- 掲示板
マンションを購入しましたが、食洗機のオプションは非常に高く、
入居後、量販店で購入を考えています。どのメーカーがよいですか
[スレ作成日時]2004-09-23 10:08:00
マンションを購入しましたが、食洗機のオプションは非常に高く、
入居後、量販店で購入を考えています。どのメーカーがよいですか
[スレ作成日時]2004-09-23 10:08:00
量販店での購入ということは据え置きタイプでしょうか?
こちらも参考にはなりますが情報量の多さでは↓をお薦めします。
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/syokkiarai.htm
絶対ホシザキのビルトインにすべきです。使ったらそのすごさが分かります。
↑製品の基本性能そのものは大変いいと思います。ただし設置できるとことできないとこがあって後付け向きじゃない。業務用なのでデザインがダサい。置き易さや多人数対応など家電メーカーの目指す流れに乗ってない。値段も価格競争無視の強気設定。以上を納得した上でなら、の話ですが。
こんにちは。据え置きタイプだと、作業台がすごく圧迫されるし、水道のホースやら何やら物々しい感じになっちゃいますよね。
あと、食器の並べ方とか、結構制約があるので、使う食器や頻度を考えて購入するのが良いかもしれないですね。
私はビルトインを購入予定ですが、ミーレと迷って先日ホシザキのショールームに行ってきました。
そのとき気づいた事は、ホシザキはラックに自由度があるというか、お椀はここ、皿はここって感じの縛りがなくて使いやすそうだなあと思いました。
あと、業務用なのでメンテナンスがいいという事。なんかあったらすぐ飛んで来てくれるみたいで安心しました。
ミーレを使っている友人は、そんなに壊れるものではないので気にしないと言ってましたが、共働きの友人は皆さんホシザキを薦めます。
音は気になったけど、早さと頑丈な感じに惹かれて、ホシザキに決めました。
確かに高い!ですが、その分ガンガン使って元を取ろうかと。。。。
04さんのいうこと十分納得できる人にとってはいい買い物ですよホシザキは。
事前に理解しておくべきことを簡潔ながら見事にまとめてらっしゃると感じました。
業務用って、故障の時の修理費が法人向けの価格設定になっていて、修理も高い
という印象を一般論として持っているのですが、ホシザキはどうなんでしょうか?
某ガス機器メーカー製を使っていますが、壊れた時の対
応が物凄く悪かった。
アポをすっぽかす、電話を折り返すと言っても返さない。
修理のお兄ちゃんは、工具を忘れたと言って何もせずに
帰って言った。
ガステーブルの製品の評判はヨイのですが、このメーカ
は二度と買わないつもりです。
>>07さん
私も、すごく修理って高いんじゃないかと気になって聞いたんですが、確か3000円て言われました。逆に安い。
メーカーの修理マンがいつも巡回しているから、対応も早いと言ってましたよ。
ただ、気になるのは温度設定。60度で設定して洗わなきゃならないので、キッチンに給湯温度が調節出来る機能が必要と言われましたが、
普段40度の設定にしていたら私の事だから設定を戻すのを忘れそうです。
それから、温かい水場にはゴキがこないか??という懸念が・・・・。その辺はどうなんでしょうかね?
業務用は修理の内容と製品の大きさにより修理金額が違いますよ。冷却ファンメーカーに勤めてますが大型は特殊品を使う場合が多いので部品交換取り寄せ
手直しのときには金額が違ってきます。ホシザキ買えてスペースあるなら買うにこしたことはありませんが。
いやホシザキよりナショナルのミスト食洗器がいいぞ
あれこそ最高
ビルトインであればどこが良いのでしょうか。
お使いの方、長所・短所を教えていただけないですか。
>12
そうあれこれ使って比べられるものではないので、その質問は難しいです。
ナショナルのミストは、ミストが長所なんでしょうね。短所はその分電気代アップ?
カタログレベルでの比較もしてないのですけど・・
ホシザキは年内で家庭用食器洗い機の製造販売を終了しちゃうんですよね。残念・・・
製品は優れているのだからちゃんと宣伝すればシェアも広がるでしょうにね。業務用に比べて割があわないんですかね。
ちなみにうちは先月からホシザキ使ってますが、とにかく早く洗いあがるので助かってます。
それにビルトインはデザインも悪くないですよ。うちの場合、どこに食器洗い機があるのか分からないくらいキッチンにマッチしてます。
パナソニック持ってるけど全然使ってないや。
ミーレの大きい食洗機がよろしいかと存じます。
4年前のスレ主さんの選択が未だに気になる。
結局どうしたのだろう?
後付けでビルトインて大変じゃないだろうか。