- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-05-01 11:22:00
???
[スレ作成日時]2005-05-01 11:22:00
やっぱり女だけに「一生懸命生きていない」人がいると思われてますね?
男性にはなーんにも責任なしって。
いいかげんな生き方してるのに男も女もないです。
>41
それでも働いて自分の分の年金は払ってるよ。子ども達への税金も。(もらえないかもしれないけどね)
ダンナの小遣い削ってんのに自分たちはランチで優雅にしてる人たちの分の将来の年金代払ってるんだよ。
同じカテゴリーにしたら失礼だよ。
ダンナが払ってやればいいだけ。君のおかげで一生懸命仕事が出来るよって。感謝の印として、ダンナが払えよ。
なんで、労働者みんなに押しつけるんだよ。独身の一人暮らしは自分でやってんの。
出来なければお金払ってサービスを買ってるの。
それなのに「私たちは未来の労働力を育ててます」って言うなって感じ。
働きながら子育てしてる人だってたくさんいるんだから。
↑子育てしたことのない人がいいそうな台詞だなー。
>44
専業主婦でもVERYに出てくるような優雅な奥様なんて一握りしかいないよ
そういう奥さんの旦那は高収入で人より税金もたっぷり払っているからいいんじゃないの?
小遣いがどうとかは夫婦間の問題で、当人達がそれでよければいいでしょう
あなたが国民の為に、浜崎あゆみクラスの税金払っているならどうぞ威張ってください
外で働いてないと社会のお荷物呼ばわりするのは失礼だよ
いろんな立場の人がいて社会が成り立っているの
あなたの母親もおばあちゃんもおじいちゃんもお荷物だっていうの?
専業主婦でも兼業主婦でも、どっちでもいいけれど、ちゃんと税金や年金を払うべきですね。
昔はほとんどの女性が専業主婦でしたが、今は子供がいても働く女性が多くなり、
そのため、女性の間で税金や年金の負担に対して不公平感が生じてしまっているのです。
将来、増税が避けられないのに、専業主婦だけ優遇されなければならない理由はないでしょう。
とにかく日本は、税金を払わないことを既得権として主張する人が多すぎる。
なにせ、払う義務があっても無視する人が少なくないんだから。
健康保険料も携帯電話料金と同時に徴収する制度が近々始まるらしいけど、
いいことです。月に2万円を携帯に払っておいて、保険料が払えません
などという宇宙人みたいな言い訳が通用しなくなるんだから。
専業主婦がどのような生き方をしようが、そんなことはどうでもいい。
きちんと税金・年金を払えばいいだけの話なのです。
子育ては、払わない理由にはなりませんね。子供がいても払っている女性はたくさんいますから。
それに、生活が苦しいのは、専業主婦だけではありませんし、財政再建は国民全員の問題です。
税金・年金を払わない理由を正当化しようとしているとしか思えないな。
専業主婦に税金・年金を払えと言う人は
社会のシステムとして税制が整備されてから言ってください。
システム上払わなくていい形になっているのに、
それでも私は払います、なんて人はいないと思います。
専業主婦だって払わなくてはいけなくなったらちゃんと払いますよ。
ここで叩かれても困ります。
専業主婦に対しては、厳しい目が向けられつつあることは確かですね。
子育てを理由にして、税金を負担したくないだけですから。
そ、働きながら子育てしている人はたくさんいるよ。
専業主婦の方は、納税している国民みんなに、税金を負担してもらっている事実を忘れて欲しくないね。
横浜、川崎は、待機が全国ワースト1.2。おまけに世田谷区も次点ぐらいに悪い。
預けはじめ1,2ヶ月のの子供の病気を乗り切るには、親の助けが必要で、
この中のどれかに住まなければいけないが、仕事をはじめていないと公立保育園に
入れる権利さえもらえない。おまけに、年取ってからの子供のためパパの年収が高く、
税金はたくさん払っているのに、保育園は困っている順に入れるとかいって優先順位が低い。
税金はたくさん払っているのに、園庭もなくアルバイトばかりで施設もスタッフにも
不安な民間に預けざるを得ない。公立の恵まれ度を低くして保育料金を上げて民間に
もっとまわして格差を縮めてくれないとすごく不公平だと思う。
まあ、働いていない人から税金を徴収するのは酷だと思われるので
払うことはないと思うが、税金を納めていない人に選挙権を与える現在の制度
には疑問を感じている。
なぜなら、税金を納めていないと税金の使われ方などに感心を払わなくなる
ことが多いし、政治のあり方などについて真剣に考えている人も少ないと思われる。
小泉サンの遊説先で「キャー」などと嬌声を上げながら写真を撮りまくって
いる中年のご婦人たちの姿などを見るたび「衆愚政治」という言葉が浮かぶ。
選挙権を成人すべてに与えている今の制度は悪平等に思える。
年金は払ってね。
もらうんだったら。
だ〜か〜ら〜
社会のシステムをみんなが払うように「改正」してから
それでも払わない人に文句言ってちょーだい!
