なんでも雑談「来春に新築マンション入居待ちのみなさん!何してますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 来春に新築マンション入居待ちのみなさん!何してますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-11-12 22:58:48

うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?

[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

来春に新築マンション入居待ちのみなさん!何してますか?

1. 5 匿名さん

私も通販のカタログ集めていろいろ考えてるけど
    やはりすこし良い値段になると通販は怖い感じがします。
    写真と実物って違わないのかな?
    通販で家具買ったことある人どうでしたか?

2. 6 匿名さん

大失敗でした。
    実物はカタログと比べてちゃっちくて、ものすご〜くがっかりしました。
    でも収納として必要なので、使っています。
    もう通販では家具はパス!!!
    成功した人がうらやましいわ。

3. 7 匿名さん

>>05さん06さん
    ネットオークションやWEB通販でテーブル・ソファ・テレビボード・書棚を購入しました。
    どれも期待通りのものでしたよ。

ボクが購入する時に注意するのは、まず素材です。
    材木それぞれの性質なんかも調べます。
    化粧合板の場合、製品の角部分をデジカメ撮影してもらって、送ってもらいます。
    接着具合やズレ、色合わせなどがわかるので、ガッカリが減ります。
    ソファなどであれば、生地サンプルは必須ですね。また、無印やフランフランなどの
    製品で、座り心地が近いものを教えてもらいます。

他に気をつけていることは・・・・ニッ○ンなどのカタログ通販は避けます(笑
    (フェリシモ(.frとかsynny cloudとか)の服は、結構買ってますけどね(笑)
    カタログで気に入ったものがあれば、WEBで検索して他店舗から購入します。
    取り扱いしている店舗をWEBで探して、実物をチェックすることもあります。
    あと、できるだけ自社製品を通販している所から買います。
    もしくはメーカーが明らかで問い合わせが出来る製品ですね。
    購入の意思があれば、上記のような質問には真摯に答えてくれますので
    失敗も減るんじゃないかなーと思います。

・・・・悔やんだ商品も多々ありますけど(笑

4. 8 05

06さん、やはりがっくりくるものなんですね。
    カタログは家具の種類も豊富で値段も手頃なので
    つい心が惹かれてしまいます。

07さんは凄いですね。
    素材は重要なのですね。やはりニッ○ンはまずいのかー
    確かに値段もやすいもんね。
    取り扱い店舗に見に行くのはいいですね。
    やはりカタログでイメージして家具屋さんを回ろうかな。

5. 9 匿名さん

うちも来年春入居ですが、
    家具は某インテリアショップで決めてしまいました。
    ソファーは納期が4ヶ月待ちなので・・・。
    通販も在庫がないと結構またされますので、通販で買われる方は在庫のチェックは必要かと思います。

6. 10 匿名さん

通販ではディノスが結構いいかなという感じがします。
    でも大きな物はやっぱりネットや通販で買う気にはなれないですね。
    収納家具とかならいいんですけどね。
    今ガーデンテーブル&チェア探してます。
    これは通販でもネットでもいいんでどこかいいとこないかな?

7. 11 しまねこ

我が家も来春3月入居予定です。
    図面の縮尺に合わせて「ぶいちき」という縮尺用のモノサシで
    置きたい家具の図を書いて、配置を考えたりしてニマニマしております。
    欲しい家具の金額を合算してトホホ・・・となったりもしております。
    通販家具なのですが、独身の頃に「ディノス」や「暮らしのカタログ」で
    家具を購入したことがあります。
    なかなかしっかりしていて、今でも使用していますよ。
    サイズなどがきっちり分かるので、便利だと思うのですが。
    ニッ○ンは洋服が安っぽくて泣いたことがあります。
    それ以来、手を出していません。
    千趣会はどうなんでしょうね。
    通販は便利で値段がお手頃なので、新居用の家具も通販にしようと
    思っていたんですが・・・。
    インテリアショップなんかも行ってみようかしら。

8. 12 匿名さん

我が家も3月入居です。
    うちは以前から、衣類・雑貨・家具など、千趣会のベルメゾンを愛用しています。
    ベルメゾンの雑貨・小物・インテリア、かなりの種類があっていいですよ。

9. 13 匿名さん

>しまねこさん
    うちも縮尺あわせていろいろ考えてます。
    でもうちの図面に実際の家具やらベットやら配置してみると
    狭く感じます。実際に狭いのですが。。
    内覧会で狭さに驚かなくていいかな。

10. 14 しまねこ

12さん、ベルメゾンでは小物や洋服を購入したことがあります。
    ホントに多彩な商品が揃っていて、楽しいですよね。
    実は我が家のおふとんはベルメゾンで購入したモノです。
    家具はどうなのかしら。 欲しいモノがあるんですが。
    13さん、そうなんですー。
    契約した部屋のLDは10,4畳なんです。
    そこにソファとDセットを書き込んでみたんですが、いっぱいいっぱいです。
    でもまあ、ソファからテレビ台までの距離が2Mあるんでなんとか・・・。
    ソファの幅とテレビ台までの間の空間はモノを置かないつもりなので
    狭苦しいカンジがしなければいいな、と思っています。
    まあ、それでも今の賃貸マンションよりは広いので嬉しいです。
    問題は寝室です。
    ベッドの足下と壁の間が40センチほどしか取れないんです。
    こんな隙間を掃除機が通れるのかしら。
    ベッドを置かないで「フローリング用敷き布団」とかで寝たほうがいいのかしらー。

11. 15 匿名さん

足下部分に細長いマットは?
    引き抜いてブーンと掃除してまた敷いて置く。
    フリーサイズのものも含めいろいろ出てますよ。

12. 16 匿名さん

しまねこさん、
    「フローリング用敷き布団」とはどのようなもの?ネットで探したんですが見当たらなくて‥。
    私もベッドを購入しようと思ってるんですが、部屋が狭くなるのが嫌で置き畳まで範囲を広げてます。
    でもその「フローリング用敷き布団」もよさげなら、それも一度検討したいと思います。よろしくお願いします。

13. 17 しまねこ

15さん、それもいいアイデアですね!
    ベッドカバーと色を合わせたら見苦しくないかも知れないし。
    ありがとお、ありがとおですっ。
    16さん、私はディノスで発見しました。↓
    http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfGoodsList_006.jsp?DISP_N...
    ディノスには確か、フローリング用の除湿マットも掲載されていたと思います。
    フローリングを布団の湿気から守る、マットでした。
    最近はベルメゾンなどでも似たような商品を見かけますよ。

14. 18 匿名さん

もう契約して3月入居ですがいまだに新築マンションや中古物件の
    チラシなど気になってよくみてしまいます。
    考えて考えて決めた物件だけど他にもいいのあるかなーなんてね。
    本音を言えば良い物件が出ないで欲しいのだけど(笑

ベッドは場所取りますよねーソファーベッドもいいかなーと思うけど
    結局お布団入れる場所が必要になるから意味ないかな。

今は押入れの中が要るか要らないか分からないもので
    いっぱいなのすっきりきれいに収納したいです。
    やはりサイズの合うプラスチックの引出しをたくさん買って整理したら
    いいのかな?
    中途半端な木の押入れダンスよりたくさん入りますよね。

15. 19 16

しまねこさん、ありがとうございます。
    リンク見てきました。なかなかよさげです。特にお値段が(^^)
    引越しの勢いでベッドとか買ってしまうか、当分これで過ごしてじっくり部屋を飾るか考えたいと思います。

16. 20 しまねこ

16さん、私もこれはいいなー、と思っています。
    収納のことも考えて作ってあるので、ベッド購入後も
    来客用として使えそうな気もしますし。
    「誰だって、部屋のセンスを磨ける本」というインテリアの本に
    フローリングに直におふとんを敷いて寝て、布団を使わないときは
    籐のリネンチェストに布団をしまっているご夫婦の写真がありました。
    ベンチチェストとかを置いて布団を収納する手もあったんですよねえ。
    ソファは買う方向で考えていますが、ベッドはじっくりと考えてみようと思います。
    こういうことを考えるのって、とても幸せな気分ですよね。
    毎日新しいお部屋で過ごす夢を見たりしています。
    夜中に突然「ぅえへへへ。」と寝言で笑い出したりして、
    ダンナを驚かせたりなんかもしております。

17. 21 07

ウチの女房はカタログ持って風呂入ったまま、1.5時間出てこないで
    心配したことがあります(笑
    アクエリアス2Lを持ち込んで、1冊読破してましたよ!

で、ウチは今、カタログを漁ってマガジンラックを探しています。
    南西なので樹木置いても長持ちしないし、絵は飾りたくないし、でも
    今のままじゃ殺風景だし・・・で、キレイな雑誌を並べてディスプレイ
    できるようなラックがあればいいなぁと。雑誌貧乏な夫婦だし(笑

和室に寝たり家具を置くなら、畳の下に墨シートを敷くのがオススメです。
    整湿作用があるので、家具も長持ち。
    2mmくらい畳が持ち上がっても問題ない部屋の作りでしたら、畳の端にL型の
    金具を挟み込み、その上に家具を置くと、転倒防止器具を簡単に取り付ける
    ことができて便利です。

18. 22 リサイクルン

はじめましてです。
    皆さん、引越しされるにあたって色々いらなくなるものもあるかと思いますが、皆さんやっぱ廃棄されてますか?
    この物はリサイクルしたとか、こうやって使ったとか、ここに売ったとかって情報があれば教えて下さい!

19. 23 匿名さん

捨てるには惜しいもので、買い手がつきそうなものは、
    オークションがいいよ。コレクションしてたスニーカーとか、
    アイドルもの。漫画や本は、ブックオフ。あ、ブックオフって
    洋服とかも始めたよね。ブランド品は質屋かな?

20. 24 匿名さん

そうそう、ブックオフや質屋はびっくりするくらい安く引き取られるので
    とりあえず全部、オークション出してからの方がいいね。
    (でも、写真撮ったり、郵送の準備、入金確認などなど面倒だけど・・・)
    まめな方はいいんじゃない!?

21. 25 リサイクルン

>23さん、24さん
    早々のお返事有難うございます。
    オークションってYAHOOとかですよね?
    私、使ったことないので分からないんですよ(汗)
    街のリサイクルショップとかも考えているんです・・
    でも私だったら買わないものばっかり(笑)
    やっぱ捨てた方がいいかな、なんて思ったりもして
    るんです。

22. 26 匿名さん

>リサイクルンさん
    ちなみにどんなものを処分したいんでしょう?

