- 掲示板
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
これも体罰?
児童の口に粘着テープ 愛知・岡崎聾学校で男性教諭
12月初旬と同16日の2回、授業中に私語をやめないため、3人の口に布製の粘着テープを張った。
それを見て「僕も張ってほしい」と言った別の1人には、両手首にテープを巻いた。注意して、すぐにはがした。
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011022590113549.html
↑
この記事を読んで思ったのは、学級崩壊の責任はヘタレな教育委員会にある。
口に粘着テープって・・・花粉症や蓄膿症なら死に関わるな。
親が子供に上のようなことしたらきっと通報されるよ、虐待も疑われる
先生なら何してもいいとは思わないが
この先生は自分に子供がいたら同じことするのだろうか
先生が悪いとは思わない、思わないよ。
教育はまず家庭から行われるべきだから。
小学校に入るのは6歳。
少なくとも6年間は家庭教育の期間。
だけど、先生にもよるのかも。
うちの子どもが2年生の時は少しクラスがざわざわしていた。
3年生になると、授業中私語をしてる子は一人もいなかった。
なんといっても先生に威厳があった。
単に怖いとかでなくて、なにか醸し出す雰囲気というか…。
やっぱりなめられてる先生もいるのかな。
遅刻の罰はスクワット 女性教諭、生徒に指示 青森の市立中学が保護者に謝罪
授業に遅刻した2年の女子生徒3人に、罰としてスクワットを100回やるよう指示
スクワットを指示したのは2月、保護者の指摘で発覚。教諭は「生徒指導の一環としてやった」
と市教委に説明しているという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110310/crm11031023010037-n1.htm
これで体罰扱い?
3人揃って遅刻じたい問題だろ!
学級崩壊は民主党が悪い。
昔は悪ふざけして先生にしょっちゅうぶん殴られてた。 それなりに反省したもんだが、今はそれができないからね。 先生もどうしていいものか。
先生達は職員室内での壮絶なイジメで生徒どころではない
30年ほど前に通っていた中学では、ヘンな体罰をする先生がいた
宿題を忘れると黒板消しにチョークを消した粉をたっぷりつけて口の周りになすりつけるとか、竹の根っこ(節がたくさんある)を鞭のごとく頭に振り落とすとか、ニヤッと笑って平手打ちとか・・・生徒もわかっちゃいるけど宿題忘れたり忘れ物したり時間に間に合わなかったりでヘンな体罰の餌食になる
ラジカセ音量下げられ担任殴る 容疑で中3逮捕 船橋
空き教室に集まり、ラジカセを大音量にしてレゲエ音楽を聴いていた。
そのため、注意をしにきた担任が音量を下げたところ、男子生徒が憤慨したという。
2011.5.12 21:42
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110512/chb11051221440011-n1.htm
親の教育がなってい
自衛隊に1年間入隊の義務化が必要
いいね、それ。
やはり
いきたくない学校、嫌いな学校や教師っていうのは授業料無償(タダ)でもいらない
行きたい学校、うまの合う先生っていうのは高い授業料(指名料)を払ってでも指名して選びたい
先生と親は選べないって聞いた
そしたら、多少合わなくても仕方ないって割り切れた
なんでも他人のせいにしてしまう人が増えてるよね。甘い
良いも悪いも、生き様を見せている大人が原因!!
子供達は親・先生に言われて行動するのではなく、親・先生の行動を見て真似して行動パターン(見て/聞いて)を覚えていく。
世間でどんなに偉いと言われる人が、子供の前で努力する姿を見せずに文句ばかり言っていると、その子供は文句ばかり言う大人に成長する。
子供は親の鏡.....性格の悪い子供の親は本当にタチが悪い....そうゆう親に限って子供を責める。
学校教育のあり方が悪い。
今はインターネットが普及してるんだから、各家庭で自宅のパソコンで授業。休み時間はクラスの掲示板かツイッターで会話、試験のときだけ会場に来て受験。
これでいいと思います。そうすればこのような問題に悩まされなくて済む。
「もやしっ子」って言葉を思い出した。草食系どころか草木になっちゃうかもね。
848さんのような考えの人ってやっぱりいるんですね。できるだけ争い事を起こさないためには、人とかかわらない方がよいと…
だから、打たれ弱いしやることが極端になってる気がする
そういう人が親になると、子供もそうなっちゃうだろうな
そうだね
>848さんのコメント釣りかと思った
もちろん親に一番責任があるんだけど…
学校内でおこった事に対しては学校内で厳しく対処するのが当たり前だろ!
しかし…問題アリの親に限って…叱られて当然の悪い我が子を庇って先生や学校を批判するから訳がわからなくなるだけ!
