なんでも雑談「学級崩壊…責任は学校?親?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 学級崩壊…責任は学校?親?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-05-24 01:08:41

怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?

[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

学級崩壊…責任は学校?親?

1. 2 匿名さん

両方でしょ
    ちょっと打てば体罰だの、暴力教師だのとのたまう**親。
    もろ好き嫌いで生徒を差別したり、人格に問題ありの教師。
    子供にとってどちらも良いとは思えませんね。
    教師は聖職とまで言いませんがそれなりに品行方正に、自分の感情を抑えて、
    親はなんでも干渉せず、適度に怒られる子供を見守る。
    そういった気持ちがほしいですね。

2. 3 匿名さん

このスレいまいち。

3. 4 匿名さん

親の責任です。
    学級崩壊っていうけど、参観日の様子も酷いものですよ。
    親はぺちゃくちゃ喋り続け、ビデオを撮り、フラッシュをたく。
    うましか親は教室から出て行け〜〜

4. 5 匿名さん

親が子の前で平気で先生の悪口を言う。
    今時の子は先生より親のほうが怖い場合が多い。
    僕らの時代は親より先生の方が怖かったけどなぁ・・・

5. 6 匿名さん

ファミレスとかで子供たちがぎゃうぎゃう走り回ってるのに
    注意しないで喋りしゃべってる親を見ると、落ち着きの無い子が出来て当然だな〜と思う。
    なので親に一票。

6. 7 匿名さん

>04さん

うちの子供の小学校、7割が越境入学です。
    親は子供もさることながら、親は自己中心的な人が多いです。

授業参観の時も、子供は静かなのに一部の親がおしゃべりしてました。
    「授業始まりましたよ、静かにしてください!」と大きな声で言ったら
    一瞬静かになり、先生、子供、親達から注目の的になりました。
    常識的な親も多いのか、帰りがけに色々話しかけられ、それまで顔見知りの親御さんも
    少なかったのに、すっかり仲良くなりました。

7. 8 匿名さん

みんな心で思っていてもなかなかママさんたちに注意なんてできないよね〜
    話しかけられたらとても困るのでおしゃべりずきなママさんとはなるべく離れるようにしてます。
    あ、始まったわ、授業・・・ってサクッと言えたらいいんだけどね。

8. 9 匿名さん

ある中学校に、熱血教師がいましたクラス運営をするために、夜遅くまでプランを練り
    着々と、模範的なクラスを作りつつありました。
    ある日、クラスの子供がケンカをしているのを目にして、仲裁に入り勢い余って
    「何してるんだ○○」とビンタを一発。
    教師は、反省しその子供の親に謝罪の電話をしました。
    数日後その親が学校に怒鳴り込んできました。
    「親も叩いたことがない、うちの息子に何てことをしてくれたんだ」
    「教育委員会にも言って、問題にすする。これは学校の責任だ、校長の責任だ」
    その教師は、しぶしぶ辞職しました。

その後、熱血教師は職を失うので、同僚は何があっても見て見ぬふりをするようになりました。

「せっかく苦労して教師になって、これで公務員で一生安泰なのに、
    どうしようもないウマシカな生徒に手をあげて、せっかく築いた家庭を棒に振るなんて出来ない」

「生徒なんてどうなっても私の教員生活には、何の関係もない」

知人の教師にこんな話を聞きました。

9. 10 匿名さん

>>09
    よくぶん殴られた世代が親になってるはずなのにどうしてなんだろね。
    ん?殴られた世代は昭和45年生まれ位までか?

10. 11 匿名さん

ある、越境の多い名門公立小学校の先生がいます。年齢は27才の男性教師。

保護者会の時に、こんな発言があり、親達は目が点になってしまいました。
    「僕の父親は校長です、だから親の言うことをきちっと聞いて、一生懸命勉強して教員になりました」

「僕は、自分で言うのもおかしいですが、ずっといい子で育ってきたので、はっきり言って、
     授業を妨害するような悪い子供の気持ちは、わかりません。ご家庭でどんな躾をしているのでしょう」

子供に聞くと、その先生は、子供に口答えされると、どうしようもなくなって青い顔をして
    発狂系で、怒鳴りまくるそうです。
    子供を叩くわけに行かないので、子供のランドセルを蹴飛ばしたり、踏んづけたりするそうです(笑)

