- 掲示板
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
>>19
最初の「給与所得1500万円」は「給与収入1500万円」の誤りでした。
「厚生年金保険料」は「厚生年金保険料+健康保険料」が正当でした。
1250万円で1000万円の手取りがあるなら、健康保険や厚生年金保険はどういうふうに払っているんだろう。
サカイ引越センターのCM「あり得ない。」の世界ですね。
もうトシなので(40歳過ぎ)、定年までにある程度メドをつけようと思うとこうなってしまうのです。
>さきさん
うちの場合去年家を買ったので今年の貯蓄額をいくらにするかはまだ
未定です。3年固定なので繰り上げはまだしないにしても、親から
借りているのでその分を500万位返しちゃおうかなって思っています。
貯蓄は子供がまだ小さいので来年からしてもいいかな・・・と。両親
に借りている状態が気持ち悪いのでさっさと返してしまえば、貯蓄は
ゼロになるかも。もちろん最低限はおいておくつもりですが(^^);
ブランドものや海外旅行には興味がなく、車も8年ものに乗ってるよう
な私たちなので、家の他には使うものがないんです。子供の教育もいま
のところ公立でいいかなーって感じなので、お金がかかるわけでもなく・・・
なので、1.先が長くないかもしれない親に対する恩を返す→2.ローンの返済→
3.貯蓄 という順番でお金を使っています。貯蓄は老後や子供の養育費にあてる
ものなので、急ぐ必要はないかと思われ。
自分の中で優先順位を決めて、その後あまったものを貯蓄でよろしいのでは
ないでしょうか。
>17さん
4800万のローンを年間250万づつ返済ですかー!うちは物件6500万でローンは
4000万です。今から思えばそれくらいのペースで返すようにしたほうがよか
ったのかな・・・ローンを組んだときの収入が今より少なかったので慎重にな
りましたが、早く返したほうが有利そうですね。
年収300万ですが何か?
年250万円だと貯蓄がどの程度できるかわからなくなるので、
本当はもう少し年間返済額を減らしたかったのですが、
勤務先からの借り入れを定年までに返さないといけないので……。
単身赴任になったりするとちょっと不安かも。
本当は返済額は少し、繰り上げ返済をたくさん、の方がリスク対策としていいんだろうと思います。
33才 手取り22万で妻がいます。金持ちって本当にいるんですね。家賃75000、光熱費その他30000食費60000
あとは夫婦のお小遣いです。みなさん悩む必要はないのでは?
こういう話題、ほかでやって。
スレ主、マナー悪い
ここの掲示板にふさわしくないスレッドだと思います。
なぜここで?この話題?
はっきり言って、邪魔なんですが。
大手小町かどこかに移動してください。
スレ主のさきさんって、親切なレスが付くのをイイことに・・・
この話題をここでやるのが悪いという自覚がないんでしょうね。
貯蓄の話題をする板じゃないのに、あつかましい。
単なる荒らしでは?釣り氏。
おれみたいな貧乏人からみれば年1500万あれば何の悩みもないが。1500てことは単純計算で月125万引かれても
100万は残るだろうからギャンブルしないかぎり無くならないんじゃ。
>>36
繰上げ返済をするかしないかの議論も、ローン関連でしょ。
繰上げ返済は貯蓄しなければ原資が確保できないでしょう。
あんたは30投稿では何がどう相応しくないかを述べていないが、36投稿でやはり認識どうりだな。
貯蓄があっての繰上げ返済。住宅ローンが無い人が単に貯蓄の話をしている訳ではない。
繰上げ返済をすると、資産の部の現金・預金などの流動資産等が減少して、負債の部の長期借入金が減少する。
繰上げ返済をしないで投資に回すと、資産は増えるが、資本も増える。
長期的にはローンの内容、貯蓄の運用方法、ローン減税の内容などで、運用実績が大きく異なる。
年収1500万でも足りないザマスというスレじゃないの?
>>38
僻み根性丸出しですね。
収入が多ければ、それなりの住宅を購入するし、それなりのローンを組んで返済をしていくのです。
自分が住むための住宅も購入するし、人に貸すための住宅を購入して賃貸に住む人もいます。
色々な境遇の人がいるのですから、それなりに理解すればいいんですよ。
>37
そんな話、スレ主さんはしてないですよ。
まあそう剥きにならずに。
それからあんた呼ばわりもやめてくださいね。
でもね、このスレがここにふさわしくないから、
タイトルもじったような変なスレが出てくるんですよ。
それともあなた、さきさんの夫さんですか?