- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
脳科学ではLouDouxの研究以後、大脳辺縁系の扁桃体の中に、人の表情に反応する細胞が
見つかっています。赤ちゃんも母親の顔や表情を区別しています。
赤ちゃんの大脳新皮質はほとんど機能していませんから、扁桃体の中に、
自分の母親の顔や表情を区別する脳細胞がすでにあることは間違い有りません。
扁桃体は情動を評価する脳です。母親の顔や表情が赤ちゃんの情動の発達に
とても大切なことは既に分かっています。その顔や表情は母親である必要があります。
赤ちゃんが成長していわゆる第一反抗期迄の間に、自己の情動を確立するために、
母親の表情はとても大切な役割を果たします。その様な意味で、
母親が絶えず側に居る必要は有りませんが、母親との語らい、つきあいの中で、
人間としての情動が確立して行くことは脳科学的に根拠の有ることです。
人間の一生を規定する可能性のある赤ちゃんの子育ては、母親である必要が有ります。
母親でない子育ては、赤ちゃんの情動の発達に好ましくない影響を
与える可能性があります。それは場合によっては、現代の子供達のいろいろな
行動障害の根底をなしている可能性もあります。
可能な限り母親が子育てをする事が子供の情動の発達、
性格形成と言う面では一番良いように思われます。
0歳から保育園に預けて、母親は育児をせず仕事をしている、動物として考えると本当に不自然です。
生物学的にあり得ないですね。
子供産んでも放ったらかしで仕事仕事、というなら、結婚せず独身キャリアを貫いたほうがいいですね。
しつけが行き届いていない馬鹿な子供ばかり育っても日本の将来に貢献できる人材ではない。
2599.人格を磨いてください。お子さんのために。
2601.脳科学もへちまもありません。子育ては愛情です。親次第です。
親がしっかりと、まっすぐに生きてる姿を見せることが大事なのです。
愚直でもいいのです。不器用でもいいのです。
↑同意
叔母は、息子の子供達の育児と息子宅の家事を引き受け、へとへと状態。
夫婦ともに勤務医なので、泊まりはあるし、休日出勤はあるし、保育園に入れても、家族のサポートがなければ子育ても、家事もできません。
・・・で、たまに、うちの母に電話が入り、お助け隊出動!
ほんとっ、えらい人達だわ。
2人とも国立大卒なので、お国のために、尽くして尽くして尽くしてください。
皮肉や嫌味を言う人って結局幸せじゃないんですよね。かわいそうな人だと思います。
いつも楽しく拝見しております。
専業・兼業のどちらに肩入れするわけではないですが、専業さんのほうが一方的な感情論の繰り返しが多く、ただの悪口に聞こえます。ちと分が悪いですね。
皮肉や嫌味じゃない。
本音でしょう。
ところで。
兼業主婦のご家庭は、お子さんは幼稚園受験や小学校受験は
しないのでしょうか?
中学受験も、塾弁づくりがあるので、私立受験は不可能に近いですね。
特に都内はレベルの高い有名校は中高一貫校が殆どですが、
中学受験させないのですか?
母親が働くがために、子供に私立への進学は諦めてもらうのでしょうか?
あ、そもそも私立の学校の学費が払えるほどの稼ぎがご主人に無いから
共働きしてるのかな。
ご主人の収入だけで子供を私立に入れるための塾代などを含めた教育費が
まかなえ、かつ、子供を「おかえり」と迎え、おやつを用意し、
宿題を見てやれる余裕がある専業主婦、どう考えても勝ち組でしょ。
私は子供の中学受験が終わるまでは絶対専業主婦です♪
中受終了したら、働くとしても、バイト程度かなー
余裕を持って家事をしたいし、バタバタ見苦しくしたくないもん
子育ては愛情、親次第、とか言いながら、
一日に数時間だけ、疲れきった親が側にいるだけで、愛情十分と
自信を持っていえる?
将来を担う子供を育てるという大事な仕事、子育ては片手間でできるほどいい加減なものではない。
専業主婦を軽く扱わないでほしい。
事実、東大合格者の多くは専業主婦と聞きます。
決して勉強だけではない、人格円満な子供を育てていかないと
国家の将来が危うくないですか?