11. 12 匿名さん

ウマシカな親と子供と先生は猪木に殴ってもらえ

12. 13 匿名さん

友人に公立中学校の女教師がいます。
    彼女は運動部の顧問をしているので、時には生徒を叩くこともあるそうです。

但し、事前に要注意人物の親はチェックしていて、その親の子供には絶対に手を上げないそうです。
    (教師同士で、情報交換しているそうです)

叩いた後に、問題にならないように必ず、生徒の親に電話するそうです。
    「本日はこういう理由で、お宅の子供さんに手を上げました、申し訳ありません」

自己防衛本能に敏感でないと、公立の教師は務まらないそうです。

13. 14 匿名さん

>11さん
    私が高校の時にそんな先生がいたなー。
    泣きながらすぐ辞めていったけどね。でも今の時代だからといった訳ではないね。
    今の時代の餌食は09さんの話の中の熱血先生だな。もったいない。

14. 15 匿名さん

小学校の時は大きいそろばんの上に座らされたり、忘れ物を3回すると
    クラスのみんなの前でビンタされました。(当時でもこれはひどいんじゃ?と思います)

中学校の時はだらだらと掃除をしていたら先生にホウキで叩かれました。
    家に帰ってホウキで叩かれたことをわざわざ親に言いつけたりもしませんでしたけどね。
    部活ではしょっちゅう竹刀で頭をパーンとか叩かれましたよ。
    今の時代こんな事したら大問題なんでしょうね。過保護に育てられすぎてるんですよ。

15. 16 匿名さん

ペットのように可愛がって育てた子だからな。飼い主はどこの馬の骨か
    わからん真っ赤な他人に叩かれるほどむかつく事はない。
    先生たちは人のペットを預かってると思うことだ。
    躾として叩く事もあるんだろうが、そのペットは口が利けることを忘れ
    ちゃいけない。

ということでいいんですか?
    まぁそういう親も親だが、先生も先生。親にびびって躾のビンタの一つも
    出来ないんならさっさと教職なんぞ辞めてまえ。

16. 17 匿名さん

すぐ殴る先生もどうかと。論理でまずは説得できないのかなぁ。
    子供の頃、すぐ殴る(くだらない理由が多かった。)先生が
    いて、とてもイヤだったな。

まぁ、理由が子供にも納得できるようなもんだったらいいのだ
    けれど。単にその先生のストレス発散の場だったような・・。
    巨人が負けると機嫌が悪くなってすぐ殴られました。

親もすぐ怒鳴り込む親の気持ちがわからないなぁ・・・。
    うちの息子はジャイアンみたいなやつにしょっちゅうやられて
    いたが、陰湿な感じではない(集団いじめとかではないし、その
    子も根が悪い感じではない。乱暴な子だな、とは思ったが、いろんな子に
    揉まれて育つのも、公立に入れた醍醐味だよなぁ、と思っていた。)ので、
    しばらく経過観察していた。

ある日、ノビタのような息子が、勇を奮って反撃。(といっても、
    ささいなもの。)

翌日、早速、怒鳴り込んできた親に唖然としてしまった。
    先生にもぎゃんぎゃん抗議し、先生を味方に付けて、怒鳴り込んで
    キヤガッタ。正直、先生にも、その親にも失望した。

17. 18 匿名さん

>17
    子供が粗暴だと、親も粗暴なんでしょう?
    自分のことはわからないけど、自分のことは棚に上げてあえて観察するなら
    他人の親子を見ていると
    「この子供にして、あの母親あり」というのが多いですね。

自分もだんだん、年を取ると親に似てきて、恐ろしい・・

18. 19 匿名さん

18のような思い込み一つで結論を出してしまう人が親になると、何事も表面でしか見れ
    ない親になるんだよ。
    乱暴な子の親を見るとその親も困り果ててる姿を何度も見てるし、逆に
    勉強が真面目で大人しい子の親を見ると大酒飲みの博打打ちだったのも見てる。
    子は親を見て反面教師にしてる子供もいるわけだ。ようするに親に反目する子供です。

