- 掲示板
年収や自己資金、両親等からの援助額家族構成を教えてください。興味本位。
私 27歳 大手(??)保険会社勤務
子供2人 年収600万円 自己資金400万円 援助額1000万円 購入希望 3500万円位のマンション です。
みなさんの懐具合教えてください。
[スレ作成日時]2004-08-20 16:29:00
年収や自己資金、両親等からの援助額家族構成を教えてください。興味本位。
私 27歳 大手(??)保険会社勤務
子供2人 年収600万円 自己資金400万円 援助額1000万円 購入希望 3500万円位のマンション です。
みなさんの懐具合教えてください。
[スレ作成日時]2004-08-20 16:29:00
>5
聞いても無い家庭内の事情まで話してくれてありがとう。
他人事として面白く読みましたよ。
なぜバッシングされてるかわかりますか?
「借りてマース」「結構楽・・」「楽チン」など言葉の節々に
20さんの指摘のように謙虚さのまったくない子供の自慢的な
書き方だからですよ。 人様を何だと思っているのでしょうかね。
親に対する感謝の念も普通は滲み出るものなのですが・・
650万で満足?30歳で1000万で満足?器が小さい!
8さんの言われる独立起業は「サラリーマンで満足なのかい」
と私は取りますがね。 あなた風に言えば「まあいいや。」です。
しかし2500万も援助する親の気持ちがわからん・・・
可愛い子には旅をさせろはウソなのか?(笑)
だから感謝しているんだって。それをここで表現する必要ないでしょう?まじレベル低いね22も。30歳で1000万円稼げばいいでしょ?しかもサラリーマンってぴんきりだろ?トラックの運転手からプロ野球選手だってサラリーマンだぞ!!こっちは金融のプロだし、もちろん夢持ってMBAも取得して頑張ってんだ。【管理人:不適切な内容がありましたので一部削除しました。】
あと追加ね。「30歳で1000万円で満足?器が小さい!」何て書いておいて、2500万円ごときの援助でごたごた言うな!!。【管理人:不適切な内容がありましたので一部削除しました。】
↑すごいね、あんた。自分が書いた文章から、どういうものが滲み出てるか
全く考えもせずに、ちょっと気に入らないレスがあると、すぐにキレてるし。
よくそれで社会人やってるね。そんな態度が職場でも滲み出てたら、
あんたの将来危ないよ、マジで。そういう態度が通じるのは、若いうちだけだから…まあいいや(笑)
20さんも22さんも、その前にあんたに厳しいレス返してる人たちも、
あんたが援助受けたこと自体をどうこう言ってるんじゃないよ、多分。
「2500万円ごとき」・・・
親からのありがた〜い援助を、「ごとき」扱いとは。最低。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
みなさんちゃんとスレに沿った発言をしましょうよ。ここは他人の発言に反応するのも楽しいですけれど、年収もちゃんと言いましょ!!
私は30歳。年収900万円 頭金1500万円で4500万円のマンションを購入しました。3000万円は社内ローン(金利1%固定 期間25年)で借入しました!!退職金が担保・・・。微妙。
私は年収400万デース。
援助されたくても両親が亡くなってるので
JAで420回払いのローンを結構苦しく返してマース!
金額は5番さんの援助額より少し多いくらいかな?
昇給もない低レベルの会社員ですが仕事のはプライドもってるよ!
