注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その33」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その33
匿名 [更新日時] 2012-12-06 13:53:32

早くもその33です。
タマホームについてこちらで話しましょう。

タマホームご存知ですか? その32
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/213148/

タマホームご存知ですか? その31
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/179615/

タマホームご存知ですか? その30
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/169876/

タマホームご存知ですか? その29
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/137877/

タマホームご存知ですか? その28
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/78681/

タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/

[スレ作成日時]2012-07-02 09:07:45

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その33

1. 210 匿名さん

タマホームはいいね。
    冬暖かく、夏涼しい。気密性、断熱性が高いからね。
    お風呂もさめないしね。

換気は吸気排気を行う第一種全熱交換型換気システム。

シャッター-雨戸は二階まで大型窓には全部つく。

天井高は2メートル50センチでゆったり。

コストパフォ―マンスは最高ですな。

2. 212 匿名

太陽光は、ハウスメーカーでするより専門業者からの購入のが沢山載せられますよ。
    但し二重ローンとなるんで現金なら関係ないけど、住宅ローンとの兼ね合いと施工が引き渡し後になりますね。

うちは、南側目一杯で、6キロ超載せました。

少し屋根の頂点より離した場所から施工しないと、雨漏りの原因と成るそうで、一列空いてますが(笑)

雨漏りはタマホームだからでは無いそうなんで、その辺りも施工業者選定に役立てばと思います。
    施工実績は重要視で(;^_^A

3. 214 匿名

>>210
    二階のシャッターは一部屋に付き一つだよね?
    あと、タマの場合、第一種換気とはいえ、非常に簡易的なシステムだよ。

4. 216 匿名

沢山載せられますって語弊がありますね(;^_^A

発電効率とか具体的な説明が出来るのと、安いパネルって何かしらの原因があるって意味です。

最初私も見積出して貰って専門業者に見て貰ったら、在庫処分品で現在だと新しいのが出てる説明と、当然安いけど新しいパネルのが効率も良くなってるが、多少高く成るので悪くは無いけど、その多少高く成る分効率を上げるか否かと言われ効率上げる方を選び、多結晶を単結晶にし、メーカーも替えました。

てな具合で、載せるだけでも悪くないんですが、そこにも拘り持ったらどうですか?って意味です。

5. 217 購入検討中さん

>203です
    ただでも瓦で重たい屋根に、太陽光載せても大丈夫なのかが心配です。
    新築後、しばらくしてから専門業者に注文しようと考えています。
    この場合、家の構造に何か障害が発生した時、タマホームでは責任を負えませんと
    言われています。タマホームで太陽光を購入すれば、そのような心配は無いみたいです。
    念のため瓦ではなく軽い屋根材に変更した方がよさそうですか?

6. 219 匿名

>210
    うちはハウステックのシステムバスにしましたが、自動追い焚き機能を使わなければ入浴している間に冷めます。

蓋をしていれば冷めにくいですが、蓋がないとダメですね(・・;)

7. 222 これから

>219
    入浴中にお湯が冷めるって本当ですか?
    断熱材が入ってましたよね?
    何時間で何度ぐらい温度が下がるのか知りたいです。

8. 223 219です。

入浴中にわざわざはかったりしないので分かりませんが、
    20分〜30分くらい、追い焚きなしで入浴していると、体が馴れてしまうからなのかもしれませんが、
    ぬるくなってきたなぁ〜
    と感じます。
    でも冷めすぎて入っていられない、とかのレベルではありません。

また、蓋をしておけば、自動で沸かした2時間ほど後に入浴しても冷めた感じはしないです。

機会があれば入浴中の温度変化、測ってご報告します。

9. 224 匿名さん

体が36℃くらい。
    風呂湯が40℃くらいとすると、入浴してれば湯が冷めてくるのは理の当然。
    冷えものでござ~い。

10. 225 匿名

専門業者でも屋根の保証は付いてきますよ。
    その会社が保証するのは、もちろん存続の問題もあるんで倒産した場合でも大丈夫な保険が掛かりますし、団信にも入ります。
    業者みたいな書き込みに成りましたけど(笑)
    ついでに業者的に言えば、売電分の買い取り価格は、設置時の価格で10年固定ですので早い方が回収も早くに出来ますよ。

そう言えばネットでDMMだと負担八万で10キロ迄載せてくれるらしいですよ。

八万っても補助金との相殺で実質って事で売電分の八割DMMが受け取るらしいですけど、初期投資が小さく10年後は全部自分になるらしいんで検討する価値はあるのかなと思いましたよ。
    まぁ条件が発電効率の現地調査後決定みたいで、誰でもって訳では無いようですが…

11. 226 匿名さん

2階の雨戸はオプションだったり、1階から雨戸がオプションのメーカーも多い。タマの基本設備は優れている。

換気システムは全熱交換型であり、「非常に簡素」の意味が不明。

お風呂の温度は、翌日でも数度しか下がらない。もちろん壁、床に断熱材が初めから入っている。

タマのコストパフォ―マンスは最高。

12. 227 購入検討中さん

>226
    私もそう思います。

13. 228 検討中

タマホーム検討中ですが、10年しても白蟻は大丈夫ですか?

14. 229 匿名さん

基礎コンクリートの上にヒノキ土台を載せて白アリ対策をしています。

心配ないと思います。

15. 230 匿名さん

>229
    また適当な。ヒノキはシロアリ被害が比較的少ないといわれているだけで被害が出るときは出ます。防蟻薬剤を使っていないのは、薬品アレルギーの観点から薬剤を使わない木材での施工を許しているという法律の抜け穴をついています。大丈夫ですなんていえません。自己責任でどうぞ。

16. 231 匿名

白蟻は数種類います。

下から来る白蟻もいれば上から来るやつも。
    今は防蟻剤を使っていますが残念ながらコストの関係で人体に多少影響がある物です。

17. 232 検討中

タマホーム建てた方で白蟻被害に逢われた方いますか?
    その場合、10年以内ではどのような保証してくれましたか?
    保証ない方はどの位自己負担しましたか?