子が粗暴だからと親もそうなんだと決め付けるその意味がわからん。
    それならその家族全員が粗暴と見れるわけだ。

19. 20 匿名さん

ちょっと前の事ですが。
    通勤電車に乗った所、目の前に制服を着た園児らしき女の子が座席に膝をついて
    窓から外を見てました。
    隣ではお母さんらしき女の人が携帯のメールに集中している。
    女の子は外を見ながら足を左右に振るもんだから隣りに座ってるおじさんはスーツの
    太ももに靴が当たるのを気にしてる(靴も脱がしてはいないのね)
    通勤ラッシュだから前に立っている人もその子に嫌な顔…それでも母親はずーっとメール。

多分、小学校に行ったら授業中に喋り捲って席立って外に出てく問題児になるだろうねぇ。

20. 21 匿名さん

「たけしくん、はーい」なんて、少数派だからドラマになるんだよ。

21. 22 匿名さん

>>20
    おれがスーツの人なら頭カチ割るな。

22. 23 匿名さん

>19
    幼児や小学生あたりまでは、やっぱり「この子供にしてあの母親あり」当たってると思うけど。
    全部が全部とは言えないけど、周りを見ると(もち!自分も含めて)確率高いよ〜
    親を反面教師にして頑張ってる子どもってのはある程度思春期に入った頃の中学生以上じゃないの?
    例えば20さんの見た光景みたいなのは悲しいけどあちこちで見受けられる光景だよ・・・

23. 24 匿名さん

やっぱり学級崩壊は親の責任だね。

24. 25 匿名さん

親に決まってるやん。

25. 26 匿名さん

世の先生方、ビクビクせず頑張ってください!
    ビシッと怒ってほしい親もいるんですからね!
    もちろん家庭内ではしつけも大事ですから、世間一般の常識を大きく外れた時は遠慮なくひっぱたいてくださいね。

26. 27 匿名さん

そうそう。親だって!

27. 28 15

26さんに同感!ビシバシ鍛えてほしいです。
    一部の神経過敏な**親に臆することなんかないんですよ。
    ちなみに最終学歴:私は高卒・運動系、旦那は高専卒・運動系、仕事はガテン系です(笑)

28. 29 匿名さん

ガテン系、いいじゃないですか。
    私の友人も早く結婚して、ご主人の仕事はいわゆるガテン系だけど、
    子供のしつけは愛情持ってきっちりやっていて、尊敬しています。
    学歴を鼻にかける人間よりよっぽど常識あるし、付き合っててホント気持ちいいです。

29. 30 匿名さん

最近の若い新人はちょっときつく言うとキレたり泣き出したりする…
    世の中そんなに甘くねーんだよっ!と叩上げで育った営業職だった私は思うよ。
    ほめて育てるのも絶対大切だけど、怒られた時にバネに出来るような人間になってほしいよね。
    がーんと怒っても次にちゃんと出来たら認めてほめてあげる。
    親にしても指導者にしても大事な事だと思うよ。

30. 31 匿名さん

少し疑問があるんですが、最近の親は自分の子供を叩けないと聞くんですが
    それ本当の事ですか?
    だから代わりに先生に叩いてもらうと。
    虐待ではなく躾の範囲の話です念のため。

31. 32 匿名さん

>>31
    私も、子供の躾を先生に任せるのは、疑問に感じています。

自分の子供を叩くなんてとんでもない、という投稿がたくさんありますよ。
    新築マンションで子育てしている人
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24448/

32. 33 匿名さん

>31
    叩く、叩かないじゃなくて「怒れない親」は多いみたい。
    「私は怒れないので先生、ウチの子に怒って下さい」と言っている親は見ました。
    叩くのは親でも教師でも最終手段であって、その中に愛はあるのかー!でないと困る。

33. 34 匿名さん

自分の子供をたたくのは自分の手の方が百倍痛いって言うからね。

34. 35 匿名さん

「怒る」のと「叱る」の違いですねー
    一般的には「叱る」は愛情があり、「怒る」は怒る本人の感情が入ると言われています。

35. 36 匿名さん

>>30
    泣くだけまだましですよ!キレたり居直られるのは勘弁ですね。陰で某掲示板に実名で罵倒したりして…
    常識と感覚が全く違うので宇宙人と思って接しないとやっていけません←この言葉に反応しないでくださいね
    逆に若い人から見たらそういう感覚なんだと思いますが…
    >>31
    例えばレストランや電車内で騒いで人様に迷惑をかけていたらまず一喝します。
    それでも騒いだら「ぺちorごち」です←くれぐれも誤解のないように!!

