- 掲示板
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
家庭が悪いから先生が悪く思われる。
なので家庭の問題から先に取り組むべき。
確かにしょうもない先生もいるが・・・・
まずは自分からってことで。
そもそも自分の子供にはどんなになって欲しいんだろうか?
健康で元気にってことじゃなくってさ。
今の親達ってきちんとした目標ってあるのかな?
親に子育ての指針なんてないから
子供を放置して
挙句周りや学校を責めるんですよ。
なんでもかんでも教育委員会にチンコロかます親の方に問題ありだ。
だいたい最近のガキはクソ生意気なんだよ。
きちんとしつけろや。
昔は出席簿で叩かれたり廊下に立たされるのが当たり前だったけどね。
先日もタムロって居る学生に注意したら
「ウィッス」
思いっきり顔近づけて
「ウィッス?」
学生は散っていきましたが
学級崩壊進行中~♪
738さんの子どもの学校で起こってるんですか?
小学校の学級崩壊もよく聞きますね。
支援級の子やアスペの子の対応を失敗すると学級が目茶苦茶になりますね。
>>そもそも自分の子供にはどんなになって欲しいんだろうか?
いい高校に進学していい大学に入って一流企業に就職するざますのよ。パパみたいな落ちこぼれになっちゃダメよ。
風呂上りにフリチンブラブラさせて歩いてるから、嫁や娘にそう思われるのだろうか・・・。
わが娘は、家の中を風呂あがり素っ裸で歩き回っている。
でも、超優秀↑
前の学校で不登校児を多数出して今の学校に来て受け持った5年生の生徒に向かって
不登校になるほうが悪い、前の学校で多数出したが先生は一切悪くない、と言い切った先生。
今のクラスは崩壊どころでない荒れかただ、それでも親の前ではとてもまとまったクラスです。
証拠は一杯あるのに頭大丈夫ですか?と男親に突っ込まれていた。
4方向向いても8方向向いてもそんな先生だらけだよ。
>>No.739
たとえばなんですけれども。
支援級の子が電卓を叩きながら、スーパーで買い物しているのをよく見かけるので、支援級の子と遊んだりするの?と尋ねたところ、たまに遊んだりするよ、という答えが返ってきたたので、親御さんとも普通におつきあいができるような環境になればと思うんですが。。。
本当ですね。お互いに傷つけたくない、傷つけられたくないから距離の取り方が難しくて。まずはご挨拶からですかね。って、うちはご挨拶以上にはすすんでませんが。でも、心の中では「一年生の時と比べると、笑顔がよくなって学校が好きなんですね」とか「運動会の練習をたまたま見たとき、がんばってはったよ」とか思ってるんですけどね。
まぁ学級崩壊ぐらい大したこと無いって構えてたほうがいいですよ
実際、学級崩壊してたほうが楽しいことや、学べることもありますし
温室育ちはよくないですし
学級崩壊とモンスターペアレントは実はマスコミのでっちあげなんだよね
イジメ隠蔽や教師の猥褻隠蔽や裏金で教師の非難が集中した時期に同時にモンスターペアレントが話題になったタイミングが良すぎ
教師のある人が某番組制作会社に圧力かけたのさ
マスコミの友人が暴露しました
学級崩壊も同じ
学校教師が生徒のイジメ自殺隠蔽したと同時にモンスターペアレントと学級崩壊の話題が出ました
あまりのブーメラン的タイミングは賢い人なら分かるよね
学校教師側からすりゃイジメ自殺隠蔽で学校教師非難をかわす材料が欲しかったのさ
そこでモンスターペアレントと学級崩壊と言う良い材料が出てきた
これででっちあげをしマスコミを圧力かけたのさ
学校は何しに行くところなのかもう一度見直したほうがいいですね。
勉強は全く教えられない、自分のストレス解消のために生徒達を怒鳴りまくる
こんな先生達しかいない学校は意味があるのか
もちろん女の子にはセクハラする、男の子には色目を使う
どうなってるんだ
猥褻やイジメや自殺は明確な証言あるのに
モンスターペアレントや学級崩壊は明確な実態がないのはなぜー?
猥褻教師はたくさん逮捕されたケースあるのに
モンスターペアレントは脅迫罪や業務妨害で逮捕されたケースないのはなぜー?
理由は学校や教師の実態のないでっちあげだからです
生徒を猥褻しまくりクレームくりゃモンスターペアレントのせいにしときゃ生徒を性のおもちゃ
これほどおいしい職業はないよねぇ
病的なモンスターは存在しますよ。
友だちがやってました。
あれじゃ、学校も大変だわ。
女子児童にセクハラする教師にモンスターペアレント・・・。世も末ですな。
女子児童にセクハラは許せない、
実刑にして欲しい
先生がた、自治会にこびるな
モンスターペアレントの実態って本当はどうなのかな?
