- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>専業からも徴収すればいい
会社が払ってんだから、いいんじゃないの~
同じ会社・厚生年金内なら不平等感はあるかもしれないけど、世間様には関係ないことだよ(笑
専業主婦を攻撃する人は、気に入らないから、何かと文句つけたいのでしょう。
隣の芝生は青く見える、と同じで、実情とか知らず、知ろうともせず、ただ羨ましがったり妬んだりしているだけじゃない?
↑
そうじゃなくて釣ってるだけです。
そうか、ならばよし!
年金をあてにして
生きている人は辛い
年金制度に不満があるのか
専業主婦に不満をぶつけても解決しないのかな
つうか、年金について専業に不満があるなら、専業になればいいじゃん。
不満があるなら納めなければいい。
そして生活保護をもらう。
そうすれば、収支は絶対に黒字だ。
楽してるほうが勝ち組と思うのは
教育の問題だね
「自分は妬まれている…」と思っている専業主婦がイタすぎる・・・。
確かにイヤイヤ働いている兼業は専業が羨ましいでしょう。
でも好きで働いている兼業にとっては別に羨ましくも何ともない。
逆に家庭の事情で働きたくても働けなくなった専業にとっては仕事を続けられる環境の兼業が羨ましいでしょう。
でも好きで専業主婦やっている人にとっては羨ましくもなんともない、と。
「それぞれの置かれた立場、価値観が違うんだけ」ですよ。
勝ち負け無しで終了。
意味がないからこそ楽しい
お、いつの間にか10000超えてる
10000ゲットはだれだったんだ?
飽きたな
でしょ?もう、気が済んだ?もともと、どーでもいいスレ題だもんね。
やっぱりきちがい専業がいないと
盛り上がらない
>10020
それは普通の独身(配偶者を扶養しない人)の話。
独身でも3号をもつ夫でも賃金が同じなら社会保険料は同じ=企業等が
負担する額も同じ。
月額200千円か320千円か、が違うだけで、3号の主婦(まれに主夫)が
いてもいなくても個人(会社員)も会社も何の負担も変わらない。
それは社会保険のうち、健康保険分が独身だろうが、子供3人妻母と扶養
していても変わらないのと同じ。
つまり、3号の主婦は国民年金も介護保険もただ乗りなんですよ。
税の扶養範囲は今年間38万円未満だから給与所得のみなら103万円未満、
社会保険向こう1年間の所得が130万円未満相当(通勤手当等を含む)。
59歳98万円と書いたのは、そういう例が多いから。
103万以上130万未満の細いところで給料を調整するのは実際難しい。
特に通勤手当が入るから、もっとその幅は少ない。
これと、経営の厳しい会社などが国民保険に入るという条件で雇う、というの
とは違いますよ。
多分、10020は何か勘違いしていると思う。
私は今や3号の配偶者いるかどうか、何歳か(40歳未満かどうか)などは
基礎年金番号もあって自明なのに、誰もその分を徴収しようとはしない。
国民年金のように、配偶者も配偶者で国民年金分をその会社員である夫から
徴収し、その分は企業等は半額の負担をしなければいいだけ。
妻を扶養している夫の妻は介護保険も払っていないけれど、年金生活の母は
介護保険を払っている(ただし、65歳未満、65歳以上だと支払われる方だから)
ちなみに、健康保険はけんぽなどに行くわけだが、介護保険はどこへ行くのか
知っている?
東京都と神奈川、埼玉の各市区町村でちょうしゅう
公務員は詳しいね
さすが