36. 37 匿名さん

親の世代は
    「人様に自分の子供が迷惑を掛けては、世間様に恥ずかしい」
    という、日本人の道徳観、美徳のようなものがありました。

今の親を見ていると、こんな言葉は死語なのかと思ってしまいます。
    自分の子供を叱れないないことを、よくも恥ずかしくもなく他人に話せる感性が不思議です。
    まあ、子育てによって、自分もだんだん大人にさせられることは感じます。
    子供がいることは、ありがたいことです。

子供がいないと、いつまで経っても大人になりきれないピーターパンのような
    夫婦も世間には沢山いますね。
    他人に優しくできなかったり、自分も子供で自己中心的。
    こういう人を上司に持つと、部下は大変苦労させられます。
    経験談です、ハイ。

37. 38 匿名さん

>>34
    あぁ。母に叩かれた時、そのセリフ言ってたわー。泣きながら。
    思い出したら泣けてきた。感動的なので皆さんも是非叩いた後に泣きながら言ってみて下さい。
    効果大。(目薬用意)

38. 39 匿名さん

>37
    今、アナタの話をしてた所です。タイミング良いですね。親の見本が来たよー!

39. 40 匿名さん

親と教師と両方質の悪いのがいる・・、というか、
    増えているのは確かですね。

もちろん、まともな人の方が多い・・・が、お**な
    親より変な先生のほうが増えている比率は高そうだ。

40. 41 匿名さん

先生だって 誰かの子供でしょ

41. 42 匿名さん

以前、電車に乗っていたらある駅でどやどやと小学生の低学年の子達が乗ってきました。
    先生も何人か引率されているようで、つり革につかまって立っていました。
    席はまばらだったのですが障害者用の席が空いていてそこに男の子達が何人かで座りました。
    それで席は一杯状態だったのですが、次の駅でご老人夫婦と赤ちゃんを抱いた人が乗ってきました。
    ご老人夫婦は障害者用の席の前に立ったのですが男の子達はしらんぷり。
    でも落ち着きが無いから一人の男の子が障害者用の席を立って違う席の友達の所に行ったのですが、
    横に座っていた男の子がカバンを置いてがっちり席をキープしているのです。
    先生達も気がついているのに知らん顔。
    三駅過ぎて団体も電車を降り、その三人の方は座れました。
    私はドアの所に立ってたのですが、先生が横にいるのに説教をするのもなぁ…と悩んでしまいました。

この席はお年寄りとか赤ちゃんがいる人、具合の悪い人にゆずりなさいという教育も受けていないし、
    先生にも言われない。 ちょっと悲しくなる出来事でしたね。

42. 43 匿名さん

>>42
    そういう子供がいたら注意してあげてください。
    私も以前混み合っている電車内で目の前にご老人が立っているのに2歳ほどの子供
    を1人前に席に座らせていた非常識親子に注意したことがあります。
    「小さなお子さんですから混んでいるときは親御さんが抱いて下さい」と。
    ぽかんとしていてがっかりしましたが言っても仕方がないとあきらめずに
    言わなければ分からない非常識人にはおせっかいと思われようと注意する
    ようにしています。

43. 44 匿名さん

以前、日帰り温泉施設でお風呂に飛び込んだり、湯桶でお湯をかけっこしたりしている子供がいました。
    やはり、親らしい人がいたようですが、あまり強く怒っていませんでしたね。
    あまりにうるさかったので、後ろから湯船に叩き込んでしまいました。
    すると、今まで強く怒らなかった親がすっ飛んできて、うちの子に何するんだってすごまれましたよ。
    そんなに怒るのなら、自分で注意すればいいと思うのですが。

44. 45 匿名さん

とある競技場でマスコット着ぐるみに殴る蹴るの暴行をガキどもがしていたので
    「てめーら蹴るんじゃねーーー!!!」と思わず怒鳴ってしまった。
    ガキどもはおびえてたなー。私も自分の言葉にびっくらしたけど。うふ♪

45. 46 匿名さん

あの子らあんなことやってる〜〜叱ってやろうと思ってる矢先に、
    チャチャッとおばさんに注意され親の私にまで「ちゃんとしつけなさいよ」とオコゴト・・・
    注意してくれて素直にありがたいとは思うけど、でもでもちょっとくらい様子みてよ、時間ちょうだいよ〜
    親だってスッパマンじゃないんだから子どもらに気づくの遅れるときだってあるんだよ。
    今時のママたちは・・って固定観念で全てのママを敵視しないでぇ。
    とはいえ、こんなおばちゃんたちこそが登下校の子供たちをあたたかく見守ってくれているのだと信じよう。

