- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
No.680 by 匿名さん 2010-01-06 10:05
でも殆どの女性は生活のために仕事してるんでしょう。
旦那の収入だけでは十分な教育やゆとりある生活ができないから仕事を
しなければならないのが現実ですよね。
その為に子供を施設に預け仕事をせざるをえない。十分子供にかまってやれない。
それを仕事をするのを正当化・美化してるのはおかしいのでは。
専業主婦はうらやましいのが本音でしょう。
ごく一部の国家や会社の中枢にいる女性は仕事に生き甲斐を見出せる方もおられるでしょうが。
No.681 by 匿名さん 2010-01-06 11:00
そうね、殆どの共稼ぎ主婦は生活のために仕事せざるをえないのが現状よね。
できることなら、専業主婦でありたいと望むのが本音だし。
そりゃあ私だって旦那の収入が多ければ働かないわよ。
でも働いている人はかわいそうとかいわれると反発したくなるわね。
仕事しなければ生きていけないのは事実だけど。
くやしいけど、専業主婦にはあこがれる。
↑なんか気の毒だなあ。
共働きはとても忙しかった。正社員で女性が働き続けたくても続けられない場合が多いことを知った。子供を保育園に預けながら働いていたので家が金余り状態で有給休暇では海外旅行へ行き、家事は家政婦の方にお願いできた。マンションも買った。
その後、仕事があまりにも忙しくなったので身が持たないと思い仕事をやめた。
専業主婦はヒマだった。但し、専業主婦にはなりたくてもなれない場合があるとわかった。
どっちが勝ち組かなどとは考えたことは無いが、子供には自分で稼いで生きていくように話している。
共働きを勝ち組というのは、兼業をしている本人でしょうね。
子どもや旦那さんに聞いたら、そうとは限らないでしょうね。
でも、共働きのために、欲しかった家を買うことができたなら、それは勝ち組といえるでしょう。
共働きでなくても家を買うことができて、毎日、習い事をすることができるのも勝ち組といえるでしょう。
人それぞれ、主観的なものですね。
歳とって満足して死んでいった人が 勝ち! でしょう。
途中の過程は関係ないよ。
金をとるか、時間をとるか、家族と接する時間をとるかってことだよね。
勝ち組は人それぞれの価値観で変わると思う。
共働きしているものは、生活のためにしてるのが殆どでしょう。
一部の優秀な女性は仕事に生き甲斐をもっている者もいるでしょう。
しかし、殆どは生活のために仕事をせざるをえないというのが本音です。
あなたのまわりにいる共働きの女性をみてみてください。
仕事をやめて旦那の給料だけでいい生活ができそうですか。
本当は仕事はせず、子育てや自分の趣味等をやりたい。
仕方ないから、子供を施設に預け仕事をせざるをえないのが実状です。
専業主婦がうらやましいと思っているでしょう、本音は。
思ってない
長文で必死に鮮魚擁護しても、ねえ。
専業主婦の旦那と兼業主婦の旦那では兼業の旦那のほうが平均年収が上だと何かのデータで見た。 思うに兼業主婦は社会的スペックが高く、結婚する時点で自分より高年収の男性を選んでいるのでは? 大半の兼業家庭は生活の為だけではないのだろう。
おお、まともなレスで安堵感ありますね。
226、おもしろい・・
私は共働きだけど、確かにもっと子育てや家事に時間をとりたいとは思ってるけど
専業は嫌です・・
西川センセーじゃないですが、年収数千万あって、家なんかローンなんか組まないで
買えて、子供は小学校から当然私立に行けて、習い事はお金がかかるものでも全然平気で、、
みたいな生活できる専業だったらいいですよー
でも1000万超えくらいだったら、けっこうかつかつ・・・
絶対節約生活してるはず。
(実家が裕福で援助がたっぷりじゃなければ)
旦那さんもお小遣い制だったり、子供も二人で限界~とか。
私は今やってる仕事はそこそこお給料もらえるし、定時にあがれるし
ボーナスあるし、看護休暇や育児時短、育児休暇など充実してる子育て支援が
充実してる職場だから、まあいいかな、って思ってる。
あれもこれも望んでも仕方ないし、今の状態はまぁまぁかなと。
>229
そうでしょうね。
ある程度の学歴収入のある男性は、やっぱりそれなりの女性を求めるし
出会いもそれなりの相手とめぐりあうようになっていると思いますし。
派遣とはつきあえない、という男性も多いとききます。
女性が派遣の男性を嫌うように、今の時代、女性にもそれなりの能力、収入を求める
男性も多くなってきているように思います。
出産後はまた別の話になるのでしょうが・・・
女はなかなか社会的に認められないところがあるので厳しいね。
資格取るのはいかがですか。
学生時代の同期のオナゴは大体が資格持ち。法曹やら医療やら。
現実的にはローンの支払いに追われて働く兼業が多いと言うことだよ。
どんなに素敵な家に住んでいても侘しいね*
夜9時以降のスーパーは割引商品に群がる侘しい女性と男性がいっぱい!