23. 27 リサイクルン

>26
    すいません、大事な事を書いてなかったです・・。
    食器、ゴルフクラブ&バック(かなり古い)、衣類、書籍、等です。
    わずかですがブランド品がありますので、それはリサイクルショップに
    持っていこうと考えてます。
    衣類等は古いものでもウェス用に買い取ってくれるところがあると
    聞いたのですけど・・・

24. 28 匿名さん

>>27
    そういえば学生の頃、レストラン等の脂やヤニで汚れた照明器具を
    洗浄するバイトをやっていて、ウェスとして毎日大量のハギレが用意
    されるので、「あれはいったいどこからくるんだろう」と思ってました。
    検索エンジンで「ハギレ 買取」で探すと意外にたくさんヒットしました。
    パッチワーク用なんかの需要もあるみたいですね。

以前リサイクルショップも利用しましたが、値がついたのは購入後
    5年くらいの洗濯機だけでした。
    他は冷蔵庫などでしたが、古かったので値がつくどころか引き取り料を
    取られました。それでもリサイクル法の廃棄料金より安かったのでまあ
    よしというところでした。
    経験から言えば「惜しいけど事情があって手放す」ようなものでないと
    リサイクルショップに売るのは無理でしょうね。捨てるかどうしようか
    迷うようなものは、やっばり他の人もいらないです(笑)。

25. 29 26

食器:
    よほど高級品とか未使用状態の梱包されたまま、とかでなければ
    売れません。(他人が使ったお皿って、使いたくないですよね・・・)

ゴルフクラブ・バック:
    恐らく買取してくれません。
    粗大ゴミの引き取り費もかかりますので、もし近くに打ちっぱなしの練習場など
    あれば、そこで引き取ってくれないか打診してみてはいかがでしょう?
    練習場によっては、貸し出し用のストックとして引き取ってくれることがあります。

衣類:
    服によっては売れます。ジーパン、ネルシャツ、スウェットは古着を
    好む方がいますし、フリマなどでも売れます。
    スニーカーや帽子、Tシャツも定番ですね。
    都内でしたら、下北沢・原宿・高円寺などに行くと売りやすいです。
    ファッション誌の「USED特集」とかをチェックして、処分したい服と
    比べてから持ち込むのが良いです。

書籍:
    文庫本は刊行から半年程度までなら売れます。
    マンガはBOOKOFFとかより、まんだらけなどの専門店の方が高値です。
    ハードカバーや専門書は、ふつうの中古書店で買取してもらうのが一番でしょう。
    特にハードカバーは文庫化されると廃刊になりますので、古くても
    買い手がありますから、売れます。
    その場合、カバーの折れ目などはアイロンなどで補修してから持ち込むと
    買値があがります。
    そうして売れ残った本だけをBOOKOFFに持っていくのが一番かなと思います。

ブランド品:
    これはYahoo!オークションなどに一度出品するのが良いと思います。
    若干リスクはありますが、高額取引を目指すなら個人売買が一番です。
    大黒屋などのリサイクル店は人気のない商品は買い叩きますので
    オークションで売れなかった商品はフリマで売ってみた方が良いかも
    しれません。

基本的に、リサイクルで買い取ると10円とか100円って単位です。
    売る手間と時間を考えると・・・・んーって金額になるかも知れません。

26. 30 26

書きすぎって怒られた・・・^^;

はぎれ:
    ある程度の値がつくのは、和服のハギレです。
    日用服は重さでまとめ買いしてくれるところがあるようですが
    詳しいことはわかりません。(ごめんなさい)

リサイクルショップを利用する場合、店選びにもコツがあります。
    (都内在住なので都内を例にしちゃいます。ご存知なかったらごめんなさい)
    単身向けにも使えそうな家具や家電は、高田馬場や池袋、明大前など
    大学生が多いところに持ち込むのが良いです。
    戸建て住宅が多い地域のリサイクルショップは嗜好品的な物が良いです。

冷蔵庫や洗濯機は引越し業者に打診してみるのもアリです。
    物によっては2〜3000円くらいで引き取ってくれます。
    これも、世帯向けよりは単身向けサイズの方が売れるので、好まれます。

本やCDなどコレクションしやすい物は専門の中古店に持ち込みましょう。
    この場合、できるだけ1店舗にまとめて大量に持ち込むのがポイントです。
    買い取り総額に応じてボーナス加算されることもあります。

衣類はタイミングです。
    雑誌で流行を確認して、めぼしいものは古着店やフリマで売りましょう。
    去年売れなかったものが、今年は売れるなど、タイミング次第です。

中古店を利用する場合、同業が密集している地域で売るべきです。
    客も多いので、自然と買取率も上がります。
    売る前に各店を何度か巡って、買取してる店員を確認しましょう。
    手すきの店員が対応してる店はダメです。
    専門スタッフの方が知識もあり値付けも正確です。

27. 31 リサイクルン

>26,28さん
    ご丁寧に有難うございます!
    皆さんよくご存知ですね。大変参考になり感謝です。
    やっぱゴルフバッグなんて売れませんよね、
    知りもしないのに「ネットオークションでかけてみよう!」
    なんて思ってました。
    やっぱ自分がみて無理って思うものは無理ですよね(笑)
    有難うございました。

28. 32 匿名さん

私なら、捨てる気どうぜんで、500円からオークションやるな〜。
    引き取りは、お金にならないし、オークションは思わぬ金額に発展する事もある。
    ゴルフセットにすればいいんだよ。

めげずに、毎日生活は、創意工夫でがんばりましょ〜よ。

29. 33 匿名さん

そろそろ家電がセールシーズンですね。

30. 34 リサイクルン

>32
    むむむ・・・
    送料買主負担+100円とかでやってみようかな・・・
    10年ぐらい前のものなんですけど・・・
    ネットオークションってやったことないんですけど、結構
    反響とかあったりするんですか?

31. 35 匿名さん

>34
    反響は商品次第ですよ。って言うか、運?(笑

出して驚いたのは、雑誌促販用のポスター。
    未使用を貰ったけどイラネーって思ったので、試しに出品したら
    開始100円で200件以上の入札があって、15000円を超えましたよ(笑
    逆にショボーンだったのは、CD。
    今、けっこう売れてる人のデビュープレゼン用CDとプレゼン資料のセット。
    うひひひーと思って出したら、開始1000円で10件くらいの入札しかなくて、
    終わったら1420円(笑

何が売れるかはわかりませんよー(笑

32. 36 匿名さん

今使ってて、まだしばらく使えそうなんだけど新居のインテリアとか間取りから考えて
    持っていけなかったり新しいものに変えたい家具や家電てないですか?
    もったいないけど、機能もデザインもよいものにすごく惹かれてて、葛藤してます。
    これまでの物を思いきって処分するのって結構勇気がいりますよね。

33. 37 リサイクルン

>35さん
    有難うございます。
    おそらく我が家内ではとても高値で売れるようなものはありません・・・
    運もないからなかなか厳しいかなー。
    超初心者説明でお恥ずかしいですが、ネットオークションの仕組みって
    どうなってるんでしょうか?
    自分で写真とかとって貼っつけて落札金額の入金待って着払いで送る
    って感じでしょうか・・・
    >36さん
    まさにそうなんです。最近TVボードとかも新しく変えたくなっちゃって・・
    でもまだ使える気もしますし・・
    とりあえず持ってってみようかな、とも思ってるんですけど。

34. 38 匿名さん

>>36
    まさにうちの冷蔵庫です。
    今の賃貸は冷蔵庫を置く部分だけ奥行きが深くなっていて片開きを
    買ってしまったのですが、新居は奥行きが今よりないので、片開きだと
    動線が悪くなりそうなんです。まだ買って4年でぜんぜん使えますが、
    思い切って買い換えます。
    家電では冷蔵庫だけですが、インテリア関係はすべて新しくします。
    新しくするというか加えるってかんじかな。捨てはしないので・・。

35. 39 しまねこ

先日、入居までの予定の案内が届きました。
    内覧会や鍵の受け取りまでの案内状です。
    3月末入居予定だったのが、一月ほど早まって
    2月末に引き渡しになったようです。
    もう、嬉しくって♪
    いよいよ入居が具体的になったので、引っ越しに備えて
    ビデオや本の整理を今日から始めようと思います。
    本は売るけど、あとは捨てるでしょうねえ。
    もう、ばかすかと。

36. 40 匿名さん

2月末ですか!もうすぐですね!
    ボクは購入から入居まで1ヶ月ちょいしかなかったから、
    ただ慌しいばっかりで、そういう楽しい時間がなかったから羨ましい(笑

これは捨てようかな?持っていこうかな?と悩んだら捨てましょう!
    悩んで本を開いたら!ビデオを見たら!もう、その日の片付けは終了です(笑

着るかなぁ。読むかなぁ。見るかなぁ。って悩むのは
    今まで着てないから、読んでないから、見てないから。
    もう、ばかすかと捨てましょう!引越し代も節約!

ボクは調子にのってテンション上がって、ばかすかとやりすぎたので、
    間違えてお気に入りの雑誌とかCDも捨てちゃいましたけど(ToT)

37. 41 匿名さん

入居が一ヶ月も早まることもあるんですね。入居予定のマンションは3月完成にも
    かかわらず、やっと最上階のコンクリートを打ち終わったところで、平均的な作業の
    進捗具合がわからないせいかもしれませんが、なんだか間に合うのか心配になったりしてます。
    逆に入居が遅れたりすることってあるんですかね?

38. 42 しまねこ

40さんへ。
    いちばん迷いなく捨てれるのは「太って着られなくなった服」です。
    「痩せたら着れるかも・・」なんて思って取っておいたんですが
    もうきっと、痩せないでしょうから。
    だって、アタシ中年太りだもん。もう痩せないもん。
    ということで、服はばかすか捨てます。
    でもねえ、大昔のアイドル誌の切り抜きは捨てられないわ。
    二度と手に入りそうにないですもの。「ずうとるび」の切り抜きなんて。
    自分でも笑っちゃいますよ、よりによって「ずうとるび」だなんて・・・。
    41さんへ。
    私ども夫婦が契約した物件は完成予定日を余裕を持って決めていたそうなんです。
    なので始めから「3月末入居予定になっていますが、少し早まると思います。」
    と、説明されていました。
    完成予定日が遅れると、購入者とトラブルになりやすいので
    そうしていたそうです。
    しかし、一月も早まるとは思ってもいなかったので
    やっぱり嬉しいですー。
    41さんが入居予定の物件も入居が遅れることなどがないといいですね。
    引っ越しの予定が延びるのは色々と弊害がありそうですもの。
    間に合うように、私も影ながらお祈りしておきます。

39. 43 匿名さん

あいかわらず しまねこ は ババ臭いですね。

40. 44 しまねこ

43さんへ。
    あはは、「ババ臭い」んじゃなくてホントに「おばば」なんですよ。
    私は自他共に認める「大阪のおばちゃん」ですよ。
    でも、ふと思ったの。
    「ババ臭い」って、どんな匂いなのかしら。
    異臭じゃないことを願うばかりです。
    ごめんなさい、スレタイトルと全然違うお話になってしまいましたね。

41. 45 匿名さん

しまねこさんへ
    うらやましーです。うちも3月末入居予定だけど
    本当は2月末くらいに入居して家の中の物を揃えて
    4月には落ち着きたいです。
    三月末だと引越し代も高そうだし。。
    せめて3月上旬には入居したいな。
    しまねこさんのマンションは今どのような工事中ですか?
    うちは最近内装工事に入ったようです。外壁はまだまだ。

42. 46 しまねこ

45さん、外壁はもうできているようです。
    もう外壁の覆いは全部外されていますから。
    1月末日に予定の残金決済などをエントランスなどの共有部分でするようなので
    こちらもほとんどできあがっているようですね。
    今頑張っているのは共有庭などの外構の工事みたいです。
    でもウチも引っ越しは3月半ば以降になると思います。
    実は、引っ越しを業者に頼まないで私の弟夫婦と父とダンナで
    やろうと思っているんです。
    大きな家具はほとんどありませんし、今の住まいから徒歩15分くらいの
    場所に引っ越しなので。
    大物は洗濯機、冷蔵庫、テレビ、小さめの食器棚くらいでしょうか。
    他の購入者の迷惑にならないように、平日の空いている日を
    狙って引っ越すつもりです。
    ほんと、お互い4月には落ち着いていたいですねえ。

43. 47 匿名さん

本スレの内容とは異なるかもしれませんが、引越し代金ってピーク時と
    そうでない時ってどのくらい料金が変るんですかね?

44. 48 匿名さん

カーテンやエアコンなんかのオプション販売の案内がきました。
    エアコンは入居前につけておいたほうが壁など痛めず、きれいに工事できるから
    絶対お勧めみたいなこと書いてあるんで、ついその気になりそうだったのですが、
    量販店の値段に比べるとちょっと高いんですよね。
    オプションなんてそんなものなのかもしれませんが、入居前でわくわくしてると
    うっかり頼んでしまいそうになります。
    カーテンも照明もインターネットなんかでかなりの割引率のものがありますよね。
    マンションのオプション販売って結構利用してますか?

45. 49 匿名さん

私も来年3月末入居待ちです。

そう、マンションのオプションは本当に高いですね。
    カーテンなどは4割、5割引と謳ってはいるものの、もともと定価を高く
    設定している場合もあるそうな。ひどいですね。なので、うちは表札、
    フローリングのコーティング(リビングのみ)ぐらいにしておこうと思い
    ます。エアコンも照明もオプションは高くてアホらしくなります!

