- 掲示板
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
199も疑わしいが・・・。
分析すると、
本物のさきは句読点を使ってないが、偽者は句読点を使ってる^^
横やりしてしまいすみません。今度結婚をして世帯収入1200万程度になる予定です。
子供が出来たら700万程度になると思います。
私の父と母の世帯収入は2200万ほどでした。しかし、特にお金持ちでいた記憶もありません。
もちろん貧乏だったと思ったこともありませんが。
ここでは1500万円は高額所得者だというような認知がありますが、私の家庭は決して想像するような
ベンツに乗ったり、ブランドものを母がたくさん持ったり、豪邸に住んでたりしておりません。
700万と2200万でたいして生活が変わらないと思うのは、無知でしょうか?
その程度の差であれば音楽家が家にきて演奏したり、料理人を呼んだパーティーをしたりできる
差では無いと思うのですが。。。
あぁやっちゃった。
私は196は成りすましだと思ってたよ。むしろそうであってほしかった。
でもこれでついに本性が出たな。
現在月収の半分を貯金できてるんだったら、最初の投稿はなんだ???
スレ主さん、あなた、皆が言っていること理解していますか?
このスレを移動したらと言っているのですから、私は幸せですなどと言ってないで、
早く移動してよ。
おまけに「たいしたことない1500万という183さん」や、「700万と2200万がたいして変わらないと
いう204さん」まで登場してくる始末。
どうぞ雑談で”我が家の年収自慢!旦那が高収入で幸せな人、集まれ〜!”というスレでも
たてたらいかがですか?
年収300万で妻やしなってるおれからしたらおまえらぜんぜん苦しんでないって。
あの後いろいろ考えました。自慢するつもりは毛頭ありませんでした。
ただ、あまりにもスレ主さんに対して年収の部分のみで評価(批判)
している方が多いようでしたので、彼女はそういう意識はないのでは
ないかなぁと感じたのです。
収入が少なくても親に仕送りをしないといけない場合があるのも理解できます。
自分も若くてもっと収入少ない頃も自分の給料から(うちは子供ができて私が
パートになるごく最近までずっと夫婦別会計制でした)親に月3万+高額な薬
を仕送りしていました。それは私の給料の約三分の一くらいです。でもまだま
だ足りないと感じていました。
私が育児のためパートになり家のローンもできたので、合算して家計をやりくり
するようになってからは、具体的にどのように親を援助していくかを二人で考え
るようになりました。ちなみにここでいう親とは私の親です。夫の側はまだ両親とも
現役で健康、お金にも不自由していないのでいいのですが、私の方は高度医療を
必要としており、それには1000万以上の出費が一時に必要だったり、私からの
臓器移植が必要だったりします。しかも弟も障害を持っていて、それを入退院して
いる年金生活者の父が経済的に援助している状態です。
夫の収入を「たいしたことない」といったわけでなく、それぞれ家計の事情は
あって、年収が高い=「贅沢な暮らしをしている」とか「自慢している」とい
うことにはならないと言いたかったのです。私個人が自分の親でもない義両親に
援助してくれる夫に感謝していないはずはありませんが、育児のため私が思う
ように働けないという事情もあり、それ(育児優先)は夫も希望したことなので・・・
それから、ご指摘の通り、確かに私はやりくり上手ではありません。だからこそ、
さきさんのように今から工夫してみようかな、とか貯蓄に回せないかと考えて
らっしゃる方を応援したかったのです。人生何が起こるかわかりませんから・・・
気分を害された方、申し訳ありませんでした。ここまで事情を書く必要もないかと
思いましたが、あまりにも反感を買ってしまったようなので書かせて頂きました。
ふと思ったのですが、うちのような経済状態で183さんのような状況になったら
どうなるんでしょう?