貧乏専業は黙ってろ
去年買った三菱商事@955、コマツ@777、それぞれ1万株が、現時点で倍以上になっています。
ローンもあと数年で終わりますし、旦那に余程のことがなければ、私は働かないだろうね。
そんな私は43歳、専業主婦。
ローンって?なんの?まさか家?40過ぎてまだローンあるの?
まあ生活のために共働きをしなければならないというのが一般的だな。
共働きしないで普通以上の生活ができるんなら、あえて働かないだろうね。
金と自由があれば、もっとやりたいことはいろいろあるだろうし。
専業主婦がうらやましいだろうね。
共働きしなければ子供も産めない、家も建たない、塾にもいかせられない。かなしいね。
やはり専業主婦が勝ち組だな。
専業主婦を***みとするんなら、働けばいいわけだよね。
しかし、共働きの者は仕事やめるわけにはいかないんでしょう。
これでどっちが勝ち組かはっきりするでしょう。
***は勝ち 組
***は負け 組の間違い
どーせ伏せ字になってるんだから訂正しても意味無し。
お疲れちゃーん♪
専業さーん、あなたがたに仕事なんかそうそうみつかりませんよ〜。ハロワにでもいってみなさいな〜。悔しかったら、経団連の総会に出席できる大企業の正社員で入ってらっしゃ〜い。おまちしてるわ〜。
パートやアルバイトの収入なんて高校生と大してかわらん。
あなたは派遣兼業ですか?
大抵の専業は正社員で一部上場企業を勤めた後に専業になりますよ。
自分の夫の将来を知っているからこそ辞めることができるのですよ。
意地悪、見栄っ張り、嘘吐き、愉快犯 etc.
嫌な奴が勢揃いだな、ここは。2ちゃんねるの方がよっぽど健全だ。
私は一部上場勤務の正社員です。辞めてしまえば、無職だったという人と変わりませんよ(笑 辞めた人間は肩書きは通用しません。ご主人の将来を知っている?あなたは占い師ですか?(笑 じゃ、いつご主人亡くなります?離婚は100%ないのですね?もし、一人になった時、社会的弱者となりうる人間が勝ち組なんですか?(笑 勝ちか負けかは、一人で生きていく力を備えているかですよ。所詮、他力本願じゃないですか(笑
じゃ2ちゃんにいけば?
離婚なんて100%ないですよ。
一部上場企業に勤めながらこんな時間にネットとは?
それとも正月明け早々さぼってお休み中ですか?
