのになぜ子供を生むの?
自分で育てられないのになぜ子供が欲しいと思ったの?
子供は可愛がれる時にだけ可愛がるペットと違いますよ。
読まない本を買うのは無駄、着ない服を買うのは無駄、
自分で育てない子供を生むのも無駄、無駄以上に害であり悪だわ、
愛情を感じられず冷血に育ち、躾が不充分でガサツで、
学力も低い人間を作り出してどうするの?
親の愛が足りなかった子供は犯罪をおかしがちだというし、社会の乱れに繋がると思います。
我が家は妻も不動産購入して賃貸に出してますけど。かなり所得がありますんでねえ。
親の勝手で働いているのに、兼業の子供は、ぐずぐずしない、早く早くと怒られる。
こちらの兼業さんたちはまさか子供に「ぐずぐずしない!」なんてきつくあたったりは
しませんよね?いつもニコニコ穏やかですよね?
保育園に連れていくまでの朝の時間も、早く起きなさい、早く着替えなさい、
トイレを早く済ませなさい、とイライラし親にあわただしく振り回され可哀想。
専業主婦の子供は、特に予定がなければ眠そうなら少し寝かしておいてあげるか、とか、
着替えも自分でやりたいならゆっくり時間をかけてでもいいよ、と
自主性を伸ばしてやれるし、朝ごはんも一緒にゆっくり食べられる、
特に時計も必要無い子供にあわせた生活ができるから、親にも子供にも無理が無くて、
精神的に余裕があります。
兼業の子供は、帰宅後も、早く晩御飯食べなさい早くお風呂に入りなさい早く寝なさいと、
時間に追われてイライラしている親に怒鳴られたりせっつかれたり、本当に可哀想。
どう考えても、経済的余裕も精神的余裕も、専業主婦が勝ち組。
小さい子供に無理を強いる事無く、時計で時間を常に気にする必要も無い。
子供に一番必要なのは自由。大人に何かを強制されるべきではないですね。
兼業の人って、旦那さんから「働いてくれ」って言われてるのかな?
きっとそうですよね?経済的にアテにされてる。
自分の食い扶持はどうにかしないと、とか、万が一の離婚に備えて、とか、
そんな動機で働いているとしたら、本当に女性としての価値が低い人なんですね
>特に時計も必要無い子供にあわせた生活ができるから、親にも子供にも無理が無くて、
>精神的に余裕があります。
お子さんはまだ随分小さいのかしら?
小学校に入ると団体行動が基本になるので、周囲のペースについていけないと
「集団行動に適さない」と注意されるようになります。
ある程度の年齢になったら、決められた時間内にきちんとできるように
練習させる必要が出てきますよ。
専業の方のお子さんですが、登校班のペースにあわせられずに
親御さんが学校まで付き添っていた方も見たことがあります。
専業でもある程度、時間の概念を持って育児されることは必要だと思います。
兼業も、時間のかかるお子さんは早めの行動を心掛けるなどの工夫をして
急かさないようにしていればいいと思いますし。
>自分で育てられないのになぜ子供が欲しいと思ったの?
旦那の収入で育ててるんでしょ?自分で育ててないじゃん。
少なくともあなたは偉そうに言える立場ではないと思う。
言えるのは旦那さんだと思うけど。
自分で育てられない、では理解してもらえなかったようですね。
親である自分の目と手をかけて育てられない、という意味ですよ。
むきになっている貴方は、子供保育園にぶちこんで仕事している人ですか?
子供が可哀想。
私が子供だったらママには側に居てほしいなー。
保育園に預けられた大勢の子供のうちの1人、として見なされて育つなんて嫌。
保育士1人で6~8人を見ているのでしたっけ?
実際かけられている手間は6分の1~8分の1。
がさつに育つのも納得ね。
>>2796
母親が側にいて育ててるんでしょ。
まさか、子供を育てる=収入を得ること だと思ってる?