46. 50 匿名さん

>>49
    定価を高く設定とありますが、
    メーカー物だったら、そのメーカーの定価であってオプション業者の定価とは違うような。
    どこのメーカーか確認されましたか?
    それともオプション業者オリジナルのカーテンなんですか?
    あと、カーテンは安いものを選ばないほうがいいですよ。
    家具とカーテンは比較的値段に比例するものだと思います。

47. 51 匿名さん

私も新築マンションの入居待ち中ですが、新居のオプションなどを
    決めたりしてる時はとてもワクワクして楽しみなのですが、
    ふと感傷的になると言うか、今の家、地域を離れることや
    人間関係が変わることを寂しく思う時があります。
    みなさんはそんなことはないですか…?

48. 52 匿名さん

オプションって定価を高く設定されてるんですか?
    サンゲツとか有名メーカーの定価と同じだからそんなものかと思ってたのですが。
    あい見積もりとかとってみた方がいいんでしょうかね。
    何千万もするもの買ったんだから、そんなところでちびちび儲けようとしないで
    できることならおまけでつけてほしいくらいですよ。

49. 53 匿名さん

3月に引越しだけ引越しの見積もり、予約はどのくらいにするんですかね?
    大掃除もしてないから年が明けたら掃除と荷造りがんばるぞー。

50. 54 匿名さん

私も3月中旬に引き渡し予定ですが、引き渡し予定日が分ったその日に電話して、3社から引越の見積もりをとりました(内、2社が幹事会社)。この時の為に半年前から新居用のモノをピックアップして底値でこつこつ買いだめしました(貧乏なので)。マンションによるとは思いますが、幹事会社には「引越はマンション販売会社から、『幹事会社であろうとなかろうと早く到着した順でやるように』と言われている」と聞いたので、一番安かった幹事会社以外のところに決めました。ちなみに18日〜4月上旬までは(その時期を外しましたが)倍くらいの金額を呈示されましたよ。

51. 55 54

わーん、読みづらくてすいませーん!改行入れるのを忘れちゃった。
    ついでに文字バケしているところですが、「ちなみに18日から4月上旬」です。

52. 56 匿名さん

幹事会社って何ですか?
    管理会社? 

53. 57 53

>>54さん
    もう入居予定日が分かってるのですね。いいですねー
    うちは3月末と言われてるのでもしかして位置番高い時期だろうか。
    >>56
    幹事会社って向こうから指定されてる引越し業者の事ではないかと
    思います。たぶん。

54. 58 匿名さん

>56
    一斉入居の際、幹事会社の作業員が引越日にマンションに沢山来て、
    流れ作業で荷物を運んでくれるので、作業が早いというメリットとがあるそうです。
    運送会社によっては、マンション内に幹事会社の作業員が沢山いるため、他の
    運送会社にはエレベーターを貸してくれないとか、養生してる部分を通らせてもらえない
    だとか、熾烈な?戦いがあったりしてやりにくい場合もあるそうです。勿論、全部が全部
    そういう訳ではありません。

55. 59 匿名さん

大規模になるとやはり幹事会社にしたほうがなにかとはやくすみます。
    幹事会社のライバル社数社で見積もりをとったら,かならず安いところがありますから,
    そこの値段を幹事会社に言えばその値段より安くしてくれました。

56. 60 54

56さん、57さんのおっしゃるとおり、幹事会社とはマンション販売会社に薦められた
    引越し指定業者のことです。私が引越しを頼んだ某運送会社は幹事会社ではありませんが、
    最初に某運送会社に電話したところ、「マンションによっては、幹事会社でないと引越が
    後回しになるなど差をつけるところがあるので、幹事会社以外の運送業者には
    どんなデメリットがあるかを幹事会社に確認して下さい。」と言われました。
    幹事会社は人材と資材の融通があるだけだったので一番安かった某運送会社にしたのです。
    ちなみに幹事会社は、こちらの引越日を教えたら、
    同日の幹事会社の引越し件数を教えてくれるそうです。「お互い、
    効率良く引越しの作業したいですからね。」と言って下さいました。
    おかげで引越しがとても楽しみです。

57. 61 58

>60さん
    良い幹事社しあたってラッキーですね。
    これって会社の方針って言うより、担当者の性格?によるところが大きいのでしょうか?
    うちも3月下旬が入居予定です。
    引越料金がトップシーズンの時なので、なるべく安いところでやりたいとは思う反面、
    やはり入居から嫌な思いはしたくないとも思ったり・・・
    60さんの様に良い会社にあたるといいな。

58. 62 60

58さんを含め、みなさん、あけましておめでとうございます。
     私の引越の件ですが、幹事会社に聞くところによると、マンション販売会社から
    「幹事会社如何にかかわらず、先に来たトラックから順次搬入し、他社の
    邪魔は絶対にしないように」と厳しく言われているそうです。でも、現場と
    いうのは実際にやってみないと分からないので、ドキドキ。
     とりあえず、来週に引越業者から段ボール箱を持って来てもらうので
    ちまちま荷物をつめていこうかなぁと。

59. 63 58

>60さん
    販売会社からそういってくれるとやりやすそうですね。
    いつ頃入居なのですか?
    うちは3月下旬入居予定だというのに、未だに内覧や入居者説明会の予定の連絡も来ていません。
    今月中旬に連絡が来る予定らしいのですが、まるで予定が立てられず困っています。
    子供が3人いるので学校のことがあり、4月に入ってからゆっくり引越・・・と言うわけには
    行かないので、気持ちばっかりあせってしまっています(^^;)
    とりあえず、今は子供部屋のカーテンをせっせと手作りしています。
    非常に肩がこっています(T_T)

60. 64 匿名さん

私も来春引越し予定です。
    ところで素朴な疑問なんですが、内覧会でなにか不備があり引渡しがスムーズに行かない場合
    (まぁそんなことあってはらないことですが・・)
    引越しを延長するのでしょうか?それとも住みながら手直ししてもらうとか?
    入居予定日がはっきりしたら皆さん引越しの日もFIXしちゃってますか?

61. 65 58

>64さん
    他の掲示板で見たのですが、再内覧・再々内覧となる方も時々いらっしゃるようです。
    入居日が遅れると、現在賃貸に住んでいる場合、更新や賃料を販売会社の方で持たないとならない場合
    が多いので、強く言えばある程度はやってくれるんじゃないかと思います。
    自分の所が再内覧になっても、全体の引き渡しの日にちは変わらないので、引越の予定は組んでしまいます。

引越の日まで直らない場合で、住んでいても出来る修繕の場合は住みながらと言うことになるのでしょうが、
    生活しながらだと「後からつけたきずだ!」なんて事を言われかねないので、やっぱり強く言ってでも引越前には
    やっておいてもらいたいですね。

住みながらでは直されないような修繕の場合は、販売会社・建築会社に引越を引き延ばした分の賃料などを請求出来ると思います。

しかし、入居からもめてカリカリするのは嫌ですよね〜。納期はしっかり守って、でも納期あわせの突貫工事はしないで!と祈るばかりです。

62. 66 匿名さん

うちも三月末入居でなんの連絡もきていません。だんだん心配になってきました。
    再内覧会になることもあるんですね。かなり遠方に引越すので内覧会などで現地まで
    行く回数が増えると交通費もばかになりません。
    せっかくの新居ですから、はじめからけちがつかないようにすっきり進むといいですよね。

63. 67 60

うちは12月中旬にマンション販売会社から今後のスケジュールの詳細が
    郵送されてきました。それですぐに引越の見積もりをとったのです。
    そういった段取りはマンション販売会社によるようですね。
    ちなみに引越は3月中旬に仮決定していますが、
    引越業者から「引越日の混み具合によって日程をスライドさせましょう。
    (前述してますが、幹事会社に引越し予定件数を問い合わせできるので)」
    という案を出して下さいました。
    そんなわけで、最終日程は3月入ってから決定します。
    58さん、子供部屋のカーテンを手作りされているのですか。すご〜い!
    お子さん達にとってもステキな記念になりますよね。時々ストレッチ等を
    して、血行をよくして下さいね。

64. 68 58

>66さん
    やっと内覧会の予定を聞くことができました。
    2月にはいってからが激忙になりそうです。
    うちは実家の近くに越すので、土地勘はありますが、現在は近くに住んでいるわけではないので
    交通費は勿論、時間がかかって仕方ありません。
    子供が多いのでそのあたりがなかなか厄介です。

>60さん
    早くに今後のスケジュールがわかってうらやましいです〜。
    もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、引越業者って早く申し込むと割引とかあるんですか?
    3月って引越トップシーズンですよね。料金って3月以外で頼んだときとどのくらい違うんでしょう?
    何か一説によると倍とか・・・?
    カーテンは記念になるような物になるといいのですが・・・
    予算の都合で手作りにしましたが、布代も結構かかってしまい、安いところで頼んだ方が安上がりだったかも・・・(^^;)

65. 69 66

>68さん
    私も子連れで新幹線を使って移動になるので、気が重くなります。
    2月に入居者説明会と内覧会で最低2回は行かねばならないようです。

カーテンを手作りなんて感心してしまいました。
    いいお母さんぽいことは何もしていない自分がちょっと恥ずかしいですよ。

66. 70 58

>66さん
    新幹線とは大変ですね。
    うちは遠いと言っても一時間足らずなので、66さんのお話を聞いたら大変だ
    なんていってられないな〜と反省しました。

カーテンつくって良いお母さんなんて・・・(^_^;)
    良いお母さんのふりをしているだけです(^^;)
    本当は鬼よりおっかないお母さんです。

67. 71 匿名さん

そろそろ今の家の片付けなども手がけていかなくてはならないのですが、気持ちばっかりでなかなか重い腰が上げられません。
    使ってないものは捨てたほうがいいのはわかってますが、「ローンが始まったら服なんてなかなか買えないかも」と思うと、最近袖を通してなかったセーターなど捨て切れません。独身時代に買ったブランドのバックなどもそう。専業主婦となった今使うこともないのにもったいなくて…。
    主人は2年使ってなかったら捨てたら、と言ってますが、みなさまはどのような基準でいるものいらないものをわけておられますか?

68. 72 匿名さん

私も3月の入居を控えて今「いらないモノ」片づけに大わらわの最中です!
    いざ、片づけてみると「なんと!いらないモノが多い事か!」と驚いています。
    こんなものの為に今まで家賃を払っていたのかぁ〜と鬱になりました(笑)
    いらないモノはさっぱりと捨てて、新居では「自分の為、家族の為」の空間に
    ローンを払って行こうかと思います。
    >71さん
    独身時代に買った「ブランドバック」・・・私も捨てられないモノのひとつです。
    型が古い物や、自分にはもう似合わない物は、リサイクルショップに売ったり、
    ヤフオクに出したり、人にあげたりして処分する事にしました。
    洋服は「2シーズン着なかった物」は思い切って処分しました。
    スッキリしましたよお〜〜♪新居ではあまり物を置かないでシンプルな部屋を
    目指したいと思ってます^^

69. 73 58

そうですよね〜。古い建物に比べて、新しい建物は収納が少ないです。
    今の狭い社宅にうんざりして、マンション購入を検討し始めたので、なるべく
    物を置かず、すっきり生活したいと思っています。

>71さん、72さん
    うちにもあります、ブランドバック(笑)どこのうちにも一つや二つはあるのですね。
    高かったことを考えると、捨てる気持ちにはなれないので、71さん同様オークション
    にだしたり、あげたりしています。
    先日洋服を整理していたら、昔ブランドブームだったときに買った変なスーツが¥72000
    の値札を付けたまま登場(笑)超ミニスカートです。一度も袖を通していないのですが、
    購入したときより15キロも体重が増えており、勿論着れません。主人がオークションに出す
    と言っているのですが、果たしてこんな時代遅れの物、買い手がつくのでしょうか??