18. 233 購入検討中さん

白蟻被害って最近聞かないですね。重視する人少ないと思います。
    10年保証あるので十分すぎるのではないでしょうか。

19. 234 匿名さん

>233
    シロアリ被害は、最近の新築でも出てますよ。タマホームと同じパッキンを使った物件でも出てます。

20. 235 匿名さん

シロアリ対策の基本は風の抜けのいい広い土地に建てること。
    防蟻剤つかったってやられるときはやられる。
    タマみたいな基本メーターモジュールの家は狭い立地に向かないから、都会には少ない。
    中小都市~ド田舎メインでそんなにシロアリ被害が深刻になるとは思えん。

21. 236 匿名

ド田舎の方がアメリカカンザイ白蟻(だったかな?)の被害は出てますよ。まだあまり知られてませんがコイツにやられたら諦めた方が…
    ひと昔前の家と違いベタ基礎なので下から来る可能性は低くなりましたが白蟻は羽が生えて飛ぶから油断は禁物。

22. 237 匿名さん

>>236
    基本的に防蟻剤は下の方にしか塗らないから、アメリカカンザイシロアリに上から来られたらどこの木造住宅でもやられる。
    もっともアメリカカンザイシロアリはでかいコロニーつくらんので、通常被害は小規模。

23. 238 購入検討中さん

タマホームって意外と良い仕様ですね。
    でも、現在の見積り価格はそれなりですね。2年前は同等の仕様で坪3~4万位安かったらしいから、その時買った人は幸せですね。値上げしたと聞き尻込み中です。確かに、その時分は適正価格と銘打っていましたが、今は価格にはあまり触れていないですね。
    他社と比べてコスパは同等と見たので迷い中です。
    最近買った人は、他社とどのように比較して、決められました?

24. 239 匿名さん

新商品ガレリアートはいいね。
    ああいう家に住みたい。

25. 240 購入検討中さん

タマホームとレオハウスをネットで見てどちらかで行きたいと思っています。
    あとで営業されるのが面倒なので、モデルハウスに行く前にある程度の予算を
    知りたいのですが、それぞれの見積もりを公開されているサイト等はありませんでしょうか?

もしご存じの方いらっしゃったら、教えてください!

26. 241 ママ

キッチンはハウステックかサンウェーブか悩んでます。
    皆さんはどのメーカーにしましたか?

使いやすさ等書いてくれますと助かります。

27. 243 匿名さん

うちはオレンジ色のエーダイ。
    引き出しテーブルが付いていて、お皿などのせられます。

ただシンクの汚れは拭き取りにくいみたい。

28. 244 匿名さん

今日のチラシで見たけれど、長期優良住宅の認定を受けると60年保証。認定受けなくても30年保証だって凄いね。

29. 245 匿名

うちはエイダイのペニンシュラ。
    IHの前のガラス板が下も上も空いていて油はねが気になる。
    でも収納は十分だし、調理スペースも広くてその点は◎。
    蛇口がホース式で伸びるのも◎。

ハウステックはシンクも人大が標準だし、カラーも色々選べて収納も使いやすそう♪
    ワイドカウンターのペニンシュラはタマホームではかなり高額になりそうだったので、ハウステックは諦めてエイダイにしました。

機能やカラーはハウステックが一番気に入っていたのですが…。

他にタカラも検討しましたが、タカラはださい(>_<)
    ホーローだから清掃楽そうだし、磁石とか使えるし、こどもも落書きできるし、機能はいいんですが、デザイン性で候補からはずしました。

30. 246 匿名さん

>>244
    富士ハウスは200年住宅でしたよ、会社は潰れたけど。

31. 247 物件比較中さん

>>240
    わたしも探してたんですが、
    それこそ今日このブログに載ってました。

http://www.kodateblog.com/%E6%88%B8%E5%BB%BA%E3%81%A6%E6%97%A5%E8%A8%9...

本命はゼロキューブだったんですが、他でもいいかな。。。

32. 248 匿名

ガレリアートってタイル貼りなんですね!

大安心の家とぐらい価格が違うのかな〜。
    タマはサイディングしかないからタイル貼りの家は諦めて契約したけど、タイル貼りの商品が出ると知ってたらもう少し契約を待った方が良かったなぁ〜と少し後悔してしまうよ。
    大安心の家にタイル貼りって無理なんだろうかね。

33. 249 匿名さん

>>246
    富士ハウスは200年住宅と言っていただけで、保証は20年だった。

普通はタマホームのように3分の1ずつ工事の工程に従って支払っていくのだが、富士ハウスは70%を初めに払わせていた。  倒産時、工事途中の施主は悲劇だった。

倒産リスクは、工務店を初めとして大手でもどこでもある。

34. 250 匿名

>>244
    有料の点検費用、メンテナンス費用、補修費用を払ってだよ?
    たいていの住宅メーカーがやっている事だよ。
    こういうのって、メーカーがアフターで儲ける為にやっている事でしょ?
    しかも、メンテナンス費用や補修費用がかなり割高だと言う事はよく聞く話だよ。

35. 251 匿名さん

>>250
    まあそうなんだけど、一方で施主が判断できるというのもあるじゃん。
    タマホームにメンテをまかせて保証させるか、それとも施主責任で地元業者に手を入れさせる(あるいは放置する)か。
    選択できないよりできる方がよかんべ。

