そうですね、安くはないですよ。
なんのかんの言っても、マンションは駅近であればこそ意味があります。つくりは至って普通なら、価格を抑えるとかしないと。あえてこの立地でマンションに住むお得感がないんですよね〜マンションなら、もっと駅に近い物件の方が検討されやすいでしょう。
最上階4LDKが5000万かぁ。本当に坂上だったら考えられん。
坂上でも駅10分はこんなもんじゃない。
名前は坂上でも場所は…
最寄駅名が坂上ってだけでしょ
坂下値段だね。
駅名が坂上でも場所的に坂上でないよね、ここ。
坂下って名前をつけたら売れないからね。
現地見れば坂下なんだから名前だけ坂上で売れる訳ないでしょ
そんなバカはいないでしょ
高い買い物するんだから
普通、駅まで歩くでしょ
それでもわからん?
マンション名は普通最寄り駅の名前がつくから最寄り駅が坂上なら坂上で良いと思う。
坂下のくせして坂上を名乗ってんのはどうなの?的な発言は理解出来ない。
坂上と坂下に差なんてないよ。
はたからみたら、どちらも同じ。だが、坂上まではみなさん、許容範囲みたい。坂下は浸水被害を気にされてるようです。
坂下、浮間は浸水地域。地名ですぐわかる。
小豆沢の崖はインパクトが大きく、歴史を感じます。
サンクレイドルもイニシアも残戸数全然動きません
どっちが先に売り切るか低レベルの争いが行われているってところかな
供給数が多すぎる。いくらでも建つよね。
蓮根、志村三丁目、志村坂上。選び放題。
選べるのはいいけどさ。
眼中に入らない物件ばかりなので選びたくても選択肢がありません。もう少しグレードの高い物件は出ないのでしょうか?
北区は良く知りませんが、練馬の西武線沿線では差があるようには思えません。
選択肢がある、価格安い、結構サラリーマンにはありがたい沿線だよね。これからどうなるかわからないし、無理はしたくないしね。
安かろう悪かろうでは困ります。
値段相応だよ。
安いのが嫌なら高級マンションみたら?
やはり安いなりの仕様ということ。設定した売値にあわせて決めるのだから仕方ない。
買いたい人は買いなさい。話題がずれ過ぎますね。
身の丈にあった物件を買おうよ。
ちなみに年収1000万でも、6000万円のマンションは身の丈に合わないとFPに言われたぞ。ま、親が頭金しこたまくれるなら別だが。
2998万買えば?
買えないなら2500万も近くにあるし。
たしかに、日当たりが気になる、その以外はまあどこでもおなじ。
ファミリーなら、80m2前後は欲しいだろ?ここなら5000万円程度のやつだが。狭くて安い部屋は検討外。
やっぱ、場所的に坂下でありながら徒歩10分は高過ぎますね。値下げ待つのが無難かな。
そうですね。
普通は持ってない
纏まった資金もなしに家を買おうってなのが間違い。
てかさ、今は年収1000万でも、20代からずっとじゃないだろ?家族いて、教育費なんかもかかりつつ、家に頭金3000万出せるやついるか?いいとこ2000万じゃね?親の支援があるやつが羨ましい。
海外赴任組はいいよなぁ〜数年行ったら、数千万の貯金できるから。うちの周りの帰国組は、みんなすぐ6000万円以上する家買ってるよ。
うちは年収800万、頭金2500万で5000万のマンションを買いました。
ローンの審査では返済能力も大事だけど、物件の資産評価も同じくらい大事です。
分譲価格と金融機関の評価額に大きな差があると、返済能力が十分でも審査は通りません。
290さん、今は買えても、継続して生活して行くことが大事。あまり無理すると、周りとの生活レベルの違いで苦しむよ。年収800なら、4000万代じゃない?
物件と関係ない話ばっかり。
検討するための情報が見づらいです。
設定高くない?
年収レスやめなさい。サンクト??マンションは床暖房もないし、トイレ施設も安いプラスチックだぜ、まあ、ロケはこっちよりいいが、仕様は安いものだ。ここは日差しがデメリット、あと坂がある
年収の話も大事だよ。
参考になるし。
確かに…291の話とか知っておくべき内容だと思う。
参考になるかわからないけど
うちは、年収950程度。
親とかの援助一切なしで頭金300で山手線駅近マンション5500万を購入。
マンションはこれで2件目。中古→新築。
毎月駐車場、管理費、ローンの支払い20万ちょい。
それで、毎月20万は貯金、食費と雑費だけで10万ぐらいかけてるし、
子どもも一人いるがちゃんと塾にも通わせてる。
やはり、マンション購入しても貯金は必要だし、固定資産税などかかるし
マンションを買っても普段の生活にもゆとりが残るぐらいの金額を買うのが一番だと思う。
ここの、間取りも良くルーフテラスの広さも良い部屋をスーモで見てきてやってきたんだけど
その部屋も年収一千万前後ぐらいじゃないと買えない。それぐらいの収入の人ってたくさんいるけど
ここら辺を選択するかどうかだよね。
でも、スーモに載ってる部屋は本当に良い。
大事かとかじゃなく他でやって。
知りたくないの?
いい意見出てるよ。大きな買い物だし、学習しなきゃ失敗するよ。普通は有難いけどね。