- 掲示板
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
躾できてる。って親の思い込みだな。
学習院騒動を見るかぎり。
そういう親がいちばんたちが悪いよ。
ネットでも他人の批判ばかりしてる奴より
労働者のお母さんみたいなほうがきちんとしてる。
それは極論すぎて、反感を買う意見ですねえ。
>そう言うオマエの方が品格が無いよ
品格語るなら、他人に「オマエ」は無いんじゃないの?
やっぱり、他人にオマエなんて云う親の子は
友達にもオマエって云っているのでしょうね。
マアマア…結局ね、子供は親の鏡ってことよ。これは先生にも言えてることだけどね。
匿名掲示板に言葉遣いもないだろ
中身に噛み付けや
ちゃんと躾された子弟が集まる私立に学校崩壊はないっていってませんでした?
なんで逃げる?
過ちを認めず自分は躾できてると思い込んでる親が一番たちがわるい。
こいつアホだね。言葉使いと中身は同じってえこと知らないの?
>ちゃんと躾された子弟が集まる私立に学校崩壊はないっていってませんでした?
なんで逃げる?
どこに書いてあるんですか?
妄想壁?被害妄想?
いったいあなたの身に何があったの?
とても興味を感じます。
学習院低学年でも乱暴をする子供っているんでしょ?
そう考えると親だよね・・結局。
>いったいあなたの身に何があったの?
きっと騒音おばさんのような
被害妄想だと思いますよ!
>匿名掲示板に言葉遣いもないだろ
>中身に噛み付けや
ま~「噛み付けや」なんて言葉を使う位なんだから!
>私立に学校崩壊はないっていってませんでした?
どこの私立学校が崩壊したの?
飛躍しすぎの妄想癖あり?
私立はなじめない子供・教師を追い出してしまいますか?
>>307
>中身に噛み付けや
気を付けた方が良いですよ
自分の子供が、学校裏サイトで
貴方と同じ言葉遣いで色々と書き込んでいるかもしれませんよ
匿名掲示板だから構わないと思って
>>311
あなたの例えもよくわからない。
>きっと騒音おばさんのような
>被害妄想だと思いますよ!
布団たたきの出てけおばさんのこと?
そうだとしたら、あのおばさんは被害妄想ではなく
騒音被害事実が、裁判で弁護で公表されていますよね。
ただ、当初は騒音被害者であったのに、目には目をでおばさんが仕返し
初めは味方であったご近所さんにも迷惑をかけ、敵に回すようになり孤立化
さらに、騒音が過激化お縄になったのです。
スレ逸脱すみません。正しくお伝えしなければ気が済まないもので…
>>307さん
ここのスレにはそのようなレスはないですよ。
自分が躾ができていると思い込んで知るとは、時と場所をわきまえず騒ぐ子供の親のことですか?
授業妨害を続け問題化される児童の親は、確かにクレームに弱く開き直るために改善されないようですね。
自分は足りなかったと反省できればいいのですよね。
反省してもどうしたらいいのかわからないそういう方も中にはいるようです。
一番たちが悪いのは、子供は騒ぐのが当たり前と、他人の迷惑を顧みず、苦情に対して噛み付く
モンスター親子でしょう。
読解力足りないね~
普段の言葉遣いと
匿名掲示板での言葉遣い
使い分けているかな?
二重人格?
どっちが本物の貴女?
みんな~ 中身の議論しようよ。
躾られたとのことの私立も、実は学級崩壊してたからもう反論できなくなったの?
>中身に噛み付けや
普段使い慣れていないと
匿名掲示板とは云え、出てこないでは?
>貴方と同じ言葉遣いで色々と書き込んでいるかもしれませんよ
>匿名掲示板だから構わないと思って
確かに、子は親の背中を見て育つと云いますから
十分、可能性あるでしょう。
申し訳ない、脱線しますが
>躾られたとのことの私立も、実は学級崩壊してたからもう反論できなくなったの?
なんだか日本語おかしくない?
320さんの日本語は確かにおかしいです
でも、それだけでなく中身もおかしいです。
スルーしましょう。
まさか、マスコミをにぎわすお子さんの親御さんが320さんの関係者とは思えません。
おそらく、同じマンション内で320さんのお子さんの乱暴な素行のことで
私立に通うお子さんをお持ちの親から苦情を言われたのでしょう。
学級崩壊は、学級担任の責任にはできないと思います。
なぜなら、全国の小学校で見られる現象であり、最近は中学校でも見られるからです。
中学校は小学校に責任を求め、小学校は幼稚園に責任を求めています。
(保育所卒だとなぜだか、いないようですね)
しかしながら、問題児童の親が協力してくれないことが現場の教師は言っているそうです。
学校に限らず、場所柄をわきまえない行動をする子供が増え社会問題化している中
学校だけに責任を求めるのはいかがでしょうか?