36. 252 匿名さん

いままでタマホームは、基礎の鉄筋とか住宅設備とか営業の説明しやすいところに力点を置いて、シロアリ対策とか効果の判りにくい細かいところは省いて、さらに人件費も極力かけないでローコストに徹してきたけど、通算の施工件数が増えてアフターをやる部隊を充実させるとか顧客管理とか営業拠点のコストとかの固定費が次第に増えてきて、さらにガレリアートみたいなバリエーションを増やしていくと結局今までのローコストメーカーと同じで全体のコストが上昇していままでの新興ローコストメーカーがつまらない普通のハウスメーカーになったのと同じ過程をたどってるよ。たぶん、ここ数年が施工不良とかのリスクがまだ少し他社より高いけど価格的にまだうまみのあるハウスメーカーでいられる最後の時期じゃないかなぁ。

37. 253 匿名さん

>>252
    部分的に賛成。
    ただし「CPの高い既製品を使う」、「最もコストのかからないオーソドックスな木造軸組みが主力製品」、「自由度を犠牲にしても営業がラフ設計できるだけの構造仕様(タマルール)」の基本方針からすると、平均2000万で家が建つという範疇は越えないんじゃないかな。
    というかそれ以上になるとトヨタや一条まで競合するでしょ。

38. 254 匿名さん

>253
    252です。一条は企画住宅でも、タマよりも実際に高気密高断熱の仕様と施工と全館床暖房とかの付加価値があるから、そこに魅力を感じれば少々の坪単価の差はいいやって思う人もでてくるから難しいところですね。トヨタはいまいち判りませんが。

39. 255 匿名

>>254
    一条の企画住宅だと、価格もタマより少し高い位だから、仕様を考えると、かなりコスパは高いよね。
    ただ、間取り制限はかなりあるけどね・・

40. 256 253

>>254
    >>255
    そうそう、一条はタマと同様のノーブランドメーカーだけど、高高とか免震に強いとか明確な付加価値があるから、タマは一条と競合するような域にまでは価格を上げられないということが言いたかった。

41. 257 252

一条は、ほとんどすべての住宅設備を自社生産しているので、選択肢はあまり無いですね。でもあのテイストさえ好きならば一条のほうがコストパフォーマンスは高いなぁ。自分はあまりあのデザインテイストはあまり好きではないけど性能はいいですね。タマホームは激安で売ってきただけにつらいですね。

42. 258 匿名さん

そういえば、タマの2012年5月期の決算報告は出たのかな。

一昨年は自己資本と同程度の約30億円の赤字、
    昨年は2000万円程度のギリギリの黒字。

自己資本が極端に少ない自転車操業の会社なので、
    倒産と背中合わせなので、毎年決算時期はハラハラドキドキですね。

とは言え、今は日銀総裁が日銀OBが独占してるけど、
    日銀総裁が日本全体のことを考える人に変わって、
    インフレ政策をとったら、その瞬間、タマホームは自己資本が少なすぎるので、
    その影響をもろに被って、倒産すると思うので、
    まあ、早いか、遅いかだけの違いだけどね。

会社規模は身の丈(資本)にあった程度にしておかないと、
    周りの状況で、一気に倒産のリスクがあるから怖いよね。

43. 259 購入検討中さん

タマホームが倒産しようがしまいが施主には影響少ない。株主ならともかく。
    倒産すると思うなら、株空売りすれば?そっちのほうがよっぽど儲かるよ。

44. 260 匿名さん

一昨年はリーマンショック後の不況もろかぶり、去年は震災で完工遅れがあったから仕方ない。
    今5月期は売上・純利で過去最高なんじゃないの?
    逆に最高にならなかったら暗雲だね。

45. 261 匿名

>>259
    上場してない企業の株を空売りできるわけがないだろうに・・

46. 262 購入検討中さん

>>261
    釣られたね。
    確かに、上場していなかったとは以外。

47. 263 購入検討中さん

潰れたらアフターは?

48. 264 匿名さん

タマはずーっと上場と叫んでいたけど、
    上場するには決算を公に公開しないといけないので、
    どうしても上場できないという悪循環が続いていますね。
    今から上場は厳しいでしょね。

結局、自己資本率が10%程度で、負債に頼った経営を余儀なくされている。
    その結果、資金回収を早く進めないと儲けが無くなるので、必要以上に工期を短くして、
    手抜きや施工不良が増えちゃうんだよね。

これがタマの構造的な欠陥になってるよね。

49. 265 匿名さん

決算は公になっとるがな。
    上場しないのは不況だから。
    公募増資したって株価低くちゃ収入にならんだろ?
    日経平均が2万越えたらほっといても上場するわ。

50. 266 匿名

>264
    必要以上に工期を短くして

嘘。
    必要な工期を短くするなんてできるわけない。
    むしろ工務店等が工期をだらだら伸ばしすぎなだけ。

タマホームはプレカットや、大工の人数増やすことで工務店などに比べて工期を短くする工夫をしている。

我が家の隣、地場工務店で建築中だが、職人は9時に来て15時には帰る。
    もちろん、10時、12時は休憩もとる。

そういう地場工務店と比べてタマホームが工期短いのは当然。

51. 267 入居済み住民さん

>>264
    工期は確かに短かったけど必要以上に短かったのかどうかはわかりません。

手抜きや施工不良もそんなに出てるんですかねェ??

うちはいまだに快適に過ごしてますよ。これってラッキーなの?