だとしたらまさにあなた***みだわ。
せいぜい教育費のために身を粉にして働いて下さいな。
いくら稼いできても側で親が成長を見ていられなかったり
子供に寂しい思いさせるとしたら、すでに家庭崩壊だね。
同じマンションに、泣いて嫌がる子供を抱きかかえ保育園に送るため
ワイシャツシワシワになってしまったサラリーマンがいる…
この人はどう見ても”負け”でしょ
朝からヨレヨレになってる旦那情けない
奥さんと子供養えないなら仕方ないか
子供二人かかえて共働きなんて見ちゃうと、
余裕なくバタバタしていて見苦しいなー、
どうして子供一人にして専業にしないのかなー、と疑問。
子供何人も抱えて専業、というのも見苦しいよ。
マンションスレには、家庭問題を提示したスレッドが沢山あるけれど。
皆さん、他人の家庭にはご意見厳しい方多いですよね。
各家庭の考えでやるのは当たり前だから、どちらがいいですかという提示事態がおかしいと思う。
各家庭で事情があるわけだしね。
どちらがいいとはいちがいには言えないから。
まあ・・・雑談コーナーなので。井戸端会議的なものかもしれませんね。
失礼しました。
子供が何人もいるのに奥さんは専業主婦って、旦那が高級取りに多いよ。
今の時代、子供一人育てるのに3000万かかると言われているから。
たとえば、子供3人×3000万で、9000万は子供にかかるわけだから。
経済的に余裕が無いと子供沢山産めないね。
マンションスレだけど、ここの共働きさんは、マンションも共同名義?
夫名義のマンションのローンを共働き夫婦で返済した場合、贈与税発生するから気をつけてね。
それは言えてますね。私も両親が中流のやや位上家庭だったので。教育的な費用には協力的で。高校生の時に、夏休みに語学研修で学校で希望者だけ行くのがあったのだけど。行きたいと行ったらポーンと50万ほど出してくれたのは、ホント今思うと感謝の気持ちです。
子供が留学に行きたいと言ったら行かせてやるとか、私学がいいと言うなら私学でもいいとか、
経済力が無いと子供の選択の自由も狭まる。
貧乏家庭で、絶対公立じゃなくちゃだめ、大学も国立じゃないとだめ、と、教育費を
できるだけ安くあげようとされた家庭で育っている知人は、学歴コンプで、私立大学出身者を
妬んでいるから目もあてられない。
そういう人は子供も公立じゃないとダメと考えるんだろう。
現実的には、自分の美容代や遊ぶお金が欲しくて働いている人が多いと思う。
それから、旦那が頼りにならない(甲斐性なし、離婚する恐れがあるなど・・)場合も
考えられるかな。
身勝手な女だったり、甲斐性なしの馬鹿男をつかんだ女だったり、不幸な人が兼業に多い。
母親が安心して子育てだけに集中できない家庭って、いわゆる貧乏です。
この数年は父親不在家庭が問題になっていたけど。
今度は、父親不在家庭+母親不在家庭 親が家にいない → 子供は孤独
今、専業主婦です。
こどもは小学校高学年。留守番させて、パートに出るくらいは問題ない年齢ですが、
中学受験終了まで待っています。 塾弁がありますから。
塾に年間100万円はかかりますし、ボーナスも来年の入学金など貯金にまわすと、
金銭的な余裕はありませんが、節約せずとも生活はしていけているし、
目先の収入よりも、子供との時間と、子供の教育を優先させました。
今の大不況で、どうしても共働きでなくては生活できない家庭も
増えたことは事実でしょうが、ほんとうにほんとうに、子供を保育所に預けてまで
稼がなければならない家庭ばかりではないと思います。
求めている生活レベルが高い、親の趣味や美容費など、自分のために使いたいお金を
多く望みすぎていると思います。
子供が小さい間だけでも、仕事より育児を優先させられないものなのかな。
母親になったくせに、身勝手な女性が多いと思います。
独身の頃から、ワリカンが当然と思っている男は、
結婚してからも共働きが当然と思っている。
軟弱な甲斐性なし男が多くなっている。
ワリカン共働き当然視の男は情けない…
一家の大黒柱とは思えない
共働き希望の男は、本当に家事も育児もしてるの?
共働きなのに女のほうが一方的に損してるのが嫌なんだよ
男もデメリットを受けてもっと協力すべき
家事も育児もできない口だけ駄目男、屁理屈男が多すぎる
妻を養えない甲斐性なしなんだから、男なら黙って妻を支えて協力すべし
各家庭の事情があります。他の家庭の中傷的コメントは控えましょう。
身勝手な女の方もいるかとは思いますが。家・生活・子育ての為に各家庭で考えで皆さん頑張ってますよ。
共働きを強いられ、連日の深夜帰宅で家事がおろそかになっているのに
夫は家事を手伝ってくれない、それが原因で姑から嫌味を言われ、
それでも耐えて耐えて働きに出ている主婦達の 日頃の不満が爆発
子供の教育費と自分達の老後、共に目途があるなら専業主婦、いいんじゃない?