病院内で大騒ぎする子供、図書館で大騒ぎする子供、スーパー、ファミレス、いたるところで目撃されております。
また、マンションにおける子供の騒音問題が殺人事件に発展する事態まであります。
親だけに躾を任せ教育機関にマナー教育を求めていられる状況ではもはやないのではないでしょうか?
問題行動を起こす子供の親に対して子供への対応法の教育をする。
問題行動を起こす子供は、親元から離れしかるべく専門機関で調べ教育する。
そのようなことをしなければならない状況下にあるように思います。
>>325
確かに問題のある子供の親(ご自身は気付いてない)に限って自分は躾できてるとか、子供が居なくても(なぜか根拠もなく)自分は躾できるとか、自分の子供のときは(覚えてるわけないのに)躾されてたとか自信満々で、掲示板では上から目線で他の親や子供に噛み付きますよね。本当に本当に困ったものです。言うだけは一人前。先生は大変だとおもいます。
そうなんですよ、マンションで管理組合に子供の騒音で苦情が寄せられている子供は
学校でも問題があると評判です。
親が子供だから、騒いで当たり前だと開き直りますしね
挙句に、この子はどうせ言っても聞かないのよ
子供なんてみんなそうでしょって
みんなでなくあなたのお子さんのことなんですよって笑いがこみあげますけれど
被害者のお宅にしたら笑いごとでは済まされませんしね
同じことが学校でも言えるのでしょうね。
クラスメートのお子さん方がお気の毒ですよね。
↑皮肉が上手だね。性格がにじみ出るような文面だ。
自分はちゃんと躾てる。子供は騒ぐもんなんだ。
文句があるなら、お前が直接子供に言え
親にいうなよな。
躾けているのに騒ぐんですか。
威厳が無い親ですねぇ。
>文句があるなら、お前が直接子供に言え
じゃあ、当然、体罰してもよろしいのですよね?
自分の躾が不十分なのに、他人が代わりに注意してあげると
逆ギレするモンスターが一番始末悪いよね
〉〉335
よせよせ。
そう言う親に限って、
家に乗り込んで恫喝するんだよ。
お~案の定、「うちは躾ちゃんとやってます」派の親が多いねw
ふ~ん、知らぬが仏
自己満足で騒いでんのかもしれないけど、慢心は失敗の元、気をつけたほうがいい
子どもとまともに対峙してたら、思う通りにならんことは沢山ある
そんな程度のこともわからん親に育てられた子供が躾できてるって・・・そりゃ親が勝手に思ってるだけだろうに
うちの子たちは幼稚園くらいから、近所でも学校でもべた褒め状態だったよ
それでもちゃんと躾できてるかどうかなんて、いまだに自信持っては言えないねw
>338
>うちの子たちは幼稚園くらいから、近所でも学校でもべた褒め状態だったよ
>それでもちゃんと躾できてるかどうかなんて、いまだに自信持っては言えないねw
そうそう、コワーイ親の前じゃ誰も面と向かって言えませんw
陰ではボロカスだろうねww
>当然、体罰してもよろしいのですよね?
すれば?
然るべき権限もないのがやれば、刑事罰の対象。
近所の公園近くに意味もなく子供を恫喝してる、おっさんがいて、学校や児童施設、親から要注意扱い。
自分本位の躾意識が高じれば、こんな風になるんだよ。
そのおっさんの言い分は、(公園なのに)子供らが騒いでるからだよ(笑
≫339
そんなのは噂で伝わるもんなんだがね・・・
ボロカス?
ふ~ん、そういうことしてるんだおたくの地域の親たちはw
うちのところではあまり縁のない話だし、別にあっても興味なし
親から教育したほうがいいんじゃない
自称躾が行きとどいてるという方々の意見を見るに、親のレベル低すぎ
たんに行儀の悪い子&その親を叩きたいから叩いてるだけって感じで、議論が浅いんだよ
こういった方々と良識派が議論したって、話すだけ無駄
うちは躾してます、育ちの悪いよその躾できない親が悪いって繰り返すだけだしな
思考停止中w
さぞかし立派な子が育つんだろうね~
↑こういう駄文書いてる時点で自らレベル下げてるのに気づけば?w
で、駄文未満のちゃちゃを入れてる、あんたは?
自分は意見も何も言わず、人の話に茶々入れるだけ・・・こういうのはそもそもダメ系だろwww
子供はあんたのようにならないといいね
よく見かける姑息な大人の典型(笑
ガキも姑息に育つんだろうな、きっと。
ヒマな鮮魚ばかりが吠えおって…
家の掃除でもしたらどうだ?
