- 掲示板
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
>19
幼児や小学生あたりまでは、やっぱり「この子供にしてあの母親あり」当たってると思うけど。
全部が全部とは言えないけど、周りを見ると(もち!自分も含めて)確率高いよ〜
親を反面教師にして頑張ってる子どもってのはある程度思春期に入った頃の中学生以上じゃないの?
例えば20さんの見た光景みたいなのは悲しいけどあちこちで見受けられる光景だよ・・・
やっぱり学級崩壊は親の責任だね。
親に決まってるやん。
世の先生方、ビクビクせず頑張ってください!
ビシッと怒ってほしい親もいるんですからね!
もちろん家庭内ではしつけも大事ですから、世間一般の常識を大きく外れた時は遠慮なくひっぱたいてくださいね。
そうそう。親だって!
26さんに同感!ビシバシ鍛えてほしいです。
一部の神経過敏な**親に臆することなんかないんですよ。
ちなみに最終学歴:私は高卒・運動系、旦那は高専卒・運動系、仕事はガテン系です(笑)
ガテン系、いいじゃないですか。
私の友人も早く結婚して、ご主人の仕事はいわゆるガテン系だけど、
子供のしつけは愛情持ってきっちりやっていて、尊敬しています。
学歴を鼻にかける人間よりよっぽど常識あるし、付き合っててホント気持ちいいです。
最近の若い新人はちょっときつく言うとキレたり泣き出したりする…
世の中そんなに甘くねーんだよっ!と叩上げで育った営業職だった私は思うよ。
ほめて育てるのも絶対大切だけど、怒られた時にバネに出来るような人間になってほしいよね。
がーんと怒っても次にちゃんと出来たら認めてほめてあげる。
親にしても指導者にしても大事な事だと思うよ。
少し疑問があるんですが、最近の親は自分の子供を叩けないと聞くんですが
それ本当の事ですか?
だから代わりに先生に叩いてもらうと。
虐待ではなく躾の範囲の話です念のため。
>>31
私も、子供の躾を先生に任せるのは、疑問に感じています。
自分の子供を叩くなんてとんでもない、という投稿がたくさんありますよ。
新築マンションで子育てしている人
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24448/
>31
叩く、叩かないじゃなくて「怒れない親」は多いみたい。
「私は怒れないので先生、ウチの子に怒って下さい」と言っている親は見ました。
叩くのは親でも教師でも最終手段であって、その中に愛はあるのかー!でないと困る。
自分の子供をたたくのは自分の手の方が百倍痛いって言うからね。
「怒る」のと「叱る」の違いですねー
一般的には「叱る」は愛情があり、「怒る」は怒る本人の感情が入ると言われています。
親の世代は
「人様に自分の子供が迷惑を掛けては、世間様に恥ずかしい」
という、日本人の道徳観、美徳のようなものがありました。
今の親を見ていると、こんな言葉は死語なのかと思ってしまいます。
自分の子供を叱れないないことを、よくも恥ずかしくもなく他人に話せる感性が不思議です。
まあ、子育てによって、自分もだんだん大人にさせられることは感じます。
子供がいることは、ありがたいことです。
子供がいないと、いつまで経っても大人になりきれないピーターパンのような
夫婦も世間には沢山いますね。
他人に優しくできなかったり、自分も子供で自己中心的。
こういう人を上司に持つと、部下は大変苦労させられます。
経験談です、ハイ。
親と教師と両方質の悪いのがいる・・、というか、
増えているのは確かですね。
もちろん、まともな人の方が多い・・・が、お**な
親より変な先生のほうが増えている比率は高そうだ。
先生だって 誰かの子供でしょ