52. 268 匿名さん

タマの現場を見たけど、耐力壁の釘打ち器の圧が強すぎるのか、殆どめり込んでました。

釘が耐力壁にめり込むほど強く打ちこむと、耐力低下が起こるので、
    本来は、釘の頭が残る程度の圧に設定して、最後は軽く金槌で叩きます。
    ただ、こういった普通の施工は手間がかかるので、
    ローコストメーカーなどでは、耐力低下が起こっても、
    工期を早めるために強めの圧設定で釘を打ち込みます。

また、まぐさや窓台は、1m以上飛ばす時は、厚さを45mm以上の材を使うと仕様書には記載されています。
    これは耐力計算には影響しませんが、経年劣化した時、雨漏りの原因になります。
    タマの現場を見た時は、全てのまぐさや窓台は、間柱に合わせて30mmの材を使っていました。
    そうすることで、工務が材料を揃えるのにも楽だし、
    大工も考えながら施工しないで良いので楽ですしね。

結局は壁に隠れて見えなくなってしまうところですが、
    こういうところに、差が出るのだなぁと、しみじみ感じたものです。

53. 269 匿名さん

タマホームも創業14年。しっかりした作りをしているから不具合住宅も発生してないね。

これからますます伸びていってほしいね。

54. 270 匿名さん

長期優良住宅認定絡みで「業務停止11月」というのもすごいですね。

平成24年度一級建築士の懲戒処分について(第1回)
    http://www.mlit.go.jp/common/000214512.pdf

55. 271 匿名さん

タマホームで注文住宅を建てて不安なのは、建ててみたら欠陥住宅だったということがひとつにあると思います。欠陥住宅はタマホームに限ったことではありませんが、ローコスト住宅なだけに心配になりますよね。
     実際調べてみると、「どのハウスメーカーを選ぶか」より「どの工務店が建築を担当するか」が重要らしいです。どういうことかというと、タマホームなどの名前の通っている会社であれば、まともな建築手法をしっかり準備しています。
     しかし、実質的には地元の工務店が業務請負で作業をするわけであって、その請負の工務店のスキル次第では、タマホームの建築手法どおりに出来ないケースがあるということ。もしくは、タマホーム側から工務店に対して、建築コストの圧力、納期の圧力、2重、3重の掛け持ちの圧力がかかる事による、手抜き工事が発生し、欠陥住宅が建ってしまうということです。
     もちろん、良好な関係を築いて、工務店のスキルレベルを統一化しているハウスメーカーがないとは言いませんが、少ないのが現実ではないでしょうか?
    また、急成長により、現場監督の経験不足、現場掛け持ち
    により、十分な管理が行き届かない現実も有るとおもうので、自分自身で現場を確認するのが必要と思います。

56. 273 匿名さん

近くで初めてタマホームの家が建ったけど、
    納期を短くしたいためか、平日は夜9時以降まで施工するのは当たり前、
    酷い時は12時以降も工事をしていた。
    そして、日曜祝日もお構いなしに工事をしていた。

隣接している家の人は、夜子供を寝かそうとしても工事の音が入ってくるし、
    日曜日は、ゆっくり寝てようと思ってもドンドン騒がしい。

私が家を建てた時は、近隣住民のことを考えて、
    夜は遅くとも8時まで、日曜祝日は工事をしないというのが当たり前だと説明されたけど、
    そんなことは全く守ってないようでした。
    最低限のマナーは守ってほしいものですね。

タマホームは会社の都合で、工期を短くしてたんですね。
    隣接している家の人は、引っ越してくる前から、印象は最悪だと言ってました。

57. 274 匿名

我が家の周りは今建築ラッシュです。

4社ほどが建築中なので毎日見てますが、やはりタマさんは早いです。

58. 275 匿名

人数を増やしてまでして、工期を短くしても、基本的にコストカットにはならないはずだよ?
    人件費が余計にかかるから。
    ホントに何人も人を入れて工期を短くするような事をしてるの?

59. 276 匿名さん

工期が短くなれば、借り入れ資金利子が減り、
    キャッシュフローが良くなる。

60. 277 入居済み住民さん

平日が休みの自分には、土日工事するのは別に問題ないですね。
    むしろ歓迎です。

61. 278 匿名さん

>275

>276さんが言っているように、
    タマは極端に自己資本が少ないので、殆ど借り入れで賄っている。
    早く完成させて、資金を回収しないと、支出がどんどん増える。

62. 279 匿名さん

欠陥住宅って簡単に言うけど、欠陥住宅作っていたら会社が持つわけがない。

タマで建ててもいない人が悪口言うんだよなあ。

資金回収のため工期が短いのではなく、段取りがいいんだよ。

63. 280 匿名

タマホームは20年で建て直すと聞いたのですが…
    ウソ?ホント?

64. 281 入居済み住民さん

おや私のレス272が削除されてますね なぜでしょう?

>>268 「タマの現場を見たけど、耐力壁の釘打ち器の圧が強すぎるのか、殆どめり込んでました。」

タマホームの施主として当然、耐力壁を確認しました。チェック項目は①釘の仕様、②ピッチ、そして③釘のめり込みでした。1階2階で計16枚の耐力壁を確認した結果、ピッチの修正が数カ所ありましたが、めり込みの最大深さは1mmでした。
    さて施主以外の部外者がめりこみの深さを確認できるでしょうか?まして「殆ど」と断言できるような確認などできるはずがありません。したがって>>268:レスの信憑性には疑問があるといわざるをえない。

管理人さんがIPを確認すれば、私が建設中のタマホームを写真投稿したタマ施主であることを確認できるはずですけどね。
    相変わらずの誹謗中傷のレスばかりであることが証明されましたね。
    やはり安心タマホームです。

さて明日は新潟に出張です。余裕のタマホームで活力を養いましょう。

65. 282 匿名さん

んん・・・・16枚?

66. 283 匿名さん

>281

>さて施主以外の部外者がめりこみの深さを確認できるでしょうか?

