匿名さん
[更新日時] 2006-01-08 00:02:00
今年新しく家を買いました。
年賀状にバーン!と外観の写真を使いたいのですが、それってNGでしょうか?いかにも、自慢してるという感じで。(してるんですけど)
あと、同様の理由で、2歳になる可愛い(と自分では思ってる)娘の写真を入れるってのはどうでしょう?嫌がる人もたまにいたりして、一般的にそういうのは嫌われるのかなぁ・・・と意識調査です。
そういう年賀状を受け取って不快な思いをされた方、いいんじゃないの?という方、いろんな御意見をお待ちしております。
[スレ作成日時]2004-12-21 15:33:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
年賀状に自宅と子供の写真はOK?
-
102
匿名さん
私も99さんの意見に近いです。
うちでは、写真入りの物とそうじゃない物の2種類
を用意します。
いただく方は、年賀状に写真があってもなくても
その方のカラーが出てる気がして、面白いなあと。
会ったことがない、子でも毎年の写真で成長がわかったり
「だんだんお父さんに似てきたねえ」なんて思ったり。
逆に、91さんの様にこだわりがないのかもしれないですね。
-
103
匿名さん
子供の写真、もらってもうれしくもなんともない。
というか、
「だから何?」
「親馬 鹿?」
「自己満足?」
程度にしか思わない。
でも捨てないよ、手紙は一度も捨てたことはない。
あと、パソコンで作って年賀状もうれしくない。
やはり字が汚くても手書きの一通ずつ書かれた葉書が一番うれしい。
昔はプリントごっこに凝って色々浮き出るパウダーとか金箔銀箔とかやったけど、
最近はすっかりパソコンに押されてほとんど見かけず寂しくなった。
俺も面倒でプリントごっこ使わなくなっちゃったし。
なんか、みんなで年賀状作りって家族の一つの行事というか、家族の絆を感じた。
-
104
匿名さん
>>なんか、みんなで年賀状作りって家族の一つの行事というか、家族の絆を感じた。
相手の子供の写真見て何かを感じろ、とまでは言わないけど
>「だから何?」
>「親馬 鹿?」
>「自己満足?」
>程度にしか思わない。
みたいな事を平気で言ってる人が「絆」とか言っても薄ら寒いだけですなー。
-
105
匿名さん
年賀状の子供の写真が嫌ならとっとと破って捨てればええやろ。
こんなところでブツクサほざくなよ。
いい加減クズ人間は消え去れ。ゴミ以下や、オマエラ。
-
106
匿名さん
-
107
匿名さん
会った事のある子の写真は「わあ、大きくなったわね〜」ってなもんで
私は好きです。
でも年賀状は、受けとる相手の気持ちを考えるのもある程度は大事。
しかししかし それにとらわれて考えすぎても身動き取れなくなっちゃいますよ。
気持ちを伝えるのが目的なら、みんなに同じ写真を送れば
いろんな反応があるのは当たり前。
だからといって一人一人に相手にあわせた写真とか選ぶのもたいへんだし、
私はその人のみへのコメントをつけることによって、誰にでも同じではない ことを強調しています。
前年頂いた年賀状を見てそれに何かコメントがあったら、それに対してコメントするとか。
一年会わないかたにはそのようなコンタクトの取りかたもいいかなと思っています。
-
108
匿名さん
とりあえずお年玉くじ付きじゃないハガキは送られても困る。
-
109
匿名さん
とりあえず、写真にしてもなんにしても、印刷物ですべて同じという年賀状はもらってありがたくない。
そこに、自慢とか、親馬 鹿とか、自己満足の要素が入ったら尚更。
-
110
匿名さん
結婚して3度目の年越し、子あり、妻は専業主婦です。
我が家の年賀状史です。
1年目:喪中だったので喪中ハガキを夫婦連名で。
2年目:2種類作りました。親戚友人用に家族3人の写真付 & 私(夫)の会社関係には私の名前のみ(当然写真なし)で。
3年目:去年と同様2種類作りました。但し、私の会社関係用には妻の名前も入れました。
理由は妻からのひとこと「私の名前も入れてほしいな・・・」
妻に言われて「ハッ」と思いました。
自分は家族に支えられて生きているのに、2年目のときに私ひとりの名前で年賀状を作ったことで
妻の存在を無視、というか「おれは自分ひとりで生きている」オーラを出しちゃったのかな・・・と。
バリバリ働いていたのに子育てを優先して仕事を辞めた妻は、自分で選んだ道とはいえ
置いてけぼりをくらったような気持ちになったのかも。
2年目のときは、既出の「未婚者からみた夫婦連名の不快」をわかったつもりでそうしたのですが、
周りを気遣うあまり(or 気遣ったつもりで)、身内を傷つけていたとしたら本末転倒だなーと。
で、今回は会社関係用も夫婦連名(写真なし、子供の名前もなし)です。
仕事関係に子供まで出すのはちょっとやりすぎかなという思いは、あります。
今だになにがベストか試行錯誤中…
-
111
匿名さん
うちの親も年賀状を山のように出すヒトだったけど、
もし私の写真をいろんな人にばらまいてたらと思うとゾッとする。
写真年賀状の無い大昔で良かった。
-
-
112
匿名さん
>110
