- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
ニュアンスの微妙な発言…
気をつけないと違うバトルが始まるよ…
スレ違いにならないように…
>10020
「企業等が負担」してるなら、ただ乗りとは言わないんじゃないの?
国民年金で集めたお金や税金で払ってるとかなら話は別だけど、費用負担者は誰なわけ?
誰が費用負担者となっているのかによって、ただ乗りかどうかの定義は変わってくる。
この人はセンギョただ乗りと主張し続けてるけど、誰に対するただ乗りなのか、意味不明。
支払い主である企業等がそれでいいということなら、何の問題ないんじゃないの~
専業主婦の夫が仮に同じ年収で独身だとしたら、負担額は一緒。
妻の配偶者扶養控除分があるから、むしろ高くなるかも。
そういう意味でもタダ乗りと言われても仕方ないかな。
ポイ
要は公務員の年金足りないから
厚生年金から助けてもらいましょう→統合しましょうって事だよね
で、公務員は共働き夫婦公務員が多いから厚生年金の三号叩きましょうって話だよね
私は、子供いないので。兼業主婦やってます。障害があり3級なのですが。扶養範囲で働いて、障害年金も併用してもらっています。長時間働けないので、年金ももらうとフルタイムで社会保険払うよりも、収入的にはいいので。既婚で軽度なので年金は月5万ほ度受給してます。子供がいない家庭なら、兼業してる人多そうですね。
なるほど
本日は午後から妊婦健診なので、有給休暇取りました。
もうすぐ、産休に入りますし、その後は育児休暇を申請中です。
産休~育休は収入が無いので、厚生年金の掛け金免除になるんですが・・・それは男性や独身女性からみたら、とても不公平で、けしからん制度なのですかね?
すべて公平にと言うのなら、産前産後休暇や育児休暇中も、自腹で年金を支払うのが公平だわね。
公平、不公平と言えば、遺族年金もそうでしょう。
掛け金払わない人が、なんでもらえるの?みたいな・・・。
法で決まっている制度だから、私はその制度通りにさせてもらいます。
愚痴ばっかのココには来ないで、ココロ安らかに元気なベビチャンを産んで下さいね。
学校の授業中に子どもが怪我したけど、補償が適応されなかった。
学校の団体保険に、自動加入させられてるのに、気分悪ぅ。
天下り団体の役立たねえぇぇぇぇぇ~保険だなwww
任意だったら、入学時に任意だと言えばいいと思わない?
専業も兼業も、訳の分からない団体から、搾取されてるよね。
勿論夫婦共働きでしょ~しかも妻は二カ所以上で働くと一日10時間から12時間は働けるので、断然お金はいっぱい稼げるよ。因みに今は七歳と十歳の子がいるけど、私は学生の頃から、ずっと掛け持ちバイトですよ~。妊娠・出産後ぐらいは内職一本だけど、子が一歳になったら、また掛け持ちバイト~
うちの子供が授業中に怪我した時は、保険金出ました。
どのような状況なのかはわかりませんが、どうして適応にならないのか、詳しく説明してもらうと良いです。
ただし、ご主人と一緒に説明を受けましょう。
それから、担任がダメなら、学年主任に相談しましょう。
それでもダメなら副校長に相談されてはいかがですか?
医師の診断書などありましたら(3000円~5000円位)、それも持参して相談してみたらよいと思います。
あらら…ベビチャンはママの声を間近で聞いていたいのかな?
でも元気で何より♪
逆子体操頑張ってね(^^)!!
話題変わって来てね?
そもそも、勝ち組***って古いと思いますが?
他人の環境はそれぞれ、比較するのは浅はかな人間のする事ですよ。
比べて自分より不幸な人を嘲笑う…女って嫌だね。
男も同じだよ。
というか、生活とプライドがかかってるから、男の嫉妬の方がもっと陰湿でひどいかもしれない。
露骨なゴマすりも結構いる。
何だかんだ言って、足引っ張ったり、無視する感じも多いかもね。
自分よりうまく実績を上げたり、仕事をこなすのがいると、スネるのはあちこちにいる。
年配のおっさんでも、度量がないのかね。
業界や会社に長くいて(それだけ?)、その世界でそこそこ偉いとされてる連中に多いパターン。
多いよ、こういうの。
お局じゃないけど、親分でいたいのかね。
同期くらいには、嫉妬心ややっかみを隠しもせず、、、
年下は、自分の手のひらで動かないとイヤなんだろうね、こういうタイプは。
20歳以上も若い自分が見てても、しょーもない態度で恥ずかしすぎ。
>10051
育児休業の1年目までは手当金がでますよ。
産休だって普通は有給。
詳しくは社会保険や会社の厚生や庶務に聞きましょう。
以前(育休発足時)は本当に自分で自分の掛け金分を払ってました。
無給でも社会保険を辞められるわけでないし、直前の給与額で決定した分を
払うっていうのもすごく大変でした。
それでは働く女性がちっとも出産育児ができないということで、今の
育児休業制度ができてきたわけで。
その分の働き(というのも変だけれど)をしているのだからいいのですよ。
それでは専業主婦の人はみな産休育休、もしくは障害などで働けない、
または通常働かないのが一般的という感じですか?
