- 掲示板
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
住宅ローンもありますし、最近将来子供が出来たことなどを考え、どのくらい貯金できるか、するかを毎日考えています
[スレ作成日時]2005-08-06 22:56:00
うちは年収2000万円をちょい超えたくらいですが、食費4万円、服飾費3万円、外食代3万円くらい
でしょうか。いくら貯金しようとかは考えていませんが、無駄遣いをせず、無理に切り詰めない
程度のアバウトな感覚でやっています。
強いていえば、少しお金が貯まると両親にお小遣いや旅行をプレゼントしてます。
夏休みもお盆しか取れず、高いし、混んでいるので家でくつろぐ予定にしてますよ。
>42さん
お金持ちほど無駄遣いしない人が多いですよね。お金の
大切さを知ってるから・・・っていうかお金にやはり依存
してしまうから、かな。でもないよりはあった方がゆとり
が出て他人に対しても寛大になれると思います。
もちろん私自身は年収2000万もないですが、ある程度満足
できているので、ここで貯蓄関係のお話を聞いても不快で
はありません。
むしろ具体的に同じくらいの収入の方のお金の割り振り方
(ローン返済・貯蓄・生活費)を知ることができて参考に
なります。住宅関係の雑誌やリビング誌等でも平均年収の
方を中心に家計簿診断とかしていることが多くて、実際の
ところ自分くらいの人はどれくらいのローンを組んで、ど
う返しているのだろうって気になっていました。
みなさん、個別に家庭事情は違いますが、それなりに苦労
してやりくりしてるんですよね。
>主人の年収1500万、子供がいません(子供欲しいですが、まだできません・・)
>同じような家族構成・年収の方、毎月の貯金やおこづかい、等々どのくらいにしておられますか?
こんなベタな板に相談する事自体下々に対する優越感に浸っているか,ただの愉快犯か?
どちらにしろ一般人が答えるにはいい暇つぶしになるか。
>>42
支出がすごいです!!
うちは食費が結構なもので・・・その他いろいろ細かい無駄遣いが多いことに気がつきました
うちは主人も私も20歳代なので(四捨五入すれば30)まだまだこれから貯めないといけないです
早速見習いたいと思います
ついでにお聞きしますが
習い事にかけるお金って月々どのくらいにしておられますか?
↑全く気にしない様子がすばらしい。
まあ確かに年収が多いなりに苦労はあるんだろうし、
2ちゃんみたいに年収別スレを設定しておけば平穏なんでしょう。
年収は無関係ですが、所得は自分は昨年1200万円です。
所得と収入の関係は、所得の内容によって著しく異なります。
これは確定申告で総合課税を選択した分の所得ですが、これ以外に配当所得(分離課税10%)や譲渡所得税(分離課税10%)があります。
また、「さき」さんとは全く無関係です。
さきさんは、繰上げ返済のことは9番投稿で言っていますね。
5年くらいは税額控除を受けたほうがいいとね。
今は400〜500万円くらい毎年貯めているということは、ただ単に貯金をするレベルでは1000万円のペイオフに引っ掛るから投資することに当然なるでしょうね。
私は矛盾点も指摘しています。
分離課税分の別の所得があるか、ご本人が働いているかでないと、年収1500万円の勤労収入だけでは「年間500万円程度の可処分金額でどうやって暮らしているのかな?」って。
本人が認めていますよね。手取りは1000万円強だって。
で、さらに矛盾投稿が47で、本当に500万円くらいで賄っているとは思えなくなりました。
>>50 矛盾って??
毎月35〜45万程度貯金に回しています
手取りは1000万強なので、ローンを除いて月25万程度自由に使えるお金が出来ます
それを毎月なぜかすぐなくなるので、うちの場合は食費・洋服費に比較的多く費やしていることに気づきました
さきさんって、面の皮そうとう分厚いね〜〜〜
こんなに叩かれても、まったく意に介してないもん。
板違いのスレでも悪いとも思ってないし、ますます図に乗ってる。
いっぱい釣れて楽しいでしょうな〜〜〜
食費は、主人の仕事や友人の付き合いで飲み代が多いですね
これをどうにかしたいのですがなかなか行くなとは言いたくないし・・・難しいですね
悪いの?
貧乏人のオレから見てると怒りがこみ上げてくるスレなんだが、他の貧乏人はどうよ。
>>54
つまらん煽りをスルーするならわかるけど
板違いじゃないの?って指摘までもスルーし続けるってのが叩かれる原因なのでは?
雑談板あたりに移動する気はないんですか?
スレ主自身が管理人さんに依頼すれば移動してもらえると思うけど・・・
>45さん
私はそんなに高収入じゃないですよ〜・・・自分が金持ちだから寛大になれる
とはどこにも書いてません。しかもうちの場合二馬力でやっと現状の収入です。
ただ「自分の収入にはそれなりに満足」して、これが精一杯と思っています。
平均といわれている額よりは多いかもしれないけど、本当にお金持ちな方とい
うのは全然ケタ違いですし、周りにも多いです。でもひがんでもしかたないで
しょ?自分の枠の中でどうやりくりするかが問題だと思っています。
>さきさん
習い事とかは、まったくできてないです。その辺が子ありの余裕のなさといい
ますか・・・かといって子なしの時代(けっこう長かった)でも仕事に追われ
てできていませんでしたが。ご主人の仕事の飲み、これは仕方ないと思われ・・
ちなみに自分は衣服代はほぼゼロです。以前月に10万くらい買っていた時代が
あり、さすがにローンを組んでからはやばいと思って控えるようにしました。
主人のものをGAPでたまに買う程度で、子供の服はほとんど頂き物、自分のは
昔買ったもので済ませています。
主人の1回の飲み代が4、5万なので、これがつらいです。
やはり私の習い事をもう少し減らそうと思います。
しかし、ご主人ものをGAPで買うとはお気の毒ですね。
一回の飲代が4,5万って。おれなんか飲みすぎて8000円払った日には もう酒やめる と思うのに。
あんたら十分金持ちだよ。('A`)
手取りは1000万強なので、ローンを除いて月25万程度自由に使えるお金が出来ます
それを毎月なぜかすぐなくなるので、うちの場合は食費・洋服費に比較的多く費やしていることに気づきました
手取り1000万(年)で月25万しか残らないってどんな生活なんだ、想像もつかない。
意地になっているのかもしれませんが、つまらない意地です。
だから女は、と言われてしまうのですよ。
同じ女性として恥ずかしく思います。
56さんのは適切なアドバイスだと思いますよ。