まだ売れんで騒いでいるのかい?
素人考えですが、コンクリに壁紙を直張りするのと、コンクリの上に壁を作りそこに壁紙を張るのでは、後者のほうが手間もコストもかかると思うのですが、業界ではコンクリに直張りの方が良い仕様とされるのでしょうか?
戸境壁に直接壁紙を貼るためには、表面を綺麗に仕上げる必要がある。ボードを貼って、その上に壁紙を貼る方が作業としてはやりやすいらしい。また、ボードを貼って二重壁にすると、太鼓のようになりかえって防音効果が薄れることがあるらしい。
よって、壁に壁紙を直張りしてある方が、手間もかかり、仕様も上ということらしい。
で、二重だからといって悪いというものではなく、むしろ「標準的」。今の「標準的」なので昔のマンションと比べるときっといい方なんだろう。(根拠のない全くの想像)
すごい事言うな783は。比較的に規制が厳しい地区で、必要以上に空地率60%もとっていて、かつ全て4階以下の低層だというのに詰め込みすぎ、とは。
コンクリにクロス直ばりが遮音効果が一番高いのは確かです。一流マンションは、高層マンション以外コンクリ直ばりが基本です。二重貼りは、太鼓現象になりやすい。しかも、こちらの建物の場合は、コンクリの横に鉄骨の間柱を挟んでから石膏ボードをはり、その上にクロスになっていました。オーベルさんで配布下さった建物説明のカタログに図がきちんと入っていました。間柱で石膏ボードの場合は、きちんと貼らないと太鼓現象おきやすいんですよね。でも、マンションに住もうって人でそんなに一日中大声で叫び続ける人とかいないと思いますし。遮音効果も余程酷くなければって私は思っているので。
戸境壁の材質がイマイチと書き込みされている方がいましたが、構造だとすると確かにその通りで気にされる方もいるとは思います。ただ、私は我が家の予算や子供の小学校等様々な環境も考えた結果、戸境壁の構造と長谷工の建設の部分は懸念事項ではありましたがよしとすることにしました。
どの部分までは、我慢できるかは人それぞれと思います。そりゃあ、予算がたくさんあって戸境もコンクリ直ばりが理想だけど。小学校近くて、緑多い環境。世田谷区内の最寄り駅まで実質徒歩15分以内。予算のバランスからみたら物件見た中では我が家にはよい物件と思えました。
他の物件のスレッドでの書き込みをみて覗いてみましたが、評判通りでした(笑)。
二重壁でも最近は太鼓現象は起きないらしいですよ。
遮音の要はコンクリートの厚さ。
【テキストを一部削除しました。 2013.7.17 管理担当】
794。その他の物件のスレッドでの書き込みとはあなた自身が書いたものでなないんかい?
794もそうだと思いますが、近隣の物件のスレで「オーベルよりこちらの方がいい」「オーベルのスレは契約者同士の持ち上げあい」と書いて回ってる人がいますね。
【テキストを一部削除しました。 2013.7.17 管理担当】
芦花公園あたりでは有数のビンテージマンションになると思う。
激しく同意する。買った人おめでとう。買えなかった人ざんね〜ん。妬まないでね^_^
798さん、前田ならよかったのかい?
長谷川も前田も立派です。
そんなの、あたり前田のクラッカー。
スーモを見るとのこり3戸ですね。
あれ?2戸ではないですか?
公式HPによると3戸ですね。
13畳の横長ってどうですかね、未体験なタイプなんですけど。
縦の距離が短いだけに圧迫感あったりしないかな、逆にワイドスパン気味の明るそうな環境は想像できて利点欠点が同時に浮かんだんですけど。
和室を開けっ放しにしてリビングから見えるという配置が好きなんですよ、だから洋室オンリーの間取りより優先して考えています。圧迫感の有無だけ経験者の方のご意見など頂きたいところ。
808さん
私もこのタイプの部屋には住んだことは有りませんが、友人の家がそうでした。
明るさはかなり確保出来ていましたよ!
ただ、第一印象で圧迫感は多少感じましたね。慣れたら気にならない程度。
あくまでも私の感覚なので、実際に住んだ事のある方の意見を聞いた方が良いと思いますが、参考までに‥。