たしかに人生何が起こるかわかりません。
うちの親が臓器移植が必要な状態になったら、受けさせてあげられないのかしら。
高額医療という選択肢はないのかしら。
年収300万円世帯の親もそういう病気になる可能性がないとは言えませんし。
そういう人にはどんな選択肢が残されているのかしら。
>191さん
>親の援助に大半もってかれて実質年収がいくらだ。というならみんなも納得いくが
長くなってすみません。
親の家を建替えるのも本来なら必要ないと思いますが、上記のような理由で
もしもの時残された弟と母の住居を心配している実父のためにも、今のうち
に建替えて安心させてあげたいのです。親に大学まで行かせてもらった恩も
ありますし、これだけは是非しておきたいです。
191さんのおっしゃる実質年収ですが、たとえば今年は親に500万いっている
ので可処分所得は700万くらいでしょうか。自分のほうのローンの繰上げも
したいので決して贅沢はできませんよ。
もちろん自分の家のローンを組んだのは自分なので、そこに責任もつのは当然
ですし、しっかり返していく予定です。
>不満なのは旦那の実家にみつがされているだんなへの不満に聞こえる。
>もしくは、やりくりがへた
後者でしょうね。先にも言いましたとおり、お金が必要なのは私の方の
両親です。やりくりは決して上手じゃないです。認めます。子供が
大きくなって自分がまたフルタイムで働けるようになれば、もう少し
余裕ができるようになるでしょうが・・・くれぐれも夫に感謝していない
というわけではないんです・・ただ、収入がいくら多い家庭でも(3000万
とか?)それなりの事情があるor備えは必要ということがいいたかった
だけです。それに、いくら収入が多くても、それ自体責められる理由が
あるとは思えません。いろいろな方がいる掲示板ですから、そういう意味
で不快感を感じてしまう方がいるかもしれませんが、それはお互い様かと
思いますよ。(スレ主さんより年収の高い方もいらっしゃるけど、スレ主
さんがそれに対して「自慢しないで」なんておっしゃらないでしょう?)
>211さん
>ふと思ったのですが、うちのような経済状態で183さんのような状況になったら
そういうときのためにご兄弟やご親戚がいらっしゃるのだと思います。
私たちが子供の時に親に援助してもらっていたように、親や兄弟が困った時には
今度は自分の番だと思っています。もちろん収入がなくて自分たちだけで精一杯
だった頃にはそのような選択肢など考えもつきませんでしたが・・・なので、そ
ういった親孝行できる機会があることはありがたいことと考えています。もしそ
ういくことになって、お金がなく兄弟にも頼れないなら、借金しているかもしれ
ませんね。ただし、保険のきかない高額医療はそれほど多くはないと思いますが。
>>213
立派なご両親に大切に育てられたのだな。と、感じさせられます。うらやましいです。
ご苦労は大変だろうと思いますし、そこまでなさっていることには素直に感心します。
183さんの様に親の事を思えるような環境で育った事、そして今、してあげたい事を
してあげられる財力があることは、とても恵まれていると思います。
それでも、ここに書き込みに来る余裕というか、そういう姿勢は疑問。
やっぱ年収自慢&親孝行自慢?
(偽善者はどうぞ私を叩いてください。)
EMさま
年収が低い方ですか?
どの程度差があると考えています?
高いか低いかでいえば、中くらい。(自己基準で)
程度はスレ主の旦那の半分以下。
生活レベルで明らかに違うと感じることがあります?
>生活レベルで明らかに違うと感じることがあります?
EMさんへです
>EMさん
>それでも、ここに書き込みに来る余裕というか、そういう姿勢は疑問。
これは、どういう意味でしょうか。ネット掲示板に書き込むのは余裕
があるということ?それならあなたも余裕があるの?余裕というのは
なんですか?また、218さんの可処分所得とあなたのご主人の年収は
同じくらいみたいなのですが・・・
>ネット掲示板に書き込むのは余裕があるということ?
えーと・・・
本当に大変なら、もっと有益かつ効率的な場所での情報収集が効果的ではないかという意味です。
>それならあなたも余裕があるの?