ひと目見れば分かりますよ。
    釘1本1本に釘打ち器の圧の設定を変えるわけではないので、
    めり込んでいるときは、辺り一面めり込んでますよ。

67. 286 匿名さん

タマ建のカラミはうんざりだねぇ。
    いままでのレスの内容からするとタマ建の性格が下層と思えるのだけどね。

都市部の建築現場だと外壁まで道路からすぐのところのあるのもざらだし、
    283の言うように目視の確認でめり込んでるくらいの確認は容易じゃないの?
    タマ建のように細かい箇所まで自分でチェックできる施主ばかりじゃないから、そんなミスがあっても普通はそのまま修正されないで建築は進むんでしょうね。

68. 287 外構考え中

タマ建の必死さが痛々しい…。
    人それぞれだが、タマは普通の規格住宅で
    安さだけが魅力、自分の家づくりにおいて
    価格が優先なら、タマで良いのでは?
    但し、実際に建築された方のブログを見ると
    タマの施工管理レベルは低いと思うので、
    しっかりと施主が確認しなければならないね。

69. 288 匿名

>>281
    自分の家も確認したいので、お聞きしたいんですけど、ピッチの修正ってどう確認するんですか?

70. 289 匿名

>274

うちは土日は仕事なので、土日も工事してたかは分かりませんが、我が家の工事は夜は17時まででした。

>275

支店によっても違うかもしれませんが、
    我が家は棟上げの時は10人ほどで一気に屋根まで1日で建てていました。

71. 290 匿名さん

「殆ど」と言い切るからには少なくとも複数軒にわたって2階まで調べてるんだろうが、まあ普通に考えて不法侵入だよな。
    犯罪の告白は開示請求できるんだっけか?

72. 291 匿名さん

>290

検討段階では施工は、まともか、酷いか程度が判断できれば充分なので、
    そんな事細かに見ないでしょう?

タイベックを貼るまでの期間は、外から見ても丸見えの状態なので、
    釘の打ち方くらいは、簡単に外から分かりますよ。

タマの建築現場は、パッと見で酷いと判断できるレベルだったということです。

73. 292 匿名さん

要するにその程度の判断で「殆ど」なんですね。
    完全に読者のミスリードを誘いますが、営業妨害に当たりませんか?
    いずれにせよ開示請求が来ても・・・

74. 293 匿名さん

>292

全ての釘が打ちこみ過ぎでも、80%の釘が打ちこみ過ぎでも、
    どちらでも、住みたくない家に変わりは無いですよね。

全ての釘を事細かにチェックしないと判断できない問題でも無いでしょうに…。

75. 294 匿名さん

私は住みたい住みたくないの話でなく、あなたの道義的責任についての話をしてるのですが。
    もっともそんなインチキくさい人間のいうことなど信用できませんけどね。
    とっとと行きすぎた表現を謝罪するか、臭い飯食ってくるかしたらいかがです?

76. 295 匿名さん

秀光ビルドに元社員が流れた

77. 296 匿名さん

長期優良の擬装?管理建築士の処分は新潟か長野の管理建築士が全国初で、今回のは女性初?
    タマの建築士は知識がない建築士が多いからなあ

78. 297 匿名さん

タマは予算オーバー 本体以外が高い!秀光ビルドに期待!

79. 298 匿名さん

他社の社員や工務店はなんとかしてタマの評判を落とそうと必死こいて・・・。

笑ってしまうわ。他社以上に真剣に仕事に取り組むのがタマの仕事場だよ。

悪口言いたがるウジ虫が多いからね。

80. 299 匿名さん

>>293
    住みたくないなら住まなければいいだろ。
    住みたくない住宅会社のスレなんでのぞいてるのさ?

81. 300 匿名さん

またタマホームと共にゆっくり過ごせる週末がめぐってきた。
    幸せ実感だね。
    窓を閉めてると、雨が降ってるのかよくわからない。遮音性が高いからね。
    まだエアコン全開じゃないけど良く効くんだよなあ。断熱性高いからね。

82. 301 外構考え中

⬆ 井の中の蛙だけど、タマの家でそれだけ自己満足出来て
    良かったですね。タマの家は決して遮音性も断熱性も良くはありませんよ。極普通の一般規格住宅です。あくまでも性能が良いと主張するなら、気密測定結果やおんどりくんを付けてデータを開示して欲しいね。合わせて電気代のデータもね!数字は嘘つかないから!自己満足だけなら、検討中の人を惑わすから、やめた方が良いのでは?
    だけど、ここまでタマが最高と思えるなんて、ある意味羨ましい。(タマ社員で無ければ。)

83. 302 購入検討中さん

なんとなく
    「どこで建てたの?」
    と聞かれたくない

84. 303 住んでます。

皆なんでそんなムキになってるの?

大した家じゃないよ!

85. 304 匿名さん

タマホームok~!みのもんたout~!タマホームok~!キムタクout~!

86. 305 入居済み住民さん

スーパーで無名メーカーのペットボトルのお茶買うのとコンビニで有名メーカーのお茶買うのと似てるかな。
    値段は違うけど味に大差ない。要するに施主の感覚で払った金額以上に満足度が高ければいいわけでしょ。実際住んでるけど快適そのものだし。

87. 306 匿名

過剰装備&ブランド料な大手よりは良いが…まぁ悪くはないよね。

個人や中小よりは高いけど…ハズレ率は少ないよね。
    色々調べるのが苦手な方や、細かい所に拘らない。
    色々探し回るのは面倒な方には最適なHMだよね。

ただ施主も良く監視しとかないと「あれ?」というような事もありますからご注意を〜
    知人宅は柱位置が図面と違い、別の友人宅はドアの開く向きが違い、さらに別の友人宅は窓の高さが違った。
    突貫工事のだからしかたないよね。
    早めに気付けはなんとかなるからさ〜

