- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
勝ち負けを気にしている時点で、もう負けてるような気がします。
人生、勝ち負けとか敵味方とかに分けたがる乗って、下品だ。
「勝ち組」「***」はすでに死語w
子供がいない専業主婦はニートとおなじ
26は自分で働け
子どもが小さいから働けない私・・・でも
家でたまに依頼される内職(1個20円のおいしい仕事♪)と
カントリー調な部屋作りに費やす時間と
安くて体に安心な食材を手に入れおいしい料理を作ることと
幸せな子育てに至福を感じることと
お金をかけなくても家族みなが満足できる生活を送れていることとが
何より幸せな専業主婦家庭です。
子供が小さい時はともかく、大きくなって手がかからなくなってくると、
(だいたい一番下の子小学高学年あたり)家にずっといてお稽古ごとやったり
学校の委員なんかですごす生活もな〜って雰囲気になってきますよ。何か家にいるのも肩身が狭いというか・・
何で働かないの、一日ヒマでしょ、だから委員やれるわよねぇという近所の雰囲気・・誰も口に出して言うわけ
ではないけど。
その時、何かの資格を生かした仕事、あるいは、お稽古ごとから脱皮して人に教えられる
才能など、そういうちょっとした仕事ができる主婦、住宅地では真の勝ち組!て感じですね。
もちろんそういう人は、ご主人の収入も多いので、あくせく働く必要はないけど、やりがい
あるのよね〜って感じ・・
そうだよね〜
その時になると歳もそれなりでパートに出るにも制限が・・・
才能や資格でお金を得るということよりその時充実できるかどうかで
勝敗は決まる・・か。
なので!今は答えはでないってことですかね。
勝敗って・・。
専業主婦でも共働きでもよいけど、旦那だけで1000万円ぐらい
稼がなきゃ。
旦那だけで1000万稼げる比率のほうが
圧倒的に少ないと思うが
30さま
わかります!わかります!
いますよね、そういうカリスマ主婦みたいな人(ちょっと古い言葉・・・)
テーブルコーディネイトあるいは英会話を教えていたり・・・。
海外駐在時代に学んだお料理を自宅で教えていたり。
そういう人って、夫の収入が多いからあくせくしていないんです。
家計のためではなく、あくまでも趣味の領域で。
「勝ち組」よ〜!
子供が小さいうちは専業主婦でもそれなりに充実しているけど。
子供の手が離れた時に、いかに素敵に切り替えるか?
スーパーのレジというわけにもいかず〜。
楽でやりがいのある素敵な仕事?あるわけないのよ!
専業主婦時代からコツコツ積み重ねが必要よね。
そう、若いうちや子育て中は、夢中に過ぎてしまうもの。
気がつけば、40・・もう若くないけど、このあたりから、いかに輝けるか。
自慢は、主人や子供だけって、つまらないでしょう?
そのためには、専業主婦の頃の充電が大切かと。
栗原はるみさんみないになりたい・・・
あの人も最初はご主人やお子さんにおいしいお料理を「自慢」してただけの一主婦だったのが
今では多くの主婦の憧れになっているからね!
充電しすぎてもその間に知識やキャリアを積んでいる人に比べたらやっぱり
社会で輝くのは難しい・・・そのへんがつらいところです。私も家庭のため
にキャリアをあきらめた部分は大きくて、今はまったく自信がない・・・。
ない時間をかき集めてスキルアップのための習い事と思うけど、家事と育児、
パートで休みの時は本当に疲れていて、休みたい(泣) しばらく離れると
スキルは落ちていくし、それを取り戻すのは大変なことなんですよね。
専業でも兼業でもない中途半端な自分ですが、新居に越して可愛い子供と
優しい主人がいて、主人の稼ぎもそこそこあって、幸せと言えるのかな〜。
でも40になって、二人の子供が小学校に上がったら・・・自分は何をして
いるだろう・・・難しいところです。
たまに幸を感じる人は勝ち組だと思う。
38さん。
お気持ち、よくわかります。
私も仕事をあきらめました。
家事は一生懸命にやってきました。
夫の仕事も順調で、子供の教育にも満足しています。
40半ばですよ〜。
人生、仕切り直すかどうか迷います。
どっちも勝ち組。
結婚は人生の墓場だろう
一度も結婚しないで死ぬのはヤダナ
>41さん
そうですか〜。40代半ば、仕切りなおしますか?最近地域情報誌なんか
でも子離れ主婦の再就職セミナーなんかもよく見かけていますが、実際
のところどうなんでしょうね。結果教えてくださいね。
私は30代半ば、子供は3歳と0歳。家にいる時間がとても幸せで、家事も
大好きなほうだと思います。新居に越したので雑貨を買ったりインテリア
のことを考えていると楽しすぎてあっという間に時間が過ぎていくのですが・・・
毎日夫や子供の夕飯のことを考えて家を整えたり子供の服を選んだりする
生活、今はもっともっと時間があればいいなって思うくらい好きで、時々
完全に仕事辞めちゃいたいなんて思うくらいなんですが、一抹の不安もあって。
贅沢病ですかね・・・。
妻専業主婦家庭でしょう。
懲りもせずまたこんなの上げてる。
べつにどっちでもいーじゃん。
興味なし。
興味ないなら何で書きこむの?
