- 掲示板
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
怒れなくなっている先生にも問題があるが
「学校はそういう事を教える場でしょ!」と言う親もどうかと…
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 13:48:00
181さん、ご自分のお子さんが学級崩壊児童なんですか?
学習院の問題のお子さんがご家庭でしつけを受けていらっしゃらなかったか、
幼稚園や保育園での共同生活習慣がなかったのかはわかりませんが
マンションの居室で運動させて騒音を出す行為をさせているご家庭のお子さんは
学級崩壊児童であるといわれているのは保育園や幼稚園の親御さんや先生方から聞いています。
181さんがお心当たりがあるのであれば、周囲への配慮をお子さんが身につけるように躾てあげてください。
そんなエグゼクティブなかたがたのことを言わなくても、
いそがしくて普段はめんどうを見ていないと思いますよ。
周りにいる大人からはちやほやされ、甘やかされる。
オレが言いたいのは、子供が騒ぐのは仕方ないし世代間で見ればお互い様と言うこと。
自分の子供がとか勝手な物語は作らないでね。
場所や時間をわきまえず騒ぐのは、子供といえども当たり前ではないですよ。
そんな考えでお子さんを育てられると学級崩壊が起こりますね。確実にね。
ならまず学習院に噛み付いてから
オレを説教してくれよw
186さん、だいじょうぶですか?
どうして、学習院に噛み付かなければならないのですか?
学習院とあなたと何か関係があるのですか?
≫182
はあ???
うちの子3人は学校でも幼稚園でもかなり優等生とされてた。
別にそんな躾はしたつもりはないが、バイトのナニーもつけてたし親も面倒はよく見てた。
が、マンションでは下から苦情がよく来てた(わずらわしいからさっさと引っ越したが)。
躾という言葉でなんでも括ろうとするが、お行儀がよかろうが、うるさいこと言ってくる連中はいるんだよ。
子供のころ、そんなに静かだったとはとても思えん大人がね(笑
学習院だろうが子供が何人かいればある程度騒ぐのは仕方あるまい・・・逆にそうじゃなきゃ気持ち悪いね。
元気でいいじゃん、学習院の話はほっとしたよ、ある意味。
そこらの小金持ちの子供でもあるまいに・・・
次代の皇室を担う存在が、こんな程度のことでへたるほどひ弱であられて、いいはずはない。
飛び入り御免。
ガキとその父親が菓子折を持って東宮に謝罪に行くんだろうな。
皇太子の性格からいってお許しになるだろうけど。
私は、大学まで公立と国立でしたし親も教師も別に厳しくありませんでしたが
時と場所をわきまえるということは自然に身についてましたし、授業崩壊なんてありませんでしたよ。
時と場所わきまえず騒ぐ子供が元気で普通だとは思えませんね。
社会の迷惑でしかないでしょう。
188さ、189さ、190さんとは、育った環境の違いでしょうか?
しかし、社会問題とされているのですからね。
こちらが当たり前であり、育った環境の違いで片づけていい問題でもないでしょう。
迷惑行為は子供であってもしてはならない。
勉強はできなくてもマナーやモラルだけは子供に身に着くようにしつけるのが親の責任だと思いますよ。
というか、あの皇太子なら、子どもを気遣いはしても、行為そのものはあまり気にしてないと思うが・・・
30年〜40年昔の教師は騒ぐ子供を怒鳴って叱るか、廊下に立たせるなど体罰をした。
今の教師は体罰もできないし、後々の事を考えてロクに叱らない。
子供も子供なら、親も親だし、教師も教師。
昔は1クラス40人の小学校が普通で、担任は1人で副担任などいなかった。
≫192サン
うちも同じような環境だよ
普通にしてたって自然とまともになってた
それに、時と場所わきまえず騒ぐのがOKなんて、一言も言ってないんだが
だからうちの子はある意味優等生扱いだったわけ
ただ、ちょっと想像してみてよ
「迷惑」って何?
人によって感じ方が違うんだよ、人それぞれなの、これはわかるでしょ
ちょっと音が出ただけでも迷惑と騒ぐ人もいるんだよ、世間には
でも、そういう人間の常識は疑わないわけだ・・・迷惑なんだから迷惑で通るんだろ?
迷惑以前に、そういう「自分が常識」って人は相手に対する想像や配慮が欠けていて、もっと問題だと思うがね
それにだ、子どもなんて十人十色
複数の子供と遊んだり、面倒を見たりすること、あります?
同じように育てた自分の子供だって、何人かいれば一人ひとり気質は違う
ましてや世間には、いろんな気質の子供がいる
なかには、少々躾したって、騒ぐのだっている(逆に躾しなくても大人しいのもいる)
いずれにせよ、躾やマナーという一言で、全てを括っていいなんてことはない
それこそ「私は常識人」と思いこんでる人たちの怠慢
相手がすべて悪い、こちらは常に落ち度がない・・・だからこちらは何一つ考えるべきこともすべきこともない
相手が改めればいい・・・
こんな怠慢な発想と態度で何か変わるのかな?
こういう一昔前の警官みたいな発想は、あまり教育的でも建設的でもないよね
まあ、あいつは非常識だと寄ってたかって、人を罵倒したいというだけなら話は別だが(笑
195さん
>普通の子供は騒がないですよ
そんなことははないだろ~
まああなたの周囲の子供が騒がないというだけだろ
騒ぐことと万引きと親が開き直るなんて、話が飛躍しすぎてて付いていけんよ
騒いだって万引きしないのはいくらでもいるだろ?
万引きしたって開き直らないで謝罪する親のほうがはるかにおおいだろ、実際には
常識なしも問題なんだろうが、こういう論理なしも感情的に話を大きくするだけで問題だな
勝手に話を構築しちゃあ、あかんよw
私も、子供が騒いで当たり前と子供が万引きして当たり前の親は、同レベルだと思います。