えーと・・・余裕があるかどうかは「何に対して」かが不明瞭ですが、ネット掲示板に書き込み
することが余裕あるとわれれば、余裕有りますね。
>余裕というのはなんですか?
えーと・・・どういう論理展開でのご質問でしょうか。
もう少し質問の意図を解説してください。
>また、218さんの可処分所得とあなたのご主人の年収は同じくらいみたいなのですが・・・
えーと・・・まず私は「あなたのご主人」ではなく「ご主人」です。
「年収と同じくらいみたいなのですが・・・」という表現の意図がくみ取れません。
申し訳ありませんが、もう少し解説をお願いします。
追記
仮に私の妻がこんなところに、こういう内容の書き込みしていたらあまりいい気はしません。
私もなんとなくEMさんの言うことわかる気がします。
183さんとかの言い分聞いてると、一生懸命、私はいい事してるの!
って自己暗示かけようとしてるように感じる。
親は子供が幸せになってくれれば幸せなのよ。
「やってあげてます」って態度見せられたら
親は肩身狭いじゃん。
183さん、親孝行ですね。
私なんて〜。父が亡くなる前はあんなに痛みで苦しんでいたのに、
「個室」に移してあげることさえできませんでした。
お金があるからこそ、受けられる医療が人とはちがってくるのだと
思います。
大変な状況の中にも、恵まれたものを感じさせます。
>224さん
いえいえ、情報収集しているのはスレ主さんであって、私ではありません・・・
スレ主さんに対するブーイングを聞いていて、おそらくスレ主さんは、自慢
とかそういう目的で書き込まれたのじゃないのではないかなぁと思って書き
込んだだけです。私はもちろんいろいろあっても現状で満足ですし、頑張っ
てる方は応援したいと思ったまでです。
>224さん
いいことしてるとか、自己暗示とか・・・そういわれると身もふたもありま
せん。が、子供としてできることは自分の臓器を父に移植すること、家を建
てておいて弟の行く末を心配する親の気持ちをやわらげたいこと、そのため
にできる限りお金を出すこと、これくらいしかないんですよ。父は自分の命
をつなげるかもしれない(100%ではないです)最後の砦である移植に立候補
した私に対しては、肩身が狭いどころか、「本当にいいのか」と泣いて喜んで
くれました。私も嬉しくて泣きました。自分も今後子供を産めなくなる可能性
がありますが、それで父が少しでも生き延びてくれ、母が泣いて暮らさずに
すむのであれば本望です。むしろ自分しか適合しなかったことを喜んでいます。
臓器の癒着や日常生活をスムーズに送れなくなるかもという危険もあり、年老
いた母(自分がドナーになると言っていました)や弟にはさせられません。
逆に手術費用についてはなかなか出させてくれないので、どう説得していいか
分からず困っていますが・・・
自分が死ぬか生きるか、残されたものが心配な父にとって、「肩身が狭い」
とかそういうことは問題ではありません。もちろん他の家族全員にとっても。
私には小さい子供がいますし、3ヶ月の入院、1年の養生期間を考えるとなか
なか踏み切れず、迷いに迷って夫ともさんざん話し合って決めたことです。
「やってあげてます」とか自己暗示とか言われてしまうと少し悲しくなります。
スレタイと離れてしまって申し訳ありませんが・・・
きっと224さんも同じ状況になられたらご理解いただけると思っています。
こういう個人的なことをここで書いたのは間違いだったと感じていますが、
その時医療に使えるお金があり、ご自分が健康なら、224さんも同じことを
されたのではないでしょうか。
>183さん
スレタイから私もずれますが、
育ててくれた親のキャラの違いかな?と思いました。
母一人、子一人で育った私は、当時バリバリ働いて、
母に楽をさせてあげる。それが私の生きがいでした。
私の母は既に他界してます。癌でしたが発見したときは
手遅れで、どうしようもない状況でした。
その頃私は独身で、入院費を出してあげること、
毎日見舞いに行くこと、それくらいしかしてあげることが
できませんでした。
毎日見舞いに行く私に、母は「もう来なくていいから、