今まで居るとずっと思っていたけど、ここでは居ない説が多い…でも居るという人もいる。
どっちなのか分からなくなってきた。
居ないのに
教師側がでっちあげしたから拡大解釈するようになった
先天的糖尿病やアレルギーの子供を給食食べさせられないのでどうにかしてくれ
の抗議もモンスターペアレントにされ
ある番組でその子供も親すら批判された
これが知人のマスコミ関係者が暴露した言葉
もちろんとある教員が多大な圧力かけた
>755
教師側の指導力のなさが原因のことも多く(それは除いて)
病的なモンスターペアレントが存在するのは事実
病的というかあれは病気が発症した時期に子育て中だったのか
因子を持っていたが、子育てが原因で発症したのか
日本テレビのザ・ワイドってなんで打ち切りになったか知ってる?
モンスターペアレント捏造でっちあげからアレルギーで深刻な生徒の親の学校の注文もモンスターペアレント扱いされ
イロイロあったのですよ
見てないな。知らなかった。
そんなことでモンスター扱いした現場の教師は無知だね。
番組で扱ったテレビ局は過失を認めたの?
食物アレルギーである特定の食べ物を食べたら嘔吐する生徒
の親の必死な学校の問題定期も生徒は甘え・親はモンスターペアレントみたいな事されましたから
生理水泳授業や血友病体育見学も同じ扱いにされたケースも
政治でも野党の存在を封鎖したら民主主義はなりたちませんよね
野党はクレーマー扱いして与党独裁になったら民主主義じゃありません
学校教師の圧力からか過失を認めずに番組はひそかに番打ち切りです
あと教師は親に変わって命預かるみたいな理念はないよ。教師は自分の保身しか考えてないよ
職場だろうがなんだろうが人を拘束する=人様の命を預かるみたいな責任と義務があるんだよ
教師は教師組合があるだろうけど学校社会だけが生徒の保障が確率されてないんだよ
生徒の人権批判する馬鹿いるが
未だ学校は生徒は親に変わり人様の命を預かる認識が皆無だ
うちの子は心臓疾患だから給食や体育は特別扱いみたいな親の訴えも我が儘生徒とモンスター親にされるからね
はっきりいう
人は他人の事なんてどうでもいいんだよ
親と子の関係と教師と生徒の関係じゃあ他人の命・身体に関わる受け取り方が違う
教師は生徒なんてしょせん他人なんだよ
「他人の命・身体はどうでもいいから俺様のメンツ潰すのはやめて欲しい 給与と昇進にかかわるから」が教師の本音
その願望がモンスターペアレントでっちあげをつくった(中には理不尽な要求をする親もいるが)
校内と下校時には、親に代わって安全の保障をするのは学校・教師の仕事。
家庭で何があるのかを察知して、親の虐待から子どもを守るよう努力するのも学校・教師の仕事。
「うちの子は心臓疾患だから給食や体育は特別扱いにして」は当たり前の主張だが、
「うちの子は体育はしたくても出来ないだけだから成績を悪くつけないで」はわがままだと思うが。
オマイラ基本的な事忘れてないか?
人は血の繋がりのある人を他人事扱いしない
教師と生徒のどこに血の繋がりあるよ?
こんなんに期待するほうが馬鹿
聖職の公立すらこうだから私立はもっとひどいよ
教師は生徒の背中押す道に迷えば印しなるのが理念だが
私立は生徒が教師や経営者の背中押し神輿担ぎしてるから
中2男子が教師3人を集団暴行…1人重傷
13歳と14歳の2年生の男子生徒数人が男性教師3人に殴るけるなどの暴行を加え、30歳代の教師が眼底骨折の重傷を負った。
(2010年10月13日07時26分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101012-OYT1T01155.htm
教師が手を挙げたら大問題
教師も大変
ホームレス男性に中3が80度熱湯かけた
http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20101013-689671.html
学校では、問題なくても
外で何やっているか分からない
基本は家庭の躾
それを出来ない親が、他人に押し付ける。
「忙しい」は理由にならない。
基本はそうだが、
学校でも躾を教えないならば
塾や予備校と同じ。
いろんな教師がいるよ。
女教師、ミシンのボビンの大きさを間違えてクラスで集団購入
もちろん合うはずも無く何時間も何やってるの、と怒鳴りまくり
だれか病院に連れて行ってやれよ
ミスは誰にでもあるよ
教師を育てるのも生徒とその親
770へ
定年まじか教師暦40年近くのババアに何を言っても駄目だとおもいますよ、
訳ありすぎて教師からも無視、もちろんPTAからも無視、生徒からも無視
校長教頭からも無視の先生なんですから
だから病院につれていってやれ、と言ってるのです
若い新任教師のおかしたミスだと思い込んでました。
短大出て40年の教師歴の人じゃ、もう育てようがありませんね。
それだったら、もう、溜息ついて、諦めるだけですわ。
注意に逆上の中2、教諭の顔ける
同校では5月にも、授業中に別の学年の教室に入ろうとした3年生の男子生徒(14)が、別の男性教諭に注意され、顔を殴る暴行事件があったという。
(2010年10月19日10時17分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101018-OYT1T01307.htm?from=ma...
