- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
1098に同意。
仕事が好きだからとか、働き甲斐があるとか・・・
そんなこと思い続けて仕事してる人間は、相当のプロ職や知的/アートっぽい職業だって滅多にいないよ。
(そういう世界の人間だが、やりがいだけでやってるようなのは、若くて背負うものがない連中くらいだと思う)
家族がいれば、なおさら。
ヤナこと、面倒なことも含め、仕事ってのは、どの世界でも一緒。
趣味的に仕事ができるなんてのは、まだろくに社会人経験がないか、腰かけ仕事だからだね。
仕事が楽しいだけなんて誰も思ってないよ。
大変なことも嫌なことも辞めたいと思うようなこともたくさんあるけど、
成し遂げた時にほんの束の間だけど達成感や充実感を感じることもある。
仕事しなくちゃいけないのは現実でも、それを好意的に受け入れるか、
否定的に捉えるかは個人の選択。
大変だけど楽しいと思うか、大変だから嫌だと思うかの違いだと思う。
いつも仕事が嫌だとか、つらいとか思いながら仕事している人は、
真剣にその仕事と向き合っていると言えるのかなぁ?
真剣に考えてるから、仕事が大変だと思うんじゃない?
無責任な人は、クビにならない程度に手を抜いてると思うよ。
んだ。
少なくとも無責任な人は「仕事が楽しい」とは言わないでしょきっと
真面目な人たちが「つらい」(←こっちが大多数?)「楽しい」(←少数派)なんじゃない?
別に生活に困って無いんだよ!肝心なとこで嘘つくな!
私の上司の妻は専業主婦なのに、子供の受験だからってこのくそ忙しい時期に上司が1週間休んでるんだけど。
入学手続きとかそんなの旦那じゃなくても出来るだろうに。
専業主婦、なにやってんの?
専業さんって、甘ちゃんが多いと思う。
PTAの次期役員選出の根回しの時期なんだけど、
専業、兼業抜きに、あれだけは醜いと思うわ。
試しに、PTA辞めます!会費相当は寄付するから構わないでといったら、「出来ない」だってw
私、今、役員やってるし、来年度、役員免除の年なんですけど〜。
専業兼業の争いも、ダレカの既得権益のために、利用されてる気がしてならないわ。
ダレカって、誰?
PTAは学校のお財布じゃないんだよね。
子どもの為っていうけど、公立の義務教育は公費でみたいな旨の文部省通達が昔からあるらしい。
学校管理職が行政からしっかり予算をぶんどって来い!
さらに、よりよい学校生活のために、保護者がお金を足してるだけで、
学校の第2の都合の良い財布ではない。
ボランティアする方法は、他にもあるのに、
うちの子どもの学校は何で強制加入やねん!?
しかも会長は、仕事やめて奉仕してマスの悲劇のヒロイン気取りで思考停止してる。
兼業からも、専業からも、同情してもらえるとでも思ってるのかな…。
朝から怒ってますね。 よっぽどヒマなんだね。
パートにでも行けば?
学校関係のボランティアの謝礼金を
代表の個人講座に振り込むと言った教頭がいたけど、
パートとは言え、
扶養控除額が越えるから受け取れない場合は、
皆の手前、どう断れば感じが悪くなく済むのだろう?
非課税じゃないの?
学校関係の謝礼金が非課税でも、
控除額越えたら、とりあえず税務署が来ても不思議じゃなくない???
暇な人ら
どっちもどっち
子供の為とか言いがら、いつも何処か子供に逃げてるし、仕事、仕事って…忙しいそうだけど、仕事に逃げてるし…。お互いに、ないものねだり
んだ
そうでもない。
スレッド名に回答すると、
共働き、専業主婦家庭に関わらず、世帯年収が多い家庭が勝ち組。
理想は世帯年収2千万以上で多ければ多いほどよし。
このマンコミュの住人にはあまりいなそうだけど。。。
↑そうですか?