子供は親の鏡です、悪いのは全て母親です。
しかし、専業主婦の子供が問題児になるのはなぜでしょうか?
20年前とは、全く逆です
また荒したがってんのがいるな、母親が悪い?この発想がワカラナイ、そして続けて専業主婦云々、ますますワカラナイ、近頃の人達、少しおかしくなってるね。ところでアンタ子持ち?
340と334は同一人物?
>自分はちゃんと躾てる。子供は騒ぐもんなんだ。
と言っているならば、当然叱ってもいいわけだから、体罰もありでしょ。
なのに、
>すれば?
>然るべき権限もないのがやれば、刑事罰の対象。
これはないんじゃないの。
それじゃあ、
自分は躾けている(つもり)、
でもいちいち俺に言うな(自分には関係ない)、
子供に直接言えだけど体罰は駄目だ(子供が聞かなければ後は知らない)。
結局、他人に迷惑かけようが何しようが俺は知らんと言う事。今の親そのものだね。
子供いないのに知ったような口をきくとは…
>子供は騒ぐもんなんだ。
これ、たしかにわかります。子供、特に幼児期はうるさいですよね。
でも、騒ぐから人に迷惑かけて良いと言う訳ではないです。。
公共の場では、まわりに気を使うのが当然だと思いますし、
やはり、他人に迷惑を掛けるならば、
しつけが行き届いていないと言われても仕方がないかなと思います。
その為に他人から、子供が叱られるのも、それも一つの貴重な経験だと思っています。
もちろん、理不尽な体罰は反対ですけれど、頭ゴツンとか、びんた位は有りかな。
実際、先生には、言うこと聞かなければ引っ叩いても構いませんって言ってありますし。
躾って、自分ひとりでなく、周りの人に助けてもらいながらするものだと思います。
それが、最近は、周りの方の協力が無くなったので、殺伐とした事件が増えたのじゃないでしょうか?
>良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派良識派
誰が?
意見を述べるのは自由だが・・・落書き板なんだからせめて3行ぐらいにまとめられん?
なんやヒステリーが騒いでるような気~するんだがなぁ、それから躾というか道徳はやはり親が最善の教師やないかなぁ…例え反面教師であったとしても・・・ワシも多分反面教師だったはず・・・
母親が専業主婦だからと任せきりにしてる父親も悪いな
餓死事件は、主犯母親、共犯父親だ
母親が旦那に似ている息子に対し、旦那憎し息子憎しで弱い幼児が餓死された。
そのことを父親は知っていた。
親戚のお兄ちゃん。先生なんだけどさあ、
>自分は躾けている(つもり)、
>でもいちいち俺に言うな(自分には関係ない)、
>子供に直接言えだけど体罰は駄目だ(子供が聞かなければ後は知らない)。
これ、今の学校そのものみたいだよ。
素行が悪い生徒の親呼び出しても、
うちではちゃんと言って聞かせている、後は先生が言えばいいだろう、
って、呼び出しに応じない親が最近多いいんだって。
お兄ちゃん曰く、
教師は、ほとんど鬱の予備軍だよ
って、笑っているけれど、大学時代恰幅が良かったのに、30kg近くやせてまるで別人。
子供に敬語使う先生や、授業中五月蝿くても注意しない先生、みんな親の目を気にしているんだって。
注意しても、注意のしかた一つで苦情を言う親が本当にいるらしい。
自分的には、モンスターペアレントなんて、本当かいなと思っていたけれど、実際は、もっとすごいそうだよ。
そのお兄ちゃんが言うには、余裕があるなら、子供は私立行かせた方がいいよ。
公立学校は、今は駄目。勉強するにも生活するにも良くないって言ってました。
でも、うちにはそんな余裕は無いよ。
長くて中身なし・・・救えんなぁ
>子供に敬語使う先生
俺が、ガキん頃は、おい!こら!おまえ!って呼ばれたな。
名前で呼ばれたの、授業参観と卒業式だけだ。
他人やろうが自分の子やろうが、人に迷惑かけて、言う事聞かんガキはぶっ飛ばしたらええんや!!
それが大人の義務であり親の責任じゃ!!
そうやって育ってきた俺でも、子供を持つとなかなか人んちの子は叩けんね。
>>355さん、私も管理組合理事で全く同じジレンマを抱えています。
マンションでは、居室内で子供が走り周る苦情、通路、エントランス、駐車場でも子供が遊び食べ散らかす迷惑行為
我慢ならず転居される住民も出て来ております
悪いのは、迷惑行為をやめない住民ですが、開き直るしまつ
全く同じです
361さん、同一人物か否か知らんが・・・アンタの言ってることは正しいな・・・人間が絶対してはいけないこと ①盗む ②殺す ほかに何があったっけ?