あ、もちろん何事も無く完成したのもいるよ。

最後にタマ、あくまでも[普通]の家だよね。
    悪くもないが良くもない。
    でもそれくらいがいいんじゃないかな〜

88. 307 匿名さん

>301
    遮音性、断熱性がタマ以上の住宅もあるだろうけど、決して良くないなんてことはありませんね。
    300の率直な感想を頭から否定するのは、タマホームに個人的な恨みがあるのですか。
    301が、各社別電気代を徹底的に調べたらどうですか。

89. 308 匿名

色々調べてタマホームにしましたよ。

評判、イメージで二年前はタマホームなんて検討対象外、安いだけのハウスメーカーと思ってましたが。
    大手は過剰性能、設備と言いますが実際は過剰でもなんでもなく、差別化、付加価値有りそうに見せてるだの部分が多いと思います。
    自分はⅣ地域ですので、大安心の家の長期優良で十分です。

家に拘り有りませんが、オプションが600万となりましたが、大手(値引き前)より一千万位安く、浮いた分で外構も予算気にせず出来ましたからタマホームにして満足です。

90. 309 匿名さん

>306さんへ

>>知人宅は柱位置が図面と違い、別の友人宅はドアの開く向きが違い、
    >>さらに別の友人宅は窓の高さが違った。

知人で3人もタマで建てた人がいるんですね。

普通の家で良い人にはお薦めということですかね。

91. 310 匿名さん

そうですね。その上、3軒とも図面と違うなんて天文学的確率ですね。

我が家は柱の位置も、ドアの開く向きも、窓の高さも図面通りでしたね。
    そしてそれが当たり前ですよね。

92. 311 物件比較中さん

302>
    そんな事全然ないですよ。タマは決して安物じゃないので大丈夫です。

93. 312 匿名さん

一番小さな二階建てだと総額はいくら位ですか?

94. 313 匿名

>312
    昨年秋まであった完全規格住宅の大安心の家5シリーズの2LDKで700万くらいだったと思います。

秋から値上がりしてしまったし、
    一番小さな
    っていう表現がよくわからないので
    正確なことは言えませんが(・・;)

95. 314 購入検討中さん

仕様は満足しています。
    施工不良だけが不安なのですが、実際タマホームで建てられた方で、不幸にして施工不良があった方おられますか?
    また、その時の対処は?

96. 315 匿名さん

タマで実際に建てた人のブログが結構あるよ。
    このスレより参考になりますし…中では、考え
    られない内容も散見されます。
    満足されている方も多いですが、急成長した
    事で施工管理力は十分では無いと思います。
    あとは、ご自身の目で見て判断するのが一番です。

良い家づくりになると良いですね。

97. 316 匿名

>>314
    ブログとかmixiとかで公開しているのを参考にして御覧なさい。
    まあ、不運?としか言えない気がする。

98. 317 匿名さん

306です。
    一度書いたのが消えちゃったよ・・・

友人、知人宅でタマで建てたの3件って・・・良く読んでね。
    【何事も無く完成したのもいるよ】
    って書いてあるでしょ。

天文学的確率でもないよ。
    タマは多いですよ。
    特に施主がこだわっていればいる程ね~

ちなみに3軒は地域も時期も違うんで
    「あそこの県は~」ってんじゃないよ。
    北関東に関西、中部だからね~。

施主がキチンとチェックして、妥協せずにちゃんと言えばいいだけだからね。
    それさえすればタマなら良い家建つんだから・・・多分
    (ごまかされなければね)

まぁこんなサイトも紹介しておきますね。
    http://apbt1.exblog.jp/
    有名なサイトですけどね。

99. 319 匿名さん

あれ?318はタマ建だよね?
    タマ建は自社で建てたんだから不満ないでしょ。
    317に記載のブログを見たけど…悲劇だね。
    会社としての姿勢が全くなってない。
    満足される方も多いのでしょうが…自分が
    こんな事になったら、気が狂いますね。
    実際に建てた人 リコリコさんのブログでも
    大分苦労されたようすが書かれてますね。
    タマが悪い訳ではないでしょうが、
    完全に施工管理力がないと思います。

100. 326 匿名

タマ建の住んだ感想を聞いて、タマホームで家を建てようと思うの?

101. 332 匿名

また荒れてきてしまいましたね。

施行不良や、住んだ人の感想など知りたい方は、
    もしmixiを利用していたら、mixiの「タマホーム」コミュニティの方がやくに立つかもしれません。
    変な荒らしもなく、実際に住んだ方のコメントもあるので読んでみてください。

102. 333 匿名さん

>328さん

以前、構造用合板に釘を打ちつけるときに、1本1本釘を確認して、
    殆ど問題なかったけど数本だけピッチが違うので、修正して貰ったと書いてましたね。

また、逆に、釘のめり込みを考えた時、8割めり込んでいる状態では問題になるかどうか分からないので、
    問題だと言うならば、2階に登って全ての釘を確認しないとだめだとも言われていましたね。

では、構造力学的観点から、数点だけピッチが違っていた時の耐力への影響を教えてください。
    構造力学的な根拠があって修正して貰ったんですよね。

また、耐力を考える上で、釘のめり込みを1本1本調べなければならない根拠を
    構造力学の観点から教えてください。

103. 334 匿名さん

>333は、質問が多くて、ちょっと丁寧ではない書き方でしたね。
    なので、質問を1つに纏めますね。

構造用面材の釘のピッチは数本づれている問題が起こる可能性がある(修正して貰った)。
    一方、構造用面材への釘のめり込みは8割方めり込んでいても耐力への影響は判断出来ないので、
    1本1本全て確認しなければならない。

釘のピッチは数本ずれただけで問題が起こる可能性がある。
    一方、釘のめり込みは大半がめり込んでいても問題が起こるか判断できない。
    貴方が主張したこの違いの根拠を構造力学の観点から説明よろしくお願いします。