先生は自信をもってやれば良い
848さん。 おっしゃるとおり、私も同感です。
850へ。ひきこもろうがどうしようがそれはその人の人生のことだからとやかくいうのはやめてくれない。
「他人のせいにするような人間が増える」とかいってる者がいるようだけど
じゃあ、お前が犯罪の被害にあっても自分に危害を与えた加害者のせいにせずにいられるわけ。
でも閉鎖された空間に人間が集まると、かなるイジメだの暴力だのって発生するよ。これはもう人間の本性でしょう。改善は難しいですね。
それならば、むしろ848さんのような考え方のほうがいいかもしれない。掲示板でクラスメイトと会話するなら、まったく人付き合いから孤立するわけじゃなさそうだしね。
間違い。 × かなるイジメだの暴力だのって → ○ かならずイジメだの暴力だのって
最近は加害者が知能的になり、上手く立ち回るため
誰が被害者で誰が加害者なのか、区別が難しいからなあ。
855さん。 本当、そのとおりです。
登下校中の防犯についてとやかくいわれているけど、登下校中の防犯の問題よりも閉鎖された空間のほうがずっと危ない。 登下校中の児童を狙う犯罪者よりもいじめのほうがよほどたちが悪い。
特に857のようなケースは下手な犯罪者よりたちが悪い。
タダでもしたくないこと(無料でもいらない)
→閉鎖された空間ですごすこと。
有料でもしたいこと(費用負担してでも)
→閉鎖された空間ですごすのを極力さけること(拒否する) 開放された自由な空間ですごすこと 「848さんの考えを採用すること」
859の訂正
最後の行の「された自由な空間で」のとこは「開放された自由な空間で」の間違い
いやはや、
教師によるワイセツ事件やノゾキや盗撮事件など
不祥事が続々と報道されている。
なんという世の中だ。
教師が聖職というのは昔の話。
今は教師とて人間。悪いことするやつは悪事を働く。
特に公立の教員は勉強を教える技能が低すぎる。だから子供が勉強に興味を持てないし、塾に頼る。ドラマとかの影響か生活指導が教員の仕事と勘違いしている。本当に子供のためを考えるなら、本当のプロの教師が生徒のレベルごとにインターネット授業(学校の教室にて)を実施して、教員は補助的役割で良いはず。まぁ、公立の教員たちは自己保身、収入のため、陰湿、巧みに抵抗するだろうが。こうなれば、今の教員の半分は不要になるからね。
塾に頼る傾向にあるのなら、学校の存在意味はない?
公立の教師にとって「勉強を教える」というのは、全仕事量の内のごく一部分にしか過ぎないからね。
今の教師にまず求められる力は授業力より何より保護者対応力。
残念ながらそれが現状。
塾を頼ってくれる学校ならむしろ有難いです。
うちの子の学校は塾を目の敵にします。塾通いの子には信じられない暴言の数々。
しかも塾で身に着いた知識は認めないという理論から、成績表も悪くつけられ、
発言さえさせてもらえない。「塾の知識はいりません」と言うそうです。
ほとんどの子が隠れて塾通いで、バレなければ贔屓されるそうです。
公立の教員の専門とされている教科の指導技量が低すぎることが問題の元凶ではないでしょうか。8時から15時まで効率の悪くつまらない授業を受ける生徒たちの身になってほしい。そういえば、前に英会話教室でおなじクラスになった公立中学校の英語教師、レベルが低すぎでしたよ、あんなレベルの英語教員(まだ、教室に通って技量をブラシュUPしようとしているだけましか)が生徒をおしえて、アジアの国々との競争に勝てるはずが無いですよ。
生徒の親が体罰だの何だのってギャーギャーうるさいんだよ。
体罰を合法にすればいい。軍隊並に厳しくいこう。
↑ まず、自分の教科指導能力を反省してみた方がいいですよ。いかにつまらない、授業をしているか外部機関に判断してもらえばいかがでしょうか?
親!親!
親がおかしいんだよ!
そうやって
学校の責任にして逃げてんの!!
まず、公立の教員は親たち(社会人)とのコミュニケーション能力に欠けるんでしょうね。昔、旅行会社でアルバイトしていたときも、教員たちのツアーや修学旅行時の教員は、たちが悪いとブラックリストに入っていたナー。まずは、公立教員たちの再教育(世の中の常識から)が必要だね。
両者改善したいですね
学区選べない場合、最悪の通わせたくない学校だったら嫌です。企業だったらその会社を選ばないという選択肢があるが。私立は今の所通わせる予定では無いので。
銃乱射や格差激しいアメリカより良いですが。
インターネットで在宅授業。これが一番。
ニートさんの発言は信用しません。
社会人経験一切無しのまま、大学卒業して直ぐに先生と呼ばれ勘違いしたアダルトチルドレンに成長する。世の中を知らない先生が、世の中を知らない子供達に社会を教える教師ばかり。未成年に対する先生の性犯罪増加という現実問題は大きい。
872さん 公立の教員ですか? そんなことも分からないんですか、悲しくなりますね。全国の本当のプロ教師や専門家、大学の先生方、研究者などが教科ごと段階ごとに分けて、精魂を込めた授業を構成して、ネットで各教室に流せばいいじゃない。あなた方の答え合わせ、暗記強要授業とはまったく違いますよ。プロとしての意識が足らない公立教員の教える授業なんて聞くに堪えないよ、子供たちがかわいそう。
日本も兵役を義務付けさせれば?
良いかもね