教師も大変だぁ
人間全体がおかしくなっている
老若男女全部が最低限のモラルもわからなくなっている
最大の原因はテレビ。
現実逃避の夢想話を子供に植え付けた「キンパチ」のようなアホドラマ。
金髪の不良を英雄にしたてた「ごくせん」のようなクソドラマ。
そして世界一の世間知らずの知ったかぶりの教師(狂師)。
小2担任が学級通信で児童を非難(産経新聞)
原因はネットでしょう。
教師まで、ネットでのネガ書き込みと、仕事での書き込みとの区別が付かなくなってる。
学級通信をネットで????
教師の事件は多発してますね
子供も親もこれでは嫌になるばかりだ
小2に正義を振りかざしても無理
親の子どもの育て方 価値観おかしい
子どものどこを見て育てているのか? 学歴とか大学との掲示板を見ても思う
子どもが大人になった時 苦労するなと思う
子どもを産む前に親が親になる準備が出来ていない
30年全国転々としてたくさんの親子を見てきてそう思う
親がなんたるものかの価値観が違うだけ。
それなりの学歴がないと生きずらいのは周知の事実
親の持てる最大の力で、わが子に高い学歴をつけさせようとするのは当然。
そういう「未熟な親」を育ててしまった「未熟な親」の親は、60前後の団塊の世代だよ。
セクハラサイコロ
59歳男性教諭が作ったものだそうですが
恐ろしいですね。
セクハラサイコロ
ニュースで取り上げるような事か?
「授業中にガムやアメ」教諭が中2の顔殴る
男性教諭は、授業中にガムやアメを食べていたとして男子生徒ら11人を7月9日の放課後に教室で指導。その際、男性教諭が男子生徒の顔を平手で5、6回たたき、襟首をつかんだり、床に倒したりしたうえ、ロッカーに頭を押し当てた。
(2010年10月27日15時56分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101027-OYT1T00706.htm
まずは、生徒に問題ありと思うが
横スレ申し訳ない
通知表など参考「優秀な順」に野球部背番号
監督は「勉強などを頑張った生徒を評価したかった」としているが、県教育局は「成績が類推されるような背番号の決め方は不適切」として改善を指導した。
(2010年11月19日14時55分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101119-OYT1T00695.htm?from=ma...
悪い事ではないと思うが
何年かしたら良い思い出になるのでは?
↑
そんなに悪くないような気がするが・・
塾なんかでは、成績順に座席が決められてるし、一つでも前に行けるようにみんな頑張ってるし。
788さんがおっしゃるように、大人になったら良い思い出で語れそう。
学校なんか廃止してインターネットで在宅通信授業にすればいいんですよ。
いいこというね
付け加えるなら子供の能力に合ったレベルのが配信して欲しいよ
>学校なんか廃止してインターネットで在宅通信授業にすればいいんですよ。
そうすれば、引き篭もりや不登校と云われずに済む?
そんな層しかカキコしないよ
学校や先生を逆恨みする連中
>通知表など参考「優秀な順」に野球部背番号
社会に出れば当り前の事なのに
何故そんなに騒ぐ?
野球のできないやつから背番号を渡したら、
誰も野球をやらないだろう
仕事のできないやつから給与を上げていったら、
誰も仕事をしないだろう
授業中床に寝た中3、起こした女性教諭殴り逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101219-OYT1T00261.htm
親はどんな教育をしているのか?
床に座る若者が増えていると思ったら
床に寝るとは・・・
ホームレスも抵抗無くデビューできるでしょうね!
「愚か者一覧」中学校廊下に掲示 青森の教諭処分
男性教諭は宿題などを出さない生徒との交換ノートに「病気なのか」「ダメ人間」などと書き込み、それでも提出しない生徒名を「愚か者一覧」や「愚か者ベスト10」といったリストにして、保護者面談などの日に廊下や黒板などに張り出したという。
http://www.asahi.com/national/update/1220/TKY201012200137.html
張り出されても、宿題を提出しない生徒の親は恥じるべきだ
社会にでれば、もっと恥をかかされる事がある事を知る必要がある。
ある程度、落ちこぼれはやむを得ない。
みんな平等、みたいな教育して何のためになる?