104. 338 匿名

創業10数年で注文戸建て請負数1位級。
    妬まれるのは仕方がないです。
    構造がどうとか、そういうところが買われてるメーカーではないのに、ICつける人なんなんでしょうね。

105. 342 匿名

340さんへ。
    合板に木目のプリントシートを貼ったシートフローリングを絶賛されているようなお方なので、許してあげて下さい。

106. 343 匿名さん

まぁ人によって満足する度合いに違いがあるからね。
    博識な方ほど自分の専門外の事に関してはその満足の度合いが低いんだよね。

ワシはタマが決して凄く良いとは思わんよ。
    あくまでも普通♪
    でもムリして高い大手で建てるよりもタマとかで安くあげて
    その分旅行とか趣味とかにでも回した方がいいというなら選択肢に入れていいと思うんだがのぅ。
    ローコストで無くなったらタマのメリットはゼロだよね。

でもQ値C値とかは当てにならんのはタマ建に同意。

タマ建ってタマ擁護派にも嫌われてるのな。
    わかるわぁ
    (ってワシもタマ擁護派だぞ)

107. 344 匿名さん

学歴と感性とデザインセンスは連動しないことも実証されいますね。

近所でタマのお宅がぽつぽつできるんだけど、一般素人が見ても外観のバランスが悪かったり、人通りの多い道路に面した窓に型ガラスを使っていないのでなかが丸見えとか、ごく普通のアイボリー系の普通のサイディングの家に真っ赤な玄関扉がついてたりと施主がこだわったんだろうなというのは判るけど止める人はいなかったの?といいたくなるようなのがいっぱいあります。

タマの問題点は施工とデザインでしょうね。

108. 349 コンクリ命

流石、下流の宴の名プロデューサー「タマ建」
    見事に荒し認定&削除されているけど、全く気づいていないのでしょうね。
    自ら導き先導していることを。

見るに耐えないレスを繰り返しているので、ちょっと意見を述べさせていただきました。

109. 350 匿名

タマ建は、天然を装って意図的にスレを荒らしていると考えられるので、みんなでスルーしましょう!

110. 351 只今建築中

基礎の立ち上がり部分のモルタルが浮いてるところが有るのですが、問題無いですか?
    もし、問題があるのでしたら、どのような問題がありますか?

素人の自分に教えて下さい。

111. 352 匿名

>>351
    仕上げの化粧モルタルが浮いているって事?
    だったら、最後に手直しするはずだよ。

112. 353 購入検討中さん

タマホームは、施工管理が不十分なので、施主自信で気を付けないといけないのでしょうか。
    なんか、ホームページ見ていると、悲惨な事になった人が多数いるみたいで心配です。
    実際、施工管理をご自身でされた方、それで満足いくものが完成したか、それでもトラブルが
    あったか、お聞かせ下さい。
    そもそも、にわか仕込みの学習で施主が施工管理なんか出来るのでしょうか?
    建設予定地は、実家すぐ裏で10歩くらいの距離です。

113. 354 匿名

>>353
    素人が施工管理なんて、現実問題としてほぼ不可能でしょう。
    よほどのミスで無い限り、見てもよくわからないのが現実でしょう。
    上にモイスの釘のスパンを修正してもらったなどと書き込みしてますが、いったいどのように修正してもらったのでしょうか?
    それすらも答える事が出来ないんですよ。

114. 355 匿名

タマホーム、保証がこれまで10年だったのが60年に延長になったそうですね。
    10年点検のときにパッキンの交換などを自費ですることが条件らしいですが。

115. 357 匿名さん

施工管理が不十分なんじゃなくて、事前の検討や打ち合わせが不十分で施主の意図するとおりの施工にならなかったケースが多いんじゃないか?いろんなブログ見る限り。

116. 358 匿名さん

>357
    ブログでは、営業と施主の意思疎通不足(つまりは営業の仕事量が多すぎ)が原因のものもあるけど、住宅検査のブログでは明らかな施工不良の報告が多い。つまりは、施工管理ができていない。いい大工さんに当たればラッキーというのは始末に悪いような気がする。
    こんなことを書くとまた下流とか言いそうなやからがいるからいやだけど。

117. 359 匿名さん

『住宅検査のブログでは明らかな施工不良の報告が多い』ってホントですか?

118. 360 匿名さん

>359
    九州のKSJという検査会社は、施工不良の改善を申し出たらタマホームからいろいろあったというのがホームページに載ってましたよ。あと、中部地方の検査会社でもあったような。。。

119. 361 匿名

>360さん

できればそのブログのURLを教えていただきたいです。
    タマ建ての話なんかよりよっぽど有益な情報だと思います。
    よろしくお願いします。

120. 362 匿名さん

>361
    九州のほうは
    http://www.tatemonokensa.com/index.php
    でした。
    中部のほうは、以前に見たのですがURLを失念しました。
    ただ以前のこのタマホームスレに出ていたはずです。
    他にも岩山健一さんの書籍なんかでもHMのなかで最低ランクの評価になっています。

121. 363 匿名

>>317で紹介されているブログの結末はmixiに書いてあるよ。
    気の毒な結末だよ。

122. 365 購入検討中さん

5年前の事ですか。
    私も結末は気になりますが、まぁこういう事があると、企業側も気を付ける様になるはずなので、対策は講じているのではないでしょうか。

123. 366 匿名

欠陥住宅のプログ見ると、買う気が失せるけど、今は良くなってますかね?

124. 367 匿名

私も結末が気になってmixi覗いたけど
    どこにスレにあるかわかりませんでした。
    欠陥、施工ミス、後悔している方が結構いらっしゃるのは確認出来ますね。

125. 369 匿名さん

>365
    問題になった建築にかかわった工務店に依頼しなくした位しかしていないでしょう。
    根本的なシステムは変えていないはずですからね。

126. 370 入居済み住民さん

そんな欠陥だらけの家ばかり作る会社がこんな業績あげますか?そんな会社だったらすでに倒産してませんかねえ。なんだかんだ継続してますから…
    引き続き頑張ってもらいたいです。

127. 371 匿名

欠陥作るのは工務の人次第。
    そういう人は首にすればいいけど、人不足だから出来ないのが現状じゃないのかな?

