ふちゅうの夫
[更新日時] 2011-02-27 10:18:15
子供一人2歳の娘、37歳サラリーマンです。
妻は30歳専業主婦です。
週1日しか休めず朝は6時50分の出勤、夜10時の帰宅。
そんな唯一の休み日曜日の夜7時に
「鍋にするから鶏肉で出汁とっておいて。」と妻。
言われるままにやりましたけど
あたまにきて無言でいると
「なんで怒っているのかわからない。」
と泣き始める妻。
私より早く寝て遅く起きる妻には何も文句は言わず、
自分では子供の面倒も良く見ているほうだと思っています。
こんな私にご指導ご鞭撻、アドバイス、
お叱り等等ございましたら
レスよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-27 21:36:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
妻に怒りを感じる時
-
2
匿名さん
嫌なら離婚するというオプションがあるじゃないか。
出汁とるくらいであたまにくるならもう別れたほうがいい。
自分の態度が思い上がりだと思うのならあやまればいい。
糸冬 了
-
3
匿名さん
気持ち分かりますけど、嫁さんは仕事したことありますか? また貴方は、家事育児をしたことがありますか?
相手の大変さが分からなければ、建設的な会話が出来ないでしょうね。
無言でいるより色々話してみては如何ですか? 例えば会社でこんなことあったとか、面倒でも些細なことでも
いいと思います。又、奥さんのつまらない話も聞いてあげることも必要でしょうけれどね。
そしたらお互いに少しでも相手の立場や状況が分かってくると思いますし、お互いのストレスも発散できるでしょう。
少しづつでしょうけれど。。。
-
4
匿名さん
コミュニケーション不足ではないのでしょうか?
オレはやってあげてるんだ、文句はあるまい、といったイメージが伝わってきます。
文句を抑え、怒りに満ちた形相で手伝うくらいならば、
「オレは疲れているんだ。休ませてくれ」
と、言ったほうが分りやすいのではないでしょうか?
>私より早く寝て遅く起きる妻には何も文句は言わず
ご立派だと思いますが、たまには(今回のような時には)言ってもいいと思いますよ。
-
5
匿名さん
02のような仕事をしたことがないような人の書き込みは無視したほうがいいでしょうね。
-
6
匿名さん
無言って、奥さんはかなりダメージ受けますね。
言葉に出すのがいいですよ。
嫌味な言い方にならんように気をつけて。
-
7
匿名さん
仕事もたいへんですが、24時間育児はもっとたいへんですよ。
2歳といえば一番手のかかるとき。そんな時に子供が起きてる時間
ぜんぜん家にいないとなれば、ストレスもたまるでしょうね。私は
逆に奥さんの気持ちが分かる。朝働きに出て10時に帰ってくる生活
をしたいかも。奥さんは遅く起きて早く寝るといいますが、要する
に子供と一緒の生活をしているということでしょう。それって大変
なことですよ。子供はお昼寝しますが、母はその間に片付けとかご
飯の仕度で休む暇はないはず。会社勤めならランチの後にコーヒー
一杯飲むヒマくらいはある(自分のデスクでも)。
私は専業主婦はとても自分にはムリと思い外に働きにでました。夜は
主人より遅くなってしまいますが、今のほうがどんなにか精神的・体
力的にも楽なことか・・・・
子供が幼稚園に行きだして少し手がかからなくなるまであと1年くらい。
辛抱して奥さんを慰労してあげてくださいね。
-
8
06です
一児の母です。
うちの子供が一歳を過ぎた頃、一日子どもを夫に頼んで出かけねばならないことがありました。
夕刻に帰った私に夫がこう言いました。
「一日中こいつと一緒にいるのは大変だなぁ。オレは仕事に出てるほうがいい」
夫は朝は7時半に出勤し、夜は10時くらいに帰ってくるのですが、
それでも子育てのほうが大変だと言い、私を労ってくれました。
言葉は大事です。
お互いに見えていないこともあるでしょうから、
それを言葉にしてコミュニケーションを図るのは、大切。
-
9
ふちゅうの夫
>>2
結論ですね。
ただ自分としては、他にどんな意見があるのか知りたくスレ立てたので
言葉が足りませんでした。
申し訳ありませんでした。
皆さんもあきれずにお付き合いください。
-
10
匿名さん
>>09
08さん、良いこと言うね。
旦那さんも優しい人のようだが、旦那の言葉を素直に受け止められる08さんも優しい女性だ。
それもこれも全て「コミュニケーション」が生み出すものだと思う。
失礼ながらスレ主さんは
「私より早く寝て遅く起きる妻には何も文句は言わず」
というところに最大の問題があるように感じた。何故なら俺も同じ感じだったから。(笑)
まぁ、うちの場合「朝起きる時間」に関しては逆だったんだが。
うちのカミさんはどちらかと言うと直感的で、気に入らない事はすぐ口に出し
嬉しい事や楽しい事もすぐ口に出して表現するタイプ。