社会に出たら、厳しい競争があるというのに。
現実が見えてない教育者と教育システムが社会を目茶苦茶にする。
甲府市でセクハラ教師を野放しにしているらしい
まあ教育委員会もたるみきってる証拠
おい、セクハラ教師の名前と生年月日を公表しろ
>おい、セクハラ教師の名前と生年月日を公表しろ
それを知ってどうするの?
ネットで中傷?
お子ちゃまだね!
>それでも提出しない生徒名を「愚か者一覧」や「愚か者ベスト10」といったリストにして、
>保護者面談などの日に廊下や黒板などに張り出したという。
提出物を出さない生徒の事を保護者は知っているのだろうか?
知らしめる為に、張り出したらなら
保護者は、教師にクレームを言う前に、自分の子に対して指導をした方が良いのでは?
精神病のゆかりは引っ込んでろ
801は仲間か
そうやって傷をなめあってろ
セクハラの仕方、暴力のふるい方、切れた大人の末路、精神の病み方などは教えてもらいたくない
勉強をまともに教えられない先生はそっち専門で採用されてるんですかね。
給料泥棒だ
804は仲間か
そうやってネットで傷をなめあってろ
バレー部顧問、ナイフ見せ注意…ボール蹴られ
バレーボールを蹴っていたサッカー部の男子生徒に注意したが、聞き入れられなかったため、「君がやっているのは、サッカーボールをナイフで傷つけるようなことだ」と言い、十徳ナイフを見せたという。
翌日、生徒の母親が学校に連絡して、発覚。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101222-OYT1T00134.htm
母親は、恥じろよ!
バレーボールを蹴る息子、先生に注意されても無視する息子
バレー部に謝罪するのが先だろ?
807もぐれん隊だな
>早く警察に出頭して下さい
出勤はしました。
808と809は同一人物?
愚連隊の意味を理解していないようだ・・・
この程度でぐれん隊?なんて云っているのはガキだな
社会に出てちょっとした理不尽な事に遭遇すると
自宅に引き篭もってしまうニート予備軍と見た
・・・ひょっとして、もうニートかもしれないが(笑)
>>809
ナイフを見せた位で愚連隊?
世間知らずのネット番長か?
バレーボールを蹴っていたサッカー部の男子生徒のように
先生には反抗する割りに、先生に脅されると
母親に泣きつくなんて
最近のお子ちゃまは、情けない。
でたでたゆ か り
公立小中高の先生=犯罪者製造機またはニート製造機
こんなこと誰かが言ってたな
かなり前に聞いたときはありえないと思っていたが今はまさに当てはまる
どうやって責任とるんだ
モンペ予備軍がここにも。
>公立小中高の先生=犯罪者製造機またはニート製造機
プラスモンスターペアレントだな!
子供の逃げ場所を提供する過保護な親が一番の問題だ!
普通ナイフなんか持ち歩かん。
学校が荒れているのかもしれないけど、教師がそれではさもあらん。
よほど信頼関係がないんだね。
十徳ナイフでしょ?
工具の一つとしてのミニナイフ
学校が荒れているとかとは関係ないと思うよ
昔も先生の反抗的態度を取ることがあっても
それを、わざわざ親に言うなんて事はありえない事だったが
最近は、マザコンが多いのか?
マザコンが多いからニートが増えるのだろう。
>注意に逆上の中2、教諭の顔ける
>授業中床に寝た中3、起こした女性教諭殴り逮捕
最近教師を殴る生徒は増えているのか?
千葉県教育委員会の発表
県立高校47歳の教師が同僚の女性教師にセクハラ、処分は停職3ヶ月
生徒に被害が無かったらまだ良かったが情けないね
停職してる間あっちこっちでフラフラと同じようなことやるなよ、と言いたい
820
ニートなら中学や高校には来ない。
ニートではないが教師に反抗するのが増えている。
昔の方が教師への反抗は半端じゃなかったように思うけど。
>ニートなら中学や高校には来ない。
確かに
マザコンが多いから、行く末はニートになると云う事だよ
>昔の方が教師への反抗は半端じゃなかったように思うけど。
私も教師の胸ぐらを掴んだ事は何度か
でも、そんな事一々親に云うのか?最近のヘタレ若者は?