生活にゆとりがあり、ある程度の年収がある専業主婦家庭が勝ち組だと。
毎日慌ただしいけどお金だけある。勝ち組みは到底思えません。
専業主婦っていいな♪
はい、良いですよ。
うちは妻も1000越えなので、キャッシュで購入できますが、税金還付目的で10年ローン組みます。
子供1人なので、結構余裕あります。
妻は外資の金融なので、時間も融通が利きます。
専業さんを卑下するつもりはありませんが、生活にゆとりがあると、旦那は自分の趣味や付き合いに幅が広がります。
私も比較的休暇を取りやすいので、来年はPTAを引き受ける予定。
因みに中学までは地域に密着した環境を身に付けさせたいので公立に通わせます。
ウザ。
どっちか勝ち組って討論って・・・ 各家庭、満足がいってればどちらも勝ち組だと思う。
PTAなんて、好きな人がやるボランティアだよ〜
勝ち負けをつけるのは愚かだと思う。
人それぞれの価値観なんで…
同志達
ありがとう
愚かな悪行
お金があるか無いか
それがなにか?
よその家庭と比べてとかじゃなく、自分たちの生活に満足できていればいいんだと思う。
共働きか専業主婦かで人生の勝ち負けなんてわからないですよね。
働く事に喜びを感じる女性もいるし、そうでない人もいる。
ただ前者の場合、専業主婦を哀れみの目で見たり変人扱いしたりする人が多いかも。
私は逆に、子供の頃見てきた働いてる女の人がかわいそうに思えたな。(今は違います)
特に先生とか、肌のお手入れとかオシャレとかいまいちで、
きれいとか輝いてるとか思えた女の人は一人もいなかった・・・。
勝ち負けがあるとすれば、働くか働かないか選べる自由があるゆとりがあることかなと思う。
↑同意。結局どちらにしても満足してないからこんなとこで勝ち負け競い合ってるだけだし。実際本当にこのレスしてる者が真実を述べてるかどうかも分からないし。自分もね…w
まだやってるの?もう終わってるのに・・
まだ、やってんのか、このスレ。
どっちでもいいが、暇なところは、いいとこ勝負(笑
働く女性は何かせかせかしてるイメージで性格もキツい。
もーそんなのどーでもいーから上げんなや
知らんがな。
お金は、ないよりあった方がいい^^。
環境で働けそうならその方がいいでしょ。
お金がないです。
んだんだ。
元働く母親で、今は専業主婦になった母親してます。
どっちの経験もあるけど、母親目線で言えば…
自分の子供が一緒に遊ぶ相手ならば、働くママよりは専業主婦ママの子供がお友達になる方が良いです。
学童行かせてるならともかく、行かせないで他所のお宅を渡り歩いて上がりこんでお菓子催促したりいつまでも帰らないような「放置子」が、働く母親の子供にたまにいます。
母親が仕事で忙しくって、子供の躾まで構ってられない感じでしょうね。
子供同士がトラブルなって親が出ないといけない場合でも、相手が働く母親ならば「まだ帰ってなくてお話しにならない!」場合もありました。
そういった意味では、子供のお友達のママは専業主婦の方が、同じ専業主婦ママの子供にとっては良いと思ってます。
専業にあこがれる兼業主婦です。
旦那も私も20代で世帯収入1600万はあります。
旦那の稼ぎだけで一千万超えているので、一般的には専業でもやっていけそうな気がしますが、
これから都内のアクセスがよいところの住宅を購入して、子供も2人産む予定です。
子供も良い教育を受けさせてあげたいので小学校か中学から私立にいかせたいのですが、そう考えると今の旦那の稼ぎではとても足りないので私も働いて貯金をしています。
旦那が今の倍近く稼ぐ様になったら私の退職を考えようと相談しているのですが、このご時世、どれくらいの収入があれば安心して真ん中より少し上質な生活ができるのかわかりません。
専業の方々は旦那様がどれくらい稼いで生活が成り立っていますか?
2000万円ぐらい稼げなかったら、専業はやめておいた方がいいですよ。
家を一括で買えるだけの貯金ができたら、
仕事を辞めて子供を産んでもいいと思います。
やはり東京だと二千万がボーダーですかね。
正直今世帯収入でも生活が苦しいわけではないんですけど、特に豊かだとも感じられませんから。
キャッシュでは到底買えませんが、頭金は貯まったのでマンション購入予定です。
12年位で完済したら夫がボーダー越えできそうなので、専業主婦はやはりその時になって考えようと思います。
仕事は嫌じゃないんですが女性だったら一度ゆっくり家事や育児をしてみたいと思いますよね。
そうですね。2千万超えるまでちょっとガマンしましょう。
十二年間子供を作らないってことですか?
