- 掲示板
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
うちは3月入居なのですが今から家具を考えたり
カーテンを見に行ったりわくわくしています。
実際に部屋を見ないと家具もカーテンも買えないので
もどかしい気持ちです。
お金を余りかけられないけどすっきりした部屋にしたいなー。
山ほどある今のいらない荷物を思いっきり処分したいです。
みなさんはどのような気持ちで入居待ちしてますか?
[スレ作成日時]2004-11-16 22:29:00
はじめましてです。
皆さん、引越しされるにあたって色々いらなくなるものもあるかと思いますが、皆さんやっぱ廃棄されてますか?
この物はリサイクルしたとか、こうやって使ったとか、ここに売ったとかって情報があれば教えて下さい!
捨てるには惜しいもので、買い手がつきそうなものは、
オークションがいいよ。コレクションしてたスニーカーとか、
アイドルもの。漫画や本は、ブックオフ。あ、ブックオフって
洋服とかも始めたよね。ブランド品は質屋かな?
そうそう、ブックオフや質屋はびっくりするくらい安く引き取られるので
とりあえず全部、オークション出してからの方がいいね。
(でも、写真撮ったり、郵送の準備、入金確認などなど面倒だけど・・・)
まめな方はいいんじゃない!?
>23さん、24さん
早々のお返事有難うございます。
オークションってYAHOOとかですよね?
私、使ったことないので分からないんですよ(汗)
街のリサイクルショップとかも考えているんです・・
でも私だったら買わないものばっかり(笑)
やっぱ捨てた方がいいかな、なんて思ったりもして
るんです。
>リサイクルンさん
ちなみにどんなものを処分したいんでしょう?
>26
すいません、大事な事を書いてなかったです・・。
食器、ゴルフクラブ&バック(かなり古い)、衣類、書籍、等です。
わずかですがブランド品がありますので、それはリサイクルショップに
持っていこうと考えてます。
衣類等は古いものでもウェス用に買い取ってくれるところがあると
聞いたのですけど・・・
>>27
そういえば学生の頃、レストラン等の脂やヤニで汚れた照明器具を
洗浄するバイトをやっていて、ウェスとして毎日大量のハギレが用意
されるので、「あれはいったいどこからくるんだろう」と思ってました。
検索エンジンで「ハギレ 買取」で探すと意外にたくさんヒットしました。
パッチワーク用なんかの需要もあるみたいですね。
以前リサイクルショップも利用しましたが、値がついたのは購入後
5年くらいの洗濯機だけでした。
他は冷蔵庫などでしたが、古かったので値がつくどころか引き取り料を
取られました。それでもリサイクル法の廃棄料金より安かったのでまあ
よしというところでした。
経験から言えば「惜しいけど事情があって手放す」ようなものでないと
リサイクルショップに売るのは無理でしょうね。捨てるかどうしようか
迷うようなものは、やっばり他の人もいらないです(笑)。
食器:
よほど高級品とか未使用状態の梱包されたまま、とかでなければ
売れません。(他人が使ったお皿って、使いたくないですよね・・・)
ゴルフクラブ・バック:
恐らく買取してくれません。
粗大ゴミの引き取り費もかかりますので、もし近くに打ちっぱなしの練習場など
あれば、そこで引き取ってくれないか打診してみてはいかがでしょう?
練習場によっては、貸し出し用のストックとして引き取ってくれることがあります。
衣類:
服によっては売れます。ジーパン、ネルシャツ、スウェットは古着を
好む方がいますし、フリマなどでも売れます。
スニーカーや帽子、Tシャツも定番ですね。
都内でしたら、下北沢・原宿・高円寺などに行くと売りやすいです。
ファッション誌の「USED特集」とかをチェックして、処分したい服と
比べてから持ち込むのが良いです。
書籍:
文庫本は刊行から半年程度までなら売れます。
マンガはBOOKOFFとかより、まんだらけなどの専門店の方が高値です。
ハードカバーや専門書は、ふつうの中古書店で買取してもらうのが一番でしょう。
特にハードカバーは文庫化されると廃刊になりますので、古くても
買い手がありますから、売れます。
その場合、カバーの折れ目などはアイロンなどで補修してから持ち込むと
買値があがります。
そうして売れ残った本だけをBOOKOFFに持っていくのが一番かなと思います。
ブランド品:
これはYahoo!オークションなどに一度出品するのが良いと思います。
若干リスクはありますが、高額取引を目指すなら個人売買が一番です。
大黒屋などのリサイクル店は人気のない商品は買い叩きますので
オークションで売れなかった商品はフリマで売ってみた方が良いかも
しれません。
基本的に、リサイクルで買い取ると10円とか100円って単位です。
売る手間と時間を考えると・・・・んーって金額になるかも知れません。
書きすぎって怒られた・・・^^;
はぎれ:
ある程度の値がつくのは、和服のハギレです。
日用服は重さでまとめ買いしてくれるところがあるようですが
詳しいことはわかりません。(ごめんなさい)
リサイクルショップを利用する場合、店選びにもコツがあります。
(都内在住なので都内を例にしちゃいます。ご存知なかったらごめんなさい)
単身向けにも使えそうな家具や家電は、高田馬場や池袋、明大前など
大学生が多いところに持ち込むのが良いです。
戸建て住宅が多い地域のリサイクルショップは嗜好品的な物が良いです。
冷蔵庫や洗濯機は引越し業者に打診してみるのもアリです。
物によっては2〜3000円くらいで引き取ってくれます。
これも、世帯向けよりは単身向けサイズの方が売れるので、好まれます。
本やCDなどコレクションしやすい物は専門の中古店に持ち込みましょう。
この場合、できるだけ1店舗にまとめて大量に持ち込むのがポイントです。
買い取り総額に応じてボーナス加算されることもあります。
衣類はタイミングです。
雑誌で流行を確認して、めぼしいものは古着店やフリマで売りましょう。
去年売れなかったものが、今年は売れるなど、タイミング次第です。
中古店を利用する場合、同業が密集している地域で売るべきです。
客も多いので、自然と買取率も上がります。
売る前に各店を何度か巡って、買取してる店員を確認しましょう。
手すきの店員が対応してる店はダメです。
専門スタッフの方が知識もあり値付けも正確です。
>26,28さん
ご丁寧に有難うございます!