70. 74 匿名さん

いらないものがたくさんあるんですが、貧乏性のためなかなか思い切れません。
    3年くらい着てない服もけっこう溜め込んでます。
    明らかにシミがついてたり、ちょっとくたびれていれば捨てられるんですが。
    でもいらないものの為に家賃払うのは確かにばかばかしいですよね。
    心を鬼にして潔く処分してきます。

71. 75 匿名さん

シミもついてたりしてヤフオクにも出せないのにずっと捨てられない服の山・・・
    あと、古い手紙や本、雑誌。どうしよう・・・家具も買い換えたいけど、まだ新しいし・・・新居に越してきてから放っておきましたが、もって着たものはほとんどいらないものだったようで、、、年末ちょこっと片付け始めたら、すごいゴミの山になって、、でもそのうち喉が痛くなってしまってお掃除も中途半端です。まだ子供が大きくないので子供部屋に全部押し込んでます。なんとかしたい〜

72. 76 匿名さん

わたしも3月末の引越しに向けて、毎日せっせと片付けやっています。
    今日、天袋の奥から小学校からの大量の通知表や文集が出てきました。
    これってどうすればいいんでしょう?!

73. 77 58

本や雑誌は特別な思い入れがある物以外は、好きだった本でもブック○フに出しました。
    図書館でまた借りればいいかな?と思ったことと、現在は子育てで忙しく本を読んでいる時間がないので・・・
    洋服はほとんど捨ててしまいました。ヤフオクにも出しましたが、洋服に関して言えばほとんど値段がつきませんでした。
    昔流行った服って、またはやりがくるかな〜なんて思ってしまいがちですが、再びはやったときって微妙にどこかが違っているんですよね。
    今のわか〜い方が着ている服を見て「あれ、似たようなのが昔流行ったな」なんて思ってしまうと、自分が歳を取ったことに気がつき、ちょっとかなしい気持ちになったりします(T_T)

74. 78 71

みなさま、ご意見ありがとうございます。
    やはり思い切りが必要なんですね。服も若干腰周りにお肉がついたのかスカートやズボンは苦しいのがあります。そういうものは使えないものとして思い切って捨てます。
    他に悩んでいるのが昔懐かしい結婚披露宴の出欠葉書。私たちを祝ってくださった方の住所や名前が書いてあるので、「もういらん」とは扱えなくて…。それと同じノリでキャンドルサービスのろうそく。
    絶対使わないものなんですが捨て切れません(泣)

75. 79 58

>76さん
    私も、倉庫の中から小学校の頃の通知票、文集などがでてきました。
    今、3年生の娘が「ママの3年生の頃の成績が知りたい!」というので通知票は取っておこうかな?と思っています。
    というのも、今の私からは考えられないくらい良い成績だったものですから・・・
    いつか娘に見せて自慢?してやろうかと思っています(笑)

>71さん
    うちには披露宴の出欠葉書もありますが、私が着たウェディングドレスとその装飾品があって悩んでいます。
    先日あけてみたところ、虫食いはありませんでしたが、ひやけあとを隠すために塗ったファンデーションがべったり付いていました。
    結婚した当時はかなりやせて??いたので幅を詰めているのでオークションも難しそうです。
    私も絶対使わない(使えない?)物なのに、捨てられません(T_T)

76. 80 60

58さん
    引越業者の件ですが、私が見積もりをとった引越業者は早期見積割引というのは
    ありませんでした。ただ、知人(去年引越した)の紹介という事での割引はありました。
    あとは、幹事会社ではマンション販売会社からの紹介割引もしてもらいました。それでも
    他引越業者の方が安かったですが(苦笑)。

みなさん、不要品で困っておられるようですね。私も先日、引越業者に持って来てもらった
    段ボール箱をみて「いらないものはこの際、捨てなきゃ!」と思っています。んが、
    そう簡単にモノって捨てられませんよね。一番の悩みは義母に手作りしてもらった
    ウエディングドレス。場所は取るけど捨てられないし。夫は「捨てれば?」と言うけれど、
    それはちょっとねぇ。でも、着る事もないし。複雑な心境です。ホント。

77. 81 58

>60さん
    そうなんですか〜。ありがとうございますm(_ _)m
    紹介割引なんてーのがあるんですね。
    幹事会社なんだから、いっぱい契約もらってんだろうから、うんとまけて〜と思ったのですがそんなに甘いもんではないのですね。
    どれぐらいかかるのか(金額)検討がつかないので、心配です。

78. 82 匿名さん

60さん
    ウエディングドレスってかさばりますよね。
    ベビードレスや飾れるミニドレスなどにリメイクしてくれる
    お店もありますよ。義理のお母様の手作りということなので
    むずかしいかもしれませんが。

79. 83 60

82さん、ありがとうございます。
    我が家にはまだ、子供はおりませんが、将来子供ができたときに
    ベビードレスにリメイクするのも良い手ですね。形は変わっても親子2代で着れる
    かも、と思うと楽しく収納できちゃう。
    お話変わって
    玄関にピクチャーレールを自力でつけようと思ってます。取り付け場所は
    天井になるべく近い壁(石こうボード)に2m。写真を何点か飾りたいので、
    普通に壁にフックをつけて飾れる程度の重量しかかかりません。
    どなたかアドバイスなどがありましたらよろしくお願いします。

80. 84 匿名さん

2週間後に入居です。(再)内覧も終わってあとは粛々と手続きを進めるだけですが
    引越しの準備が全然進んでいません(笑)。
    おまけに風邪をひいてしまって、荷造りを少しずつでもやろうと思ってた目論見が
    外れて頭を抱えています。

まあ、ここまで順調に来たことを思えばまあいいか、とも思いますが、
    引越しを風邪っぴきで迎えるのはつらいですね。

81. 85 58

デベから郵便がきまして、引越の幹事会社がわかりました。
    サ○イなのですが、どうでしょうか?
    今まで2回、引越の際に利用したことがあるのですが、一斉入居
    の幹事会社となるとまた対応等かわったりするのでしょうか?
    今までは仕事はきっちり、料金的にも納得いくものだったので御願いしていたのですが・・・
    やっぱり、あいみつとった方がいいですかね〜?

>84さん
    風邪、大丈夫ですか〜?
    引き渡しが近くなると、忙しくてつかれがたまり、風邪引きやすくなっちゃったりするんでしょうね。
    早く治るといいですね。

皆さんも体調に気をつけてがんばりましょう!

82. 86 ガンバル!

我が家は3月後半引渡しですが4月後半に引越しを予定しています。
    今社宅なので家賃安いし混み合う時期ははずして日の佳い時にと思っています。
    荷造りですが仕事もありなかなか進みません。 帰宅するとパソコンに向かって
    色々な掲示板などチェックするのが習慣になっていてやめられず あっという間に
    一時間なんて過ぎてしまいます。 この掲示板に誓い!明日から気合入れて
    ガンバル!とHNにしてみました。 でも物持ちの良いタイプで困り者です。
    主人は半分は処分!と言ってました。無駄な物まで運んだら引越し代がもったい
    ないと言われました。確かにその通りですよね。今と比べ収納も増え 間取りも
    1.5倍位になるけど やはりこの機会に捨てないとマズイでしょうか?
    それから 今は63平米程の2LDKなんですが皆さん荷造りした段ボールは
    どこに積み上げてますか? その場所さえ確保できないくらい散らかって・・・
    やはり捨てる!しかないかなー。 何か良い方法あれば教えてくださーい。

83. 87 4月入居♪

もーかれこれ一年前に物件を購入し、やっと今に至ります。
    我が家も3月2×日に引渡しですが、急ぐ必要も無いので、
    細かいものを車で何度か運びつつ、本格入居はG.W.あたりを狙ってます。
    (お家の乾燥もさせたいしね。子供づれのお家は新学期共に入学させるべく急ぐみたいなので、お先にどうぞぉってな感じです。)
    なんだか最近になって内覧会やら説明会やらと忙しくなってきました。
    でも、なんと言っても今ホットなのは家電&家具の購入です!
    新婚なんで全てあったらしいのを購入します!!
    (ちなみに現在は自分の弟と3人暮らししてます。(^^;
    中途半端な時期に家ができるため、結婚する前とした後の合計1年間、一緒に住まわせてもらってましたw)
    テレビはもちろんSープの液晶TV37インチを購入決定!
    冷蔵庫とエアコンはT芝ので大方決定。(でも冷蔵庫は、今の型からマルチの引き出しだったトコが、冷凍庫オンリーになっちゃったんだよな。。)
    今悩んでいるのは、洗濯機とDVDプレーヤー。
    洗濯機はNショナルの「使い易い♪」でお馴染みのにしようかT芝のにしようか悩み中。。
    DVDはサッパリわかんないので、これからヨドバシで調査してくるのさっ!
    あとは、家具。
    ソファにベッドに食器棚にTVボードに・・・。
    あぁ、AB型ゆえ納得いくまでじっくり探さないと気がすまないのが悩ましい。。
    頑張るベー!

84. 88 匿名さん

ガンバル!さん、私も同じです〜。
    引越しは急ぐ必要はないのですが、家賃のことを考えると1ヶ月遅れくらいを目安にしたいと思ってます。
    そして部屋が狭いために未使用ダンボールやら梱包した箱をどこに置くか悩みどころです。
    いっそ座って寝るか、ダイニングテーブルを退けて立ち食いにするか、う〜ん‥。

85. 89 匿名さん

引越準備って本当にダンボールだらけになりますよね。
    使用頻度の低い食器をつめただけでも嫌になってきました。
    入居予定のマンションがようやく養生シートもはずれて外観を見られるようになりました。
    CGの完成予想図よりも結構色のコントラストがきつい感じで、はで目の仕上がりに
    ちょっとがっかりしたのもあって、引越作業が遅れぎみです。

86. 90 匿名さん

4月入居♪さん
    こんにちわ。
    私のばーいは、実家からやっと出て一人暮らしを始めます。なので同じく
    家具、電化製品全て購入です♪あちこちの電気屋さんに行っては見積もり
    とってもらってイチバン値引きしてくれるところで決めようと思ってます。
    私の場合、冷蔵庫シャープ(キッチンの形態から両開きが便利)、エアコン三菱
    (初めはダイキンがいいと聞いていたのですが今は三菱、東芝、日立が良いそうです。)
    洗濯機は東芝(静かさではダントツ東芝だそうです。)、DVDも東芝です。DVDは
    W録画できること、容量が大きくないものでもBSチューナーが内蔵されてること。などが
    決め手です。後、ベッドは友人のススメもありシモンズ(百貨店の家具コーナーになら
    あるかな)にしました。寝心地はバツグン!だそうです。
    ソファは入居してから買いに行こうかなぁと思ってます。とりあえず必需品から
    と。。。。
    まだまだカーテンやら決めることはたくさんあって、引越しがすんだらどぉーーっと
    疲れそうですが、GWには友人が既に予定を予約済みなのでがんばって片付けなきゃ。。。

87. 91 匿名さん

3月末新築入居を控え、あれこれ悩んでやっとカーテン決定!
    リビングだけで27万かかりました。高いとは思いましたが、あちこち
    の店で見積もりを取って生地を吟味した結果なので、まあ仕方ないかな。
    その代わり、他の居室は今までのカーテンを引き続き利用する予定です。

今はソファー選びに奔走しています。本皮を検討していますが、色が選べる
    場合、発注を受けてから制作するため、出来上がりまでに2ヶ月位かかる
    そうなので、そろそろ決めなくてはと思っています。

皆さんはどんなソファにされましたか?本皮・人工皮革・布とそれぞれ
    メリデメがあると思いますが、お薦めはどれでしょう?