って…ここ、兼業主婦を糾弾するスレじゃないの?
私は働く主婦ですけど、
子育てしてるかたが、みんながみんな「税金を納めたくないから」だとは思いません。
一部にそういうひとがいたとしても、
そうでないひとも含めて専業主婦をいじめなくてもいいのでは?
専業・兼業という言葉だけで何が決められるのでしょうか。
ええっ!?もしかして57さんがスレ主???
兼業主婦を糾弾しようと思ってスレ立ち上げたのに、やられちゃったってこと!?!?
確かにこのスレ、他の「兼業主婦を糾弾するスレ」とは感じ違うかも・・・。
なぜ兼業主婦が糾弾されなくてはならないの?
専業主婦の年金保険料は働いている人たち全体で支えているという事実を
知っていれば働いていて保険料も納めている主婦を批判するなどという
ことは出来ないと思えますが。
つまり、どういう理由で専業なり兼業なり選択したのか
みんなそれぞれの理由があるわけで、
その理由をひとつに決め付けた時点でその理由にあてはまる人だけがいじめの対象ということですか。
つまりは誰かを非難したいというのが、スレ主の考えかた?
働いている人は厚生年金がもらえるんだから
主婦より年金の額は多いじゃん
働きたくても小さい子供がいて働けない状況の人に高い税金払えっていっても現実無理だろう?
そんなこと言ったら誰も子供を産めない社会になるよ
税金だけで子供が育つわけじゃないんだから。
子供が成人するまでに親は何千万もお金かけてるんだから。
純ちゃんでもヨン様の追っかけでもいいが、オバちゃん達も社会にとっては必要な存在でしょ
そういうオバちゃん達がいなくなったら昼間のデパートもレストランも空っぽで
いろんな職業が成り立たなくなるよ
税金に関しても主婦にとって昔より厳しい制度になってきてるんだから、ご心配しなくても大丈夫ですよ
一連の「現実逃避ママシリーズスレ」を作成している方ですかね?
そういえば「兼業主婦=現実逃避か?」(←このスレの前身?)なんてのもありましたね。
「女性は専業主婦になって子供をたくさん生み育てることが務めで、それが国家の繁栄になる」とか
「仕事ママは子に対して罪悪感はないのか?」と主張されてますね。
なぜ、専業主婦は仕事をする女性を糾弾したがるのでしょう?
私は、家事・育児を一生懸命頑張っている専業主婦の方々をとても尊敬しています。
しかし、自分と違う生き方を選んだ女性(働く女性)を糾弾しようとする専業主婦は尊敬できません。
専業主婦だろーが兼業だろーが独身キャリアだろーが、とにかく一生懸命生きてる人を尊敬します。
このスレでは専業主婦が兼業主婦を糾弾してるんじゃなくて、その逆でしょが
専業主婦だってもともと働いていたわけで、働いている主婦を糾弾する人なんていませんよ
では、なぜ「兼業主婦を糾弾する主旨の題名」のスレが沢山たちあがるのでしょうね。
このスレも元々は兼業主婦を糾弾する目的でたてられたのでしょう・・・?
でも、今回はスレ主の意図に反して進んでしまっているようですが・・・。
ってゆーか、スレ主だれ?兼業主婦糾弾して何になるの?
63もスレ主なのかな。
税金や年金から逃れようとして、都合のいいように子供を利用しているね。
専業主婦であるスレ主が兼業主婦を糾弾しようと企んだスレで、
逆に糾弾されちゃったってことが笑える。
結局のところ、兼業主婦=現実逃避か?
・・・「結局のところ」ってどういうことですか?
スレ主さんが「結局のところ」と思うに至った経緯を
明らかにしてくれないと、レスしづらいな・・・
だから、このスレが「兼業主婦=現実逃避か?」の第二弾ですよ!ってことなんじゃないの?
何でこんな気分の悪いスレばかり作るんだ!?
スレ主ずっと出てこないし・・・・(実はもう何度も「匿名さん」で出てきてるのか!?)
専業主婦が立てたスレなの?