1千あれば何とかなるんじゃない?
あとは何を優先するかでしょう。
子供は三十位でつくろうかと考えてます。
もちろん一千万でもそれ以下でもなんとかなると思います。
子育てで何を優先させるか考える際にうちは教育と教養の付加価値を重視してお金をかけたいと思っています。
専業主婦になって子供が小さいうちはそばにいるのが1番!という人を否定はしません。
私も家計が許すのであればそうしたいです。
けれども私が今正社員を退くことによって子供が私立に進学する選択肢がなくなったり、色々な習い事や留学させてあげることができなくなるのであれば我が家にとっては本末転倒に等しいです。
子供自身が決めることだからどうなるかなんてわからないですけど何かに挑戦するとき、親の資金がない状態は避けたいなと。
お金は色んな可能性や選択肢を広げることができます。
色んな夫婦によって色々意見があると思うので何が正解かはわからないし他の意見の人はそれでよいと思います。
やはり2千万は欲しいですね。
わが家は年収800万で専業してました。子供は小中高と私立には行かなかったけど良い大学に行ってますよ。そしてとても親孝行な息子です。専業で愛情いっぱいに育て上げて本当に良かったですよ。
2千万ないと専業ができないって方は妻として家計を遣り繰りする力が足りないのかな?
遣り繰りは中々大変ですが頑張って能力を養って下さいね!
息子は嫁を貰ってからが重要。
嫌われん様にね。
このスレ、バトル板(住宅コロセウム)に行った方がいいのでは?
どーでもいいし、興味ないけど、
上げてきた人も、何らかのバトルを期待しているのだと思うけど。
糞スレあげんなよ
勝ち組
・仕事したくてする
・専業でいたくて専業
・仕事したくないのにする・働きたいのに専業でいなきゃいけない
私は旦那の稼ぎで専業です、働かなくても暮らせるけど人と関わらないから孤独になります、働きたくても自分に自信ないから面接行けません、専業でも負けです、私は専業だから勝ちとも思わない働いて生き生きしてる人もいるから
10154続き、ちなみに私が結婚するまで友達夫婦は旦那稼ぎないと愚痴りながら共働きして自分の身なりにお金かけれないのと気持ちに余裕なくイライラしてるの見ていて私が結婚するときは絶対専業できるぐらい余裕ある経済力がある人と決めて結婚した結果が専業だから勝ちとは思いません
働く働かない別で夫婦中が良ければ、勝ち組な感じする。
完
10156さんに同意です。
家族円満なら専業・共働き関係なく幸せですよね ^^
働きたくないです。
仕事楽しいよ。事務職って最高〜
どっちが勝ち組かなんて、どーでもいいよ。
完。
夫婦共不働きがいいね
生活保護がいいですよ。
生保っていいですか?
贅沢できますか?
どちらでもいい。
私の場合、主人の年収が高いから専業主婦で支えたいだけです。
年金生活者より贅沢できます。
んだんだ。
全員働いてます
専業主婦って、突然離婚しないといけなくなったらどうするの?
