- 掲示板
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
>>142
子供ひとりが成人するまで1000万円とよくいいますが、
家庭によって色々でしょうし、ある程度余裕があるのですから
FPに一度相談した上で夫婦でじっくりと計画を立てるのがいいと思いますよ。
それ以外に同じ位の年収の人と四方山話をしたいなら雑談板でスレたてるってのはどうですか?
わたしもこのスレッドは雑談版へ移ってもらったほうがいいと思います。
さきさんが書き込まれる内容がふわふわしていてリアリティに乏しくて、真剣に取り組んで
いるように読めません。
ローン板にいるにしてはあまりにも中身がないですね。
さきさん、ぜひご自分から管理人さんへお願いしてください。
なんでローン板にスレッドを立てられたのか、、、01の書き込みを何度読んでも理解に苦しみます。
私も144さんに同意です。
全然ローンで困っている感じもしないし、こんなにお金が余ってまーすと自慢されて
いるようにしか感じません。
真剣にローンのことで考えている人に失礼ですから、他に移って欲しいです。
そういうふうに書くと
「貧乏人がひがんでるざます」って言われるなり。
貧乏人のひがみもここまでくるとみっともないぞ。
さきさんの書き方に何ら失礼があるとも思えないし、趣旨にも
反していない。板を移動して欲しいなら自分から頼めば?
生活感が違うと感じるなら書き込まなきゃいいだけのことだ。
年収200万円で2000万円のローンと書けば、多くの人は生活観が違うと思うはず。
世帯年収1500万円の家庭など、どこにでもいるし、ローンを抱えて生活費や貯金を
どうすべきか考えるなんて当たり前のこと。
年収が多い→お金に困ってない→出て行け、なんて、君ら社会主義国家の血が流れているの?
リアリティが云々など笑止千万。年収700万円で、、、系スレの半分以上にリアリティがないだろ。
さきさん、
生活費の問題ですし、他の適切なところに移ったらどうでしょうか。
年収400万だろうが、500万だろうが、700万だろうが、
家計どうしてます?みたいな質問はここでは変ですよ。
板違いをここまで指摘されているのに、これ以上ここに居座るのはアラシとしか思われませんよ。
>>151
何を怒っているの?
世の中平等だよ。
色々な人が、それぞれに思い悩んで投稿するのを、年収がどうのこうので制限する理由は無いと思うけど。
あんたが移動すればいいだけ。
ここはそのような人が話しをすればいいんだから、生活が違う人が口出しすることは無いと思います。
私は貧乏ではありませんし、生活に困っていませんが、このスレは
何が言いたいの?と思ってしまいます。
ロ−ンとしての悩みを相談されているとは思えません。
貯金しようと思えば本人次第で、いくらでも出来るでしょうし、
生活を切り詰めてやりくりしたいような感じもしません。
要は私の旦那は若いのに高給なのです、だから私も好きなもの
いっぱい買えちゃいます、世間のみんなに私の暮らしぶりを聞いて欲しいの、
と感じられてしまうのですが。
早く、雑談に移動してね。
初めてこのスレを読みました。
サキさんのご主人がお気の毒です。
この掲示板を読んだら、どう思われるでしょう?
年収1500万円と言えば、(どんな職業であれ)社会的に成功し
優秀な部類の方だと思われますが。
そんな方の妻って、こんなもんなんですね。
はあ・・・。
うちは「2馬力子供なし」で世帯年収はスレ主を上回っていますが、
「将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考え」るほどヒマじゃ
ありません。そんなの人に聞いたってどうしようもないですね。
うちの場合は、高収入が続く保証はせいぜいあと数年かもしれないので、その間に物凄い勢いで
せっせとローンを返してます。
事業を行うのならばレバレッジを効かせるのは有効ではありますが、個人の負債は減らすにこしたことは
ありません。勢い良かった経営者の家族が家なき子になるのも見てきたので。
でも頑張ってローン返しすぎて貯金がなくなってコドモを学校に行かせられなくなりました、というのもヤダ。
157さん
あのね。156さんのように2馬力でがんばっているような夫婦は
そんな誤った選択はしないのよ。
同じように高収入の世帯でも、共稼ぎの場合は夫婦ともにある程度
判断力があるもんよ。
問題はスレ主のように、「主人は年収1500万円、私はおうちで
使い道を悩んでいます。」という家の話。
158さんのお話ごもっとも。
いわゆる専業主婦って世間知らずが多いから、
夫の年収=自分の価値 のような錯覚をおこすわけ。
恥ずかしい。
お金持ちをうらやむ気持ちはありません。
ご主人が一生懸命に働いて得た1500万円です。
その素晴らしさに気付かずに、「習い事にかけるお金って月々どのくらいにしておられますか?」
「うちの場合は食費・洋服費に比較的多く費やしていることに気づきました」とのんきに言っている
主婦に腹がたちます。
スレ主はご主人に感謝してますか?
ご主人の飲み代が多いことに不満を言っていますが。
それだけ稼ぐ人なら、おつきあいや良いスーツが必要な場合もあるかもしれません。
それを勘違いして、自分も着飾り、お稽古事をして有名なレストランでお友達とランチして
暮らしていたら、それは余裕もなくなるかもしれません。
子育てや年老いた親の世話があるなら、お金持ちの専業主婦も大変です。
今は子供はいないのだから、教育費のことは子供が生まれてから考えてもまにあいます。
20代で年収1500万円ということは、かなりの成功者のグループ。
その収入がいつまでも続くのか、ということが計画をたてる上で重要になります。
そんなことはここで皆に尋ねてもわかりませんから、ご主人とよく話し合い感謝して暮らして
ください。