46. 47 匿名さん

教師の一般常識がいまいち欠けていることや、指導能力に疑問があることなどと、
    学級崩壊は別個に考えるべきでしょうね。
    たしかに、担任や教師のキャラによって、学級崩壊がおこりやすい環境、おこりにくい環境はあるでしょうけど、
    潜在的に生徒の方に、
    場合によっては学級を崩壊させるような行為をしてしまうかもしれないような精神的な土壌があることの方が問題だと思います。
    そういう土壌が出来てしまう原因は何か?と考えると、やはり両親の教育がまっさきに来るでしょうね。
    両親>社会的風潮(誰も見て見ぬ振り)>教師>学校
    の順に責任があるのではないでしょうか。

47. 48 匿名さん

>>46
    そうですね。おしかりをうける段階でそれなりに時間もたっているのでしょう。
    子供に注意を払ってくれている大人がいることに感謝しましょう。
    誰もが無視する社会になれば子供を守ってあげなければならないときも
    無視されますよ。「自分の子じゃないから知ったことか」と。その方が怖い。

48. 49 45

>46さん
    誰もまともなお母さんを責めて無いですよ。
    でも子供はホントはみんなが見てあげるもんじゃないですかね?
    そこで逆ギレする親がどうかと…。
    わたしゃまだおばちゃんじゃないけどな〜(笑)

49. 50 匿名さん

電車やバスの中で携帯切らん奴の方が問題だな。
    近くに病人がいたらどうするよ。

50. 51 匿名さん

派手なブランドで、娘(ブチャ)とお揃いにしてさらに今日買った服の大きな紙袋をたくさん足元に置き
    娘はたまごっち、ネイルアートした長い爪でケータイメールしてる電車の中の母親!
    娘はまだ幼稚園か1年生くらい。もっと動きやすい服を着せてあげたほうがいいよ。
    タイトロングスカート・皮ブーツ・長い網ヒモやらアクセサリーがチャラチャラぶら下がったセーター・・・
    母はよいかもしれないが娘は本当に望んで着てるのかなぁ。

学校でもこんな格好してる女の子よくみかけます。
    運動場でウンテイで一輪車でドッヂボールで思いっきり遊べるのかい???
    うちのユニクロ息子は「すごい豪華な女の子がいるよ」と教えてくれる。

51. 52 匿名さん

小学生低学年なのに茶髪でパーマの子供はどうなるんだろう。
    大人になってからの、楽しみが減りそうです。

昔は、小学校でも頭髪は注意されました。

52. 53 匿名さん

茶髪は子ども自信がそうしたいと懇願するなら認めてあげてもいいかも。
    親の好みで茶髪にするのは反対です。
    服装にしてもヘアーにしても持ち物にしても個人の自由かもしれないけど
    ただ、成長期の髪や頭皮に悪影響があることはしっかり考えてあげたいものです。
    昔もそうですが、今でさえ意味のない校則について私は??と思うことありますね。
    なんでも統一させたがる日本の学校も少し問題あるかもです。

53. 54 匿名さん

そのうち箸の持ち方が気に食わんとかいいそうだな。

54. 55 匿名さん

サイゼリヤで走り回ってる子供がいたので足で引っ掛けてオレンジジュースまみれにしてやった
    俺が来ましたよ。

55. 56 匿名さん

学級崩壊は、ある一部の親の責任が大きいと思うな。
    自分の子供が悪いのはわかっていても、絶対に認めようとしない。
    「子供だから、元気が余っているくらいがちょうどいいのよ」

見て見ぬふりは、親の方が多いです。

56. 57 匿名さん

サイゼリアの人!私もそんな衝動に駆られること多々ありますよ〜
    まず、親はどこかなと探し、おしゃべりしてたりタバコ吸ってたりメールしてたり見ちゃうと
    噴火寸前になります。
    一度やってみたいことです・・・ができないね。あなたはすごい。

57. 58 匿名さん

>>57
    子供が走ってくるところにオレンジジュースを持って立つ→ぶつかる→子供倒れる→よろける振りしてジュースかける

58. 59 匿名さん

周囲の怒りは必ずその子の親に向けられる。
    よろけた大人の方は誰からも気の毒がられる。
    誰もが「ほらいわんこっちゃないね〜」と親を睨むのでしょう。ふふふ。