お金をとったら何が残るか不思議な5番さんよりも
一度挫折してどん底まで落ちた分、家が買えるだけでも幸せかな〜
世の中怖い人ばかりだね。 勉強になったよ。
>世の中は二つの階級がある。支配されるものと支配するもの。
俺もそうだが、お前もリーマンだろ、十分支配されてんじゃん。
自分は、大手製造業サラリーマン技術系 38歳 850万
田舎なので土地が安く1000万、家2300万
親贈与500万、兄弟から借金500万、残りは自己資金
借金はあと1年で残り250万を完済予定。
ごめん 30と間違えた。
社宅が新築3LDKマンションなんだけど、パーキングつきで月3万8千と破格。
なので、普通の賃貸に住むことを考えたら年150万は余計に貯金できる計算。
あと10年で出なきゃいけなくなるけど、この辺の建売なら現金で買えるくらいは、
余裕で貯りそうです。
だから、借金して買わないで貯めるつもりでいます。33歳で年収は、800万です。
33で800万ならいいほうですよ。
当時の自分なんか400万ですもん。
優秀なんですね。
5さんがバッシングにあっているので怖いのですが、こういうのも
「甘えている」と問題になるのでしょうか。
30代共稼ぎ夫婦+就学前の児童2名 世帯収入800万
購入物件 6500万
(自己資金500万 銀行ローン4000万
夫の両親からの借入1500万
妻の両親から借入500万)
ちなみに現在は収入がアップして、両親への返済も毎月順調に
進んでいます。妻両親へは今年で完済しました。家を買うこと
に消極的で購入時貯蓄もしてなかったのですが、子供ができて
両親に強く購入を勧められたのと、近く収入のアップが見込ま
れたので購入決意しました。お互いの両親は援助のつもりで出
してくれました。でも贈与税もかかりますし甘えては申し訳ない
と思い、せっかくの好意に対して失礼かと思いましたが無理やり
借用書を作って返済しています。夫の親は会社経営者、妻の親は
サラリーマン退職後です。
1年経ったスレを掘り起こすあんたがすごい。
人の年収を聞いて何になるのか…
意味不明
よってsage …
42さん、本当に、ずいぶん昔のスレでしたね(笑)気づきませんでした。
スレッド一覧表示のしかたが違うページを発見し、ずら〜っと単に
スレタイが並べてあっただけのところ(初めてそのような表示になり
ました)で目につくところにあったのでレスしたのですが・・・意味
不明でしたね。
会社役員・・といっても親の小さな会社を継いで今は監査役なのですが。
32才 480万 独身女です。
皆様のお給料を聞いていると、すごいなあ。。。従業員にそれだけ出せない自分が情けないです。
頑張って働いてお給料あげてあげなきゃ。
年収ってあまり私には意味が無いです。
それは所得と収入のバランスが全く異なる色々な職種での所得があるためです。
給与所得:年間900万円くらい。所得は700万円くらいとなります。
不動産収入:年間500万円くらい。所得は400万円くらいとなります。
事業収入:900万円くらい。所得は60万円くらいとなります。
従って年収2400万円で所得は1200万円くらい。(分離課税分を除く)
これ以外に分離課税で250万円分の所得がありました。(国税と地方税で税率10%)
×「給与所得」
○「給与収入」
でした。訂正します。
年収って、手取り金額のことだと単純に思ってました。。
非専門分野なのでわかりませんが
家を購入する時に収入と言った場合、源泉徴収に書かれている収入を
銀行に提出し、収入欄にもその金額を書いたのだが・・・。
一般に
収入=税込み収入
の事でいいのかな?
誰か偉い人教えてください。
これまでアンケートなんかで「年収」の欄があると、すかさず
手取り額の合算で書いてしまっていた私・・・すごく貧乏な人
と思われていたかも^^;;
えっ?税込みなの?
偉くはないけど、総務にいたので。
年収とは、税込収入ですよ。
間違えたかた、誤解はできれば解いたほうが・・・もう遅い?い・そ・げー
自分にとって大事なのはあくまでも「手取り額」
いくら現金が入ってくるか、なので、年収とは
そのことだと思ってました〜。もしかして我が家
の年収って、すごく多いのかも!!嬉しい発見。
ちなみに税込みといえば、いろいろ引かれる前の
金額ですよね・・・?それって給料明細書の「総
支給額」ってとこの金額でしょうか。それとも、
その後社会保険を引いた額なんでしょうか。難しい・・・
年収とは、なーんにも引かれていない総支給額のことです。
ちなみに、「非課税扱い」通勤費は含まれません。
それは、会社のほうで含まないようにしているはずですので、
通勤費が高いかたは、非課税扱いを越えた分が、総支給額に加算されてます。
総務もカンペキとは言えませんので、できればご自分で計算し、確認されることが
望ましいです。
でも、もと総務はがんばったよ!年末調整は地獄だった。
>偉くないもと総務
ありがとう!世間の常識に一歩仲間入り出来ました。
50です。
偉い人ありがとうございます。
あと、参考までにですが銀行のローン審査とかには給料明細書は
出さない方が吉です。源泉徴収票を出すようにしてください。
各種手当て等で水増しされていたり、天引きされている物を
相手側に見せるのは不利です。借りれるお金まで借りれなくなります。
※年収に対してそれほど借金しない人はOKですが。
お金を借りる時は源泉徴収だけでGOです。
援助してもらってる人たちってちゃんと贈与税払ってるのかねぃ・・・
↑
私もそれ思った。親は「申告しなくていいんじゃない」なんて言うし。
でもどこかの書き込みに「税務署が来て、通帳見せたり大変」ていうのあったんで
(贈与額500万、購入来年以降の)私はやっぱり払わなくちゃいけないんだろうな〜と思ってます。
500万円までの贈与は非課税じゃないかな?
