- 掲示板
年収や自己資金、両親等からの援助額家族構成を教えてください。興味本位。
私 27歳 大手(??)保険会社勤務
子供2人 年収600万円 自己資金400万円 援助額1000万円 購入希望 3500万円位のマンション です。
みなさんの懐具合教えてください。
[スレ作成日時]2004-08-20 16:29:00
年収や自己資金、両親等からの援助額家族構成を教えてください。興味本位。
私 27歳 大手(??)保険会社勤務
子供2人 年収600万円 自己資金400万円 援助額1000万円 購入希望 3500万円位のマンション です。
みなさんの懐具合教えてください。
[スレ作成日時]2004-08-20 16:29:00
1年経ったスレを掘り起こすあんたがすごい。
人の年収を聞いて何になるのか…
意味不明
よってsage …
42さん、本当に、ずいぶん昔のスレでしたね(笑)気づきませんでした。
スレッド一覧表示のしかたが違うページを発見し、ずら〜っと単に
スレタイが並べてあっただけのところ(初めてそのような表示になり
ました)で目につくところにあったのでレスしたのですが・・・意味
不明でしたね。
会社役員・・といっても親の小さな会社を継いで今は監査役なのですが。
32才 480万 独身女です。
皆様のお給料を聞いていると、すごいなあ。。。従業員にそれだけ出せない自分が情けないです。
頑張って働いてお給料あげてあげなきゃ。
年収ってあまり私には意味が無いです。
それは所得と収入のバランスが全く異なる色々な職種での所得があるためです。
給与所得:年間900万円くらい。所得は700万円くらいとなります。
不動産収入:年間500万円くらい。所得は400万円くらいとなります。
事業収入:900万円くらい。所得は60万円くらいとなります。
従って年収2400万円で所得は1200万円くらい。(分離課税分を除く)
これ以外に分離課税で250万円分の所得がありました。(国税と地方税で税率10%)
×「給与所得」
○「給与収入」
でした。訂正します。
年収って、手取り金額のことだと単純に思ってました。。
非専門分野なのでわかりませんが
家を購入する時に収入と言った場合、源泉徴収に書かれている収入を
銀行に提出し、収入欄にもその金額を書いたのだが・・・。
一般に
収入=税込み収入
の事でいいのかな?
誰か偉い人教えてください。
これまでアンケートなんかで「年収」の欄があると、すかさず
手取り額の合算で書いてしまっていた私・・・すごく貧乏な人
と思われていたかも^^;;
えっ?税込みなの?
偉くはないけど、総務にいたので。
年収とは、税込収入ですよ。
間違えたかた、誤解はできれば解いたほうが・・・もう遅い?い・そ・げー
自分にとって大事なのはあくまでも「手取り額」
いくら現金が入ってくるか、なので、年収とは
そのことだと思ってました〜。もしかして我が家
の年収って、すごく多いのかも!!嬉しい発見。
ちなみに税込みといえば、いろいろ引かれる前の
金額ですよね・・・?それって給料明細書の「総
支給額」ってとこの金額でしょうか。それとも、
その後社会保険を引いた額なんでしょうか。難しい・・・
年収とは、なーんにも引かれていない総支給額のことです。
ちなみに、「非課税扱い」通勤費は含まれません。
それは、会社のほうで含まないようにしているはずですので、
通勤費が高いかたは、非課税扱いを越えた分が、総支給額に加算されてます。
総務もカンペキとは言えませんので、できればご自分で計算し、確認されることが
望ましいです。
でも、もと総務はがんばったよ!年末調整は地獄だった。
>偉くないもと総務
ありがとう!世間の常識に一歩仲間入り出来ました。
50です。
偉い人ありがとうございます。
あと、参考までにですが銀行のローン審査とかには給料明細書は
出さない方が吉です。源泉徴収票を出すようにしてください。
各種手当て等で水増しされていたり、天引きされている物を
相手側に見せるのは不利です。借りれるお金まで借りれなくなります。
※年収に対してそれほど借金しない人はOKですが。
お金を借りる時は源泉徴収だけでGOです。
援助してもらってる人たちってちゃんと贈与税払ってるのかねぃ・・・
↑
私もそれ思った。親は「申告しなくていいんじゃない」なんて言うし。
でもどこかの書き込みに「税務署が来て、通帳見せたり大変」ていうのあったんで
(贈与額500万、購入来年以降の)私はやっぱり払わなくちゃいけないんだろうな〜と思ってます。
500万円までの贈与は非課税じゃないかな?
先日ローンの件で贈与税のことを銀行に聞いたのですが、、、
贈与税など税金を調べられるのは、うさんくさい人(?)くらいで、あとは両親がなくなって
相続が発生するくらいだと聞きました。
正確にはおそらく発生するのでしょうが、通常のサラリーマンだったら大丈夫なのでは??