59. 60 匿名さん

言ったとおりだ。
    自分の気に要らん事する奴はすべて標的。お題から完全にずれてる。
    57、お前だよ。

60. 61 匿名さん

>>まず、親はどこかなと探し、おしゃべりしてたりタバコ吸ってたりメールしてたり見ちゃうと噴火寸前になります。
    「まず」、と来たか。(笑)
    「親はどこかなと捜し」・・・その前に子供にやさしく注意できる大人になりたまえ。

61. 62 匿名さん

最近「何度言っても無駄、こういう子だから」と親が言う言葉をよく聞きます。
    親が放棄した子を先生が正すって無理ですよね。
    何度も同じ事を言いたくないだろうけど、聞いてくれない子はいったいどうしたら良いんですかねぇ。

62. 63 匿名さん

生まれてから今までのしつけの仕方にも問題があったのでしょう。
    今「聞いてくれない子」になったのではなく、そのように育ててしまった親に責任が・・
    小さい頃お子さんの話をじっくり聞いてあげられましたか?
    忙しい忙しいといって向き合うことを忘れていませんでしたか?
    でも、その気持ちがあれば今からでも間に合いますよ。
    根気よく諦めず投げ出さず言い聞かせてください、それしかないです。
    親ができないのに、学校の教師が正せるわけないです。

63. 64 匿名さん

そう、親は根気と忍耐が必要ですね。

子供にも男女の別や、生まれながらの性格の違いがあるのかどうかわかりませんが、
    ウチの場合は、上の子(女)が聞き分けがよかった分、下(男)はもう大変。
    ちょっと目を離すといたずらしてるし、スーパーに行っても落ちつきなく、
    親の私はいつも周りの人に謝ってばかり。
    当然、モデルルームなど、他の方に迷惑がかかるので一度も連れて行ったことはありません。

それでも、悪いことをするたびに目を見てきちんと叱って、根気よく接していけば
    次第に言うことを聞いてくれるようになってきます。
    この間はろくに買い物もできなかったのに、今日はちゃんと買い物ができた。
    病院も1時間、騒がずに待つことができた…etc.
    他人様から見ると本当にたわいないことですが、親として大きく成長を感じるひとときです。

ホント、子育てって忍耐力が養われますよねぇ。

64. 65 匿名さん

現代人に根気や忍耐があるとは思えないのだが
    どちらかというと「諦め」が目立つ

65. 66 匿名さん

「諦める」から世間で親が悪く言われるの。
    根気や忍耐で必死に子育てしてたら、たとえ子どもが悪さしてても決して親を非難したりしないよ。
    私には上記のメールに夢中、おしゃべり夢中、おしゃれ夢中・・・のママたちが
    必死で子育てしているとは思えない。
    「諦めてる」ママたちが多い世の中になったと思う。
    なので、学級崩壊は親のせい。

66. 67 匿名さん

>メールに夢中、おしゃべり夢中、おしゃれ夢中・・・のママたちが
    >必死で子育てしているとは思えない。
    >「諦めてる」ママたちが多い世の中になったと思う。

そういう親を見て育った子供たちが年頃になった頃
    また、今の状況と違った(昔無かったメール、おしゃれが今流行っている様に)感覚で
    どんどん崩れていく…そしてまたその子達が親となりまたまた崩れていく…
    歯止めが利かないこの世の中、ほんとに考えると怖い…
    細木数子が必死で訴えてるけど、占いが当たる当たらないは別として
    言ってる事はうなずける…どうにかして歯止めはできないものか

67. 68 匿名さん

諦めてる人が多いからニートが多いんじゃないかな。
    仕事も嫌だったらやめてしまうとか…
    じゃあ結婚してしまおうと思い、子供が出来ても根性とか忍耐とかが伴わない気がします。

68. 69 匿名さん

子育ては、忍耐力と、「まあいいっか? 」といういい加減さと
    両方が養われて、親もだんだん大人になっていきます。

69. 70 匿名さん

だんだん大人にならない人がいるから学級崩壊が起こる訳で…

70. 71 匿名さん

これは絶対ハズセナイというところを忍耐強く教えることと
    人様には迷惑にならないような内輪だけでどうでもいいようなことはまぁいいっかと息ぬきすることと
    しっかり見極めて子育てしてほしいね。
    あと20年後に今のおこちゃまが親になる時、今のオバちゃんたちはもういないかも。
    そして、その頃のママたちをどのように見るのでしょうね、私たちの世代は。