>ニートなら中学や高校には来ない。
学校に行っていればニートとは云わんよ
もっと家庭で子供を教育せんといかんぜよ。
ファミレスで騒ぎ放題、走り放題はいかんぜよ。
たまに注意すると、おじさんに怒られたでしょ、って。
お前が怒らんかい。
子どもの好奇心の芽を摘みたくないと言っていた母親
二歳児 我が家に来て貧乏人にとって一番高価な茶器を転がして遊ぶ
おもちゃでなく本物の陶器を触らせたいと言った母親
うちの息子が1年かけてお願いしてやっとサンタさんに貰ったトランスホーマーの玩具
遊んだ後は発泡スチロールのケースに収め箱に戻し大事にしまっていた
4歳児 小学校に行ってる間に息子の玩具を部屋中にバラマキ 箱を破きケースも割り玩具も破壊
「お兄ちゃんに怒られるよ」とニコニコ叱った母親
お互いの父親の転勤で引っ越して同じ社宅で再会した時 息子達は小学転校生
赤ちゃんだった弟は5歳に成長していた
校長先生の始業式のお話の最中 体育館の後ろに並んだ母親達の間を走り回る
小学生の列に移動しようとした弟をとうとう抱き抱え外で遊んで待機した
母親はそれでもなにもしなかった
そして彼女に言われた のびのびと元気に育てたい
私は余計な事をしたらしい
子どもの個性を伸ばし 自由を尊重したいと言う
彼女は教養があり自分の育児に信念を持っていた
「授業中に騒いだ」と金属棒で児童たたいた教諭
保護者が加古川署へ被害届を出し、同署は傷害容疑で教諭ら関係者から近く事情を聞く。
同小などによると、教諭は17日午後2時30分頃、理科の授業中に金属製の棒(長さ約20センチ)で男子児童の頭を1回たたいたとしており、教諭も「授業中に騒いでいたので、注意するためにたたいた」と体罰を認めたという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110223-OYT1T00483.htm
保護者が問題!
これも体罰?
児童の口に粘着テープ 愛知・岡崎聾学校で男性教諭
12月初旬と同16日の2回、授業中に私語をやめないため、3人の口に布製の粘着テープを張った。
それを見て「僕も張ってほしい」と言った別の1人には、両手首にテープを巻いた。注意して、すぐにはがした。
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011022590113549.html
↑
この記事を読んで思ったのは、学級崩壊の責任はヘタレな教育委員会にある。
口に粘着テープって・・・花粉症や蓄膿症なら死に関わるな。
親が子供に上のようなことしたらきっと通報されるよ、虐待も疑われる
先生なら何してもいいとは思わないが
この先生は自分に子供がいたら同じことするのだろうか
先生が悪いとは思わない、思わないよ。
教育はまず家庭から行われるべきだから。
小学校に入るのは6歳。
少なくとも6年間は家庭教育の期間。
だけど、先生にもよるのかも。
うちの子どもが2年生の時は少しクラスがざわざわしていた。
3年生になると、授業中私語をしてる子は一人もいなかった。
なんといっても先生に威厳があった。
単に怖いとかでなくて、なにか醸し出す雰囲気というか…。
やっぱりなめられてる先生もいるのかな。
遅刻の罰はスクワット 女性教諭、生徒に指示 青森の市立中学が保護者に謝罪
授業に遅刻した2年の女子生徒3人に、罰としてスクワットを100回やるよう指示
スクワットを指示したのは2月、保護者の指摘で発覚。教諭は「生徒指導の一環としてやった」
と市教委に説明しているという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110310/crm11031023010037-n1.htm
これで体罰扱い?
3人揃って遅刻じたい問題だろ!
学級崩壊は民主党が悪い。
昔は悪ふざけして先生にしょっちゅうぶん殴られてた。 それなりに反省したもんだが、今はそれができないからね。 先生もどうしていいものか。
先生達は職員室内での壮絶なイジメで生徒どころではない
30年ほど前に通っていた中学では、ヘンな体罰をする先生がいた
宿題を忘れると黒板消しにチョークを消した粉をたっぷりつけて口の周りになすりつけるとか、竹の根っこ(節がたくさんある)を鞭のごとく頭に振り落とすとか、ニヤッと笑って平手打ちとか・・・生徒もわかっちゃいるけど宿題忘れたり忘れ物したり時間に間に合わなかったりでヘンな体罰の餌食になる
ラジカセ音量下げられ担任殴る 容疑で中3逮捕 船橋
空き教室に集まり、ラジカセを大音量にしてレゲエ音楽を聴いていた。
そのため、注意をしにきた担任が音量を下げたところ、男子生徒が憤慨したという。
2011.5.12 21:42
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110512/chb11051221440011-n1.htm
親の教育がなってい
自衛隊に1年間入隊の義務化が必要
いいね、それ。
やはり
いきたくない学校、嫌いな学校や教師っていうのは授業料無償(タダ)でもいらない
行きたい学校、うまの合う先生っていうのは高い授業料(指名料)を払ってでも指名して選びたい
先生と親は選べないって聞いた
そしたら、多少合わなくても仕方ないって割り切れた
なんでも他人のせいにしてしまう人が増えてるよね。甘い
良いも悪いも、生き様を見せている大人が原因!!