先日ローンの件で贈与税のことを銀行に聞いたのですが、、、
贈与税など税金を調べられるのは、うさんくさい人(?)くらいで、あとは両親がなくなって
相続が発生するくらいだと聞きました。
正確にはおそらく発生するのでしょうが、通常のサラリーマンだったら大丈夫なのでは??
昨年戸建購入したけど、今のところ特に来てないです。
収入的に見て、個人的に頭金とか妥当と思われる範囲だと思うので
61さんの言う対応なんですかね?
うちも家を買って1年以上すぎました。両親からもお金を借りたのですが、
「住宅購入資金出所のお調べ」はまだ来ていないですね。いちおう、ちゃん
と借用書も作って毎月返済してはいるのですが・・・たぶん、調べるほど
の値打ちもないと思われたのでしょうか^^;;アセアセ
62です。
来ないケースも多いと聞いた事あります。
うちの場合、具体的な年収は書きませんが、収入に対して
「まーあんたの収入なら普通それぐらい貯金持っているわな。」
ぐらいの頭金だったんで来ないだろうなと思っています。
値打ちが無いと言うよりそんなところだと思いますが。
例えば、年収500万の勤務年数15年ぐらいの人が、
頭金4000万とか払っていたら普通おかしいですよね。
個人的には、
・明らかにおかしい人
・ボーダーラインの人
ぐらいの調査じゃないかと勝手に思い込んでいます。
偉い人正確な情報よろしく。
あと運ね。
贈与500万円、今年のうちなら来年贈与税の確定申告すれば、無税です。
過去5年間の贈与の有無と所得制限(贈与された年の所得が1200万円以下)の制約条件があります。
贈与税の確定申告しないと、後で資金の捻出先を調べられたら、贈与税を割増で追徴されます。
この特例は今年一杯で廃止されます。
10年前、中古のマンション買うときに実家から200万円借りました。
両親はくれたつもりだったらしいけど、
返済用の口座を作ってそこに毎月入金しました。
夫の転職などがあり、入金できない時期もありましたが、
でも、意地で全額返しました。ちょっとだけ利息もつけて。
達成感はありました。がんばりました。
海外でもそうですが財力と階級は必ずしも一致しません。
日本の場合は、
上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系
中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系
労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系
結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。
話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか?
上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味
中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事
労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話
下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。
所有してる物で判断しようとするから話がこじれるんですよ。。。。
>>68
あなたの区別している階級とは、まさしく職業の貴賎をあなたの観点で振り分けているだけでしょう。
こんな投稿は、あなたが人間差別をするという証拠物件のようなものだ。
外国でこんな投稿したら、大変なことになるぞ。
あなた自身で直ぐに削除するよう管理人に訴えなさい。
そうでなければ、この投稿1つでもあなたはこの掲示板に投稿出来なくなるだけのことをしているんだから、サイトの公表をされてもおかしくないよ。
少しは見守るが、なにもアクションしないなら、こちらでアクションする。
>>66
>贈与500万円、今年のうちなら来年贈与税の確定申告すれば、無税です。
って本当ですか!?
110万以内なら無税と聞いていたので、毎年110万づつ振り込んでもらおうと思ってるのですが。
500万円まで平気なら1回で済むので助かります。
>70さん
たしか
110万×5年分を繰上げてOKという意味だったと思います^^
なので、これから5年間は110万振り込んでもらうとかってのはできなく
なりますが(できるけど贈与税がかかる)、住宅購入の際には助かり
ますよね。