- 掲示板
西宮へ転勤の予定です。中学校へ進学予定の女の子がいるのですが、できれば公立校で考えています。この観点(中学校の校風など)、よい地域、好ましくない地域を教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-15 09:23:00
西宮へ転勤の予定です。中学校へ進学予定の女の子がいるのですが、できれば公立校で考えています。この観点(中学校の校風など)、よい地域、好ましくない地域を教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-15 09:23:00
いくら環境が良くてもねー。
スラム街に囲まれてる様な地域はねー。
帝塚山なんかもそうだよねー。
西宮に住むなら、阪急沿線より北側ですね。
少し不便になりますが、苦楽園、甲陽園界隈は昔から高級住宅街です。
どの地域でもそうだと思いますが、便利がよければ人が多くて
静かではありません。
阪神間は、阪急電車以北→阪急電車→山手幹線→JR→2号線→43号線と目に見えて
地価が違う、わかりやすい地域ですよ、ねえ、つーさん。
44番さんの書かれている阪急甲陽線の他、阪急西宮北口から北に延びる甲東園も
人気の場所だね、関学や神戸女学院があるよね。
ねえ、つーさん、元気かい?
東京から、震災の影響を受けて外資系企業の人や
大使館関連の人や富裕層等が阪神間に
移住を続々とし始めてるといううわさを
東京の知人から聞いたのですが、どなたか真偽
わかる人いませんか?
西宮や芦屋や東灘に結構移住し始めてるみたいなんですが…
住環境は東京以上のエリアもあると思うので
一瞬納得はしたものの、地元の方の情報お待ちしてます!
地元民です。(西宮市夙川)
地震がらみで嫁さんだけ実家に逃げてこられている方はちらほら
話を聞きます。
夙川にはアメリカ領事館の寮(ばかでかいプール付き)があるので
一部逃げている話はほんとかもしれませんね。
関東からの購入客は少ないけど賃貸は多くなったね。
賃貸物件は今後高くなるの?
すでに高いからな。
まあ、このあたりは安いもんは安いしな。
阪神沿線ならやすいよ。
【西宮市議選】タクシーチケット不正使用を叩かれて逆ギレする西宮市議『今村岳司』とは?
http://n.m.livedoor.com/f/c/3351165
近々、西宮市議選があるそうだが、もし西宮市民が見てたら、こんな犯罪者にだけは投票するなよ(笑)
大正時代に、西宮は別荘地として開発されました。西宮七園と言います。今も高級住宅街として有名です
甲陽園、苦楽園、香枦園、甲東園、甲風園、昭和園、甲子園です。阪神沿線は甲子園だけで、後は阪急沿線です。昭和園、甲風園は西宮北口のすぐ近くなので、邸宅街が商店街に侵食されています。
西宮市は長らく高校総合選抜制を採用してきました。「ゆとり教育」「総合選抜」で公立高校の偏差値は大学受験で言えば40程度です。ある高校では、卒業生の4分の1は、退学及び進路未定です。
ですから、中学校から成績上位3割は私学へ抜けています。西宮七園地域では、それが5割となります。複数志願制度を採用しましたので、今後は良い生徒が公立校へ集まるかと思います。
香櫨園も阪神沿線だよ。昔は海水浴場や遊園地もあったらしいよ。
また最近、大社中の中の一部の学級崩壊や一部生徒が、荒れ気味らしい。せっかく、悪い状態から回復していたのにな。はぁ。
昔、甲陽園に住んでました。大社中って、死ぬな、怪我するなの標語あるよね。
そうそう、線路沿いやん。大社町ってまともな家多いのになんで?
詐欺師が多い
あみけん元気かーーーー?
ハイッ
西宮良い街だと思いますよ。甲子園8番町に28歳まで暮らしてたけど、本当に暮らしやすかったです。
今は神戸す。
大社卒業やけど、けんかもいっぱいしたけど楽しかったよ〜。何十年も前やけど。。荒れてるなんてショック
No.62さん
めちゃくちゃ荒れている訳ではないようですが。
ごく一部・・・って言ううちにおさまって欲しいです。
それでなくても、私学にって家庭が多いのに余計に
私学に流れて行ってしまいます。
西宮は広いので地域によって雰囲気も変わりますが私は大好きです。阪急、JR,阪神、北部とそれぞれの地域の中でもいいとこと悪いところがそれぞれあるように思います。中学校も大社が悪いと書かれてますが私が中学の頃は特に悪いと言う話は聞いたことないですね。因みに当時、ガラが悪いと聞いた中学は平木、浜脇、真砂、山口でしたね。