共働きもやってたことあるが、妻専業主婦家庭だと思う。
共働きは、どちらも自分で仕事や時間をコントロールできるような仕事ならいいけど、そうでないとかなり時間をめぐっての争いになる。
そこそこ裕福で余裕があるなら、時間やゆとりのほうが重要。
それに子供のこと考えれば、なおさら。
だから、辞めても復帰しやすい仕事なら、少なくとも子供の小さいうちは専業主婦かな。
それなりの仕事をしてきてれば、たいていの仕事は辞めてもそんなに復帰が大変というわけではない。
(一度辞めたことあるけど、世間で言われてるほど大変なことは全くなかったです。多少、技術やビジネスが変わってたって基本は変わらずってこと)
ま、好みや人生観の問題もあるから一概にはいえませんけど。
でも、専業主婦家庭の子供の方が犯罪率高いらしいですよ。
なんでも勝ち負けを意識して暮らすのって、辛くない?
そんな人のそばにいると、家族やまわりの人も窮屈だと思う。
了見狭すぎ。
専業主婦の就職したい率は97%です。
ということは、満足してる専業さんはたったの3%しかいない。
そのうえ犯罪率も高いとなれば、専業という立場は減っていくでしょうね。
犯罪率高くないよ。
精神科医や関係者が著書に記しています。
過保護、過干渉が子供の精神発達に悪影響を及ぼすらしいね
日本語でおk
56みたいな親に育てられる子供も可哀想にな
ここ変な人が張り付いてますね。
どっちが勝ち組かって?
それは教えてあ・げ・な・い♪
ひ・み・つ。
なにに対しての勝ち負けかな?お金?家庭の幸せ?女の幸せ?具体的にどこがどうでどのくらいなら勝ち組なのか指標をしめしてよ。
例えば、年収一億で兼業と専業のどちらが幸せか?とか。人間の欲望は天井無しだからねぇ。女の幸せったって、人に尽くすことの幸せのことなのか社会から一人の人間として必要とされることの幸せなのか、トピからでは、なにが知りたいのかあまりに抽象的すぎてわからないわね。
もっと賢い人がトピ立てしないと議論が浅過ぎてつまらないわ。
オホホ、そうねー
旦那次第よネー
専業に満足してるのは3%しかいないのか。
他は見栄張ってるだけか。
ここにいる時点で***?
私もか(笑)
同類どうし、皆で仲良くしようよ★
メリークリトリス!
ふ~ん、3%しかいないんだ。
じゃ、フルタイムでなにができんだろうね。
男性並みに仕事して稼げるのなんて、97%のうち何%いることやら。
働けば何かが変わるなんて、仕事もなめられたもんですな~
仕事も趣味や習い事の延長で考えてんじゃなかろうか・・・
ああ、働いてれば社会に必要とされてるなんてのは、まったくウソですね。
大部分の仕事は、代わりの人はいくらでもいます。
何千万稼いでても、それは同じ。
わたしが仕事やめたとき、当初は困ってたみたいだけど、じきに会社はきちんとまわるようになりました。
きちんと引き継ぎはしたし、プランや仕事も回しましたけどね。
そんなもんです^^
でも、ダンナや子供にはわたししかいない。
勝ち組云々なんてどうでもいいけど、実感してて、しあわせ^^
他人がどう思おうと自分には関係ない。
専業で旦那は家でまでよく働いて、自分は洗濯と朝晩のごはんだけ作ればダラダラできて、幸せです。
今日も旦那送り出した跡13時半まで寝てた。
大部分は共働きでもしなければ、満足な生活ができないというのが実態。
いいわるいではなく、共働きせざるをえないというのが、ホントーのところだろ。
共働きと専業主婦の比較をするなら、最低限ダンナの稼ぎだけでも余裕がある人たちだけが意見を述べないと。
公平な比較はできないよね。
だって、共働きじゃないと生活が成り立たない人の多くは、共働きがいいと自己肯定せざるをえないでしょ。
↑
どちらでも選べる方々でないとどっちがいいかなんて判断なんかできないですよね^^
専業でもやっていけるけど、元々身体動かすのが好きで子供の手が離れたから、動きたい!というので
あまり金にはならないが、自転車で走り回れるからとメール便配達始めた友達なら知ってる。
趣味と実益をかねてるという感じですな。
あと、専門職であまりブランクあくと仕事復帰できなくなる業種の人は、週に数時間とかでもつないどかないとーって人もいたな。
そういうのは兼業にはいるんかねぇ?