この二つを甘く見て、目先のことばかりで判断して、専業している人がいるのも事実。
それはそれで問題。
キャリア女がいい、だけど妊娠したら辞めてもらって、
子供が少し大きくなったらパートでもして、
ほどほどに働いて欲しいっていう自分勝手な男もいる。
まともに働いてきた女性にとって、キャリアを捨てることが
どういうことか全くわかってないし、しかも、しつこくパートをせまる
意地でも働かせたいセコさ。
こういう男性は、家事育児も協力せず、奥さんにやらせるんだろう。
「パートなら家事できるでしょ?」って考えてそう。
「この旦那とは家事・育児の分担ができないな」と判断した時は
ずっと専業主婦でいる道を選ぼうとする元キャリア女性が多い。
出産後に自分より学歴・職歴が下の人達とパートだなんて、屈辱だから。
それを分かっていない男性が多い。
>子供の教育費と自分達の老後、共に目途があるなら専業主婦、いいんじゃない?
はい。旦那の年収1500万overなので、どちらも余裕ですし、親の遺産があるので専業主婦です。
全てお金のために働くということだね。
専業主婦がやはり一番いいのかな。
その為には旦那が働いてくれないとね。
理論的に、働くって事はお金の為だし。家庭収入によって、それぞれの生活になるのでしようね。経済的に余裕がなく支障があるから働く女性もいるし。以前、働かない女は怠け者と書かれた方がいましたが。籍を入れてる家族間中で納得でどちらかが働くとか、専業になるかは自由ですからね^^。理論だけで言えば、生き物は親が育てるのは基本だと思うから専業の方がいいという意見が多いかもしれませんが。社会が変わってきた世の中。昔のように専業が当たり前と時代からは変わってきたのは仕方がないのでしょうね。
うちの旦那は高給取りだが、家事育児が一切だめ、
私と子供が高熱を出しても、コンビニおにぎりとポカリスエット買ってきただけ、
洗濯はおろか、ゴミ捨てすらしてくれないから、もう専業でいると決めました。
家事育児を完全に半分受け持ってくれるなら、共働きがよかった。
>はい。旦那の年収1500万overなので、どちらも余裕ですし、親の遺産があるので専業主婦です。
ええ、そういうあなたは勝ち組でOKかも。高収入の職を持つ兼業と同じくらい希少。
だけど、全ての専業がそうではないということ。
家政婦扱いでも、私は赤ちゃん大好きなので、
小さいうちはべったり育児したかったし、
共働きよりはマシです。
高収入男性が昔から人気があるのは当然でしょう。
高収入男性をゲットできなかったら、
共働きで女が頑張るしかない、それだけのこと。
野村総合研究所が算出した未婚男性の年収分布図を見たけど
20~49歳までの未婚者のうち、年収 400万円未満の男性は83.9%。
女性たちが理想とする500万~700万円の層でもやっと4.9%。
うち30代はわずか2%である。
高年収男性がさっさと結婚しているという現実以前に、
若い男性の年収が一人の稼ぎで中流家庭を支えられないほど下がっている。
専業主婦が叩かれるのは、専業主婦という少ないパイを巡っての争奪戦に
敗れた共働き主婦からの妬みと羨望からでしょうね。
共働き希望のキャリア女性は、一人でも食うに困らない収入があるから、
家事育児をちゃんと分担できる男性が見つからなかったら非婚でもいいと思ってるし、
ハズレ(家事育児を押しつける共働き男)を引いてしまったらアッサリ離婚を選ぶ。
決して共働きで家事大半やる境遇に耐えるような選択はしないよ。
甲斐性無し男は、必死で捨てられないように、
スーツ姿で保育園送り迎えから、ゴミ出しもやってる。
ビジネスマンとしての戦闘服で、保育園送迎やゴミ出しって、見ていて切ない。
共働きなら、家事育児は、旦那と折半ですよね?