子供達は親・先生に言われて行動するのではなく、親・先生の行動を見て真似して行動パターン(見て/聞いて)を覚えていく。
世間でどんなに偉いと言われる人が、子供の前で努力する姿を見せずに文句ばかり言っていると、その子供は文句ばかり言う大人に成長する。
子供は親の鏡.....性格の悪い子供の親は本当にタチが悪い....そうゆう親に限って子供を責める。
学校教育のあり方が悪い。
今はインターネットが普及してるんだから、各家庭で自宅のパソコンで授業。休み時間はクラスの掲示板かツイッターで会話、試験のときだけ会場に来て受験。
これでいいと思います。そうすればこのような問題に悩まされなくて済む。
「もやしっ子」って言葉を思い出した。草食系どころか草木になっちゃうかもね。
848さんのような考えの人ってやっぱりいるんですね。できるだけ争い事を起こさないためには、人とかかわらない方がよいと…
だから、打たれ弱いしやることが極端になってる気がする
そういう人が親になると、子供もそうなっちゃうだろうな
そうだね
>848さんのコメント釣りかと思った
もちろん親に一番責任があるんだけど…
学校内でおこった事に対しては学校内で厳しく対処するのが当たり前だろ!
しかし…問題アリの親に限って…叱られて当然の悪い我が子を庇って先生や学校を批判するから訳がわからなくなるだけ!
先生は自信をもってやれば良い
848さん。 おっしゃるとおり、私も同感です。
850へ。ひきこもろうがどうしようがそれはその人の人生のことだからとやかくいうのはやめてくれない。
「他人のせいにするような人間が増える」とかいってる者がいるようだけど
じゃあ、お前が犯罪の被害にあっても自分に危害を与えた加害者のせいにせずにいられるわけ。
でも閉鎖された空間に人間が集まると、かなるイジメだの暴力だのって発生するよ。これはもう人間の本性でしょう。改善は難しいですね。
それならば、むしろ848さんのような考え方のほうがいいかもしれない。掲示板でクラスメイトと会話するなら、まったく人付き合いから孤立するわけじゃなさそうだしね。
間違い。 × かなるイジメだの暴力だのって → ○ かならずイジメだの暴力だのって
最近は加害者が知能的になり、上手く立ち回るため
誰が被害者で誰が加害者なのか、区別が難しいからなあ。
855さん。 本当、そのとおりです。
登下校中の防犯についてとやかくいわれているけど、登下校中の防犯の問題よりも閉鎖された空間のほうがずっと危ない。 登下校中の児童を狙う犯罪者よりもいじめのほうがよほどたちが悪い。
特に857のようなケースは下手な犯罪者よりたちが悪い。
タダでもしたくないこと(無料でもいらない)
→閉鎖された空間ですごすこと。
有料でもしたいこと(費用負担してでも)
→閉鎖された空間ですごすのを極力さけること(拒否する) 開放された自由な空間ですごすこと 「848さんの考えを採用すること」
859の訂正
最後の行の「された自由な空間で」のとこは「開放された自由な空間で」の間違い
いやはや、
教師によるワイセツ事件やノゾキや盗撮事件など
不祥事が続々と報道されている。
なんという世の中だ。
教師が聖職というのは昔の話。
今は教師とて人間。悪いことするやつは悪事を働く。
特に公立の教員は勉強を教える技能が低すぎる。だから子供が勉強に興味を持てないし、塾に頼る。ドラマとかの影響か生活指導が教員の仕事と勘違いしている。本当に子供のためを考えるなら、本当のプロの教師が生徒のレベルごとにインターネット授業(学校の教室にて)を実施して、教員は補助的役割で良いはず。まぁ、公立の教員たちは自己保身、収入のため、陰湿、巧みに抵抗するだろうが。こうなれば、今の教員の半分は不要になるからね。
塾に頼る傾向にあるのなら、学校の存在意味はない?
公立の教師にとって「勉強を教える」というのは、全仕事量の内のごく一部分にしか過ぎないからね。
今の教師にまず求められる力は授業力より何より保護者対応力。
残念ながらそれが現状。
塾を頼ってくれる学校ならむしろ有難いです。
うちの子の学校は塾を目の敵にします。塾通いの子には信じられない暴言の数々。
しかも塾で身に着いた知識は認めないという理論から、成績表も悪くつけられ、
発言さえさせてもらえない。「塾の知識はいりません」と言うそうです。
ほとんどの子が隠れて塾通いで、バレなければ贔屓されるそうです。
公立の教員の専門とされている教科の指導技量が低すぎることが問題の元凶ではないでしょうか。8時から15時まで効率の悪くつまらない授業を受ける生徒たちの身になってほしい。そういえば、前に英会話教室でおなじクラスになった公立中学校の英語教師、レベルが低すぎでしたよ、あんなレベルの英語教員(まだ、教室に通って技量をブラシュUPしようとしているだけましか)が生徒をおしえて、アジアの国々との競争に勝てるはずが無いですよ。
生徒の親が体罰だの何だのってギャーギャーうるさいんだよ。
体罰を合法にすればいい。軍隊並に厳しくいこう。
↑ まず、自分の教科指導能力を反省してみた方がいいですよ。いかにつまらない、授業をしているか外部機関に判断してもらえばいかがでしょうか?