88. 92 みわきち

>91さん
    私もカーテンにはそうとうかかりましたよ〜〜(泣)全部で60万以上はいったかな・・・
    ソファーは子供が小さいので引越し前から使っている白い合成皮革のものをまだ使っています。本皮はさわり心地とかいいし、冬もひやっとしないし夏のお風呂上りもベッタリ肌がはりつかなくて最高ですが小さい子がいたら神経がもちません・・・今の合皮はインザルームのものでシンプルモダンっていう感じですが、すごく本物に近くてしかも汚れも落とせるので、次善の策としていいかも。この前まではイタリアで買ったゆったりしたオフホワイトの布張り、フェザーのふかふかを使っていましたが、子供が暴れるし布なので汚れが落ちないし、ついに底まで抜けて捨てました(涙)。次にいいのを買うとしたらあと5年くらいして子供が落ち着いた頃でしょうか。ライフスタイルに合わせて変われるのがベストかと思います。

89. 93 匿名さん

リビングだけでカーテン27万ってすごいですね・・・。
    な・・・なんで??窓がでかいとか、天井がものすごく高いのでしょうか?

90. 94 91

>93さん
    テラスに面した横長リビングの窓は横4m、縦2.35mぐらいです。
    角部屋なのでこのほかに腰高窓1つ、掃出し窓1つがあるため、
    なおさらお金がかかるわけです(泣)
    庶民的なホームセンターでもオーダーの見積もりを出してもらいました
    が、それでも金額は変わらなかったので、結局オプション会でのオーダー
    にしてしまいました。

>みわきちさん
    最近の合成皮革ってかなり技術が向上して出来が良いんですね。
    お子様のいるご家庭では合皮がベストなのでしょうね。
    イタリア製の布張りなんて素敵です!底が抜けるまでお使いに
    なれば、ソファも本望でしょうか?!
    布も雰囲気が良くて捨てがたいですが、本皮についてみわきちさん
    がおっしゃった「ヒヤッとしない、べたつかない」という点はポイント
    高いです。まさにそのあたりを懸念していたもので。幸いまだ子供
    はおりませんので、本皮を中心に検討したいと思います。
    ありがとうございました。

91. 95 匿名さん

ちょっと伺いたいのですが、カーテンをオーダーしようと思っているのですが、
    窓の大きさを調べるのって、やっぱり内覧会の時しか無いのでしょうか?
    3月末入居なのですが、内覧会は2月半ば過ぎの予定です。
    内覧会ではデベや施工会社にせっつかれてゆっくり観る時間は無いと聞いた物で、
    ちょっと心配に思っています。

92. 96 匿名さん

>95さん
    内覧会では、業者を伴っての各種チェックに加え、もちろんカーテンの採寸もするつもりです。
    時間を区切る施工会社もあるようですが、時間制限を設けられる理由はありませんよ。
    せっつかれたとしても気にする必要は全くないと思います。

93. 97 匿名さん

3月中旬入居予定です。
    引渡し開始日午後に入居を狙ってます。

500戸弱の大規模物件の一斉入居、今のところ午後からで10件の引越しが
    入っています。エレベーターは5基ありますが、引越し以外の入居者の出入りや
    家具家電の買い物の納入などでかなり混みあうと思われます。

さて長くなりましたが、今日引越しの幹事会社に下見に来てもらいました。
    明日朝見積もりをFAXで貰う予定です。価格は相場程度までは頑張ると言ってます。
    他社からも相見積もりとるか。
    一斉入居だし、幹事会社にしておくか。

幹事会社側は「どうぞ他所も使ってね」というスタンスです。

皆様どう思われますか。アドバイスいただけませんか。

94. 98 みーこ

3月末に一斉入居を控えています。
    実は、今住んでいるアパートの契約が3月27日で切れちゃいます。
    カギ渡しは25日なので、一番早くて25日の午後から入居できます。
    ・・・が、問題は一斉入居ということ。
    最初から何かあったらイヤなので、マンションから進められた幹事会社に
    見積もりを頼んだのですが、見積もりに来てくれるのは早くて今月の10日以降
    らしいです。
    来月27日でマンションの契約が切れるので、何としても27日までには
    出たいのですが、見積もりは10日過ぎだし、いつ引越できるのはまだまだ分かりません。
    アパートの契約解除は遅くても1ヶ月前までには提出しないと駄目だし・・・
    気持ちばかりあせってしまいます。
    他の引越屋なら、今日電話して、明日あさってには見積もりに来てもらえますよね。
    他を当たったほうがいいかしら??

95. 99 95

>96さん
    力強いお返事ありがとうございます!
    我が家も内覧業者を依頼しています。
    いろいろ見て頂いている間に、カーテン・その他の採寸をしようと思っているのですが、
    いかんせん気が小さい物で(^^;)せっつかれたらドキドキしてしまいそういですが、ちょっと頑張って
    じっくりやってみたいとおもいます。

>98さん
    引越業者って入居予定日の約一ヶ月前から見積もりっていうところが多いですよね。
    幹事会社に事情を話して何ともならない場合は、販売会社に話してみてはどうでしょうか?
    以前、見積もってもらおうと電話をしても全然つながらず、販売会社にその旨連絡してみたら
    すぐに引越会社から連絡がきたという話を聞いたことがあります。引越会社も販売会社には
    頭が上がらないようです。

96. 100 匿名さん

3月入居組みです!
    先日内覧会を済ませてきました。
    第一印象は、やはり「狭い!」です。TT
    まぁ子供部屋と、寝室はこんなものでしょう。という感じですが、
    肝心なリビングが・・・。
    ワイドスパンでベランダに面した部分は長いのですが、なんせ奥行きが
    少ないためそう思うのかもしれません。
    確実に今すんでいるマンションよりも広くなったはずなのに狭く感じます。
    まぁ、今の住んでいるところも初めて見たときはせまぁ〜。と思ったものなので、
    新居も家具などを収めればそれなりに慣れてくるものとは思いますが。
    でも、主人と面と向かって「狭いね・・」と言えなかったところが、
    なんとも切ないというか、辛いところですね・・。
    せっかく買ったものですし、これ以上広い物件だと首が回らなくなるし。。

97. 101 84

2月初めに入居しました。
    うちもワイドスパンのリビングで、内覧会で見たときは確かに狭いと
    感じました。モデルルームと同じ間取りだったのでなおさらでした。
    しかし実際に家具を入れてみると狭さは感じなくなりますよ。
    ご主人に「狭いね」と言わなくてよかったと思うようになります(笑)。

98. 102 匿名さん

そうそう。MRの営業マンも言っていましたが、部屋って家具が何もない
    方が狭く感じるらしいですよ。不思議なものですね。100さん、これから
    きっと買って良かったと思えるようになりますよ!

99. 103 匿名さん

くるしいな。。。

100. 104 匿名さん

3月末入居組です。
    やっと引越会社が決まりました。
    やっぱ○カイさんは高いですね〜。
    第一候補でしたが、あまりの高さにアー○にしてしまいました。
    5万以上違ったので・・・
    引越会社が決まったら、急に気ぜわしくなってしまいました。
    荷物の処分、頑張ります!!

101. 105 匿名さん

100さん、私も全く同じでした!!(笑)
    でもきっと、生活して行くにつれ見慣れてくるんだ、気にならなくなるんだ〜〜
    と自分に言い聞かせているところでございます。
    今頃になって他の部屋の間取りを眺めてしまったり、
    他社のマンションのチラシをじっくり見てしまう自分が悲しい。
    でも上を見たらきりがない。自分の身の丈にあった、無理しない計画で選んでこれなんだから良しとしよう!(と、またしても自分に言い聞かせる)
    3月末入居、待ち遠しいような不安なような・・・

102. 106 匿名さん

100です。
    皆さん、お返事ありがとうございます。
    あれから再内覧会や、カーテンの採寸なので新居に入りましたが、
    2回、3回と数をこなしていくうちに、1回目のような衝撃はなくなりました。
    まぁ、こんなもんだよね。って感じです。^^;
    なので、皆さんも回数を踏むごとに慣れていかれると思います。

103. 107 匿名さん

入居して掃除を始めたら「広い」と感じるようになります(笑)。

104. 108 匿名さん

そうそう、、、内覧会でがっかりってあるんですよね。後悔と言うか。
    やけにこの程度に一生ローン払うなんて、、みたいな。
    やっぱり角部屋でないと75程度の平米は狭いなあ。。。

105. 109 匿名さん

100さんや101(84)さんのリビングの広さは何畳だったのですか?
    また、ワイドスパンとは何mぐらいだったのでしょうか。

106. 110 匿名さん

100です、皆様こんばんは。
    リビングは19畳です。スパンは9メートルです。
    つまり、ベランダ側の窓からの奥行きが狭く3メートルありません。
    もちろん、図面上のセンチ単位で把握していたつもりですが、狭く感じました。
    おまけにL字なのでLの短い部分が中途半端なスペースを生み出し、
    余計にそう感じるのかもしれません。
    一応部屋が広く見えるようにできることはしておいてよかったと思っています。
    フローリングは白っぽいもので、テーブルはガラスです。
    さくら事務所さんのスタッフ日記だったかな。
    初めてお部屋を見た人の9割は「狭い!」と感じるらしいので、
    それを読んでからはかなり落ち着きました。^^;

107. 111 匿名さん

今週末内覧会です。
    モデルルームが無くなってからかなりたつので、頭の中の部屋は広々ってイメージなんですが(購入したのはMRと同じタイプです)
    皆さんのお話を胸に、現物をみてもガッカリしないようにしま〜す!

108. 112 匿名

少し前のレスで カーテンの話題ありましたが
    みなさん内覧会の時に出張とかでお店の方に採寸してもらった
    のですか? 我が家が依頼しようか?と悩んでいるお店は国内メーカーは
    ほとんど扱っているようで割引もあるので良いかと思うのですが
    雑誌で紹介されているような自由が丘とかのおしゃれなインテリアショップで
    気に入るのがあったら断りにくいし。。。
    一度他のオリジナル?店をチェックしてからがいいか迷ってまーす。
    でもリビングだけで10万くらいの予算じゃ無理でしょうか?
    おしゃれなお店をご存知の皆さん 教えて!

109. 113 匿名さん

内覧会を済ませた後の個人的な感想なのですが、
    もし内覧会の日にカーテンなどの採寸をお願いする場合は、
    午前を内覧会、午後をカーテンの採寸などと時間を分けたほうがいいと思います。
    自分たちが内覧会のチェックをしながら、もしカーテンのことで業者さんからあれこれ質問されると
    かなり気が散るとりうか集中できませんよ。
    私の場合特に、ブラインドで窓枠より畳代分上からと、
    カーテン屋さんに伝えることが多かったからかもしれませんが。
    カーテン屋さんは知り合いに頼んでしまったのでお勧めなショップは特にありませんが。
    シェードタイプにするか、通常のタイプにするか、ブラインドにするかぐらいは決めておかないと、
    それによってはかり方も違うので、やはりまずお目当ての商品は決めておいたほうが
    問題は少ないと思います。

110. 114 匿名さん

カーテンは部屋の雰囲気を左右するので、生地を決めるまでにさんざん
    迷い、かなりの時間を費やして慎重に選びました。
    カーテン屋さんに発注する前に大手のショールームにも数回足を運び、
    実際に大吊りになった生地で雰囲気を確認しました。小さい生地と大吊り
    の生地ではだいぶ印象が違ってきますので、事前にショールームで確認
    することをお勧めします。

111. 115 匿名さん

遅くなりましたが101(84)です。
    100さんの後で少々書きにくいですが約13畳でスパンは6m弱です。
    奥行きはやはり3mありません。
    うちの場合は、動線重視で家具の配置を考えようとしましたが、
    家具の決定が結局入居に間に合わず、まだすかすかの状態です。

で、話の流れがカーテンに移ってるようなので、カーテンの話題を。
    採寸は自分でもできますが、特にハイサッシだと高さが高い分誤差が
    大きくなるので、オーダーカーテンの場合はカーテン屋さんに測って
    もらったほうがいいです。
    うちは自分で測ったのですが、少々長くなってしまい
    カーテンが床に届いてしまって閉めたときにきれいに見えなく
    なってしまいました。

112. 116 匿名さん

>115さん
    もしかして我が家ですか?(^^;)全く同じリビング・・・
    そこに170cmのダイニングテーブルを入れようと言う暴挙を行う予定です(笑)
    カウンターに水平は椅子が退けなそうなので、垂直にするしかないだろな。

カーテンではないですが、我が家はシェードを業者やってる友人に頼みました。
    つーか、見積もりだけのつもりが「付き合いが絡むから何とかやらせてくれ!」となってしまった(>_<)
    近場のお店の方が取り付けもしてくれて同じ価格だったのに・・・
    知り合いに頼むのも善し悪しだね。

113. 117 112

113さんはじめ皆さんありがとうございます。
    もう少し好きな生地を探して どんなタイプにするか決めてからにします。
    とりあえず 内覧会に集中することにしました。
    ついつい新生活の準備!!!と焦り傾向でしたが ゆっくり楽しみながらに
    したいと思います。 でも並行してつなぎ融資など手続き中ですぅ・・・
    逃避したくなります(^^)

114. 118 匿名さん

入居者説明会に行ってきました。そのときにローンの保証金が銀行の都合で
    1パーセント引き上げられたので、最後の精算の時にその分を支払うように
    言われました。
    契約の時に細かい手数料関係の見積みたいなものを出されていてその上で
    契約したのに、入居まで1ヶ月になってからそういうことを言われることって
    普通なんでしょうか?
    なんだか納得いかないですけど、どうなんでしょう?