そうではない人の方が多いでしょう?
こどもが学校などでパートに出てもどうせ103万円以下の専業扱いのところ。
だから税金も何も払わない。
今や専業主婦はとっても贅沢なことだと思いますから、そういう方の
奥さんの分をほかの独身やすごくがんばってへとへとの兼業主婦の人などが
払う必要あるのかな?という疑問。
ゆったりこどもと接してあげたくて専業なんだそうですから。
母子ともに元気で。
風邪などひかないように気を付けてください。
逆子は突然直ったりするから、あまり気にしすぎないようにね。
兼業家庭は、旦那が育児ちゃんとやるね。
育児苦手で、家事もできないという男は、奥さんに専業主婦してもらってるね。
家事育児の負担をともに負ってくれる男じゃないと、女性も仕事を続けられないね。
そうだよね。仕事に理解ないと助けてくれないしね。何様と思ってんだろ!
こっちも仕事で疲れているのに、デーンと座り晩御飯はこっちが作るもんだと思ってる!
誰か兼業夫婦のレスもあればねー不満はいっぱい出てくると思うよ。
亭主の稼ぎが悪いと大変だね。
奥さんの気持ちがすさむと
家庭全体がギクシャクしそう。
専業主婦さんって、1日何してるんですか?
私はシングルマザーで育児も家事も仕事もしてます。今年マンションも買って頑張ってます。
税金高いし、生活は大変ですけど、子供といる事がとても幸せです。
専業主婦さんは、昼間何してるんですか?生き甲斐って何ですか?
あなたの失ったもの全てが生きがいです。
まずはあなたの生き甲斐をどうぞ!
失ってないけど。
私は幸せです。
何か、とげある言い方しか出来ないのね。専業主婦って(笑)
で、生き甲斐はなに?
精神的にも、経済的にも余裕がないから仕方ないよ。
Fin.
専業主婦つまらん
早朝からご苦労様
百恵さんところみたいに仲の良い夫婦は専業主婦も楽しそう♪
共稼ぎ主婦はセレブ主婦には勝てませんことよ。
↑セレブ専業主婦
『姫はおき楽主婦♪』 検索すればわかりますわよ♪
10081 夕食のメニュー、ファッションも参考になりますね。旅行も画像がキレイでいいですね。
羨ましい~専業主婦がやっぱええ~
全然羨ましくない。旦那の家政婦、一生奴隷生活。
↑ 兼業のヒガミ?
家事育児をこなし、親の介護も引き受け、
しかも働かなければ生活苦・・・。
働かなくても生きていける人に
噛み付きたくもなりますよね~。
>10084
<姫はお気楽主婦>のブログ見たらそんなの吹っ飛ぶよ!
専業主婦を充分楽しんで羨ましくさえ思うよ~ 服もブランド品ばかりで、
ランチも美味しそう!ヤッパ結婚したら専業主婦だよん♪
専業云々というより働かなくてゆとりある生活できるのはええなぁ~
いつまで働かにゃぁあかんのやろ~なんかしんどくなってきた・・・
働くのは嫌いじゃない、というより好きだから。
どうせ働くなら、無償とか家事とかでなく、普通の仕事の方がいい。
どの仕事も楽しいことばかりじゃないのも仕方ないし。
大体、人の傘の下っていうのも好きじゃないな。
そうやなぁ~
人の傘の下好きじゃなかったら経営者向きやなぁ~
お金が欲しいです。
だったら働きなさい。
一生懸命働いているのに、お金がぜんぜん貯まりません。
風俗店でも紹介しますよ
お金持ちの専業主婦が一番でしょ。
うちは兼業だけどね。
年間600万稼いでくれる妻に感謝の毎日。
私はガツガツ働かなくてすむので家事や育児も手伝ってます。
頼むから実家に帰ってくれ。パートに行くと言って働かない。イライラする!!マンション買ったらパートするって言ったのに!!車買ったらパートするって言ったので、車買った!子供が小学生になっても働かないなら6月頃に実家に帰ってくれ!頭がおかしくなる!!