昨年戸建購入したけど、今のところ特に来てないです。
収入的に見て、個人的に頭金とか妥当と思われる範囲だと思うので
61さんの言う対応なんですかね?
うちも家を買って1年以上すぎました。両親からもお金を借りたのですが、
「住宅購入資金出所のお調べ」はまだ来ていないですね。いちおう、ちゃん
と借用書も作って毎月返済してはいるのですが・・・たぶん、調べるほど
の値打ちもないと思われたのでしょうか^^;;アセアセ
62です。
来ないケースも多いと聞いた事あります。
うちの場合、具体的な年収は書きませんが、収入に対して
「まーあんたの収入なら普通それぐらい貯金持っているわな。」
ぐらいの頭金だったんで来ないだろうなと思っています。
値打ちが無いと言うよりそんなところだと思いますが。
例えば、年収500万の勤務年数15年ぐらいの人が、
頭金4000万とか払っていたら普通おかしいですよね。
個人的には、
・明らかにおかしい人
・ボーダーラインの人
ぐらいの調査じゃないかと勝手に思い込んでいます。
偉い人正確な情報よろしく。
あと運ね。
贈与500万円、今年のうちなら来年贈与税の確定申告すれば、無税です。
過去5年間の贈与の有無と所得制限(贈与された年の所得が1200万円以下)の制約条件があります。
贈与税の確定申告しないと、後で資金の捻出先を調べられたら、贈与税を割増で追徴されます。
この特例は今年一杯で廃止されます。
10年前、中古のマンション買うときに実家から200万円借りました。
両親はくれたつもりだったらしいけど、
返済用の口座を作ってそこに毎月入金しました。
夫の転職などがあり、入金できない時期もありましたが、
でも、意地で全額返しました。ちょっとだけ利息もつけて。
達成感はありました。がんばりました。
海外でもそうですが財力と階級は必ずしも一致しません。
日本の場合は、
上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系
中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系
労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系
結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。
話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか?
上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味
中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事
労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話
下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。
所有してる物で判断しようとするから話がこじれるんですよ。。。。
>>68
あなたの区別している階級とは、まさしく職業の貴賎をあなたの観点で振り分けているだけでしょう。
こんな投稿は、あなたが人間差別をするという証拠物件のようなものだ。
外国でこんな投稿したら、大変なことになるぞ。
あなた自身で直ぐに削除するよう管理人に訴えなさい。
そうでなければ、この投稿1つでもあなたはこの掲示板に投稿出来なくなるだけのことをしているんだから、サイトの公表をされてもおかしくないよ。
少しは見守るが、なにもアクションしないなら、こちらでアクションする。
>>66
>贈与500万円、今年のうちなら来年贈与税の確定申告すれば、無税です。
って本当ですか!?
110万以内なら無税と聞いていたので、毎年110万づつ振り込んでもらおうと思ってるのですが。
500万円まで平気なら1回で済むので助かります。
>70さん
たしか
110万×5年分を繰上げてOKという意味だったと思います^^
なので、これから5年間は110万振り込んでもらうとかってのはできなく
なりますが(できるけど贈与税がかかる)、住宅購入の際には助かり
ますよね。
>>72
今年でこの特例は終わりです。
相続時精算課税だけになります。
まあ一回限りではない(5年間の贈与が他に無ければ)けど、もう特例が終っちゃうからね。
但し、注文住宅建設の戸建なら、来年一杯までに入居の、特別な延長があります。
70です。
ありがとうございました。来年一杯までの入居の方が対象なんですね。
再来年入居予定なので、特例外でした。残念。
500万円の贈与だと40万くらいの税ですよね。
やっぱり110万づつの贈与にしてもらおうと思います。
>>76
>親(贈与する側)の年齢制限もあった。
年齢制限は「550万円まで無税、1500万円まで5分5乗」も、相続時精算課税制度の住宅資金の場合も、どちらもありません。
相続時精算課税制度の場合、住宅資金以外だと贈与する側の年齢制限(65歳以上)がありますが、住宅購入資金の場合には制限が外されます。
戸建を新築する場合は、翌年初に建物の主要構造部が出来ていて一応雨風が凌げる状態になっていれば、
その年の年末までに入居すればいいことになっています。
ここは読んでて勉強になりますね。
マンション購入を考えているものです。
私 28歳 年収1000万円 妻 年収1000万円 子供なし
自己資金1500万円 購入希望6500〜8000万円位のマンションです。
昨年よりマンション購入を検討し、本格的に貯金を始めました。
購入後に妻の妊娠・出産などに際し収入の減少を考えるとやはり高すぎるのでしょうか?