115. 119 匿名さん

うちもカーテンどうするのか、まだ迷い中です。
    内覧会と入居日の間隔が20日しかなく、採寸も内覧会当日、もしくは再内覧会しか
    入る事ができず、採寸→仕上がりでギリギリの日程です。
    生地も決まってないし、照明も決まってない!
    あー、家具はきっと越してからになりそうです。最近ワクワクを通り越してイライラグッタリと
    いう感じです。

116. 120 匿名さん

カーテンや照明は入居後すぐに必要ですから、余裕を持って準備したいですね。家具など当面なくても良いものは焦らず、部屋の雰囲気に合わせてじっくり選んでみるのが良いかも。せっかくの新築マンションですから、インテリアはあれこれ悩みながら楽しめると良いですね。

ところで先週末に内覧会行ってきましたが、思ったよりも良い感じに仕上がっていたので一安心しました。皆さんのご忠告通り、あまり期待せずに臨んだのが良かったのかも!角部屋だったこともあり、リビングは明るく広く見えました。フローリングを白っぽいベージュにしたのも正解だったと思います。実際に部屋を見ると、「あそこに空間があるから収納家具を置きたい」とか「ピクチャーレールをつけて絵を飾ったら良さそう」等、想像がより膨らんで買いたいものが増えそうです!

117. 121 匿名さん

>>120
    119です。そうですね、照明・カーテンだけは付けないと丸見えの真っ暗になってしまうので
    気が焦っていました。
    とりあえず、今日カーテン決めてきました。あー疲れた…。
    あとは照明、これも部屋のイメージを大きく左右するところなのでちゃんと選ばなくては。
    本当は白熱灯でいきたいところだけど、光熱費が怖くて主照明は蛍光灯タイプのその中でも
    まだイケてるものを吟味中です。間接照明だけは白熱灯にするつもり。

120さんは思ったよりも良い感じだったということで良かったですね!
    リビングが明るく広く見えただけでも、っていうかそれって一番嬉しいかも!
    そっか、家具は落ち着いて生活してから本当に必要なもの、欲しいものだけを買っていこうと
    思います。今日カーテンを決めれただけで少し気が楽になりました。

118. 122 匿名さん

120です。119さん、カーテン決まって良かったですね!カーテンはリビングの中で目立つし、お高いのものですので選ぶのも慎重になりますよねぇ。ともあれお疲れさまでした。

照明は私も白熱灯の明かりに憧れていたのですが、おっしゃるようにコストがかかるし電球の寿命が短いので、とりあえず白熱灯と電球色蛍光灯の両方が使えるものを選びました。電球色蛍光灯を使ってみて遜色なければ、そのまま蛍光灯を使おうと思っています。イケてる照明が見つかると良いですね。頑張ってください!

119. 123 匿名さん

うちは事前に揃えたのはカーテンだけでしたよ。
    オーダーなので代わりがないですからね。
    照明は意外になんとかなります。
    デザイン的な点はともかく、明るくする機能があれば生活は
    できますから、前の家で使ってた照明を持っていって
    当面はしのいでいます。
    あれでもないこれでもないと今悩んでいるところです。

120. 124 匿名さん

うちは来年3月末の入居待ちです(長い)。

LDが11畳(将来は和室つぶして拡張予定)しかないので、
    当面低いソファーのほうがリビングが広く見えるかと思い、
    座面が20cmくらいまでのかなり低いローソファーを購入検討中なのですが、
    これって家具屋を見てもあまり種類がないんですね。
    つまり人気がないということだと思うのですが、どうでしょう?

冬はそのままコタツに入れてとても便利な気もするのですが・・・
    どんなデメリットで多くの人は回避しているのでしょう?

121. 125 匿名さん

私はついついのんびりしていて今月に入ってから引っ越し業者に見積もりを
    お願いしたところ想像以上に金額も高く混み合っていて引っ越しの日時と
    業者を決めただけでぐったりしています。3月末って本当に高いんですね…。

122. 126 匿名さん

15日引渡しです。
    6月の購入から長いようであっという間でした。とにかく何かと忙しかった・・
    久しぶりにこの板を見たら、なんと来年の春入居の方がいらっしゃいました!
    時の流れをかみしめました。 全て手配済で、あとは表札のことを忘れていたので
    検討をはじめたところです。 表札やというサイトすごくお洒落でしたよ!

123. 127 匿名さん

>>124
    ソファの座面高は座ったときに膝が上がらない角度が疲れない姿勢というのが
    選ぶときの一つのポイントにもなるようですよ。
    けど、それぞれ使い方や好みもあるでしょうからそれは自由ですよね。

うちの場合はちょうどそれくらいの高さのソファを使っていた時があるのですが、
    リラックスしようとすると座っているときにだんだんと腰が落ちてきて、しまいには座面前部が
    ペチャンコにねってしまいました。
    そのせいで、結局座るのが苦痛になり逆に疲れる体勢になってしまいまい、処分してしまいました。
    安物でしたのでそのせいもあるかもしれません。

124. 128 127

なんだか誤字だらけでしたね。スイマセン。

125. 129 もうすぐ入居(^^)1/2

3月3連休入居予定です。
    6年間に仕事の都合もあり5回引越した我が家のアイデアをちょっと
    書いてみます。

■部屋をスッキリ見せる方法
    「家具を置きすぎない」につきます。特に、LDとかは要注意です。
    極端にいうと、ソファ類は置かず、肘掛の付いた低めのソファータイプの椅子と
    ダイニングテーブル・TV台だけとかだと広々使えます。
    逆に、10畳前後のLDに、ダイニングテーブル一式と 1人掛×2、3人掛×1
    のソファとテーブルとTVボードなんてリビングセット置くと歩く隙間もない位かな...

引越時には最低限必要なものしか購入せず、住んでみて、不便に感じた
    ものだけを、ジックリ採寸してから購入するのがお勧めです。
    ローソファの話も上がっていますが、低い方が全般的に広く感じます。

我が家は、現状も新居のプランも一部屋を納戸にして、収納家具を
    そこに集中させ、ダイニングセット・TVボート・2人掛のローソファ゛だけです>LD
    来訪者に「広い・整々したLD」といった印象をもって頂けるようです。
    (カウンターキッチンなんで、カウンター下に通販の収納いれてますが)

■採寸の時の注意
    平面図で、D×Wをみて「置ける・置けない」を判断しがちですが、
    梁(ハリ)のチェック(H)見落とし勝ちです。
    私の失敗談ですが、キッチン等は前の住居で置けた食器棚が梁が
    あって置けなかったケースあります。
    それ以来、背の高い家具(食器棚・本棚など)を置く場所は気を
    つけていますが、短い内覧会等々の時間では見落としがちです。
    あと、コンセントの位置も注意です。

カーテンは「レールの長さ」「レールから下の長さ」です。
    窓を採寸しそうですが(私だけ?)それは失敗です。
    あそびがイロイロ必要ですから...

126. 130 もうすぐ入居(^^)2/2

>>129の続き

■引越業者の梱包・荷解きサービスについて
    我が家は、乳幼児がいるので何度か利用しています。当たり前ですが
    業者は「全て」もっていきます。自分達で梱包する場合は「積めるの面倒だし」と
    手放す物が多々ありますが、梱包サービスはそのプロセスないので癖モノです。
    新居で新しい生活するなら、事前にいっぱい処分しましょう!(笑)
    (出すのも億劫ですからね)

ちなみに、ペリカン・ドラえもんを使ったことありますが大差ありません。
    荷解きは、してもらうと楽ですが「使い勝手」あまり考えずに、どんどん
    作業進めますので、特にキッチンは、結局自分達で入れ直しです。
    (早くダンボールに囲まれた生活から抜けたい方にはお勧め)

■オプション関連
    ビルトイン食器洗機・ビルトイン浄水器・トイレ釣戸棚を
    入れるのですが、事業主と新居の近所のマンションリフォーム会社と
    を比較して、後者にお願いすることにしました。
    3月入居だと「今更...」という感じかもしれませんが、価格が3〜4割
    安くなりました。(90万円 vs 60万円)
    業者選定が難しいとは思いますが、たまたま「良心的そう」な
    地場の業者見つけられたのでラッキーかな?

120さんもおっしゃっていますが、最低限カーテンさえあればなんとか
    なります。照明だって気に入ったの見つからなければ、量販店で2000円位の
    つけて生活すること可能ですよ(笑)
    専有面積が広くなると「引越したら、あれやこれを置こう」と思うのですが
    とりあえず、なるべく家具増やさないこと推奨します。

124さん ローソファお勧めですよ。普段なら座面を枕にすることも
    可能ですし(だらしないですけど^^)

参考になりますかね?

127. 131 124

>127さん
    >ソファの座面高は座ったときに膝が上がらない角度が疲れない

なるほど
    正直、全然そういう視点で選んでいませんでしたw
    単に足を投げ出してだら〜っとできるのがいいかなぐらいで・・・

>リラックスしようとすると座っているときにだんだん・・・

おっしゃるとおりですね。
    たしかに今使ってる安物の座椅子も最近
    中の骨が直に尻に当たって痛くなってきましたw

>129さん
    >極端にいうと、ソファ類は置かず・・・

そうですね。確かにうちも
    その選択肢を捨ててはいません。
    奥ゆかしく小さめの2人がけくらいにしようかな・・・

うーん、悩みますな〜〜

すぐに結論は出そうにありませんが、
    ご意見ありがとうございました。

大変参考になりました。m(_ _)m

128. 132 匿名さん

内覧会行ってきました。
    何もない部屋は狭く見えるというのをここで読んでいたので、期待せずに行ったら
    意外と広く思えました。気の持ちようかもしれませんが。
    致命的と思われるような欠陥はとりあえず発見されなかったので、ちょっとだけ
    安心しました。
    住んでみないとわからないこともあるでしょうから、なんともいえませんが。
    ダンボールに囲まれた生活から早く抜け出したいです。

129. 133 匿名

来月後半引越し予定で今週末 見積もりに3社程来る予定
    仕事も忙しく 部屋は雑然としています。 まだ荷物の処分も終わってません。
    処分する家具などは だいたい決めましたが。
    そんな感じで見積もりってOKでしょうか?
    主人に早く捨てろ!見積もりが高くなる!と怒られれますが ダンボールが来てから
    必要な物だけつめて あとは処分なんて思っていたのですが
    下見の人に「この辺りに積んでる荷物は処分します」では ダメなんでしょうか?
    どなたか引越しやさんと主人への言い訳教えてください! よろしくお願いします!