自分の生活をしっかりしなさい。」
当時結婚もしていなかった私の事を案じて、毎日泣いていました。
もし、臓器の提供を受けれるような病状でも、これからの人生がある
私のことを考えて、母は絶対に拒んだと思います。
私は早く結婚でもして、孫の顔でも見せてあげて・・・
そういう人生を歩んであげなかったことを私は後悔してます。
183さんの長文を読んで、いろいろと納得できるものがありました。
一生懸命にお返事くださって。
これを読んで嘘があると感じる人はいないでしょう・・・。
183さんはスレ主に対して
>頑張ってる方は応援したいと思ったまでです。
と表現していらっしゃいますが、ここを読む多くの人はそうは思わなかった
でしょう。
みんなの書き込みに対して真正面から受け止めてしっかり応える183さんの
ような姿勢は、スレ主にはなかった。
だから、このトピは荒れ気味だったんだと思います。
顔が見えない掲示板であっても、この人が真剣に悩んでいるのかどうかはわかる
ものですよ。
しばらく見ておりました
親孝行をしたいということは常日頃から考えておりますが、私にはできることをやろうと決めています
結婚して数ヶ月なので、まだ正直子供心が抜けきれず真剣に考えることがありませんでしたが、いろいろな方のご意見を見せて頂き、考えさせられました
>スレ主さん
スレ主さんは若いので当然それでいいと思いますよ。20代ならまだ
自分の人生すらこれから、という感じです!さきさんご自身も自分
が相当恵まれていらっしゃることは、このスレでも感じていらっし
ゃると思います。
でもまだまだ先は長い。子供ができて、親が弱り、自分が責任を負
わなければいけないことが増えていきますよね。それまでにしっか
りと自分自身の基盤を確保しておいてください。
って、そんなこと言えるほどしっかりした自分ではないのですが・・・(^^);
働く女性の意見として・・・
おそらくさきさんは家庭をしっかり守られるための参考にされたのだと思います。
けして不真面目なだけではなく
私の個人的な意見としては
スレ主さんが自分で働いず話をしているのもスレがあれた原因ではないでしょうか?
専業主婦の方が働いていないという意味ではなく給料をもらっているかどうかという天ですが。
外で外敵と戦って(仕事で会社に行って)食事(ここでいうと給料)を運んでくるひとが今回の
スレに答えている人が多いのにたいして
お城の中で(家庭で)その食事がおいしいかどうか、量が足りたかどうか・・・議論をしているお姫様
のような雰囲気をスレ主さんが醸し出すからなのではないかと。
>>年収1500万で子供がいないかた。。
わたしがこうなら 生活は年収300万の人達と同じレベルにして1億円ためて
海外に移住する。
・・・スレ主さんも現状には感謝して幸せでいらっしゃるようですし、
決してご主人に対して失礼なことをされているわけじゃないと思われ・・・
こういう女性って、男性から見ると可愛いんじゃないかなぁ。守って
あげたくなるというか・・・その魅力でこんなすばらしく稼いでくれ
る男性を捕まえられたのかも(^^)
ということで、まだ20代でお子様もいらっしゃらない、可愛らしい姫
をみんなで育ててあげようではありませんか〜♪
参考までに教えていただきたいのですが、さきさんの旦那様はどういったお仕事されてらっしゃるんですか?
私は大学卒業後、民間企業に勤めて今は20代後半です。
さきさんと同じ世代だと思うのですが、主人と2人で1000万ちょっとの収入です。
待遇が良い会社とは言えませんが、そこそこ大きな会社ですし平均的な収入だと思ってます。
周りの同世代の人も、会社員はもちろん、医者や弁護士、司法書士さんであってもさほど収入差はありません。
(30歳過ぎたらどんどん差がでてくるのでしょうが・・^^;)
なので、20代で1500万と言う額はとても驚きです。
そして、このスレではその額が珍しいことではないとおっしゃる方もいて・・・
自分の常識がいかに狭いものなのか実感しました。
興味本位な質問で申し訳ないのですが、差し支えなかったら教えてください。
民放キー局のアナウンサーとか!?