親!親!
親がおかしいんだよ!
そうやって
学校の責任にして逃げてんの!!
まず、公立の教員は親たち(社会人)とのコミュニケーション能力に欠けるんでしょうね。昔、旅行会社でアルバイトしていたときも、教員たちのツアーや修学旅行時の教員は、たちが悪いとブラックリストに入っていたナー。まずは、公立教員たちの再教育(世の中の常識から)が必要だね。
両者改善したいですね
学区選べない場合、最悪の通わせたくない学校だったら嫌です。企業だったらその会社を選ばないという選択肢があるが。私立は今の所通わせる予定では無いので。
銃乱射や格差激しいアメリカより良いですが。
インターネットで在宅授業。これが一番。
ニートさんの発言は信用しません。
社会人経験一切無しのまま、大学卒業して直ぐに先生と呼ばれ勘違いしたアダルトチルドレンに成長する。世の中を知らない先生が、世の中を知らない子供達に社会を教える教師ばかり。未成年に対する先生の性犯罪増加という現実問題は大きい。
872さん 公立の教員ですか? そんなことも分からないんですか、悲しくなりますね。全国の本当のプロ教師や専門家、大学の先生方、研究者などが教科ごと段階ごとに分けて、精魂を込めた授業を構成して、ネットで各教室に流せばいいじゃない。あなた方の答え合わせ、暗記強要授業とはまったく違いますよ。プロとしての意識が足らない公立教員の教える授業なんて聞くに堪えないよ、子供たちがかわいそう。
日本も兵役を義務付けさせれば?
良いかもね
まずは、お前が兵役行けよ。
>878
いえいえ、公立の教員はむしろ、そんなもんで充分です。
とにかく、塾通いの子供たちの邪魔さえしなければいいのです。
下手にプロ意識もって、改革なんぞされた日には鬱陶しいだけです。
意欲なんてもたれたら迷惑なだけです。勉強はプロに頼めばいいのです。
公立の学校はとにかく邪魔しないで問題の起きないようにだけ
みてほしいのです。
生徒が教師をバカにするのは親の本音を見抜いてるからだよね。
じゃ、公立の教員は税金泥棒? それに私の言いたいのは プロの教育者が作成した授業をネットで各教室に配信することですよ。公立の教員はその補助、そして、今の半数で十分。
公立の教師には社会適応力とか道徳観念とかを子供たちに身につけさせてほしい。
団体行動をしっかりみてくれれば充分です。
時間だけかかって、なんにも身に付かないような莫大な量の宿題をやめてほしい。
一定の学力のない子には補習をして、その子たちにだけ宿題させて。
塾を目の敵にして、わざと宿題たっぷり出す担任はほんともううんざりだわ。
塾組は寝られないよ。
どだい、崩壊させないようにっていう要求じたい無理っぽいね。そんな権威も強制力もないだろうし。
塾で勉強していようと、塾へも通えなくてただ学校に来てるだけという子たちと
同じ内容の授業を一律に受けさせなければいけないのが公立のさだめと知っていて、
その結果どうなるかも、不服を言ったところで公立の対処はそう期待できないことも
わかっていたのなら、がんばってレベルの似通った私立に通わせるべきだったね。
賢明ですね。合格第一でね。
そうそう、私の親戚にも公立高校の教員がいますけど、給料厳しいといいながらも、2人の子供を中学から私立に行かせてるよ。余程、公立教員の質の悪さを実感しているのだろうな。
公立の教員に社会適応力を求めるのですか。泥棒に100万円預けるようなものですね。
私の友人もご夫婦そろって公立小学校の教員。息子さん二人とも私立中学お受験予定で、塾通い。
「公立はダメってこと?」って聞いたら、「うちは二人とも小学校教員だから、公立中学のことまでわからないもの」とのお答えでした。公立小学校の先生から見た公立中学ってよくわからない、信用できない教育の場ってことかしら?