甲斐性のない亭主を持つと、大変ですね。
自分の収入に見合った生活をすれば良いのに、
後先を考えずマンションや車なんか買っちゃって・・・。
そんなに生活が苦しいなら、とりあえず
車を売っちゃったら?
「働く主婦=生活のため」だったら「働く旦那=生活のため」ってこと?
旦那さんに聞いてみたら違う答えが返ってくるんじゃないかなぁ。
仕事が好きだからとか、働き甲斐があるとか何とか。
同じように考える女性がいても不思議はないと思う。
↑ 働いたことのない『お子ちゃま』ですか?
一緒に苦労するきなんかさらさら無いんだよ。だいたい俺が死んだら困ると思ってマンション買ったんだよ。わかるか専業!
死んだら困ると思って、って・・・。
マンションや車のローンで家計が苦しいんでしょ?
生きてるうちに既に困ってるじゃん。 苦笑
1098に同意。
仕事が好きだからとか、働き甲斐があるとか・・・
そんなこと思い続けて仕事してる人間は、相当のプロ職や知的/アートっぽい職業だって滅多にいないよ。
(そういう世界の人間だが、やりがいだけでやってるようなのは、若くて背負うものがない連中くらいだと思う)
家族がいれば、なおさら。
ヤナこと、面倒なことも含め、仕事ってのは、どの世界でも一緒。
趣味的に仕事ができるなんてのは、まだろくに社会人経験がないか、腰かけ仕事だからだね。
仕事が楽しいだけなんて誰も思ってないよ。
大変なことも嫌なことも辞めたいと思うようなこともたくさんあるけど、
成し遂げた時にほんの束の間だけど達成感や充実感を感じることもある。
仕事しなくちゃいけないのは現実でも、それを好意的に受け入れるか、
否定的に捉えるかは個人の選択。
大変だけど楽しいと思うか、大変だから嫌だと思うかの違いだと思う。
いつも仕事が嫌だとか、つらいとか思いながら仕事している人は、
真剣にその仕事と向き合っていると言えるのかなぁ?
真剣に考えてるから、仕事が大変だと思うんじゃない?
無責任な人は、クビにならない程度に手を抜いてると思うよ。
んだ。
少なくとも無責任な人は「仕事が楽しい」とは言わないでしょきっと
真面目な人たちが「つらい」(←こっちが大多数?)「楽しい」(←少数派)なんじゃない?
別に生活に困って無いんだよ!肝心なとこで嘘つくな!
私の上司の妻は専業主婦なのに、子供の受験だからってこのくそ忙しい時期に上司が1週間休んでるんだけど。
入学手続きとかそんなの旦那じゃなくても出来るだろうに。
専業主婦、なにやってんの?
専業さんって、甘ちゃんが多いと思う。
PTAの次期役員選出の根回しの時期なんだけど、
専業、兼業抜きに、あれだけは醜いと思うわ。
試しに、PTA辞めます!会費相当は寄付するから構わないでといったら、「出来ない」だってw
私、今、役員やってるし、来年度、役員免除の年なんですけど〜。
専業兼業の争いも、ダレカの既得権益のために、利用されてる気がしてならないわ。
ダレカって、誰?
PTAは学校のお財布じゃないんだよね。
子どもの為っていうけど、公立の義務教育は公費でみたいな旨の文部省通達が昔からあるらしい。
学校管理職が行政からしっかり予算をぶんどって来い!
さらに、よりよい学校生活のために、保護者がお金を足してるだけで、
学校の第2の都合の良い財布ではない。
ボランティアする方法は、他にもあるのに、
うちの子どもの学校は何で強制加入やねん!?
しかも会長は、仕事やめて奉仕してマスの悲劇のヒロイン気取りで思考停止してる。
兼業からも、専業からも、同情してもらえるとでも思ってるのかな…。
朝から怒ってますね。 よっぽどヒマなんだね。
パートにでも行けば?
学校関係のボランティアの謝礼金を
代表の個人講座に振り込むと言った教頭がいたけど、
パートとは言え、
扶養控除額が越えるから受け取れない場合は、
皆の手前、どう断れば感じが悪くなく済むのだろう?
非課税じゃないの?
学校関係の謝礼金が非課税でも、
控除額越えたら、とりあえず税務署が来ても不思議じゃなくない???
