- 掲示板
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
子供って、結構残酷なことをしながら、だんだんと大人になっていくものなんだろうと思います。
蝉の羽をむしったり、カエルの足をもいだり、蟻をふみつぶしたり、、、
太古の昔の「餌をとる練習」の名残なのかも知れません。
逆に、そういう経験をしない(させない)で大人の考える型にはめて育てるから、同級生を刺したりする子供になってしまうのではないだろうか。
子供が猫を追いかけ回して、何か問題あるか?
子供が猫を追いかけ回すことが問題だ、と考える大人の存在自体が、教育上問題なんじゃないか?
発達には、色々な段階、通過儀礼があるもんだと思います。
ご近所のおじさんに怒られるのも子供の通過儀礼だと思いますよ。
悪いこと(もしくは良くないこと)を指摘すること自体は間違っていないはず。
>子供が猫を追いかけ回すことが問題だ、と考える大人の存在自体が、教育上問題なんじゃないか?
疑問形ですが、教育上の問題ではありません。
どちらが正しい、間違っているなんてないですよ。
いろいろもみつもまれつ社会的な存在に成長していくんですよ。
このスレのタイトルにある学級崩壊も、当事者は本当に大変だけど、それで子どもが何か考えるきっかけになれば結果的にいいんじゃないですか?
効率は悪いですけどね。
崩壊している学級で「普通に落ち着いて勉強したい」と思っている子(いるかどうか知らないけど)はたいへんでしょうね。
ゆとり教育の方向性も変わって、学ぶ量も増えて行くことでしょうし。
学校で普通に勉強したい、しよう、しないといけないと思っている子にとってみれば、かわいそうな環境ですね。
>それに私は「過剰な暴力は」と言ったつもりですけど。
>誰が"少し小突いたぐらいで「暴力だ暴力だ」と騒ぐ"と言いました?
アゴを締め上げるは過剰の暴力で少し小突く事は過剰な暴力ではないと?
大差ないと思うが
>>アゴを締め上げるは過剰の暴力で少し小突く事は過剰な暴力ではないと?
>>大差ないと思うが
では、そこまでおっしゃられるのでしたら、具体的に過剰な暴力とそうでない暴力の違いのご説明をよろしくお願いします。どのような定義で線引きされていらっしゃるのですか?
動物を追い掛け回す
次は、クラスメイトのイジメをする。
顎を締め上げた程度で過剰暴力発言に驚き!
首を締め上げたなら過剰暴力でしょうが・・・
過剰暴力よりも
過剰反応の方が問題ありそうですね。
>>どちらも診断書が発行されるほどのケガを追っていない。
>>よってどちらも過剰な暴力ではない。
診断書が発行されるほどの暴力は、過剰な暴力を超えて傷害事件であり、犯罪です。
>>では、そこまでおっしゃられるのでしたら、アゴを締め上げるは過剰の暴力で少し小突く事は過剰な暴力ではないとどのような定義で線引きされていらっしゃるのですか?
小突く事とは注意を促す行為としての一瞬(1秒以内)の体の表面に痕跡が残らない衝撃、アゴを締め上げるは長時間(1秒以上)にわたって苦痛を当たえ、暴力による痕跡(アザ、場合によっては内出血など)を伴う危険性を含む暴力です。
ここまで説明すれば、あなたのような理解力が低い人間でもわかりますか? 本来であればあなたの質問に答える義務はないのですけどね、難癖をつけてきたのはあなたの方なのですから。
小突く行為でもアザ、場合によっては内出血などが残る場合もあるとおもいますが
定義が凄く曖昧ですね
1秒以上とか以下とか、何を基準にしているのか?
あなたの感覚?
1秒以上が過剰の暴力だとすると
ただの暴力は、1秒丁度?(笑
回答に時間掛かるようだったら無理して答えなくても結構だから!
>診断書が発行されるほどの暴力は、過剰な暴力を超えて傷害事件であり、犯罪です。
今回の事件って傷害事件じゃないの?
1秒ルールの664さん
何を基準に1秒なの?
叩く場所によってアザの残らない所を
平手打ち、蹴りをしても過剰な暴力だと思いますけど
>長時間(1秒以上)にわたって苦痛を当たえ、暴力による痕跡(アザ、場合によっては内出血など)を伴う
>危険性を含む暴力です。
正座も暴力になる可能性がありますな~
食べ物の3秒ルール
暴力の1秒ルール
覚えとくべし
悪さして職員室の前で正座させられた事があったけど
今は、過剰な暴力になってしまうなんて・・・
アゴを締め上げてアザが出来るものなの?
>小突く事とは注意を促す行為
注意を促すのに小突くの?