民主党は疑問です。
専業主婦への視線が厳しいのは、専業主婦になりたくても、
それを経済的に許されない現実があるのでしょう。
誰だって専業主婦になりたいよ。
中途半端な収入の場合、共働きって結構お金が残らない。
専業主婦の時はセールのチラシを片手にスーパーを梯子し、
安い時に買った生鮮食料品をまとめて加工し、常備菜や冷凍して保存。
それが働くようになったら、時間に追われ高い食料品を買うはめになり
スッピン、ジーンズでの通勤ができないので衣料品や化粧品代も増え、
お付き合いの出費もかさみ、
配偶者控除はなくなり、保険、年金、税金も増え、
この上子供を保育園に入れるとするともっとお金がかかる。
派遣程度の収入の場合疲れてケンカが増えただけで生活の足しにはならない。
疲れた親が数時間家にいるのが、健全だとは思わない
なので、民主党には入れませんでした。
共働きが出来るシステムがしっかりしていないのに、お互いがバリバリ働くと
やはりそのツケは子供に回ると思います。
母親が家計を助けるために働くのは理解できます。
でも母親の「生きがい」だとか「自己実現」のために働くのは
正直自分だけのためであり、子供を犠牲にしてると思います。
子供は自分の親に母親以上のものは求めてないんですよ。
今時の若い女の子は専業主婦になりたい層がかなり増えてるのだってね。
そりゃそうだ。いつもいつも忙しくて疲れているお母さん見て育ったら、
外で働くのは割に合わないと思うんだろうなー。
専業主婦が勝ち組。
ろくに朝食も食べさせず泣いて行くのを嫌がる幼い子供を、早朝から保育園に
ぶち込んで、日中は他人の保母さんに育児丸投げ。
お迎えも延長保育使いまくりで一日のうち、子供が家庭で親と過ごすのは
睡眠時間除けば1~2時間、っていうような家庭なら、ほったらかしと
言っていいんじゃないですか?
他人の中でもまれて自立心が芽生えるとかいろいろ親にとって都合の良いことを
よく言ってますけど、それって預ける親の方に負い目があるからそう思いこみ
たいだけなんですよね、きっと。
だってぼく(わたし)保育園大好き!なんて幼い子供が言いますか?
どんな子だって、お母さん大好き、お家大好きが普通でしょ。
そうじゃないなら、むしろそちらのほうが問題だと思います。
兼業主婦は働いていて忙しく、常にイライラしている。
いつも不満や愚痴を言いながら「ダンナの給料が悪いから働かなくちゃいけない」
なんて、ご主人の悪口言いながら、周囲にあたりちらして働いている。
子どものことは、ほったらかしで無関心だし、手もかけない。
子どもがSOSを出しても気がつかない。
学校の役員も仕事を言い訳に絶対にしないのに、開き直って「専業主婦は暇なんだから
やって当然。」と ずうずうしい。(やれないのは仕方ないけど、謙虚さがない)
周囲に迷惑かけてても しらんふり。
だから、思春期になると、子供が非行に走ったりもする。
受験成功は専業主婦、WMの子は近所の公立。
小学校低学年の子に買い物に行かせ、買ったもので個食をさせる、
のが平気だったり、子供を一人家に残して外出するのも平気だったり、
病気の子に留守番させたり、結構、ひどいことしてるよ兼業は。
2610は救いようのない低レベルのバカ親ですね。貧乏育ちの低学歴がウッカリ玉の輿に乗った口ですか?正にお受験に翻弄されるレベルですね。
兼業はスペシャリストも含めて奥がが深いんですよ。選択肢も多様だし、サポートも多様です。貴方とは全てにおいてレベルが違うわけですよ。
この様に私の人格を超えた辛辣な事を言わせるのは、貴方の無知のなせる技です。どなたかが仰ってる様に、貴方のお子さんの為にに人格と教養を磨くことが先決ですよ。ひど過ぎます。
子供の親の代わりになる人は誰もいません。
今の時代は特にそうです。
会社の役の代わりは、誰だっていいです。
子供を生むには それなりの覚悟をもって産んで欲しいです。
貧乏育ちの低学歴がウッカリ玉の輿に乗った口?