暇な人ら
どっちもどっち
子供の為とか言いがら、いつも何処か子供に逃げてるし、仕事、仕事って…忙しいそうだけど、仕事に逃げてるし…。お互いに、ないものねだり
んだ
そうでもない。
スレッド名に回答すると、
共働き、専業主婦家庭に関わらず、世帯年収が多い家庭が勝ち組。
理想は世帯年収2千万以上で多ければ多いほどよし。
このマンコミュの住人にはあまりいなそうだけど。。。
↑そうですか?
生活にゆとりがあり、ある程度の年収がある専業主婦家庭が勝ち組だと。
毎日慌ただしいけどお金だけある。勝ち組みは到底思えません。
専業主婦っていいな♪
はい、良いですよ。
うちは妻も1000越えなので、キャッシュで購入できますが、税金還付目的で10年ローン組みます。
子供1人なので、結構余裕あります。
妻は外資の金融なので、時間も融通が利きます。
専業さんを卑下するつもりはありませんが、生活にゆとりがあると、旦那は自分の趣味や付き合いに幅が広がります。
私も比較的休暇を取りやすいので、来年はPTAを引き受ける予定。
因みに中学までは地域に密着した環境を身に付けさせたいので公立に通わせます。
ウザ。
どっちか勝ち組って討論って・・・ 各家庭、満足がいってればどちらも勝ち組だと思う。
PTAなんて、好きな人がやるボランティアだよ〜
勝ち負けをつけるのは愚かだと思う。
人それぞれの価値観なんで…
同志達
ありがとう
愚かな悪行
お金があるか無いか
それがなにか?
よその家庭と比べてとかじゃなく、自分たちの生活に満足できていればいいんだと思う。
共働きか専業主婦かで人生の勝ち負けなんてわからないですよね。
働く事に喜びを感じる女性もいるし、そうでない人もいる。
ただ前者の場合、専業主婦を哀れみの目で見たり変人扱いしたりする人が多いかも。
私は逆に、子供の頃見てきた働いてる女の人がかわいそうに思えたな。(今は違います)
特に先生とか、肌のお手入れとかオシャレとかいまいちで、
きれいとか輝いてるとか思えた女の人は一人もいなかった・・・。
勝ち負けがあるとすれば、働くか働かないか選べる自由があるゆとりがあることかなと思う。
↑同意。結局どちらにしても満足してないからこんなとこで勝ち負け競い合ってるだけだし。実際本当にこのレスしてる者が真実を述べてるかどうかも分からないし。自分もね…w
まだやってるの?もう終わってるのに・・
まだ、やってんのか、このスレ。
どっちでもいいが、暇なところは、いいとこ勝負(笑
働く女性は何かせかせかしてるイメージで性格もキツい。
もーそんなのどーでもいーから上げんなや
知らんがな。
お金は、ないよりあった方がいい^^。
環境で働けそうならその方がいいでしょ。
お金がないです。
んだんだ。
元働く母親で、今は専業主婦になった母親してます。
どっちの経験もあるけど、母親目線で言えば…
自分の子供が一緒に遊ぶ相手ならば、働くママよりは専業主婦ママの子供がお友達になる方が良いです。
学童行かせてるならともかく、行かせないで他所のお宅を渡り歩いて上がりこんでお菓子催促したりいつまでも帰らないような「放置子」が、働く母親の子供にたまにいます。
母親が仕事で忙しくって、子供の躾まで構ってられない感じでしょうね。
子供同士がトラブルなって親が出ないといけない場合でも、相手が働く母親ならば「まだ帰ってなくてお話しにならない!」場合もありました。
そういった意味では、子供のお友達のママは専業主婦の方が、同じ専業主婦ママの子供にとっては良いと思ってます。
専業にあこがれる兼業主婦です。
旦那も私も20代で世帯収入1600万はあります。
旦那の稼ぎだけで一千万超えているので、一般的には専業でもやっていけそうな気がしますが、
これから都内のアクセスがよいところの住宅を購入して、子供も2人産む予定です。
子供も良い教育を受けさせてあげたいので小学校か中学から私立にいかせたいのですが、そう考えると今の旦那の稼ぎではとても足りないので私も働いて貯金をしています。
旦那が今の倍近く稼ぐ様になったら私の退職を考えようと相談しているのですが、このご時世、どれくらいの収入があれば安心して真ん中より少し上質な生活ができるのかわかりません。
専業の方々は旦那様がどれくらい稼いで生活が成り立っていますか?