音の問題は、住んでみないとわからないことですから困ります。マンションの構造にもよりますが、入居する人にもよりますよね。
そうですね。マンションの構造自体は大丈夫でも、上階に住まわれる方によって、
生活音が気になる気にならないってあると思います。住む人によって違うと思うので、
モデルルームに行ったときに上下階の家族層を聞いてみると良いのかもしれません。
集合住宅なので、住民みんなが気を使いつつ気持ちの良い生活ができるといいですよね。
基本直床でもスラブ厚があれば音は伝わりにくいといいますよね。
逆に二重床であってもスラブ厚が薄いと音は響くし、
二重床の中でも共鳴すると言いますし…。
結局は気遣いが必要ですね。
うちは子供がいるので、コルクマットを敷いて防音に努めようと思います。
子供にも音をたてないようにさせますけれど…。
お子さんも小さいうちからマンション住まいであればいいんですが、大人でも戸建てからマンションに越してくると音の配慮が薄くて意識していないという場合もあります。
自分も一人暮らしを始めた時がそうで、足音の加減とか考えずに苦情を言われて初めて分かったこともありました。
自分の場合は安い賃貸の話だったので分譲マンションだとある程度は遮音性もあると思いますが戸建てから引っ越して来た人が上の住人だったらしばらくは大変かもしれません。
価格や規模からいってファミリー向けなんで騒音トラブルはどうしても起きるでしょうね。
子どもがいるいないよりライフスタイルが違う家庭が上に来た方がダメージ大きいんですよね~過去の経験からすると。
小さい子3人の家庭の下で暮らしたことがありますが、こちらもそれなりに忙しかったり生活音が出ている時間と重なったので足音とか聞こえても気になりませんでした。
騒がしい分早寝のようで夜が静かなので苦になった事はありません。結局は隣接する家とタイムテーブルが合えばいいんですけどそうで無い事もよくあるので厄介です。
足音だけじゃなくて、
ドアの開閉やいすを引く際の音など
騒音要因は色々ありますからね…。
日頃からお互いに気を付けあって、
気持ちよく挨拶して良い関係を築いて行けると良いですね。
ここのマンションのコンクリートの厚みはどれくらいなんでしょうか?普通のマンションの標準がどれくらいかも教えて頂けると助かります。
48さんへ
長谷工さんのマンションなので安心だと思いますよ。標準以上の施工は間違いないと思います。詳しくはモデルルームの人に聞けばすぐ教えてくれると思います。それにしても安い。都内でこの広さでこの値段はもう出ないと思います。駅から遠いといってもアクサスは北千住ですからね。便利ですよ。
私はこの物件でる前に買ってしまったので非常に残念です。
モデルルームも連日盛況のようですね。
また人気の間取りは倍率も高いそうで注目度も高そうです。
さて、この物件ですが、駅からの距離が遠い以外のデメリットがあまり感じられません。
(売主・販売主とも大手ですし。)
皆さまが感じたデメリットがあれば教えていただけますか?
敷地内駐車場が30%しかない
徒歩圏内での買い物が不便
(マルエツやヨーカドーは徒歩じゃキツいかな)
北千住行きのバスが混む
(通勤時には本数はあるが乗り切れない場合あり)
要らない共用施設が若干あり管理費が心配
上記を除けば、価格・設備・立地・北千住というネームバ
リューは魅力的だと感じます
ただ、一ヶ月の間住むとかではなく、20年や30年また
は永住するとなると、上記のデメリットがそのうち
効いてくるのかも知れませんね
52さん
私の物件を検討しているものです。駐車場に関しては、外で借りる事を考えて
おいた方がいいかなと思っています。地上4段パズル式って普通の機械式の駐車場
より修繕費などがかかりそうですよね。外で借りるとなると2万円位の様なので、それを
感がえるとカーシェアに頼ってしまった方がいいのかななんても思っています。
いつも車に乗るわけではないなら、カーシェアはアリですよね。
車のランニングコストって乗らないでいる間も発生するわけですし。
共用設備にいらないものってありますか?
あまりランニングコストがかからないものばかりだと思いますが…。
48さん
コンクリート(躯体:くたい)の厚みは設計図によって決まり、
それに基づいて施工する立場の施工会社は全く関係ありません。
ボイドスラブなどの特殊な工法を除き、
一昔前まではスラブ(床)厚さは、150~180mmが主流でしたが現在は200mm程度、
戸境壁厚さで、150~180mmが現在の鉄筋コンクリート造マンションでは一般的です。
騒音に配慮してスラブや壁厚を上記より増した物件もありますが
躯体の厚さが増す=建物重量が増えるので、
どこかで線引をし、バランスを取る必要が出てきます。
また、コンクリートには設計基準強度というものがあり
標準は24N(ニュートン)/平方ミリ以上、
長期優良住宅は30N/平方ミリ以上、
超長期を考えるなら36N/平方ミリ以上、
30N/平方ミリ以上がいわゆる「100年工法」と謳われる物件になります。
それから、躯体の厚みが増せば騒音対策にはなりますが
床の遮音対策については床仕上げの工法や仕上げ材も関係してくるので
注意が必要です。
重量床衝撃音は「LH値」、軽量床衝撃音は「LL値」で表されます。
公式サイトの「安心・安全」の項目で「構造」が公開されていませんが
上記はすべて設計図に載っており決定事項です。
モデルルームで担当者に聞けば教えてくれると思います。
以上、簡単ですが説明です。
53・54さん
カーシェアに関しては施設に2台しか保有しないようなので、おそらく利用したい時間に利用できないのではないではないかと思います。
平日の夕方(買い物時)と土日は競争で利用出来なさそうですね。
物件価格が安価な分、車に費用をまわすことも要検討です。
ぶっちゃけ、この物件はどうなんですか?
51さん(営業の方?)のスレが正しいなら即日完売まちがいなしですけどね・・・・。
北千住で、こんな安い物件あったかな?これは買いですな。
安いは安いですが、駅からの距離があるというデメリットもあると思います。
歩きだと相当大変だと思います。
まぁ、ご近所の大学の学生さんは北千住から歩いているみたいですけれど…。
うちはそういうのも判った上で前向きに検討していますが、
そうじゃない結果を出される方がいるのも判りますよ。
スレ違いですが、デュオ北千住という新築物件は、ここよりも安いですが、駅からさらに遠いようですね。
>>56さん
雨の日や休日など使い時はみんな同じかもしれませんね。マンション以外にも
北千住にはカーシェアできる所が何か所かありますね。金額はマンションよりは
高くなってしまうかと思いますが。タイムズのカーシェアは月額料金が1000円で
15分200円の料金です。