妻に働きに出かけてもらわないと妻子を養うなうのが無理なら、
男としての能力や学歴がないのだから、
そんな男が結婚して父親になっても情けないのでは?
共働きは女性の負担が大きすぎる。
体力のない女性の方が、共働きでも家事を大きく負担しているなんておかしい。
↑マジ!?
でも結婚して扶養家族が増えると、扶養手当てが出たり、住宅補助が増えたりで、
年収上がるんだよね。
うちの会社では100万くらい上がる。
だから結婚できる男は高収入ではなく、
結婚したから高収入になったのかも。
スーツ姿で保育園送り迎えから、ゴミ出しもやってる。
ビジネスマンとしての戦闘服で、保育園送迎やゴミ出しって、見ていて切ない。
↑
どうして、男がそれをやるとみっともないになるのか不可解です。
男がゴミ捨てはみっともないでしょう。
いかにも共働きって分かるし。
専業主婦じゃないと恥ずかしいよね。
ゴミ棄ては、やれる人がやればいいんですよ。我が家は夫が率先してゴミ出ししています。
だけど、おせんべポリポリかじって、ねっころがってテレビ見てるヒマ人は、当然ゴミくらい出さなきゃね。
>女性たちが理想とする500万~700万円の層でもやっと4.9%。
この程度では、共働きを選択する人も多いよ。
それでも専業を選択した人は、相当慎ましやかな生活してると思われる。
ですから、裕福な専業主婦などは相当少ないパイである。
専業主婦の内のバカの割合
共働き主婦の内のバカの割合
どっちが多いかというと専業主婦の内のバカの方が高いんじゃね
妻に働きに出さないと妻子を養っていけない男性は
その時点で男として終わっているでしょう。
小さい頃からしっかりと勉強して、いい大学に入り
頑張ればそれなりの収入は得られるのだから。
妻子すら養えない、養おうとすらしない男との生活を支える為に
小さい子供もいる母親なのに、さらに働きに出て、
しんどい思いをしても仕方ないでしょう。
そんな男が子孫を残してはいけないんですよ。
妻と子供を養うのが無理なら、男として価値がないのだから一生独身でいいのでは?
そんな低スペックの、怠け者の旦那を共働きで支えても意味がないでしょう。
共働きの女性って本当に幸せなのかな?
高学歴男性は、G-MARCH程度の女性で、家柄もよく家庭的で綺麗な女性を求めるけど、
共働きで働きに行けではなく、どちらかと言えば、むしろ、帰りが遅くなるので
家にいて、子供と温かく迎えてくれる人がいい、料理好きで優しい女性がいいって
言うよ。私は専業主婦になってくださいって旦那にお願いされたし。
ただし、高学歴・高収入でも、その男の親が高卒だったり、
職業がよくなくて親が低収入で貧しかった人や母子家庭だった男性は
共働きを求めるよ。
だから、家柄のよくない(学歴・職業の悪い)一家とは、
関わってはいけないって言われているのですね。
共働き家庭のご主人の意見を聞きたいですね。
どうして、小さい子供がいる妻にまで働かせようとするの?
共働き家庭で育った男とは結婚するな、と、
両親から猛反対された意味がわかりました。
共働き希望で家事も「手伝い」ます、という男は地雷。
「手伝う」感覚だから、現実的にはろくに家事なんかやりはしない。
共働き男性はどのくらい家事をしているのでしょうね。
子持ち共働きの知人宅は、朝食夕食作り+夫婦と子どもたちのお弁当作りを旦那さん担当、
掃除洗濯とか、料理以外の家事は奥さん担当だそう。それぞれ大変でしょうけど、
実際に生活してみるとそのくらいに分担しないと続かないだろうね。
家事を「手伝うよ」と言っている程度の旦那と共働きは無理でした。
土日の週2日しか家事はしないし。
じゃあ、私は、週2のパートで家計を「手伝うよ」と、旦那の家事貢献度と同程度しか
外で働きません。文句ある?
男に家事やって貰うのって、大人なのに、細かく指示したり
褒めたり見守ったりしなくちゃいけない雰囲気で、本当に面倒くさい、専業主婦で
全部自分でやったほうが早い。
いい大人がイチイチ指示されなきゃ出来なかったり、 何も気づかなかったりするのって、
アンタ、今までどうやって 生きてきたのよ?って思います。