- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-05-01 11:22:00
???
[スレ作成日時]2005-05-01 11:22:00
専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、どっちだっていいんじゃないの?一生懸命生きていれば。
もちろん、配偶者(家族)の理解が充分得られていればね。
子供にたっぷり愛情を注ぎ家族の為にパーフェクトに家事をこなす専業主婦はすばらしい。
家事も育児も本当に大変だからね。
一方、結婚後も社会に出て活躍している女性も同様にすばらしいと思うよ。実際、こういう女性は
結婚前(独身時代)からそれなりに努力をして勉強したり資格を得たりしているケースも多いし。
長い人生の中で、誰にだって社会に支えられる時期もあれば社会を支える時期もあるでしょ。
お互い様ですよ。
21,23
年金と税金払わないことの言い訳に子ども育ててるって言うのは変だよ。
自分でもらう年金と税金を払って子ども育ててる人なんてたくさんいるよ。
PTAの役員だって、専業主婦ばかりじゃないこと知らないの?
仕事の休みをやりくりして皆さん参加してるの。今時、働いてるからってことは断る理由にならないんだよ。
子どもは社会全体で見てんの。専業主婦が一人で見てるんじゃないんだよ。
子ども産んで育ててるから、お荷物扱いしないでね。
↑なんて、一人前の社会生活送ってから言ってくれってこと。
>24
何か専業主婦に対して悪意でもあるの?なに?言い訳って?
年金と税金の制度は国が決めているんであって専業主婦が払いたくないから払わないわーって
言ってるわけじゃないでしょうが。
仕事のスキルが高くて資格を持っていても、働きたくても働けない人はいっぱいいるよ
外で働いてない人は一人前の社会人じゃないんでしょうか?あまりにも偏見。
だったら専業主婦の皆さんはこれ以上子供を産むのもやめて、
全員仕事して、お荷物呼ばわりされるのをやめましょう
それが日本の将来のためになるのでしょうから
ちなみに私は専業主婦ではありませんが、あまりにも偏った意見に疑問を抱いたので書きました
私にはまだ子供がいませんが、幼稚園や小学校に入ると、専業主婦VS仕事を持つ主婦、みたいな構図があるんでしょうか?
なんだか怖いです・・
友人は専業主婦だったため、幼稚園の役員を頼まれ、それはそれは毎日忙しく大変だったようです
結局パートなどがある人はできないと断ったそうで。
自分が働いている立場だったら、「私働いているから無理ー」というのはかなり後ろめたい・・
皆どうしているんでしょう?
実際は、結構仲良くやっていたりするのかな?だといいんだけど・・
>仕事のスキルが高くて資格を持っていても、働きたくても働けない人はいっぱいいるよ
こんな人ほんとまれですね。
普通はスキルがあれば両立できます。
会社がほしがりますから・・一時的にでも時短とかしてくれます。
してくれない会社であればスキルを生かして転職すればいい。
結局はお茶くみコピーなどの仕事しかできないOLが年をとり用なし→専業主婦
>27
専業主婦は一生懸命生きていないとでも言いたいのでしょうか?
お金を稼ぐことだけが人間の価値なのでしょうか。
あなたのお母さんは専業主婦ではなかったの?
私は仕事をしていますが、専業であろうと兼業であろうと、人間の価値に変わりはないはずです。
問題なのは生きる姿勢です。
旦那様の収入にしがみつくのも、会社におんぶしてもらうのも、同じ甘えです。
精神的に独立している人はどちらにも頼り切りませんよ。
ひとが一生懸命生きている事を認められないのはなぜなのでしょう。
一人前の社会生活って、たくさん稼ぐことだけではないはずです。
人間的にしっかりしていれば専業主婦でも立派だと思う
ただ最近の主婦の中には甘えで旦那にも家事を手伝わせたり
手伝ってもらえなければ不満を持つような
ちょっとまずい人が増えてきたのではないかな
自分のすべき事(仕事、家事育児どちらでも)を決めてそれだけやっていればいい、という考えを捨てて
協力しあって仲良くやっていきたいです。
俺・私の仕事じゃないだろ っていう冷たい言葉はお互いを傷つけるだけ。
私は私のやることにあまり口を出されたくないほうですが。
>27
私の周りでも専門性の高い仕事ができる人が多くいますが、
正社員で復帰できる人以外は、子供を産んでしまうと、保育園になかなか入れず
頼れる両親も近くにいないため、やむなく専業主婦してますよ
専業主婦に甘えるな、働け、税金払えっていう人は、国会議員にでもなって
子供を持つ主婦が復帰できるような仕組みを早急に作ってください
保育園の問題だけは個人の力ではどうにもなりません
結局、国や、日本男性の多くは、これ以上働く母親を増やしたくないのでは?
自分の妻には専業主婦でいてほしいっていう男がまだまだ多いんだよ
「兼業主婦=現実逃避」なんてスレ作った人も「自分の妻には専業主婦でいてほしいっていう男」なのかな?
専門的なスキルがある女性は、「子供が小学校に入学」のタイミングで社会復帰(?)しているケースが多いですね。
私の周りでは、1級建築士(姉歯じゃないけど…)、会計士、司法書士、教員免許等を持つ女性が社会復帰に成功しています。
もちろん旦那さんの理解があってこそだけどね。
専業主婦は働く母親や独身キャリアウーマンに嫌われる
働く母親は独身キャリアウーマンや同僚男性に疎まれる
独身キャリアウーマンは若い後輩に煙たがられる
結局女はどういう生き方を選んでも誰かに嫌われる
国に守られて生きてるのは分かったから
人に迷惑だけはかけないで欲しいわけですよ。
専業の兼業も悪くないと思う。
自分のしたい方を選べばいいと思う。
どちらを選んでも、それなりに頑張ってるなら偉いと思う。
社会復帰といっても一度職場を長く離れるとなかなかむずかしい
職は当然あると思うけど大手企業で重要な職に再就職なんてありえない
結婚して旦那に不満を持つぐらいなら独身でいたらいい
医者は半年や1年休んでもすぐに再就職できるので
女医だったら子供作りやすいな
専業主婦、兼業主婦といっても色んな人がいるんだから、ひとくくりにしないでほしいな
家事も子育ても嫌いだから子供預けて働いている母親と、
家事もろくにしないで毎日遊びほうけている主婦を同じカテゴリーにしてよ
それ以外の人は毎日一生懸命生きてるんだ
誰からも文句言われる筋合いない