234さんへ
可愛らしい姫?そうですか?
ロ−ン板からの移動を皆に依頼されてもムシ続ける態度は、
素直さがなく、可愛らしくもなんともありませんでしたが。
>238さんへ
マイペースな方なんじゃないでしょうか。。特に悪意ある発言も
なくて、時々自分の意見をおっしゃってる、そんな印象でした。
なりすまし等もあったようなので、誤解が誤解を生んだんじゃ?
どっちにしても他人事だからそこまでムキになるのも大人げない
でしょう。。
可愛そう
238さんはムキになっているわけではないですよ。
それを言うならあなただって238さんにムキになってる。
同じでしょ。
いやいや、どっちでもよろすいです(^^);はい、失礼しました。
しかし、みなさん、さきさんのことが気になって仕方ないようすですね。
ご主人のご職業なんて興味持ったりして(^^);もう、さきさんは
解決してらっしゃるようですよ。
20代の新婚生活がこんな形でスタートする家庭もあるんですね。
人それぞれですね。
トピ主さんがのんびりした方という印象を私は持ちませんでした。
男性からすると守ってあげたい可愛らしい女性?
はあ・・・。
私のまわりの「玉の輿結婚をした女性」って、さきさんのような反応の
タイプ多いですよ。
お口ポカーン美恵子さんみたいな。
今でもスレ主さんが釣りではないかと疑っている私としては、235さんの質問への回答には
とても興味があります。
スレ主さんの今までの発言に矛盾しない、ご主人のご職業とは一体何なんでしょうか?
>私は幸せですよ。はっきりいってかなり幸せな部類です。主人も私を大切にしてくれて、優しく、職業柄生活も安定している。
何一つ不満はありません。
お金も大事に使っていますよ。きちんと月収の半分程度は貯金していますから。あとはローンやその他は比較的高額なスポーツにお金がかかっているだけです。
たいして贅沢もしていないのです。
という書き込みがありましたよね。196のことです。
最近、管理人さんが「なりすまし」を削除してくれましたが、この書き込みは
残っていました。
やっぱり本人お気楽な生活ですよ。
ちゃんと月の半分貯金しているなら、それでいいではないですか?
何ひとつ不満のない生活を送っていて、同じレベルの余裕のある暮らし
の話が聞きたかったのではないですか?
それなのにサキさんの予想外に庶民ばかり集まってしまって失礼しました。
お気楽のどこが悪いの・・・?自分の幸せはしっかり自分でつかむ、
そういう中身ガッチリ、外見ぽわ〜んのタイプの女性ってある意味
すごいじゃない?!さきさん、ご主人の職業なんて答えて好奇心を
満足させる必要なんてないですよ。またバッシングのねたにされる
だけです・・釣りだと疑われても気にしないあなたを尊敬してます。
>244
玉の輿にのった女性に対する妬みですか?そうじゃないって口には
言ってもそう見えちゃうよ。みっともないのでやめましょうよ!
今度は 金持ちVS中流家庭 の対戦になってきたな
247さん玉の輿生活はどうですか?
私は玉の輿とはいえません。共働きですし・・・
特にお金持ちではないですが、さきさんのような女性に
反感を感じたりしません、それだけです。
私もこのスレは釣りっぽく感じて仕方ありません。
詳しい家計の金額内容があまりなく、20代で1500万の年収って、あるのでしょうか?
もしあるとしても、今はやりのヒルズ族などのIT関連か、外資系ですよね。
テレビ局でも20代で1500万はまだ早いと思いますよ。
もし真剣に相談している掲示板ならば、スレ主さんは、是非、お答えいただきたいです。