71. 72 匿名さん

ぶっちゃけ、躾とは裏表を教えることだと思う。

人間には本音と建前があり、それに相応しい時と場合があるとね。

本音を変えるのは、親でも学校でも無理。
    学校に入る前に、公共の場での"表"を教えるのは、親の仕事。
    学校の仕事は、その後にしかできん。

72. 73 匿名さん

子供は子供なりに考えて成長していくんだが・・。
    頭が普通に機能されていればの話。

73. 74 匿名さん

>72
    そうだよねぇ・・今の時代キレイごとだけではすまされなくなってきてるものね。
    人を信じることを教えたいが、よい人ばかりではないことも本音で言わなきゃならない。
    先生の言うことを聞くように言いたいが、時に事件を起こすハレンチ教師もいることを本音で言わなきゃならない。
    子どもからなぜ?と問われた時、躊躇することもよくあるこの頃です。

74. 75 匿名さん

学校って12年かけて嫌な事でも我慢してやらなきゃいけないと言う事を教えくれる所だと思うのね
    つまらない授業でも我慢して受けなければいけない
    何の役に立つのか判らなくても覚えなきゃいけない
    これだけさえ覚えて来てくれると社会人としては成り立つんだけど
    最近これ覚えて来て無いのか、教えて無いのか
    社会人になれない人が増えてるね、、、、好きな事しか出来ないから
    仕事に就く事も出来ない事になる。

75. 76 匿名さん

小1がフラフラ教室出て行く時点で鉄拳制裁だろ

76. 77 匿名さん

学級崩壊って実際どんな感じで起こるんですか?
    小1の子がフラフラ教室出て行くなら、親に来てもらって捕まえてもらうのでしょうか。
    その親が非協力的だとかで問題になるのでしょうか。
    学級崩壊のしくみ?がよくわかりませんので。実態教えてください。

77. 78 匿名さん

暴言かもしれないが、体罰復活によるしかないと思う。
    いけないことをした時は痛みでわからせるべき。
    親も学校に責任転嫁せずにしっかりと躾けないと・・・。
    やはり親の責任ですな。

78. 79 匿名さん

ところ構わず騒いだりおしゃべりに夢中。
    先生の注意なんて耳に入らない。
    いすにもじっと座ってられなくて
    あげくのはてに教室中を走り回り
    結果注意にあけくれるので授業にならない。
    学校にあがる前から注意もまともにされてないんだから
    聞くわけないわな。
    でも授業参観いってみたら同様なことが後ろで立ってるバ カ親にもあてはまる。

79. 80 匿名さん

我が子が通っている小学校の場合(地方都市です)
    まず、1年生のクラスには副担任がつきます。
    で、席を立とうとする子がいたら、副担任がすかさず走り寄って肩を押さえる(笑)
    落ち着かない子も同様に、副担任がさりげなくフォローします。
    問題は、副担任がいなくなった2年生のクラス。
    担任の技量によって、席を立つ子や騒ぐ子が続出して授業になりません。
    そういうクラスには、教頭先生がよくフォローに来てましたね。
    で、3年生になると、さすがに落ち着いてきます(とにかく今は、子供の精神年齢が幼い)

授業は、3年になると主要教科は習熟度別なので、分かる子はどんどん進み、
    分からない子は分からないまま(丁寧に教えても、本人にやる気がないので意味無し)
    どんどん差が開いていくようです。
    これでも、レベルが高いと言われている学区にあります・・・。

80. 81 匿名さん

小学生が塾で「ヨドにDS入荷した、ヤフオク用に買ってこようぜ」とか「同級生に20000で売ったからいくら儲けた」
    とか話してるらしい世もまつだよ。

81. 82 匿名さん

>>81
    釣りだよな?

