- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>2349さん
有料老人ホームにはいずれお世話になろうと思っています。
しかし、心配してるのはお金の管理です。意識がしっかりしているうちはいいのですが、
日常の買い物や支払いをするときは、銀行で預金の引き出しをしなければなりませんし、
その現金の保管もしなければいけません。
銀行預金の引き出しや定期とかの解約も誰かに頼まなければならないのです。
弁護士とかに依頼する訳にもいかないでしょう、日常の預金の引きおろしまで。
特に意識がなければそれもできませんしね。
寝たきりで意識のない状態が何年も続くことがありますので。
その時に子供がいればと思いますね。
子供のいない私からの助言ですが、授かるものなら絶対子供はつくるべきです。
子供をつくったために不幸になる方もおられますが、総体的には子供がいた方が絶対
人生は充実すると思いますよ。
お金のことより、健康と老後の介護のことが心配になりませんか。
私も現在資格を取ってボランティアをしています。
家内との旅行は外国が年1回、国内が年2回と決めています。
しかし、いつまでいけるかが問題です。
まだ全然元気なんですけど。
>>2351さん
ご存じかもしれませんが、後見制度という手もあります。
養子に当てがあるなら別ですが、
年をとって判断力が鈍ってきたなと思ったら家庭裁判所に相談すると
適当だと思われる人を選んでくれるようです。
もうこのスレ飽きた…
>2354
勿論後見人は知ってますが、ただ、日常の預金の引きおろしとかは頼めないでしょう。
それに現金にしても、入院していれば、ベッドの近くにおいておくしかないですからね。
意識がしっかりしている間はいいんですが。
>>2356さん 2354です。
子供にも自分の生活があるので(距離が離れている場合などは特に)、
入院中の現金管理は、子持でもベッドの近くに置いているのでは...?
預金の引きおろしですが、病院近くにはATMがあるケースが多いですし、
自分でできないなら、親戚などに頼めませんかね?
そして、判断力がなくなったら後見人...という使い方をするのかと思ってました。
勿論、元気なうちに後見人を決めておく必要はあります。
まあ、養子を貰って解決するならベストだと思いますが。
うちは子供いますので子供を持つ幸せは感じますけど
こんなご時勢ですから、老後に対する不安は多かれ少なかれ一緒ですよ~。
お金は必要ですね!!
是非、良い老後を。
兼業主婦は所詮お金のために仕事しているんだよね。
大体、男性は総合職で入社すれば、日本国内はもとより、外国の転勤もあるよね。
主婦は総合職の者は少ないし、子供ができれば転勤は難しいし、夜遅くまでの仕事や
休日出勤、夜の飲み会への付き合い等も制限されるしね。
だから、主婦の仕事はパートとか社員であっても、転勤とかのない事務とかが大半だよね。
そういう仕事はやりがいからいったらあまりないよね。
ということは、お金のためか、時間つぶし程度の仕事ということかな。
そういわれればそうかもしれませんね。
>2361さん
私は子供がいないのですが、子供は大好きです。
もう60を過ぎましたけど、知り合いの子供とかをとても可愛がりますし、
いろんな物を買ってあげたりもしてます。
その親に対しては当然了解をもらってまして、特別におもちゃとか洋服とか
食事とかにつれていっています。
そういう子供が4~5人はいます。
幸いお金は余裕がある方なので、私自身は構わないのですが、相手は恐縮しますけどね。
私の家内も一緒ですので警戒はされてませんけど。
子供に対する1ヶ月の経費は5~6万以上使っています。食事代は別ですけど。
その家族を食事に招待することもありますが、その時はいつも食べれないような、ホテルとか料亭
にいくんですよ。10万以上はかかりますけど、家内も喜んでいます。
その家族とかには良くいってるんですけど、知り合ったのがラッキーと思いなさい。そして
全然気にする必要はないし、我々はそれが楽しいんだからといってます。
近くに姪っ子が一人いるんですが、その子に対してはオールマイティです。
あまりいいことでないのは分かっているんですけどね。
それで?