はい、休暇ですよ。それがなにか?離婚は100%ないんですか…、すごい自信ですね、相手があることなのに。そこを言い切ってしまうあたりが世間知らずというか、見てて恥ずかしくなります、専業さんって。まぁ、勝手に勝ちだの負けだの言ってればいいんじゃないですかね。まわりに言うと笑われますよ。
正月明け早々「休暇ですよ。それがなにか?」と言いきれるほうが余程恐ろしい。
明日会社に行ったら「もう来なくていいよと」言われないようにね。
無知ほど怖いものはないですね(笑 あなたのご主人のように、正月休みだ、夏休みだと言っている企業ばかりじゃないですよ(笑 その時期書き入れます時の業種もあるのです。 ちなみに私は航空業界ですが、1日〜4日までラスベガス、5日に伊丹日帰りフライトをしてきたので、今日休暇なんですけどね。視野の狭さ、自分の身の回りに起きたことがこの世のすべてと思わないことですよ。専業サンに特化したことですけどね。
ま、的外れな言い返しに注力しないで、世間を知った上で出なおしてらっしゃいな。
空飛ぶウエートレスでしたか?
極一部の専業主婦の人の言った事に対して、
「専業さん」と一括りにして専業主婦全体を馬鹿にした言い方をするのは
どうでしょう?
そうですよ、ちなみに8ヵ国語話せますんで、あなたが乗るクラスにはいません。CAを『空とぶウェイトレス』と揶揄したいようですが、無職の専業さんだから仕方ないか…と思えます。
257さん
それは、専業が兼業に対する発言も同位なので、あえていまさらという気がしますが、いかがですか?(笑
意地悪、見栄っ張り、嘘吐き、愉快犯 etc.
嫌な奴が勢揃いだな、ここは。2ちゃんねるの方がよっぽど健全だ。
所詮、社会的立場も頭の回転も兼業にはかなわないんだから、惨めな醜態さらすまえに身の引き際も肝心だよ、専業さん。
やっぱり兼業は頭が弱かった。
負け惜しみですか…切ないですね。言い返せないと意味不明な発言をして、言い返したと勘違いするのも専業さんに特化したことです。支離滅裂ってこういうことを言うのですよ。専業の地位を高めたいなら、まず説得力のある内容、言葉をどう会話にするかを勉強されたほうがいいですね。日常の世話話では、ここらが限界でしょうから。
兼業さんが何を自慢したいのかわかりませんが見えを張るのは止して下さいな。
兼業は生活のためにしてるんでしょう。
そのお金がなかったら困るんではないですか。
負け惜しみをいってはダーメ
JAL値下がり率トップ、債務超過が実質7000億円超との報道。
自慢?に聞こえちゃいますか?(笑 だとしたら、あなたが自慢されている→自分にはないものだからということでしょう。自慢してる気はないですよ、ふつうのことですから。お金がないからというのは、ありますね。ありすぎて困るものじゃないですし。専業さんは、有りすぎて困っちゃうんですか?使い道がないとか知らないとかじゃなくて?(笑
日空の株が何か?うちの企業じゃないですけど(笑
JAL値下がり率トップ、債務超過が実質7000億円超との報道。
これだから飛行機には乗りたく無い。
270さん
立場がおわかりでないようですね。過当競争業界ですので、航空会社を選べばよいでしょう。それと同じく、企業もお客さまを選べる立場にありますから。
最近のJALの株価は飛行機のように高低してます。
一発勝負にはいいかもね。
航空業界も厳しいのですね。お疲れ様です。
大変ですよ。JALのお客さまが流れてきて、例年の四割増しの搭乗数でした。
これからアメリカの航空業界のようになってますね^^
日本のCAもあんな風になっちゃうんだろうな~
あれじゃ空飛ぶなんとかだね、やはり。
専業っていいとこ勤めてて、いい旦那見つけてなってる人も多いから、一つのいいチョイスじゃないの。
実際兼業世帯の6割以上は旦那が平均所得にいくかいかないかで、働かざるをえないんだよ。
こんな状況考えたら、いい旦那見つけるってのは愚かな戦略とはとてもいえないでしょ。
それに専業やってたって再就職可能な能のある人なんていくらでもいるね。
数ヶ国語くらいは普通で、英語や日本語なら難しい仕事もOKなんてのはいくらでもいるでしょ。
もっともちょっとした語学(英語だけでも飛びぬけた語学は別ね)や誰でもすぐとれる資格やスキルは意味なし。
そんなのより、人脈と仕事の手腕(リッチな経験ね)があればいつだって仕事再開なんてできますよ^^
寝言は寝てるときだけにしてくださいね。
仕事再開って、そんなに簡単ではないと思います。
若い人でも、語学ができる人はたくさんいますから。
いやべつに語学で再就職でいるというわけじゃないんですが。