私はてっきり、
妻に専業主婦になってもらって家事を全面的に担ってもらいたいのに、仕事をやめてくれなくて、
家事の半分を分担させられてる夫があてつけに立てたスレだと思ってたよ。
↑
納めてないのにでした。
自営業の妻は自分で払ってるって事も忘れずに。
働くって、お金を稼ぐことだけじゃないと思います。
もちろん払っているんだから、払っていない人にいろいろ言われたくない気持ちはわかりますが、
自分の寝たきりの両親の面倒を無償でみてくれてる人に
「こっちが多くもらってなにが悪い」なんて言えないです。
こういうスレたてるのは大体、男性でしょ
産休とって復帰する同僚の女性に厳しいのは男性や独身や子供がいない女性でしょ
どうしても子供の病気などで休みが多くなるし、その分、他の同僚にしわ寄せがいくわけだから
あまり良い感情を抱けないのも当然だけど。
よっぽどスキルがあって会社のとって大切な人材でないかぎり
民間企業はそういう女性に対してはっきり言って荷物だと思っているとこも多い
しかし、働く母を支援してうまく活用していかないとこれからの社会は成り立たないから
企業には努力してもらいたいと思う
専業主婦は別に兼業主婦に対して悪い感情なんて持っていないでしょ
このスレ見ててもそんな書き込みしている専業主婦は見当たらない
なのに、なんで専業主婦は兼業主婦にそんなに嫌われなきゃならないのかね
全然嫌ってなんかいません!
ほんの一部のひとの発言だけで決めないで欲しい。
専業のかたも兼業のかたも、自分で選んだ生き方を、他人にどうこう言われる筋合いなどありません!
自分がお金を稼げない事情が出来たときに、同じセリフを私は言えません。
エキセントリックに専業主婦を非難している人がいますが、
年金がどうとかよりも、結局は「何か気に入らない」っていうのが本質なのでは・・
人間は自分より幸せそうに見える人に対して妬みや憎しみを抱くもの。
この人も友人や近所の人などで、働いていないのに生活レベルが同じくらいで
なんだか優雅そうに見える人がいるんじゃないかな
「私はこんなに頑張って仕事もして、子育てもして、税金だって払っているのに!」って思うとますます腹立たしい。
だから年金とか税金とかを引き合いに出して何かと攻撃しようとする
恥ずかしいからもうやめてよ、兼業主婦がそんな人ばかりだと思われたら悲しい。
>80
想像でものを言うのはやめた方がいいね。
あなたがイメージしている「必死な人」は考える時間もなく過ごしてるのではないでしょうか?
人を見下すような発言はやめたらいかがですか?
年金、税金については、根拠のない感情的な攻撃ではありません。
新聞とか読んでいますか?兼業主婦だけでなく、最近では働く人達は不公平感を募らせていますよ。
優遇されるべき人が優遇されない状態だってことは認めざるを得ないと思いますが・・。
主婦よりは、子どもの教育にもっとお金をかけてもいいと思いますが・・。
トピずれ失礼しました。
働けること、仕事があることを幸せだと感じてる私。
自分が優遇されていないと感じてる人って、本当に気の毒です。
どうしたら満たされるのでしょうか。
他人と自分を比べる限り、たいへんでしょうね。
見栄とプライドを気にする女は気の毒だよね
満たされないと思う
82さんみたいに、好きで仕事をやっている人は他の立場の人にケチつけたりしないよね
このスレで専業主婦叩きする人は、常に自分の状況に不満を持っているんでしょう
そういう人は専業主婦になっても不満だらけで誰かを攻撃するんだろうね
私は働いているから年金と税金払ってんのよ!って大威張りしている人は、
旦那が億万長者にでもなって、「君は好きなことしてていいよー」って言っても
「私は自分の年金を払いたいから働くわ!」って言うのかな?
84さん。
これは納税義務の問題で、仕事の好き嫌いの話ではありません。
現在、直接税を納めている人は、近い将来必ず増税となるのですよ。
そのような状況で、専業主婦だけが税金で優遇されなければならない理由は少ないでしょう。
85さん。
税金や年金は払って当たり前ですから、大威張りしている人などいないのではありませんか。
人が働こうとどうしようと勝手じゃん。
状況に応じて自由に選べばいいの。
なんで責めようとして質問するの?
自分のやるべきことでせいいっぱいじゃあないってこと?
>88
人のお金で楽して過ごしたい人はそうすればいいんじゃないでしょうか。
働くことに生きがいのようなものがあるのなら働けば良いのではないでしょうか。
納税するのはある程度の収入がある人間には当然の義務であって、納税したい
から働きたいなどという奇特な考えの人はまれでしょう。
大昔から、男は外で働いて、女は家を守るっていうのが当たり前で、
そのシステムでずっと問題なく人類は発展してきたのに
現代になって少子化・高齢化になり、働く主婦も増えてきたので
年金問題が取りざたされ、急に専業主婦を非難する人が出てきただけ
少子・高齢化は別に専業主婦のせいでもないのに
年金の運営が破綻しているのは代々の政治家のせいなのに
なんだか弱い者いじめをしているような気がして
気分が悪くなるスレですね