なんかストレスで胃潰瘍になりそうな人だなー。いい人なんだろけど。他人事ながら心配。人生もっと、気楽でいいのになー。
-
113
匿名さん
>110
うちは共働きで給与もほとんど同額なので110さんの奥様のようなお気持ち
とはかなり違っています。専業主婦で旦那さまを支えているお気持ちが表れている
のでしょうね。
妻は妻で旧姓で年賀状を作り、私は私で年賀状を作ります。もちろん単独名です。
妻は仕事上の相手の方にはプライベートなことは一切話さない主義です。
ヨーロッパでは仕事にプライバシーを持ち込まないのが普通だそうです。
結婚しているかしていないかとか、彼氏がいるかいないかとか聞くのはタブー
だそうです。
まあ、どちらがいいわるいというものでもないのですが。
旦那を支える可愛い奥さんが欲しいという気持ちもありますし、
共働きじゃなきゃ7000万のマンションは買えなかったわけだし。
でも疲れて帰ってきて家事をやるのはつらいです。
これが専門職DINKSの悩みです。
-
114
匿名さん
年賀状にプリクラみたいなシールはやめてほしいと思います。
既製の写真入年賀や、デジカメで綺麗に作成した手作り年賀を送ってくる人には、
こちらも同じようなもので返さないと悪いようにおもうので、毎年やめられません。
気持ちとしては、10月くらいから年賀状用の、それなりに家族がまとまった写真を
撮るのは、子供が幼いのでプレッシャーでもあり、重要な家族行事のようでもあります。
結構手間がいることだと思うので、写真シールにして角っこに小さく貼ってくる年賀状が
くると、なぜか妙に残念という気持ちがしてしまいます。
-
115
匿名さん
>>105
>>っていうか、子供の写真送って何かうれしいの?
>>誰も見たくねえよそんな餓鬼の写真なんか。
だからさー、捨てりゃいいじゃん。
たかだか紙切れ1枚、丸めてポイするのも面倒臭いのか?
「餓鬼の写真」と言えてしまう感覚なら心も痛まんだろうに。
子どもの写真を年賀状に刷り込むくらいだから、その人にとっては
チビの成長が事のほか嬉しいんだろうよ。
俺は子どもいないから解らんけど、そういうハガキを送って来る友人・知人の
気持ちを受け止めてやるくらいの度量は持っていたいね。
てか、面識のある子なら「でかくなったなー」とか「オヤジに似ている」とか
人並の感想くらいは出てくるしな。
年賀状ってのは、他人行儀な近況報告でも結構だとは思うが
送り主の気配を感じる、1年で1度の貴重な機会じゃないのかね?
そいつの家族の写真だって、その「気配」のひとつだと思えんのか?
そんなもん鬱陶しい、ありがた迷惑だと、ブツブツ気持ちを燻らせているくらいなら
本人に意思表示してやんなよ。「送ってくれるな」と。
-
116
匿名さん
年賀状って所詮自己満足だと思います。
うちはこうしてるのに相手はどうこうって、見返りを求めて送るようなものではありません。
うちはDINKSですが(子供できないーー)子供の写真付き貰って嬉しいですよ。
友人に年賀状を送らない主義の人がいて、こっちが送っても返事は来ません。
最初は、返事よこさないってどうよ?って思いましたが、
返事を出すと次の年にも来てしまうからだそうです。
でもその友人にも毎年送ってます。(同じグループの人たちには全員送ってるから)
返事が欲しくて送る訳じゃないから。
プリクラを使う人は、でかでかした写真が恥ずかしいから・・と言ってましたよ。
まぁいいんじゃないの?という感じです。
-
117
匿名さん
>>116
116のこの寛容さが人間関係にすべてにおいてだと良いんだが。
年賀状も一種の挨拶だろ。見返り云々よりもらったら返すのが礼儀じゃないのか?
不精な男の独身は許せるヤツもいるけど。
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
どんなのでも送ってくるんだからいいじゃない。
見て欲しい人に送ってきてるんだって。
送られた私は家族ぐるみでよろしくってことなんだなと。
返すのが礼儀じゃないか?ってのは、共感出来ないけど。
自分が好きで出してるんだから、それで良いじゃん。
返してくれないのにムッとするなら、来年から出さなきゃいい話。
それでも出すなら返事こなくても了解済みだよ。
-
120
匿名さん
内容が年賀状をだすか出さないかに及んでいます。
写真で送る話なんでは?
-
121
116
すみません、脱線しちゃいましたね。
えーと、家の写真についてですが、別にいいと思います。
立派な外観をバーンと!!自慢しちゃってください。
ただ、今まで家の写真を使った友人知人って、正直、
「こんな辺鄙なところにこんな安っぽい家・・・」っていう感じで
自慢というより自爆してました。
豪邸建てた人に限って、写真付きなんて絶対送って来ませんでした。
というか、いずれも住所見てなんとなくわかりますよね。
プリクラで思い出しましたが、
昔は、焼き増しした写真をハサミで切って貼り付けていた人がいました。
あれってすごい手間がかかっただろうな〜。
またまたトピずれ失礼。雑談版結構好きなので。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)