890さん。それは複雑な心境ですね。
学費無償の公立小中よりも学費有料の私立小中のほうが入るのは難しいというのはいかがなるものかと思う 幼稚園・保育園・高校・大学なら難易度は一般に公立>私立となるが。
保護者の皆さん、高い学費をとる私立のほうが難しいということに疑問を感じたことはないでしょうか。
親戚に色々いますが私立に預けない教師もいますよ。
なんだか、将来を夢みて励む子どもにとって、学校はまず最初の社会との接点。それなのに学校の現場にいる大人が信用されない質の悪い大人という現状。私立であっても教師間の派閥や生徒いじめなど。子どもは思春期に汚い大人の世界をまざまざと見せつけられるわけです。それでは未来に夢を描きにくくもなるだろう。塾が勉強、学校はそつなく味気ない接点だけ。教師はハチャメチャ。社会が嫌にもなるだろうに。
895ですが、とはいえ、大変良い恩師にも出会いました。今でも感謝しています。良い教師もいますよね。受験という大きな存在ばかりに気をとられる方針の学校は、生徒は行き場や息抜きの場が無く、おかしな事になりやすいかも。多少自分の学力にゆとりがもてる学校が良いかも。ギリギリ無理に入った学校は授業ついて行くだけで精一杯かも。貴重な学校生活楽しめないのでは?厳し過ぎる私立も考えものですか?
日本はブランド志向が強く、偏差値至上主義ですから。
教師を現実社会の大人の基準だと勘違いしないほうがよいかも。中にはとても良い熱心な教師もたくさんいる。子どもに会うか、こればかりは難しいが、親はエゴを押し付けず子どもの性格、適性含めて慎重に協力して上げてほしい。
いーじゃんか別に好きにさせてやれば。どいつもこいつもグジグジうるせえやつらだなあ。
うちの息子はたくましく育っているぞ。最近ちと胸の腫れ物が大きくなってきたが。
「わしはお前をそんな軟弱な男に育てた覚えは無いぞ! この馬鹿モンが!」
「俺は女だ! バカオヤジ!!(バキッ!!)」
私立のほうが、教員の当たり外れは少なかった気がします。
比較的高所得で教養がある父兄に多く対応していると、
教員のがわもそれなりに品格と落ち着きがそなわってくるのかも。
モンペの殺し合いテレビでやってた、コワ
私立は気品と落ち着きと父兄に媚びないと経営が成り立たないのでチェンジされますから、教師も切磋琢磨厳しいかもね。私立も色々みたいですね。
夏休みの宿題代行業が話題らしいです。
塾組には朗報ですね。楽できる代償に、成長過程で子に与える影響はありそうかな。
よい教員の定義ですけど、基本は教科を教える能力の高さが基準になるべきではないでしょうか。
8:00-15:00 子供たちが公立の教員たちと無駄な時間を浪費していると、完全に日本は海外との競争で負ける(もう負けているか)。
今時学級崩壊なんてあるか?
あるある
子供の躾が出来ない親が増え、親子して教師を馬鹿にしてるからだ。自分は棚上げしてモンペアも増加傾向。
校長、中1の胸つかみ首捻挫させる…体罰で処分
校長が注意。生徒が応じなかったため、校長はビニールひもを取り上げようとした際、左手で生徒の胸ぐらをつかんだ。生徒は首を捻挫したという。26日午前に生徒の両親が市教委を訪れ、校長の行為が判明
(2012年4月2日12時05分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120402-OYT1T00482.htm
親子して正しく教師を馬鹿にしている。
そんな親だから子供もアホ。何でも人のせいだからな。
呆れた親子だ。
一部の変態と一緒にされてもな。民間サラリーマンだって主婦だっているからな変態。公にされないだけだ。
家庭に問題あり。
先生がおかしいのが増えたり減ったり学校の教育で道徳の時間が無く子供も戸惑いながら必死に通ってますよ
↑意味がよくわかりません
道徳はありますよ
年間35時間。大体週に一回
増えたり減ったり…なら変わらないってことだし、そんなの昔からだし
道徳はあるけど昔のような内容ではないみたい。
学校ばかりが悪いわけじゃないと思う
家庭内での躾や社会教育が出来ない親に相当問題がある
子供=わたし、みたいな分身思考な親が増えてるから世の中おかしくなってるよ
どっちもどっち。
でもモンペってまともな教師にくってかかるんだと思う。
まともじゃない教師はモンペがいても悩まされる事はないと思う。
まともじゃないから。
根本的な原因は親でしょう。モンスターがこれだけ増殖してる事ですし、その親の子供じゃ想像がつくでしょう。
おかしいモンスター連中が教育を変えたようなものでしょう。
躾は親の責任。でも、変態や変な先生が増えてるのも事実。
家庭に責任あり。
良識無しの親、児童にお手上げの学校側は気の毒。
親も学校にも両方問題あり!
親も学校も両方あるやろうけど、保育園、幼稚園に問題あるんやない!
さあね~
なにもいえね〜
陰湿ないじめやモンペのせいじゃないの?
学校教育制度は古い体質そのものになっているのではないかな
今の時代ではもう機能しなくなってきているのでは
親の親にも問題あり!
入社式にまで家族揃って行く時代になった。