逆に俺は常にもっさりとしていて、多少の感情の起伏はアウトプットせずに消化してしまう。
嫌なことは黙っていれば問題なく済むが、嬉しい事や楽しい事もあまり表現しない。
これがいけなかった。
結婚後の半年くらいは、カミさんはこの事でかなりストレスが溜まっていたらしい。
お互い共同生活に慣れてきたところで当時の話をして初めて知った事なんだけど
いいこともわるいことも、コミュニケーションをとらなきゃ進展しないということなんだな。
正確を変える事はできないので、その後も表向きの様子は大して変わっていないけれど
夫婦の会話は大切にしている。というか、自然にそういう関係になった。
軽くジャブを打ち合える程度の「遠慮のない間柄」が、夫婦には必要だと思う。
それと、主婦業はとても大変だよ。解っているとは思うけどね。
我々男はアタマで解っているつもりでも、実感がないから無意識に嫁さんを傷つけてしまう事がある。
うちはまだ子どもがいないし、カミさんも働いているから家事は一応分担制なんだが
どう見積もっても、俺は全体の半分もできていないと思う。それでも大変。
スレ主さんが鶏肉でダシとってる間に奥さんが寝っころがってテレビ見てたならまだしも
子どもの相手をしていたとか、疲れて休んでいたとかいうなら怒っちゃダメよ。
-
11
匿名さん
うちのダンナは朝7時に家を出て翌日の朝9時過ぎに帰ってきます。
この勤務の繰り返しで週1日休みで、月に1度2連休がもらえます。
というハードスケジュールなんです。
にも関わらず、週休の時には一緒に買い物に行ってくれる、優しいダンナです。
-
-
12
匿名さん
-
13
匿名さん
つまり問題の根本は出汁にあるということだな?
市販の出汁にしなはれ。
-
14
匿名さん
奥さんの怒りはもっと別のところにあるような気がします。
私のダンナは頼んだら嫌な顔せず手伝ってくれますが
いちいち指示しないとやってくれないのかってイライラもあります。
私は専業主婦なので、家事を手伝ってほしいとは思わないけれど
子どもが小さい大変な時(0歳、1歳、4歳)、そして誰かが病気になったときなど、
この世のものとは思えないほどの形相で私は荒れてました。
ダンナのあまりの気のつかなさ!横で大変な状態の時にでも平気でテレビみて大笑いしてる。
それと、私の性格は我慢してしまうタイプ、それがなんでもない時に突然爆発するので
ダンナは????ってことになるみたい。
スレ主さんの奥さんも他にモヤモヤがたまっているんじゃないのかな。
一度、何かあるのかと聞いてあげてみてはどうですか。
あなたが思いもよらなかったことでイライラしていることもありますよ。
やっぱコミュニケーション大切です。
-
15
匿名さん
言いたい事ははっきりいったほうがいい。
俺は結婚して10年。一度妻から「お墓参りに行って欲しい」と言われ、今まで2回ほど行ったが、なんせ暑い時期で、
うっとおしい!ってことで「お前の実家の行事なんて俺の休みに入れるな!平日に入れろ」と文句を行ったら、
それからずっとお墓参りはしていない。細木数子に言わせると妻の実家のお墓参りは行かない方がいいと言っていたしね。
とにかく妻なんて「**とハサミは使いよう」だな。妻が泣いたぐらいでビビるな!
こんな態度だといつか熟年離婚だぞなんて友人は言うが、教育次第でどうにでもなるもんだ。
-
16
匿名さん
出し汁くらいとってあげなよ!それくらいで無言になるようじゃ、「妻にいかりを
感じる時」っていうより「夫に怒りを感じる時」っていうスレ奥さんに立てられて
もしょうがないね・・・。
-
17
匿名さん
うちの旦那も、家事やりながらずーっと子供と家にいるより
仕事いってたほうが楽だって言うなあ。うちは子供3人だけどね。
スレ主さんは子供の世話や手伝いをやって「あげてる」訳だけど
奥さんは働いてないからやって「当たり前」と思っているのかな?
奥さんがフルで働き始めたら、平日も子供の世話・家事の分担も
スレ主さんに負担がかかるわけだよね。
みんなも言ってるけどコミュニケーションが足りないと思うよ。
時々奥さんをねぎらってあげるだけでずいぶん変わると思うよ。
ちなみにうちの旦那もムッとすると黙ってしまうタイプ。
あれはやられるとストレスたまる(笑)なんでもいいから気持ちを
話してくれってかんじ。うちの旦那の場合は自分に落ち度がある時に
だまるんだけどね。
-
18
匿名さん
-
19
匿名さん
7歳も年下のカワイイ奥さんを貰ったんだからガマンするのさ。
-
20
匿名さん
-
21
匿名さん
すみません・・・
同級生夫婦で・・・
夫が友人に曰く「同級生夫婦はサイアクのパターンだよね〜」
だそうです^^; 家事育児すべて完全分担制ですから。。
共働きですが妊娠中の今は私の育児負担が免除なので日曜日は
楽させてもらって子供は夫が連れ出し、ゴロゴロ&好きな家事
と食事の準備オンリーです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)