こういうスキルや資格だけでは再就職は実は難しい、、、代わりがいくらでもいるから。
基本はスキルや資格+仕事上の実績&人脈(後者のほうが重要ね)。
手腕をかつて認められていたことがあれば、人脈をたどって就職しやすいんですよ。
評判や経歴はついて回るし、しかるべき人に太鼓判を押してもらえてれば再開はそんなに難しくない。
(もちろん顔つなぎは続けないといけないし、あまり年数がたつときついかもだけど)
誰にも認められたことがない分野だったりすれば、いくら能力やスキルありますっていっても再就職は難しい。
わたしは提案と交渉事が仕事だったけど、少々時代が変ったってツボは一緒。
最初の子が生まれる頃に海外に行くことになって辞めたけど、帰国後すぐかつての同僚のツテで再就職。
4年くらい経ってて当初は不安だったけど、全然問題なかったよ。
今はまた別の子ができて小さいので休止中、、、また専業楽しんでます^^
276さん
6割とは、どこのデータですか?また、平均所得とはいくらでこれもどこで出している数値ですか?
276じゃなくて、275の間違いでした。
馬鹿と専業に何言っても通用しない。
JALの株主優待安いですね。
公共性の観点から赤字路線を抱えざるを得ないのも事実。
私の地元はドル箱路線ですが、片田舎の人は飛行機がなくなるかもね。
ちなみにJALのCAは大体が派遣、でおばさんが多いです。
昔やってた人らしい。
それよりも医師や薬剤師等の資格がいいのでは?
再就職もそれなりにありますな。
医師の資格って、簡単に取れるのー???
↑皮肉だろう?馬鹿オマエ?
専業主婦は頭悪いですなー
今の時代だと働いてる人の方が優秀か。
少なくとも学があっていい仕事をしている女は
簡単に仕事を辞めないでしょう。
高卒の女だと仕事はないし専業になる人の方が多いかな。
No.285 by 匿名さん 2010-01-08 01:05
自立した正社員兼業>富裕層専業>生活苦の兼業>貧乏スキルなし専業
らしいですよ。
そのとおりですね。
いい仕事して生きがいを持ってる人が一番恵まれている。
仕事はないが金があるので物欲は満たせる人はそれなりの人生。
生活は苦しいが何とか仕事してる。
仕事すらない。ドイヒー
高齢主婦は仕事すらしたこと無いからコンプレックス持っているのでしょうね。
女学校?出てすぐお見合い結婚とかしたんでしょう?御婆ちゃん世代は。
年中専業になるとボケちゃうからたまに働いてる。
だからといって兼業で好きな仕事でストレスが溜まらない程度であれば続けられるけど
ストレスの多い多忙な仕事しちゃうと体壊しますよね。
栄養のバランスもかたよっちゃうし
全てのバランスがうまくいっている時一番楽なんじゃない
そういう人はこのスレにカキコしないかも
難関資格を持ってますが、結婚してから家事と子育てに専念しています。
私は弁護士の資格をもってますが、実業家と結婚したので仕事をやめ、専業主婦してます。
そりゃあ仕事するより、専業主婦の方が楽しいに決まっているでしょう。
仕事は仕事であって根本的には楽しいものではないでしょう。
自分の好きなようには絶対やれないと思います。
私の友達の医者も大きな病院の奥様になられてからは、専業主婦されてますよ。
ここは、楽かどうかを話す場所ではないですよね、なんだか論点がずれている。
人は成長する生き物なんですよ、生長しかしない楽な生活は、植物や犬猫と変わりませんよ。唯一、思考するという能力のある人間は、やればやっただけの結果と成果をえられます。えられない人は、努力が足りないかやり方が悪いから。医者や弁護士になりながら、楽な方へ流れていくのは、職務中にやりがいや使命感を見つけられなかったからでしょう。できる人間は、安易に楽な方向へはいきませんよ。弁護士も医者もピンキリですから、旦那さんの収入に頼って仕事しないのも手です。自分の腕や実績に失望することなく、フワフワと院長夫人やらの方が気分も良いでしょうしね。
世の中の大半というか殆どの主婦は生活のために仕事しているということを忘れないでね、
成長するためとか自己実現のためとかきれいごといってるのは詭弁以外の何ものでもありません。
確かにごく一部の才媛ある主婦は仕事に生き甲斐を感じておられる方もおられるでしょう。
生活に追われている主婦が殆どですよ。少しでも給料の高いところを狙って働いているのです。
パートやアルバイトもしなければならない主婦、大変です。しかし生活の為に働くのです。
ごめんなさいね、あなたのレベルの話をしたわけではないのです。
>> 自立した正社員兼業>富裕層専業>生活苦の兼業>貧乏スキルなし専業
↑
これ、どっかで見た!