130. 134 匿名さん

133さん。
    私も「これとあれと…は引っ越し当日までに処分します」と言って
    見積もりをお願いしました。大丈夫です!

131. 135 匿名さん

>133さん
    家まで見積もりにきてもらうのであれば、来てくれた業者の人に処分するものを言えば、全然OKですよ!
    業者さんも新築マンションに引っ越すと言えば、そのあたりは心得てると思います。(うちに見積もりにきた業者さんは2社ともそんな感じでした。)
    引越業者さんからのアドバイスは、段ボールに詰めながら処分ではなく、いらないものは処分してから詰めるだけってしたほうが楽だそうです。
    段ボールも50個とか100個とかになるととても場所を取るので、入らない物を処分してから持ってきてもらい、どんどん詰めるといったほうが早いです。
    粗大ゴミは3月・4月は早めに申し込まないと、一杯になってしまいますし、粗大ゴミでないものでも一度にまとめて沢山の引越ゴミを出すと有料にばる場合があるそうです。
    余談ですが、段ボール紙の隙間はダニの住処になっているそうで、ハウスダストのアレルギーがある人は家には(特に寝室)置かない方が良いと耳鼻科の先生が言っていました。
    ダンナさんには・・・なんて言い訳しましょうかね〜。
    「アナタが処分してよ!」と大きく出てみるとか・・・(^_^;)

132. 136 133

アドバイス ありがとうございます。 安心しました。
    主人に頼む必要な物まで本当にみーんな捨てられてしまうので
    引越しやさんと上手く取引したいと思います。 がんばりますっ!

133. 137 匿名さん

>>136
    引越し屋の大型家具処分料って意外と高いです。
    時間があれば、リサイクルショップで一度見積もりをだしていただくのもよいですよ。
    数百円でもお金になって、部屋から物がなくなると、荷造りもやりやすいですよ。
    引越し屋のサービスなんかもあって、そちらの方が安くすめばよいですが
    もしくは、粗大ゴミで出したほうが引越し屋の処分料よりも安いと思います。
    大きな物はほんと早めにどう処分するのか、決めた方が後々楽ですよ。

134. 138 匿名さん

リサイクルショップ、出張買い取りの予約を取るのが意外と大変なので、
    早めに電話したほうがいいです。

はじめに電話したところに「次にあいているのは・・3週間後の○日ですね」とか言われました。
    これはやばいのではないかと他のところに電話しても、同じ状況。
    7件目の電話帳で探した名もないようなところでやっと希望の日に来てもらえる予約がとれました。
    引っ越しでいちばんヒヤヒヤしたのはこれでした。

あとはADSLの解約し忘れで1ヶ月余計に払いました。
    電話の移転手続きは忘れなかったが、ADSLの解約は忘れた。

135. 139 匿名さん

もうすぐ入居なのですが皆さん玄関には何か飾りますか?
    下駄箱にニッチ(飾りだなのようなもの)があるので
    何かおしゃれに飾ってみたいです。
    今はかぎを置いたりごちゃごちゃしてるのですっきりおしゃれなもの
    あったら教えてください!

136. 140 匿名さん

そのニッチには、照明とかついていますか?
    それによっても飾るものが変わるかも・・・?

137. 141 139

照明ついてます。
    植物とかは日が当たらないとダメですかね?

138. 142 匿名さん

ウチもダウンライト付きのニッチが玄関にあります。
    ピクチャーレールを付けて壁面に絵を飾るつもりです。
    あとは絵の邪魔にならないように、インテリア性の
    高い宝石箱を置こうと思います。

139. 143 139

ピクチャーレールはいいですね。
    引越ししたらゆっくり絵でも選んでみようかな。
    ありがとうございました!

140. 144 匿名さん

来年こそはこのスレに書きたいものだ(遠い目

141. 145 匿名さん

入居(引渡し)前に必ず、じっくりと傷や欠陥がないか見てください。
    結構あるものですよ。あとからでは遅いです。大事なことです。

142. 146 匿名さん

>139
    植物置けますよ。ただやはり植物も生き物。午前中2〜3時間は
    外に出して、お日様と風に当ててあげましょう。

ミニ盆栽や苔玉なんかいいですよ。えぇ〜盆栽!?と思うなかれ。
    さすがに松とか梅とかだとちょっと・・・ですが、選ぶ植物、入れる器によって
    すごくかわいくなりますよ〜

143. 147 覆面さん

玄関・ドア周りに物を置かない方がいいですよ。
    地震の際、タンスや棚が倒れて部屋に入れない場合や、
    運が悪ければ、玄関が歪んで開かないといった事になります。
    逃げ道は1つしかありませんから、よく考慮して下さい。

144. 148 匿名さん

スレ主さん初めみなさん、ご入居おめでとうございます!!

私は来春いよいよです。ではまた。

145. 149 匿名はん

この時期、楽しいよね〜〜☆

146. 150 匿名さん

そろそろ、落ち着きましたか?

147. 151 匿名さん

じゃ、そろそろ来年(2006年)の春に入居予定の人も呼びましょうか

148. 152 匿名さん

はァ〜〜〜〜い!
    呼ばれて、飛び出て、ジャジャジャジャァ〜〜〜ン♪

来年組みでェ〜〜〜す!
    皆様、よろしくお願いします☆ペコン!

今、内装・オプションの申し込みが終わったところです。

149. 153 匿名さん

ようやく落ち着いてGWはゆっくり新居で過ごせました♪

150. 154 匿名さん

私も落ち着きました!
    入居して・・・何がいいって・・・やっぱり、食洗機とディスポーザーとお風呂の乾燥機。
    人が一杯来て、食事をふるまっても、作るときにも、ディスポーザーで生ゴミを楽々かたづけ!
    食べ終わった食器も、沢山のコップの山も、食洗機で億劫ではなくなったし!
    お風呂の乾燥で、カビともおさらば!めちゃ快適です。

151. 155 匿名さん

再来年じゃダメっすか?

152. 156 匿名さん

私も来年組です!チョット気が早いのですが…
    新居にこの照明が欲しい!と思っていた商品が在庫処分になっていたので
    買っちゃいました(汗)だって80%オフだったんです!

ちなみに3月入居のわが家です…

153. 157 152

>156さん

わ、私も一緒ですわ☆
    照明には私も今勉強中です。
    クーラー・照明は、考えますよね!

この春入居された皆様、色々なアドバイスをお願いしま〜〜す(^^)

154. 158 匿名さん

同じく来年組です。皆さん、今後ともよしなに(^^)

内装・オプションも固まり、
    今はもっぱら、家具に注意が向いています。
    通販のカタログを見て、どんなものがあるか、どんなのが好みか、ある程度様子が分かったところで、
    デパートの家具売り場や大塚家具に行って、実物を見てきました。
    あと、大正堂にもまずは1度足を運ぼうと思ってます。

でも、大塚家具、あらかじめ知っていたので覚悟はできてたのですが、
    やっぱり
    「お店の人がず〜っと引っ付いてくる」
    というのは、落ち着かないし気疲れします(肩凝り凝り)
    次行く時には「自分で見て回るだけですので」と断って回れたらいいのですが。
    (大塚家具のスレッドに、そんな事ができると書かれていたような?)

でも今のところ、家具に「だけ」興味がいっちゃってて、
    じゅうたんだのカーテンだの照明だのは、まだまだその気になれず、
    二の次三の次状態です。
    これってまずいですかね?こうしてのんびり構えているうちに、
    はっと気がついたら入居説明会!てなことになってそうでコワイ‥‥

そんなことにならないためにも、ここで同期入居の皆さんと
    これから盛り上がっていけたらと思います。
    どうぞよろしく!

155. 159 匿名さん

大塚家具の「自分で見て回る」っていうの可能ですよ。
    私もウザイので、毎回勝手に見ています。
    但し最初に登録が必要で、毎回電話番号で本人確認されて、毎回ボード(だったかな?)
    を渡されて帰るまで持ってなくちゃいけないので、サイズとか測るとき結構邪魔です。
    でも、別にごねなくてもそうしてくれますよ。
    あ、これ今は亡横浜三越の上にあった大塚家具の場合なので、他のお店で可能かは分かりません。
    悪しからず、、、、

156. 160 158です

159さん、ありがとうございました。
    大塚家具で「付き添いは結構です」、やってみる価値はありそうですね。
    やっぱり家具の数、種類は豊富なので、自分達だけでじっくり見たいですし。

157. 161 匿名さん

わたしも大塚家具で、自分で見て回っていますよ(横浜ではありません)。
    ついでにボードも、「結構です」とお断りしてます。
    ちなみに大塚家具では登録すると、登録店だけでなく、違うショールームでも
    電話番号を言えば本人確認出来るそうです(情報を共有?)。
    いつか最大の面積を誇る、有明ショールームに行こう!と思ってます。

158. 162 匿名さん

okourur

159. 163 匿名さん

少し早いですが、夏休みの予定はみなさんどうですか?!
    わが家は今年は旅行は来年の引越しの為に
    お金を掛けない夏休みを過ごそうと思っています
    旅行に行くお金で家具も新調したいので…今年は我慢・ガマンの夏です。

来年、入居待ちのみなさんはいかかですか?

160. 164 160

家具屋、それに家電のお店をあちこち見て回り、相場をチェックするようにしています。
    が・・・「こーりゃかなわん!」と叫びたくなるのが、薄型テレビ。
    正直、液晶とプラズマの違いも真っ暗けっけで分からんド素人ですが、
    ン十万というお値段を見るたびに凹んでいます。年が明ければ、少ーしは?下がっていてくれるでしょうか・・・(願望)
    163さん、新居の家具新調のための軍資金貯金・・・来年までにいかにお金をためるか、ですよね、本当に。

161. 165 匿名さん

大震災きたらマンションてどうなるの?

162. 166 匿名さん

>163
    うちは、今年の春入居したんですが、163さんと同様去年の今ごろは我慢我慢で、
    旅行には行きませんでした。
    でも入居後はその反動で旅行予約しまくりです。
    マイルを使ってなるべくお金をかけないようにはしていますが、やっぱりそれなりに使ってしまいます。

163. 167 匿名さん

>157さん
    今年3月に入居しました。
    照明はワタシは内覧会が済んでから購入された方がよろしいかと・・・
    特にリビングは照明を一つですませるか、二つにする場合は
    大きさや明るさのバランスなど、頭で考えているのと実際とでは
    微妙に違ったり・・・

エアコンに関して言えば、1月の終わりにモデルチェンジするそうです。
    最新型がよい方はそれを待ってからがよいかも。
    我が家はモデルチェンジ後、型落ちしたものをかなり値引きしてもらって購入しました。
    性能的には新タイプのものとほとんど変わらなくて、大きさがかなり小さく
    なっていました。

いろいろ考えてみるのって楽しいですよね!
    みなさん、がんばってください。

164. 168 匿名さん

中途半端なお金持ちが集うスレはここでよろしいでしょうか?

165. 169 匿名さん

>168
    こちらではありませんので、お引取りください。m(..)m

166. 170 164

167さん、有益なアドバイス、ありがとうございました!
    照明については、焦って決める必要はないようで、ホッとしました。
    とりあえずは、どんなものがあるかチェックしておけば十分そうですね。

なるほど。モデルチェンジは1月の終わり、か・・・メモメモ。
    >我が家はモデルチェンジ後、型落ちしたものをかなり値引きしてもらって購入しました。
    同じく、実はこれを狙ってます!(^-^)お安く手に入れられますし、それに最新型には全然こだわりませんし。

167. 171 167

>170さん
    お役に立てて嬉しいです(^^)
    確実に入手したい物が有る場合は、新しいモデルがでてすぐに
    取り置きしてもらうのがよい様です。
    わが家はエアコンのモデルチェンジの時期を分かっていながら
    のんびり?入居までかまえていて、ちょっと出遅れてしまいました。
    しかしこれが吉とでたようで、いくつかお店は探しましたが
    在庫を持っていた電気屋さんが、古い型を処分したいために
    ほぼ言い値で販売&取付してくれました。
    でも、もう買えないかも・・・とちょっとドキドキしましたが(^^;)

照明は物によってはメーカー在庫が無い物も有るそうで、そうすると納期が
    一ヶ月ほどかかる場合が有ると言われました。(大塚家具です。)
    特に3月は・・ということらしいですが。
    どうしても入居までに!と思っていないかたは、とりあえず・・・をつけておいても
    よいかもしれないですね。

168. 172 匿名

来年の3月入居予定です。
    かみさんと他社のMRめぐりをしてます。
    色々見ると勉強になります。
    ただ、アンケートを書くのは面倒ですが。

169. 173 匿名さん

来年3月です。
    なんだか中だるみ。

170. 174 匿名さん

入居まであと半年きりましたね。

楽しい節約についての情報交換などしませんか?