どんなところに食べにいくか、が問題ではなくて、その子を気にかけてくれている人がいる、というのがポイントなのでは?
兼業でも専業でもいいんだけど、自分の子を気にかけるのは当たり前だし、周りの子も気にかけるというのは子どもにとってはいいことなんじゃないかな。
飼う余裕のない男との結婚は憐れですな
腰掛け程度の仕事しかない?
私は子どもいますけど、腰掛け程度の仕事なんかしてません。看護師として毎日バリバリ働いてます。
高齢者が増える一方で、介護、看護をする人は少ないです。毎日忙しいです。
仕事の種類で、どうこう言うのはおかしいだろ。
おかしくないよ。
どうこうじゃなくて反論でしょう。
↑亭主をバター犬に仕込んだか。
このご時世、昇給が望めず、アルバイト禁止なので。残業で一円でも多く稼ごうとは思いますが。頼むから、簡単なパート でもいいから、働いてくれ。世の中の仕組みを理解してくれ。わかるか専業たち。
どこにそんなことが書いてある?
それに、もともとバターがなくてもOKだから
旦那が昼食五百円のそば選んだのに、640円のカツ丼選んだ専業!解るかこの気持ち、ちっちゃいと思うかも知れないが、少し考えて貯金してくれ。
140円の差でがたがた言うなら、嫁を働きに出せ。
専業を養えない能無し亭主が騒ぐな
嫁を働かせると離婚されちゃうよ
金渡さずに縛っておいて、1日の終わりに白いご褒美を与えればいいんだ。
年金3号、健康保険被保険者、扶養控除なしで、純粋に夫の収入だけで暮らせる専業主婦なら、ご勝手にだけどさ
そうでない専業主婦は、赤の他人に食わせてもらってるってこと
食わせたくはないんだけどさ
強制的に、専業主婦どもを養わされるのは、ほんとご免だよ
>2382
大した納税もしてない輩が 他人を食わしてやってるとか言ってて面白いね。
余程の高収入の高額納税なら、ご勝手にだけどさ、
大した大した税金でも年金でもないだろうに
あなた自身、他人に食わせてもらってるってこと。
強制的に夫の収入で、これ以上低所得者養わされるのは、ほんとご免だよ。
働かざるもの食うべからず
女性どんどん働いて!!!
血税を無駄に使うな。
専業主婦よ、働いて自分で税金払え。
ニートくん、あんたこそ働いて税金納めておくれでないかい。
うちのかみさん、働かない・子供作らない・家事しないの三拍子そろった、自称専業主婦。
みなさん、どう思います?
結婚前に見抜け!
勝ち組とか分からない
けど要領の悪い主婦は
イライラしますね。
隣の30過ぎの婆は洗濯物取り込むだけで何十回も開け閉めして一枚ずつ取り込んでるの?って位
5分以上取り込んでます。
大家族じゃあるまいし
開けたままササッと取り込めないのか?
洗濯物取り込むだけで
一苦労みたいです(笑)
ストーカー並ですね。
気持ち悪い。
口悪いし、こんなお隣絶対いや。
皆税金泥棒だの、兼業はやっぱお金に関しての考え方がセコイね!
貧乏性はこれだからイヤだ。
もっと優雅にさぁ、お金以外の事考えれないの?(笑)
専業主婦の夫の社会保険税を二倍にしろよ!
ほんとここ読んでたら甲斐性なしの旦那が多いんだなって自覚する。
甲斐性なしだけならまだいい。器は小さいわで最悪じゃない??
きゃんきゃん吠えても何も変わらないんだし(笑)
専業主婦出来たもの勝ちって事で。
>2396
同意です。甲斐性なしの器小さい旦那、世の中多いんですね。
自分の夫は、かなり高レベルなんだなとつくづく恵まれたと思います。
自分が恵まれてる専業主婦である事を自覚しました。
息子には、家族養える人間に育ってほしいし、娘には専業主婦になってほしいです。
子供たちは夏期講習で、頑張ってますが、器の大きい甲斐性ある夫のお陰です。