日本のスタンダードですからね(笑)
>>貧乏スキルなし専業
暇なコイツらが抵抗して暴れてるだけだろう?主婦スレって。
300get.
夫婦共働きVS妻専業主婦家庭なんてどっちが勝っても良い。興味ないね。
~~~>>>ウザイナ♪(300)
ふふふ、もっと自然なネタ考えたら?ちなみにどこの駅弁大?
で?だからなんでなりすます必要があるの?頭悪い?(笑
どこの駅弁か答えられないお医者さん?
頭の良い奴の書き込みではないだろう?どう考えても。
相手にスンナ。駅弁って言っても、食べる方だと本気で思いそうだしな(笑)
弁護士資格持ってるってウソツクってことは、弁護士の方が医者より勝っているとの判断からかしら?(笑 医者の割りには回転悪いし、穴だらけね。
皆さん、そろそろエサ喰って、寝屁こく時間よー
そのうち、医師免許も弁護士資格も持ってるっていいだすんじゃない?(爆 専業の妄想って、穴だらけでつまらない。
あんたも大量のパスタ茹でて、リバースする時間じゃないの?
買い物依存症、摂食障害、更年期障害、主婦も大変だ。
311さん
あんたは誰にむけてのあんたかな?
病んだ母親に育てられ逃げ場のない子供が一番可哀想です。
躾と干渉は大きく違うのに気付いてないんだろうな。
259さん
専業にしろ、兼業にしろ、こんなところで罵り合っているうちはお互い様と言う事です。
あなたが相手をしている一部の「専業さん」と同レベルと見られても仕方ないですよ。
私は小さい頃から専業主婦に憧れていたので専業主婦してますが、
実際はバリバリ働いて自立している人を見ると羨ましくも感じます。
CAというならなおさらです。
頭が良くて、キレイで、優しくて・・。
私の中のCAのイメージですが、あなたのレスを見るとCA全体の印象が悪くなってしまいそうです・・。
勝手なご想像だね。CA以上にガテン職場はないよ。
兎に角専業主婦がうらやましい。
仕事しないで生活できればそうしたいのが本音。
勝ち負けなんて決められる人はいない。
それぞれが心身ともに充実した生活を送れるなら、それがいちばん。
そうか~?
自分の力で生きてるんじゃなく、他人から生かされてる感がして、とても羨ましいとは思えないけど…。
社会からも隔絶された感があるし
コミュニティも異常に狭まるし
やった事(家事、育児など)が対外的に評価される事も基本的に、ほとんど無いし
欲しい物がある時も、人として一般的な心情があれば躊躇もしなきゃいけないだろうし
何より"労働の対価を得る"と言う人間としての至福の喜びを体験出来ない訳だからな。
うちは金魚鉢で金魚飼ってるけど、それと何処が違うんだ?と思ってしまうが…。