皆さんよくご存知ですね。大変参考になり感謝です。
やっぱゴルフバッグなんて売れませんよね、
知りもしないのに「ネットオークションでかけてみよう!」
なんて思ってました。
やっぱ自分がみて無理って思うものは無理ですよね(笑)
有難うございました。
私なら、捨てる気どうぜんで、500円からオークションやるな〜。
引き取りは、お金にならないし、オークションは思わぬ金額に発展する事もある。
ゴルフセットにすればいいんだよ。
めげずに、毎日生活は、創意工夫でがんばりましょ〜よ。
そろそろ家電がセールシーズンですね。
>32
むむむ・・・
送料買主負担+100円とかでやってみようかな・・・
10年ぐらい前のものなんですけど・・・
ネットオークションってやったことないんですけど、結構
反響とかあったりするんですか?
>34
反響は商品次第ですよ。って言うか、運?(笑
出して驚いたのは、雑誌促販用のポスター。
未使用を貰ったけどイラネーって思ったので、試しに出品したら
開始100円で200件以上の入札があって、15000円を超えましたよ(笑
逆にショボーンだったのは、CD。
今、けっこう売れてる人のデビュープレゼン用CDとプレゼン資料のセット。
うひひひーと思って出したら、開始1000円で10件くらいの入札しかなくて、
終わったら1420円(笑
何が売れるかはわかりませんよー(笑
今使ってて、まだしばらく使えそうなんだけど新居のインテリアとか間取りから考えて
持っていけなかったり新しいものに変えたい家具や家電てないですか?
もったいないけど、機能もデザインもよいものにすごく惹かれてて、葛藤してます。
これまでの物を思いきって処分するのって結構勇気がいりますよね。
>>36
まさにうちの冷蔵庫です。
今の賃貸は冷蔵庫を置く部分だけ奥行きが深くなっていて片開きを
買ってしまったのですが、新居は奥行きが今よりないので、片開きだと
動線が悪くなりそうなんです。まだ買って4年でぜんぜん使えますが、
思い切って買い換えます。
家電では冷蔵庫だけですが、インテリア関係はすべて新しくします。
新しくするというか加えるってかんじかな。捨てはしないので・・。
先日、入居までの予定の案内が届きました。
内覧会や鍵の受け取りまでの案内状です。
3月末入居予定だったのが、一月ほど早まって
2月末に引き渡しになったようです。
もう、嬉しくって♪
いよいよ入居が具体的になったので、引っ越しに備えて
ビデオや本の整理を今日から始めようと思います。
本は売るけど、あとは捨てるでしょうねえ。
もう、ばかすかと。
2月末ですか!もうすぐですね!
ボクは購入から入居まで1ヶ月ちょいしかなかったから、
ただ慌しいばっかりで、そういう楽しい時間がなかったから羨ましい(笑
これは捨てようかな?持っていこうかな?と悩んだら捨てましょう!
悩んで本を開いたら!ビデオを見たら!もう、その日の片付けは終了です(笑
着るかなぁ。読むかなぁ。見るかなぁ。って悩むのは
今まで着てないから、読んでないから、見てないから。
もう、ばかすかと捨てましょう!引越し代も節約!
ボクは調子にのってテンション上がって、ばかすかとやりすぎたので、
間違えてお気に入りの雑誌とかCDも捨てちゃいましたけど(ToT)
入居が一ヶ月も早まることもあるんですね。入居予定のマンションは3月完成にも
かかわらず、やっと最上階のコンクリートを打ち終わったところで、平均的な作業の
進捗具合がわからないせいかもしれませんが、なんだか間に合うのか心配になったりしてます。
逆に入居が遅れたりすることってあるんですかね?