どちらでもいい。
幸せか否かは、家庭による。
いや~お金がたっぷりあて、時間もたっぷりある、専業主婦の方がいいです。。
親の資産がうなるほどあって、親の購入してくれた家に住み、親が子供の私学の学費を出してくれ、子供の習い事も親が喜んで出してくれ、自身はのんきに日々専業で暮らしているようなのがいいです。。。
仕事は女性でも1000万超えるような専門職であればやりがいあるでしょうが、子供育てながらだとどんな職でも子育てか仕事かどっちかが半端になる。
やっぱ、大事なのは、親の資産かな!とか思う今日この頃ですね。
くだらん。
ホントにくだらないね。どーでもいい。
隣人に恐ろしく不細工な嫁さんで、子無しの専業主婦らしいですが
引きこもりみたいで、何かみっともなく見えた。
もしこれが勝ち組みだとしたら、勝ち負けなんてどうでもよく思えた。
専業主婦です。生活は余裕ありますし充実しております。
離婚の心配をして人生を送るなんて可哀想な方がいるのですね。
結婚後の人生は、夫選びで決まります。
女性が必死になって働いたら、育児と家庭は中途半端になり絶対にうまく行きません。
奥さんが専業主婦で愛妻弁当なんか持ってくると羨ましいが
自由に金を使えないらしく菓子や飲み物は全部自宅から持参する奴がいるよ。
ペットボトル安売りをまとめて買ってるんだろうな。
他人を見下して透かして歩いてる生意気な奴の鞄から
ペットボトルやバナナや煎餅が出てくるとこ見ちゃうとみみっちくてみすぼらしいぜ。
やっぱり生活に余裕があった方がいいや。
女房も働いてた方がいいよ。
共働き夫婦で子供を3人以上育てている方には、感心します。ちなみに私は、持病ありで働きたくても医師から働くのを止められている子育て専業主婦です。
専業主婦です。
旦那のかせぎがそこそこいいもんで、いろんな事させてもらってます。
ピアノや英会話ならったり、デコしたり。
欲しいものも自由にかいなといわれてます。
旦那は物欲ない人で、私によくサプライズしてくれます。
休みになるとネットで検索したスイーツのレシピみながら、一生懸命私に作ってくれたりしてます〜。
家事もがんばってやらないでいいと言ってくれ、自分でやってます。
こんな旦那珍しいんだろうな〜。
子供に着目すれば専業主婦または専業主夫が良いですね。子供は親の愛情を求めています。幼稚園に送り迎えして、小学校から子供が帰ってきたらオヤツを与えて学校であった事を話し合ったり宿題を一緒にやったりするわけです。学童保育があるから親が家にいる必要は無いというのは大間違いです。
専業主婦が羨ましい人たちが噂しています。
夫の年収が2000万くらいあって、かつ不動産等資産がちゃんとあれば、専業主婦します。
女性が働かなくても子供の教育費から老後まで安泰、という状態であれば。
そういう状態の専業主婦は羨望です!
でもそうじゃない専業は・・・
働いている方が先進的に健全な考えになるような気がします
悪いけど、どーでもいいスレ題ですね。
他人の家の事情に対して、あれこれと、こうあるべきだ、とか、いちいち言っている事自体、ウザい感じがする。
他人を妬んだり羨ましがっても、自分達の状況が良くなる訳でも無いしね。
ストレス発散してるだけだろ?
あんまり深く考えるな
他人に対して何かしら勝ち誇りたいワケなのかな?
どーでもいいけど。
専業主婦なんてまるで職業のように都合よく聞こえるけど、無職のニートとなんら変わりない。
人間界の制度である結婚は、働いてない女が主婦という名前つけられているだけで。別に夫婦両方が働かないからって悪い事はないよ。
良し悪しじゃなく傍から見たら主婦もニートのように見えただけのことじゃないの?
ニートって、世帯収入がない人だからね。。。 主婦は世帯収入あるし。
僻みみっともないよ
給料全部預かってる専業主婦。
旦那はお小遣い制で自分は自由に買い物してる。
家事はそこそこ、疲れたらお総菜。
いつか刺されるかも。
小遣い制にしてる世帯って余裕がなくかわいそうな世帯かも 笑
専業主婦はいいですね。素直に勝ち組だと思います。
ちなみにうちは兼業。妻の年収は私とほぼ同じ。経済的には楽です。
うちも私と夫で収入ほぼ同じ。700×2。子1で、今は余裕がある。でも、忙しくて2人目なんて考えられない。かと言って、私が辞めたら文字通り収入半減。
せめて夫1人で1000あればなあ。
専業だけど、小遣いせいではないよ。
小遣い制はダメなの?
専業の家庭は普通は小遣い制だと思うよ。
専業だけど、小遣い制じゃない。旦那がすべて管理して、食費・雑費を毎月貰っている。
子供が小学生ぐらいまでは専業でいたい。
中学になったら気分転換もかねてパートぐらいする方が健康的だしいいよね。
やばい、勃起してきた。
ウケルゥ。ここにいたんだぁ(*^o^*)