いえいえ、私は有名大卒ですけど。子供も難関私立に合格してます♪
なぜ、20代高学歴女子は「専業主婦」狙いなのか プレジデント 2009年6.29号
「一生働かなきゃいけないほど、自分の女としての価値が低いとは思ってない」
”20代高学歴女子は「専業主婦」狙いなのか” で検索してみてくださぁい♪
今や「専業主婦」としてのんびり子育てすることこそが女のステータスで、働くことはただの苦行。
無知な母親が、四六時中子供に関ってたら、悲惨な結果になるのは目に見えてる。
低学歴な方は低学歴同士で結婚する可能性が高いので、
経済的に苦しく共働きが多いのです。
高学歴だと高学歴同士で結婚するので専業主婦が多いのですよ。
高学歴は四分音符なんかくっつけないよ。中卒じゃないの?
保育士さんに高学歴いないじゃない
自分より低学歴な人に子供預けて教育してもらおうなんて思わないね
私のまわりでは、有名大卒は専業主婦で、
短大卒、高卒の方が汗水たらして兼業主婦です。
高学歴dえ共働きは夫婦揃ってドクターくらい。
普通の会社員はいない。
いかなる職業の人でも、プロとして仕事をしている限り、お世話になる事もあるし、敬意を表するのが普通です。それが社会人の常識だと思いますけどね。
ここで発言してる専業は病的じゃないですか?危ないですよ。一度病院で診て貰った方がいいですよ。(笑)
本当に心配です。
なんだ?なんだ?この荒れ方は。
専業兼業、どちらにしても子供の母親という点では
子育てに関して、最終的な目標は一緒ですよね。
つまり「自立したしっかりした、そして優しい」など、そういう大人に
育てるべく、お金が必要で兼業か、情緒が必要で専業か、色んな生活あると思います。
でも目標は一緒なわけです。お互いの環境で頑張りましょうよ。
私は専業ですが、兼業を悪くは思ってません。ただ、随分迷惑かけられた事があるのも
正直事実です。毎年PTAを押し付けられたのも事実です。
でも母親として目標は一緒です。高学歴な方が自立しやすいですが、
低学歴でも、自立してればいいと思います。
中学受験の頃は、専業も本当に精神的に追い詰められます。
でもそれは、兼業なら尚の事。 知り合いは仕事から帰宅して
お弁当作って、ギリギリの時間に塾まで届けてました。
その苦労は並じゃないと思いました。
どちらもメリットデメリットあります。
まともな専業主婦も多いと思いますが、ここで一人の人がムキになって、稚拙な発言していると、専業主婦全体の評価が下がってしまいますね。
私も専業ですが、専業主婦が皆、2626のような人だと思われると嫌だなあ。
挑発するようなことを書きこんでるのは、この人一人ですよね?
専業主婦ってそんなに偉いの?
私の親は商売やってて両親とも働いてたけど、母は偉かった。
家事しながら朝から晩まで働いてた。
そりゃあ、寂しい思いもしたけど、そんな母を尊敬してます。
体力も根性も無い私には無理。
だから未だに、あんなに頑張って育ててくれた母には頭が上がらない。
私は専業主婦だけど、母と同じように頑張ってる兼業さんは偉いと思う。
確かに専業の方が子供には手を掛けてやれるけど、手を掛けてもらえなくても
子供は頑張って働いてるお母さんを尊敬すると思うな。
専業であれ、兼業であれ、大卒であれ、高卒であれ、どんな仕事をしてようと関係なく、
子供はちゃんと親の人間性を見て育つのよ。
こんな特権意識の塊で他人を見下しているお母さん、私が子供だったら尊敬出来ない。
2637さんに同意。
そうですね。それと、兼業の方の中にも、専業を目の敵にしたような発言が見受けられますが、
余計な煽りとなり、お互いに気分が悪くなるだけだと思います。
VS だから好戦的な輩が集まってくるんじゃないの?