国民性の違いはどうしようもないかもね。
騒音スレや駐車場で遊ばせるスレ読むと、つくづくそう思います。
共同生活なんてえのをやりたければ愚痴ぐらい言いあわねば、お若いの。それが生活ってもんだぜ。
それがイヤなら山ン中へでも逃げるんだな。
駐車場?そんなんなかった。
見渡す限りススキと桑ばかりだ。
桑のみ良く食べたなあ。
『みんなそんなに清廉潔白だったか?』だわな。
ピンポンダッシュや自販機の釣り銭を探したり電車キセルなんかは誰にでも経験あるはず。
↑する奴はするけれど、しない奴はしない。
割合で言えば、する奴の方が少ないよ。
371は、もともとドキュソだったんだな。
>>371
あるはずって、そういう生い立ちだから、
>自分はちゃんと躾てる。子供は騒ぐもんなんだ。
>親にいうなよな。
と言えるんですね。
わかります、育てられた環境で苦労なされたのですね。
生活レベルが低い親を持つと、子供も満足に躾けられないと言う典型的な例ですね。
>子供叩きでストレス
ちがうよ。お前を叩いてんだよドキュソ。
待ってました!***
自・演・乙って伏せ字なんだ
375さんに、私も共感しています。
377さん、378さんは同じかたなのですか?
どうして、親が悪いのだということにそんなに反発なさるのでしょう?
子供が騒ぐのは親が騒いでいい時と悪い時の区別を教えないからでしょう?
学校の先生の言うことを聞かないのは親が先生を子供の前でバカにしているからでしょう?
子供の前で父親をバカにする母親がいますが、子供がぐれると聞いています。
もちろん、父親にも責任はありますが、子供と接している時間が一番長い母親の責任が重いのは確かなのでは?
専業主婦の子供にモラルハザードの子供が多いというのは、同じ専業主婦の母親としては情けないし恥ずかしいです。
あまりの体裁の悪さに、パートに行こうと思うこのごろです。
でも、子供が中学を卒業するまでは我慢するかな…
確かに自分はちゃんと躾てるなんて言える人はまずいない
374の言いたい事はなんとなくわかるが、共感は出来ない。
これぐらいと自分が思う許容範囲と、他人が迷惑だと感じる行動は必ずしも同じ基準ではない。
子供が騒ぐのは仕方が無いでは、済まされないこともある。
ある程度は、子供のすることだからと、許容範囲内なら大目に見てもらえても、
それを超えて、人に迷惑をかけた時点で、親は何らかの責任を負う義務が生じる。
その時、子供のした事だからでは世間様は納得しない。
>自分が周りとずれている
気付かないから、モンスターペアレントと呼ばれるのでわ?
自分はちゃんと躾けてるのに子供が騒ぐ、ということは
その子供の脳に何か問題がある、ということですかね?
私は小さい時、親があまりにも「いい子にしろ」と要求するので、親がいてもいなくても、わずらわしくて、よく騒ぎまくっていた。知らないおじさんに「うるせー」と怒鳴られたこともある。ピンポンダッシュもした。放課後は男子と外遊びばかりしていた。でも、私は成績は良かった。今は逆に大人しいねと良く言われる。小さい時に騒ぎまくったせいか、中学生頃からはしゃぐ気がなくなりました。
そんなの私だけ???
↑
そういう事例は、実際に存在しますよ。
躾ける方に問題がある場合もあるし、躾けられる側に躾けられるだけの能力がない場合もあります。
↑30点
↑ロボコン0点
「がんばれ!!ロボコン」めっちゃ懐かしいな。。。
ロボコンの世代は、学校崩壊なんて無かったよね。
学校の先生、怖かったし。
竹刀で叩く先生とかいなかった?
異常に騒ぐ子は、親が甘いせいか、その子が特殊なのか、両方なのか、
他人には見分けるすべはないのかな。
学習障害で静かにできない子は、あまり注意したらかわいそうだし。
でもしか先生と呼ばれる先生もいたけれども、信念が一本通っていた。
昔は父親も怖かった。地震雷火事親父
父親が威厳を無くし、同様に教師も威厳を無くした。
将来的に、家庭で父親が威厳を取り戻す日は来ないだろう。
同様に教師が威厳を取り戻す日も来ないだろう。
子供に甘い日本人、になってしまったから。
昔は個性的な先生が多くいましたね。最近はどうかしりませんが、学級崩壊になるんだから、そんな先生はいないんでしょうね。体罰という言葉が先生たちの個性を奪っていったのでしょうか。
団塊世代の教師が一斉に退職する時期をむかえ、東京都の小学校教師の採用倍率が1倍台になる日がくるとも言われている現代(2005年11月現在)、再びでもしか先生という言葉が使われるようになる可能性は秘めている。