128. 372 匿名さん

駄目な工務店ってしぶといですよ~。

倒産しても新工務店立ち上げた所もありますし・・・。

大工さんだってそんなに人が余っているとは思えないし。

129. 373 匿名

>>370
    工務の人次第より、下請け次第じゃない?
    工務はほとんど検査なんてしてないから、結局、下請け任せになる。

130. 374 匿名さん

タマの大きな特徴だけど、あまり経験のない工務が多くの現場を担当する。

本来、工務(現場監督)は、工事の内容が正しくおこなわれているかチェックして、
    進捗状況に合わせて、部材の発注をおこなうものだけど、
    タマの場合は、工務は特に工事をチェックせず、マニュアル通りに何日目に何を発注する場合が多い。
    自己資本が少ないから資金回収を早めたいタマ自体の問題が絡まって、
    そういった工務の進め方を会社自体も推奨するんだよね。

その結果、突貫工事になるので、深夜まで工事を続けたり、手抜き工事が誘発される。

公務の問題、下請けの問題、それに、タマが自己資本が少ない問題が絡まって、
    手抜きや欠陥ができているんだよね。

そういえば、以前タマの検査を担当していた提携検査機関というのは、
    シェアが少なく、その検査機関のシェアの半分以上がタマホームという会社を使っていたので、
    検査期間はタマに強く出られなくて、検査が甘かったということがあったけど、今はどうなのかな?

131. 375 匿名さん

>370
    そりゃ全部が欠陥なんてありえないだろうけど、確率的には世間的に施工不良が少ないというHMに比べるとかなり高確率ということでしょう。
    それに、細かい施工不良はどれくらい出るのかも工務店やその他業者の職人と工務しだいだしね。

>374
    たしかJHSでしたっけ?
    その他の検査機関も少しましかもしれませんが、あまりあてにならないかもしれませんよ。

132. 380 匿名

>>377
    自分が見た限りで簡潔に書きます。
    タ○ホームの対応の引き延ばし作戦。
    →長い仮住まいで父親の具合が悪くなる。子供の受験も近づいてきて仮住まいでの暮らしも限界になる。
    →納得のいかないままに引渡を了承する。
    週刊誌等の取材も受け、記事にもなった事例だそうです。

133. 381 匿名さん

高価格帯のHMで家が建てれる人はタマホームを相手にしないから、予算的に厳しい人がタマホームを含めたローコスト系で建てようとするわけだよね。タマホームが監理が悪いから施工不良が出る確率が高いとっても結局無視して建てるわけでしょ。

134. 382 購入検討中さん

>380 さん
    ありがとうございました。

135. 383 匿名

家なんて何回も建てられる物じゃ無いでしょ?

ケチってどうするの?
    リスクのあるHMで建てる人の気が知れない。

136. 384 匿名

どこで建ててもリスクはある。
    被害期待値は似たようなもんだろ。

137. 385 匿名

高けりゃリスクが少ない訳でも無いが(パナなんか特に酷い)タマはリスク大きいよね。

最低限
    自分達が言った事が図面に反映されているか、
    図面通りの位置に図面通りの物が付いているかくらいはチェックしようよ。
    どちらもタマではよくある施工ミスみたいですからね。

138. 387 匿名さん

値引きねぇ・・・
    元から値引き前提で元から高い金額で見積もり出してたる大手
    値引きのたびに実は構造材ランクダウン(柱の本数が減ったりね)の中小
    そんなもんならハナから値引きなしのタマの方がいいよね(最近は若干の値引きあるようですが)。

施工ミスの多さは自分たちでなんとかするひかないけど。
    まぁキモタコのCM出演料分安くなるだけでも数十万安くなりそうだけどね。

私は予算が厳しかろうが余裕だろうが高い所で建てるのもどうなんだろうって思うんよ。
    家なんて若干不便でかまわない
    浮いた分は子供に使ってやったり、旅行したり、趣味に使った方がよっぽど楽しい人生送れると思うんだよね。

無論安いものは安いなりだけど
    高けりゃいいとも言えない特に大手HMは・・・ね。

139. 388 匿名さん

タマってもうローコストとは言えないよね?

140. 389 匿名さん

確かに、住宅は安いものには、安いだけの理由があるけど、
    高いからと言って、高い理由があるとは限らない。

タマの一番の良さは、多少施工ミスや手抜きがあっても、
    安いんだから仕方がないと納得できるところだよね。

141. 391 匿名さん

今はもうそんな勢いはない

142. 392 匿名さん

>390
    だれも全てが手抜きと言ってないでしょうに。
    監理が甘いと手抜きをやる程度の悪い大工がいるということでしょう。監理がしっかりしているところはそこを修正する余裕があり、程度の悪い大工たちもここではごまかせないと次から手抜きをしなくなるが、監理が行き届かないところはばれなければOKでごまかしをやるのが出てくる。これがこのスレで何度も指摘されている問題点でしょう。建売の建築現場なんかではもっとひどい施工を見かけたことはいくらでもあるよ。でもそこには施工の過程を知らないオーナーが平気ですんでいる。施工不良を生み出す可能性が監理のいいHMや工務店に比べると格段に高いということですよ。

143. 393 匿名さん

>390

一万棟と言っても住宅全体のシェアから見れば1-2%程度でしょう。
    中身を理解した人がみんな敬遠したとしても、
    その程度なら宣伝だけで売れてもおかしく無いのでは?

144. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円