82. 83 匿名さん

>>82
    本当らしい、塾講師が言ってた

83. 84 匿名さん

学級崩壊とは、経験がないのですが、行き着く先はどうなるのでしょう。
    教科書が終わらないとか、教師が替わるとか・・。
    そんな小学校から、中学へ行ったらすごい差になるでしょうね。

84. 85 匿名さん

すえだと思う

85. 86 匿名さん

義務教育を2年前倒しにして、預けるだけの幼稚園・保育園から毎日一定時間集中させる時間を
    確保し、家庭の躾をサポートするカリキュラムが必要ですね。三つ子の魂百までといいますが、
    幼児教育(厳密には躾のレベルなのですが)の影響は大きいと思います。
    小学校にあがる段階で一定の時間大人の話が聞けるようにしておくことは全国レベルで統一し、
    できていて当然という状態にすべきです。ひらがなを読み書き、足し算くらいはその段階で
    教えてかまわないと思いますしね。このままでは日本の将来が心配です。

86. 87 匿名さん

小5の時に自分のクラスが崩壊したことある。
    生徒が皆、授業中に話したり歩き回ったり…誰も授業をきいていない。
    最後の方では机を反対にして授業をボイコットしてた。
    クラスのボス女子の命令だったので、女子はほとんどが追随。
    担任がかなりナメられキャラだったからだと今にして思う。。。
    結局、担任は途中交代で、次に来たのは若い熱血男性教師、体罰ありありだったな。
    今では考えられないけど。

87. 88 匿名さん

崩壊ってどのラインから崩壊というんでしょうかね?

88. 89 匿名さん

授業が出来なくなることでは?

89. 90 匿名さん

無視して授業続けたらだめなのかな。
    ウロウロ本人の親が何か言ってきても実情をいって。
    できたらカメラで状況を撮影するとか。

90. 91 匿名さん

>>90
    無視するのは一番マズイです。
    「あいつ、あんな事やってるのに怒られない。じゃ、オレも」
    って感じで、連鎖反応を引き起こすことになりますからね。

やっぱり86さんがおっしゃるように、幼稚園・保育園の段階で
    一定時間集中できるような教育を徹底させること。
    もちろん、親の躾が一番ですが、どの幼稚園、保育園を卒園したかに
    よっても集中度は大きく異なるようです。
    あとは、少人数クラスの実現、先生への親の協力かな。

いろいろ課題が山積ですね。

91. 92 匿名さん

>「あいつ、あんな事やってるのに怒られない。じゃ、オレも」
    >って感じで、連鎖反応を引き起こすことになりますからね。
    子供ってそんなに単純な生き物か?

92. 93 匿名さん

>>92
    そうです。単純です。
    「皆がやってるから俺も私も」は大人も一緒ですが。

93. 94 匿名さん

先生が悪い、親が悪いというよりも
    「大人」が悪い
    だと思う。

大人は人生の先輩であり、いつも後輩である子供たちから
    見られているという自覚を持つこと。

これが足りないんだと思う。
    子供たちが、何を見てそのような行動に出ているのかを
    考えること。

間違った行動をとったときに、大人は我慢して、間違いを正し
    冷静に叱ってやれるだけの度量を持つこと。

理想だけど必要だと思う。

94. 95 匿名さん

頭のいい子はそれに加わらない。
    親の教育がいいんだよ。
    小学生でその人生は決まったな。

95. 96 匿名さん

ttp://blog.livedoor.jp/cyber_door/archives/50056527.html#comments

ブログより
    コメント見てると、「株やめろ」とか言ってますけど、顔も知らない相手にやめろといわれてやめる人はいませんから。
    やめるかやめないかは、私が決めることです。親に援助してもらうのがいけない?なんで?あとで返すからいいでしょ??
    なんか間違ったこといってますか?

こういうガキに育つんだな、親の金だから何しても良いと言うふうに。

96. 97 匿名さん

>頭のいい子はそれに加わらない。親の教育がいいんだよ。

きっと、ジャイアンみたいなガキ大将にいじめられて仲間はずれにされるよ。
    子供は、そこまで考えてないよ。

97. 98 匿名さん

モンスターのことかね。
    それともインチキ先生かな。

98. 99 匿名

97
    いいじゃない?いじめられたって。中学にいけば、ガキ大将なんて見向きもされないわよ。社会に出たらなおさら、バカはだまされて生きるしかないもの。賢い子供は将来あるけど、そうじゃない子は早々に消えていくわよ。

99. 100 匿名さん

引きこもりが、スレ上げなんて生意気に。

100. 101 匿名さん

悪いのは、コトナカレ主義の教師だ。
    以上。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