171. 175 匿名さん

2月に大地震きたら大変だ。

172. 176 匿名さん

皆さん、新居への入居を控えて楽しそうですね。
    私は入居までまだたっっっぷり2年あります。
    契約当初の盛り上がりも消えうせ、冷静な頭に戻り、
    今は頭金と家具購入のための節約にいそしむ毎日です。

173. 177 匿名さん

3月完成まで5ヶ月、わが家は最近子供まで「あたらしいおうちに引越したらこれ買って」と
    言い出す始末です…子供部屋のカ−テンは子供は絶対にコレが良い!と先日カ−テン王国に
    下見に行った際リクエストされました。

そして、最大のチョット困ったリクエストは…ワンコが欲しいです。

そんなわが家はの節約は、今まで毎週末の外食を月に1度若しくは2度に減らしました。
    それもファミレスならお安め価格のサイゼリアなどにしたり。
    食費の見直しなど始めております。

そして、私は少しでも新しい家具などを買う足しになればと思いパ−トを始めました。
    早く冬が過ぎて春が来ないかな♪

174. 178 匿名さん

私も来年3月組です^^
    毎週今建築中のマンションの前を通ってはできあがりを楽しみにしております。

みなさんコツコツと節約をされていて焦っております。
    先月は海外旅行したし冬になるとかわいい服がいっぱいで
    買っちゃいそうです。。。しかも冬服は高い!

175. 179 楽しみ♪

こんにちわ。私も3月組です。
    先週、オプションの販売会に行ってきました。
    他の住人さんにも会える機会だったので、ワクワクいたしました!
    ファミリータイプの間取りが多いので、ご家族(お子様有)が多く
    見た目普通の感じ(笑)の方が多く一安心。
    表札&カーテン(1部)を申し込みました。
    実感が少し湧いてきました。

私も節約と思いながら。。。178さんと同じように先月、
    海外旅行に行ってしまい(購入検討前に決まっていたの)
    来週は温泉へ。日々の生活頑張ろ〜。

176. 180 匿名さん

179さん

178です
    ええ!オプションの販売会?
    そんな案内しらなーい。元々オプションつけないからかな。。。
    いいですね。他の住人さんと会えて^^
    MRに来てた人を見たけどちょっとヤンキー夫婦ぽい人がいて
    もしかして同じマンションの住人になるかも・・・とちょっとドキドキしました。
    なんか全員年上のような気がする・・・(私は26です)

海外旅行いいですよね〜
    実は来年の1月にも行く予定なんですよー。
    6月にはハワイで結婚式だし。
    マンション入居(家具家電一式購入)→結婚式→帰国後パーティ
    どんどんお金がなくなってく〜・・・・
    今日、服衝動買いしちゃったし。はぁ。

177. 181 我が家の節約は、

1)ガスコンロを使う際、ガスの点火が一番ガス代がかるそうです。
      そこで、コンロの1口だけを点火し、同じ五徳の上を鍋を替えながら調理しています。
      それだけでガス代8,000円→6,500円に(プロパンガス)。

2)入浴を家族で一斉に済ませ、まだ残り湯が温かいうちに洗濯に使用。
      ぬるま湯なので水と比較して汚れも落ちやすそうなので、多少洗剤の量をケチっても支障なしです。

3)夜更かしをせず、22時までに就寝して電気代を抑えています。

4)出かけるときは、お茶を入れた水筒を持参。お昼にかかりそうなときは弁当も持参します。

5)サイズが合わなくなったり破けたりしたズボンをスカートやサブリナパンツに作り直して
      履いています。私はあまり洋裁は得意ではないので、型紙は買いますが
      あとはほとんど材料費タダみたいなものです。今年はマーメイドスカートを作りました。
      結構登場回数多いです。

節約生活もあと半年・・・と期限が決まっているので、あんまり苦になりません。

178. 182 匿名さん

プロパンって。

179. 183 匿名さん

さては地主天国な地域の賃貸と見た。

180. 184 匿名

地方には分譲でプロパンガスってのが結構ありますよ。
    (マンションでプロパンガスなんて、私も初めは想像でませんでしたが)

ガスボンベの格納庫?が観て見たい。
    70戸位あると何本必要なのでしょうか?
    ボンベの交換は大変そう?

181. 185 匿名

マンションのMR巡りしてます。
    (3月入居組みです)

うちのMRは私が契約した間取りと違うので、
    同じデベの他の営業所のMRをわざわざ見に行ったり
    他社のMRも見学に行ってます。
    (色々勉強になります)

182. 186 楽しみ♪

178さん
    おめでとうございます☆ 結婚してすぐ分譲マンションなんですね。
    いろいろ一度に押し寄せてくるから大変だろうけど、始めから自分のお城!いいですね。

オプション販売会は、カーテン・照明器具からエコカラット、オーダー家具などいろいろありました。
    でも、どれも高い!(あれがふつうなのかな?)
    とりあえず見てみようって感じで行ってみました。
    私は28で、来ている人は まあ同じ世代〜少し上くらいの子持ちの人が多かったです。

今、悩んでいるのはエコカラットの施行です。お値段はお高めなんですけど、効果がありそうなので。

183. 187 匿名さん

186さん

ありがとうございます。
    年近いですね^^

はじめから自分のお城でうれしいですが
    いきなり「大トロ」から食べてしまってやばいなぁ・・・って彼氏と話してます。

オプションは高いって営業さんが言ってました。
    なんか業者を通すからなんとかかんとかって。
    私たちは営業さんに
    「若いねんから贅沢しな!こんなん必要ない」「こんなん使わへんって」
    とかバッサリ切られてほとんどつけるのがありません・・・
    備品も結局買ったのはキッチンの流しにつける
    板?水切り板?だけでした。
    いいのか悪いのか

184. 188 匿名さん

うらやましいですなあ。

> いきなり「大トロ」から食べてしまってやばいなぁ・・・って彼氏と話してます。
    別に、やばくはないでしょう。謙虚な気持ちは大事と思いますが。

ちなみに、物件の広さ、何平米ですか。

185. 189 匿名さん

みなさん、入居まで楽しみの期間があって良い時を過ごしてますね。

僕の場合は、突然な話で大忙しでした。
    予算が足りなく諦めていた矢先、デペから電話で原価で譲りますと、
    但しローン審査の期間が無く、今週中に契約、一括払いが条件でした。
    もうこれは大変だと、実家にお金の工面を頼みに行きました。
    丁度満期の保険がある事と土地が売れた事もあって、
    一括が可能となりました。
    それで即、契約。
    翌週には引越し。
    1年分のエネルギーを使い果たした感じでした。

186. 190 匿名さん

この物件、なぜ原価で叩き売られたのですか。

実家に掛け合って工面できた? 結局予算は足りていたわけだ。
    それなら、実家が金持ってると判った時点で、
    一旦動くのやめ、もう少し良い物件を時間をかけて探すべきだった。

一括が可能な金持ってるんなら、ローンをプラスして、
    資産価値の高い物件に乗り換えたほうが良い。

売値が原価なら、安く買えて良かったかもしれないが、
    買い手が付かなかったのだから資産価値も低い。
    売る時にはとんでもなく安くなる。

187. 191 匿名さん

・・・と、マジレスしてみましたが、(釣りならご愛嬌って事で)

もひとつ気になるのが、
    なぜ、翌週には引越し、なのか??? です。
    デベが急かした? 原価売りの条件に引越し日時までが入っていたのか?
    まさかね。

188. 192 匿名さん

188さん こんにちは。

大トロのおうちは3LDKの約81平米です。

189. 193 189

>190さん
    釣りではありません。
    理由は詳しく書けませんが、前から欲しかった物件でした。
    引越しは車で5分という場所でしたので自分で行いました。
    鍵を受け取ってしまうと、すぐに行動したくなるものです。
    (急ぐ必要は無かったのですけど)
    原価で買えたのはデベの決算期ギリギリという理由からです。
    その価格は同平米周辺の中古MS(築2年)より安かった。

この買い替えは運が良かったですけど、バブル期に買った中古MSは大損しました。
    (まだ売れていない)

190. 194 匿名さん

191. 195 &#130;楽しみ♪

192さん コンバンワ
    大トロのお家 広めですね。
    私は最初、賃貸で3LDKでした。
    2人なので使わない部屋が・・・。ほとんどリビングにいます。
    今度のお家は、4LDKでしたが3LDK+ウォークインクローゼットに
    変更しました。子供ができるまで、また使わない部屋が・・・。
    湿気に注意しないとね。
    変更後の図面を待っています。それができないと部屋の感じが
    いまいち掴めません。早くできないかな〜。

192. 196 匿名さん

195さん

二人では広すぎでそんなに部屋いらないので
    一つは潰してリビングを広くしました。
    和室でねるつもりなので残りの部屋はパソコン、趣味の部屋にします。
    26年間2DKの市営団地、築30年上、家族川の字で寝ている、自分の部屋を持ったことなし
    の人生だったのでひっじょ〜に楽しみです^^

湿気ですか。
    はい!注意します!

193. 197 匿名さん

オプションでエコカラットつけました。
    6畳洋室2部屋で約25万円也。
    かなり痛い出費でしたがしかたなし・・・

194. 198 楽しみ♪

エコカラット私も悩んでいます。
    オプション販売会で見てから考え中。。。
    でもやっぱり高いですね。

195. 199 楽しみ♪

久しぶりですね〜。
    みなさんいかがお過ごしでしょう???

こちらは、ようやく昨日届いた変更後の間取り図を眺めております。(4LDK→3LDK+WIC)
    寝室が8畳になって、今よりも広くなるので楽しみです。
    新しい図面で、現実味が出てきました。

そして、今週からバイトを始めました。
    半年ぶりのお仕事です。今週は、緊張の1週間でした。
    入居までに少しでも貯金が増えるといいな〜。

196. 200 匿名さん

私、さらいねん。
    皆さんがうらやましい(>_<)

197. 201 匿名さん

>>199
    いいなー
    私は子持ちを理由に狙っていた郵便局の年末年始のバイト断られますた。。。
    次探そ。

>>200
    200ゲトおめっとさ〜ん!
    私も購入から入居まで2年くらいあったよ。
    暇なときにいろんなマンション関連サイトを見て
    豆知識を蓄えておくと後々ためになるかもよ〜

198. 202 匿名さん

引越しのことを考えて 憂鬱になってます(めんどくさい)

199. 203 匿名さん

>>202
    2年前の引越の際には、2週間でダンボール約50箱梱包&旧居のカビ取りなどの清掃&
    不要品の一斉処分を強行したところ、肉体的・精神的に疲れてしまったので
    今回は一斉入居期間終了後にゆっくり機会を見て引越しようと思っています。
    引渡しから引越までの間は、新居の掃除やら風通しやら
    手荷物の搬入をコチョコチョ行い、引越当日に業者に運搬してもらう荷物を減らして
    なるべく引越代も安く上げるもくろみ。。。

お互いがんばりましょう。

200. 204 匿名さん

掲示板にカキコしてます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