出産後、妻の収入は恐らく600〜700万程度になると予想しています。
不動産に関しては全くの初心者です。どなたかご意見・アドバイスをお願いします。
20歳代ですごい世帯収入ですね。日本の世帯収入平均の4倍以上です。(20代としては)
奥様は減収が予想され、お子様もできたとしてもご主人の年収が今後
増加する可能性があるなら1億のマンションも十分購入可能だと思います。
ただし住居にどのくらいの価値を見い出すかは人それぞれですので。
いずれにせよ6500〜8000万円の物件は何ら問題なく支払えるはずです。
ある程度年収が見込めるならキャッシュで買うのもひとつ
>>79,80
お返事ありがとうございます。
背中を押して頂いたような気がします。
希望していた条件に合う物件を探すと大体7000万前後でした。
私自身の収入の大きな増加は望めませんが、減ることもないかなと思います。
賃貸マンションに毎月10万以上の家賃を支払い続けることを思うと
早めにマンションを購入したほうがいいという判断をしました。
高い買い物なので、もっと勉強しないと怖いですね。
>>81
うちは40代前半のDINKSで世帯年収1500万円です。
7000万円の物件を4000万円余りのローンで買いました。
子どもができる心配はもうないと思っていますので、ちょっと
贅沢をしてしまいました。老後のことや病気のこと、地震のこと
は心配ですが、後は運に任せるしかないと楽観的に考えています。
81さんもいろいろ調べて悔いの残らないような物件を購入して
ください。ですが、雑談コーナーの「決まりません」のスレ主さん
は行き過ぎだと思いますが。まあ普通の方なら「決まります」。
前半はなかなか香ばしい人がいて、削除前のレスを見たかった。。。
うちの場合もなかなか決まりませんねえ。
>お初さん
世帯年収2000万、いいですねぇ。もう少し子供を後でもいいなら、今のうちにもっと
お金を貯めておくのもいいでしょうね。購入と言う目標があればもっと貯められると
思います。
我が家は夫1000万ですが、住宅購入した時妻はもうパート程度だったので収入は見込
めず、6500万の物件を自己資金2500万で買いました。返済は繰り上げて10年程度の予
定です。お初さんなら8000万の物件でも今なら余裕でしょう。でも奥さんが育児に専念
したくなった時仕事を数年間完全に辞められてもいいくらいの考えで計算されたほうが
気が楽かもですね。子供ができると女性は子供のために何かしたくなる場合もあるよう
ですので・・・。
私 300万 妻 300万
私(37歳)650万、妻(24歳)0
すみません、妻の年齢はサバよんでます。
わはは。笑いました^^86さん。若い奥さんでいいですね〜。
お初さん、それだけの年収があったらやっぱりもうちょっと貯められてからのほうが
お得?かなって思いました。その間に住宅のお勉強もじっくりできますし、見学だけ
にして買いたい気持ちはぐぐっと我慢^^; お子様が生まれたらまた住宅選びの
観点も変わってくると思いますので、それまではじっくりお金を貯めつつお勉強なん
て、いかがでしょうか・・・。
かくいう私は全然人にアドバイスできる立場じゃなくって、探し始めて半年で買って
しまったのですが^^; でも子供ができたっていうのが買う引き金になりました。
お家賃は駐車場込みで15万以上払っていたので、それももったいなかったですし・・・。
あと数年後にキャッシュで購入なら一番安心できますよね。
でも賃貸ってキッチンや風呂などがしょぼくて、壁も薄いところがほとんどですよね。
(都心の家賃40万円なんてところ以外は)
その貯める数年間にも7000万円の満足した物件に居住できる方が気持ちが豊かに暮らせる
気がしますが。
自分:34歳 大手ゼネコン管理職 年収810
妻 :33歳 食品会社総合職 年収650万
子供二人、自己資金1500万、借り入れ3600万で5000万の戸建購入しました。
借金は速攻で返します。
多くのアドバイスありがとうございます。
皆様のご意見、本当に勉強になります。
実は将来的に実家の戸建てを両親より譲り受けることになっています。(口約束ですが)
父親が仕事をリタイアした後は両親とも田舎に戻るという希望があるそうなので。
マンションの物件は平成20〜21年竣工でターミナル駅に近いタワーマンションを考えていました。
実家は郊外にあるので若いうちに眺望の良い高層階に住みたいと思っていました。
子供が出来た時のことを高層階は良くないな、など色々思うところはありますが。
戸建てに移る時期も具体的には決まっておらず、本当に両親が田舎に戻るのかも疑わしいのですが…
条件の良いマンションであれば長く住むこともできますし、賃貸にも出せるかなと思ってます。
私そんなに給料多くないしー
たらちゃんにとってもいいと思うよ。
わかめも家事手伝ってくれるし、、、、、、、、、
かつおはさっき中島と野球しにいくって。。。。。。。。