- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
素敵な専業主婦も多いと思いますが、専業主婦は子供(未就園児まで)が2人以上
いれば大変だけど、後はただの暇人です。最低限の家事は仕事に比べたら楽です。
うちのマンションのママさんは大手会社の転勤族が多いですが、みんなではないけど酷い専業主婦ばかり・・
見た目は感じがいいけど、最初の挨拶は「ご主人のお仕事は?」に始まり「サラリーマン」と答えれば
「どちらの?」まで聞いてくる。そしたら「うちは○○の所長」「○○のチーフで店をまかされてるの」
と言った感じ。
べつにいいけどよその旦那の仕事きいてどうすんのか?興味もない。
大手企業?の奥さんは旦那の会社の組織図を書いて旦那がどんだけえらいか説明しだすし(笑えたけど)、部下の家族が同じマンションに引っ越してきたら、みんなに「上司と部下が同じマンションに住むのは絶対おかしい!部下の奥さんは家に入れられないから皆さん変だと思わないで」といい、周りも「家は会社の重要なものもあるから何かしようと思えば何でもできるよね!」とみんなでぷち仲間はずれ決定。挙句「せめて幼稚園は変えてと言ったら、絶対変えないって言ったの!カッペで旦那も仕事できなさそうだし、主人が言えばすぐとばされるからしばらく我慢するわ」って
何時の時代か?といいたくなる。
バスの送り迎えに小一時間の井戸端会議。見苦しいにも程がある。
しまいにランチのお誘いを部下の奥さんがいる前で、部下の奥さんだけ誘わない超いじわるな大手企業?の所長の奥さん。
私はもうやってられない~と病気を理由に断ったけど、他の5~6人の奥さんは所長の奥さんと一緒にランチ・・
母親がこんなんでいいのか~~~~
そのうち2ヶ月もいじめると飽きたらしく「みんなにも気を使わせるしこんなことしてる自分も嫌だから(自分はいいひとのつもりか!?)、今度うちに部下の奥さん招待したからみんなきてください!誘ったら超喜んでんの。かなり単純!」とみんなに一斉送信。
部下の奥さんは何も知らないから仲良くしてもらえてうれしそうだけど、今度は私がひとりだけが微妙な感じに・・
あからさまにいじめはしないけど、今聴こえない振りして無視した??それとも気のせい!?みたいな感じで居辛くなり、乳飲み子抱えてパートにでることに。気のせいと言い聞かせてがんばったら幸いほとんど転勤したので、今は人数減った分井戸端会議もなくなりかなり楽!
一人だけ部下のいじめにひどいと言ったママがいて仲良くなったけど、結局ひとりで行動できないから
いろんな人と仲良くてそれはべつにいいんだけど、話すことは私があいさつしかしたことないマンションのママの噂話か、人の見た目をかなり厳しくジャッジするかの暇人。きれいなママなら聞き流せるけど、どうみても
結婚できてよかったね・・・くらいの人にジャッジされると、こっちもかなりストレスです。
結局だんだん私と同じ髪型にしたり、服も化粧もそっくり真似したりとかなり気持悪いので距離を置くことに・・・
もう人間不信です。新しく知り合い作るのが恐怖です。
そんな私も只今専業のためこんな長い文が書ける暇人ですが、下の子が学校行きだしたら手に職あるのでまた働く予定です。
自分がもし部下の奥さんだったら聞きたくないと思うから今も胸におさめて
誰にも言えないから、あ~~~~~~~~~~~~~~~スッキリした!
さあ、あんまり暇人と思われないように家事します。
結論 ほとんどの専業主婦が暇人。いろんな意味で社会とつながってないと人間おかしくなるんじゃないかと
思います。
長々と失礼しました。