凄いスレですね。専業兼業それぞれにメリットデメリットはあるでしょう。
個人の選択なのだから自信を持てばいいのです。
ところで、皆さんが専業主婦、兼業主婦になった経緯って何でしょう?
私は当時付き合っていた彼が海外駐在になり、「転勤について来てほしい」と言うので、
仕事を仕方なく辞めて専業主婦に。有名大学卒、20代後半で
年収800万程度ありましたので、周囲からは辞めるなんて勿体無いと言われましたが。
海外駐在期間中に子供が二人生まれ、帰国後もそのまま専業主婦。
結婚してから働いた事がありません。主人は年収2000万over。
私が働かなくても生活していけるため働いていない、というのもありますが、
結婚する前に、仕事を辞めてついていく以上、今後は働かない事、
育児は自分の手で子供を育てたいから、子供を望むなら専業主婦になる、
それでも構わないなら結婚する、と当時付き合っていた主人に話してあるので。
兼業主婦の方は、結婚しても、妊娠しても、出産しても、そのまま
仕事を続けている方が多いのかしら?
正直、「仕事辞めたい」と思っても、旦那には自分からは言い出せず、
仕事を続けながら、妊娠・出産のライフイベントが来てしまった感じ?
自分自身を振り返れば、海外駐在がなければ専業主婦になるきっかけが
なかったかも。
結婚前や、妊娠前に、仕事をする、しないについては、
よくご主人と相談なさったのかしら?
>>お金が必要で兼業か、情緒が必要で専業か
まるで兼業は情緒が必要ではないみたい…
兼業は結局お金のため?
旦那の仕事の忙しさにもよると思います。
うちは、旦那が度々の国内外の出張あり、加えて転勤族、
激務で毎日深夜帰宅で、平日、家事育児を一切手伝えないから、
私が専業主婦で、家事育児は全て私がやっています。
夫婦共働きで、深夜まで残業あり、という激務でも、両親、義両親と同居で、
子供を見てもらえて、普段の幼稚園送り迎えや、イレギュラーな発熱・病気の看病まで
してくれる、という、恵まれた環境の同期は、仕事を続けていますね。
羨ましいです。結婚、出産しても働くスタイルは変わらない。
甲斐性なしの男が一人混じってますね。
奥さん可哀想だね、働かされて。
家事育児に加えて仕事までさせられて。
ここに中学受験のフォローに両親・義両親の介護が加わったら最悪だね奥さん。
2005年10月にできたスレ、よく書き込み続いてるね…
「一生働かなきゃいけないほど、自分の女としての価値が低いとは思ってない」
で検索した結果 約171,000件
凄い名言(笑)さすが東大生!
マンション板に、こんなスレがあるのが不思議なのですが…
みなさんのお住まいのマンションは、夫婦共有名義なのでしょうか?
ご主人単独名義での住宅ローン返済に、奥さんが共働きでいくらか足しにしているとすれば、
妻から夫への贈与と見なされますよね。贈与税の申告と納付が必要になります。
妻の負担分だけ妻の持ち分として登記し直せば贈与とはなりませんが。
マンションは自分名義、だけど返済は奥さんも共働きで手伝わせているご主人を
知っていますけれど、奥さん大丈夫なのかなあ?自分名義のマンションでもないのに、
住宅ローン返済に協力しているのが不思議。
>2648
ちょっと疑問。無学でごめんなさい。
団信ってどうなんだろう? 共同名義にした場合、夫に何かあったら、
奥さん全額払うんだろうか? その辺りはどうなってるんだろう?
奥さん公務員で、奥さん名義にしてる家があるんだけど、
その場合、もし旦那に何かあったら、奥さん返済義務を負うんだろうか。
専業主婦になった理由は、私も旦那が忙しかったこと、
仕事を辞めても金銭的には困らなかったこと、ですが、
私は自分でも、仕事より家庭に入る方が向いていると思っていたので、
今は望んだ通りの生活をしていて、働いている人を羨ましいと思ったことはないです。
人それぞれ望む生活のスタイルが違うので、専業でも兼業でも
その人の望んだ通りの生活が出来て、満足しているなら勝ち組だと思います。
どっちももし、嫌嫌やってるなら***みでしょう。