- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-05-01 11:22:00
???
[スレ作成日時]2005-05-01 11:22:00
なぜ兼業主婦が糾弾されなくてはならないの?
専業主婦の年金保険料は働いている人たち全体で支えているという事実を
知っていれば働いていて保険料も納めている主婦を批判するなどという
ことは出来ないと思えますが。
つまり、どういう理由で専業なり兼業なり選択したのか
みんなそれぞれの理由があるわけで、
その理由をひとつに決め付けた時点でその理由にあてはまる人だけがいじめの対象ということですか。
つまりは誰かを非難したいというのが、スレ主の考えかた?
働いている人は厚生年金がもらえるんだから
主婦より年金の額は多いじゃん
働きたくても小さい子供がいて働けない状況の人に高い税金払えっていっても現実無理だろう?
そんなこと言ったら誰も子供を産めない社会になるよ
税金だけで子供が育つわけじゃないんだから。
子供が成人するまでに親は何千万もお金かけてるんだから。
純ちゃんでもヨン様の追っかけでもいいが、オバちゃん達も社会にとっては必要な存在でしょ
そういうオバちゃん達がいなくなったら昼間のデパートもレストランも空っぽで
いろんな職業が成り立たなくなるよ
税金に関しても主婦にとって昔より厳しい制度になってきてるんだから、ご心配しなくても大丈夫ですよ
一連の「現実逃避ママシリーズスレ」を作成している方ですかね?
そういえば「兼業主婦=現実逃避か?」(←このスレの前身?)なんてのもありましたね。
「女性は専業主婦になって子供をたくさん生み育てることが務めで、それが国家の繁栄になる」とか
「仕事ママは子に対して罪悪感はないのか?」と主張されてますね。
なぜ、専業主婦は仕事をする女性を糾弾したがるのでしょう?
私は、家事・育児を一生懸命頑張っている専業主婦の方々をとても尊敬しています。
しかし、自分と違う生き方を選んだ女性(働く女性)を糾弾しようとする専業主婦は尊敬できません。
専業主婦だろーが兼業だろーが独身キャリアだろーが、とにかく一生懸命生きてる人を尊敬します。
このスレでは専業主婦が兼業主婦を糾弾してるんじゃなくて、その逆でしょが
専業主婦だってもともと働いていたわけで、働いている主婦を糾弾する人なんていませんよ
では、なぜ「兼業主婦を糾弾する主旨の題名」のスレが沢山たちあがるのでしょうね。
このスレも元々は兼業主婦を糾弾する目的でたてられたのでしょう・・・?
でも、今回はスレ主の意図に反して進んでしまっているようですが・・・。
ってゆーか、スレ主だれ?兼業主婦糾弾して何になるの?
63もスレ主なのかな。
税金や年金から逃れようとして、都合のいいように子供を利用しているね。
専業主婦であるスレ主が兼業主婦を糾弾しようと企んだスレで、
逆に糾弾されちゃったってことが笑える。
結局のところ、兼業主婦=現実逃避か?
・・・「結局のところ」ってどういうことですか?
スレ主さんが「結局のところ」と思うに至った経緯を
明らかにしてくれないと、レスしづらいな・・・
だから、このスレが「兼業主婦=現実逃避か?」の第二弾ですよ!ってことなんじゃないの?
何でこんな気分の悪いスレばかり作るんだ!?
スレ主ずっと出てこないし・・・・(実はもう何度も「匿名さん」で出てきてるのか!?)
専業主婦が立てたスレなの?
私はてっきり、
妻に専業主婦になってもらって家事を全面的に担ってもらいたいのに、仕事をやめてくれなくて、
家事の半分を分担させられてる夫があてつけに立てたスレだと思ってたよ。
↑
納めてないのにでした。
自営業の妻は自分で払ってるって事も忘れずに。
働くって、お金を稼ぐことだけじゃないと思います。
もちろん払っているんだから、払っていない人にいろいろ言われたくない気持ちはわかりますが、
自分の寝たきりの両親の面倒を無償でみてくれてる人に
「こっちが多くもらってなにが悪い」なんて言えないです。
こういうスレたてるのは大体、男性でしょ
産休とって復帰する同僚の女性に厳しいのは男性や独身や子供がいない女性でしょ
どうしても子供の病気などで休みが多くなるし、その分、他の同僚にしわ寄せがいくわけだから
あまり良い感情を抱けないのも当然だけど。
よっぽどスキルがあって会社のとって大切な人材でないかぎり
民間企業はそういう女性に対してはっきり言って荷物だと思っているとこも多い
しかし、働く母を支援してうまく活用していかないとこれからの社会は成り立たないから
企業には努力してもらいたいと思う
専業主婦は別に兼業主婦に対して悪い感情なんて持っていないでしょ
このスレ見ててもそんな書き込みしている専業主婦は見当たらない
なのに、なんで専業主婦は兼業主婦にそんなに嫌われなきゃならないのかね
全然嫌ってなんかいません!
ほんの一部のひとの発言だけで決めないで欲しい。
専業のかたも兼業のかたも、自分で選んだ生き方を、他人にどうこう言われる筋合いなどありません!
自分がお金を稼げない事情が出来たときに、同じセリフを私は言えません。
エキセントリックに専業主婦を非難している人がいますが、
年金がどうとかよりも、結局は「何か気に入らない」っていうのが本質なのでは・・
人間は自分より幸せそうに見える人に対して妬みや憎しみを抱くもの。
この人も友人や近所の人などで、働いていないのに生活レベルが同じくらいで
なんだか優雅そうに見える人がいるんじゃないかな
「私はこんなに頑張って仕事もして、子育てもして、税金だって払っているのに!」って思うとますます腹立たしい。
だから年金とか税金とかを引き合いに出して何かと攻撃しようとする
恥ずかしいからもうやめてよ、兼業主婦がそんな人ばかりだと思われたら悲しい。